27 грудня 2022 10:46
2

"Шахтар" і "Динамо" не цікавлять Довбика". Юрій Береза - про цілі "Дніпра-1", прогрес Дубінчака, Супрягу і повернення Коломойського

(публікується мовою оригіналу)

Почетный президент Днепра-1 Юрий Береза в эксклюзивном интервью рассказал о целях команды на весеннюю часть сезона и еще много интересного.

Редактор Fanday поговорил с Юрием Березой на многие темы, начиная от Днепра-1 и УПЛ и заканчивая украинскими футболистами в чемпионате России и возвращении Игоря Коломойского в большой футбол.

Шахтер выиграл Кубок УЕФА? Этим он прославил Бразилию

— Юрий Николаевич, как вам уровень нынешнего чемпионата Украины?

— Кто бы что ни говорил, но наш футбол прогрессирует и становится зрелищным. Есть такое, что все команды научились защищаться и ставить автобус, но со временем таких команд станет меньше. Сейчас мы проходим эволюцию, которую уже прошли английские, итальянские и испанские клубы. В данный момент у нас идет перестройка футбола.

Давайте посмотрим, как было раньше. До 2014 года в Украине было четыре супергранда, даже запасным которых могли позавидовать многие европейские клубы. Большая часть футболистов просто грела лавку этих клубов, без малейшего шанса проявить себя, но, при этом, они были миллионерами. Кто от этого выиграл? Какие достижения были в этот период в украинском футболе?

— Шахтер выиграл Кубок УЕФА.

— Этим он прославил Бразилию, учитывая количество легионеров из этой страны в Шахтере.

— Как, по-вашему, сделать в УПЛ конкурентный чемпионат, чтобы мы могли достойно выглядеть в еврокубках, а не как в этом сезоне?

— В первую очередь, чемпионат должен быть открытым. Я всегда призывал и призываю, чтобы судейский корпус комментировал свои действия публично. Сейчас в Украине многое поменялось в позитивную сторону в плане судейства, по сравнению с тем, что было раньше. У нас всегда ‒ кто был президентом Федерации футбола, тот и управлял судейством. Мне приятно, что на сегодняшний день, судейство в Украине выходит на более высокий уровень.

— Получается, вы довольны работой главы судейского комитета УАФ Лучано Лучи?

— Раньше были моменты, когда некоторые арбитры считали себя вершителями судеб. Они могли принимать любые решения и им было все равно: «Я неправ? Я так решил и всё!».

Сейчас многие вещи начали объясняться клубам. Мы теперь четко понимаем, как судьи будут квалифицировать те или иные действия футболистов. Для меня, это позитивный момент. Не так открыто, как бы хотелось, но это уже хоть какой-то шаг.

Второй момент. Я уже скандалил с родителями детей, которые занимаются в академии: «Зачем вы сдаете деньги на судью, ведь детям только 10 лет?». Потом этот ребенок приходит во взрослый футбол и ожидает, что владелец клуба, президент или тренер также пойдет давать деньги арбитрам.

Чтобы Днепр-1 вступил в переговоры по Довбыку, должна быть цифра больше десяти миллионов евро

— Давайте поговорим немного о Днепре-1. Сейчас команда идет в УПЛ на третьем месте. Какая цель стоит перед Днепром-1 на весеннюю часть сезона?

— Аппетит приходит во время еды. Если летом я говорил, что неудачей будет любое место, которое не гарантирует еврокубки, то сейчас скажу, ниже третьего места — это будет провал.

— Зимой планируется усиление команды?

— У нас есть несколько позиций, где нужна конкуренция. В данный момент мы ведем переговоры с некоторыми футболистами. Имен пока называть не буду.

— Скажите хотя бы, из какого они чемпионата?

— Из Украины.

— Артем Довбык — лучший бомбардир УПЛ текущего сезона. Многие говорят, что он уже перерос уровень Днепра-1.

— У Довбыка контракт с нашим клубом еще на два года.

— Если поступит достойное предложение по нему, готовы рассмотреть?

— Достойные в денежном плане предложения мы всегда готовы рассматривать. Довбык должен четко понимать, какой клуб и чемпионат ему подходит. На сегодняшний день он знает себе цену.

— Сколько потенциальный покупатель должен предложить за Довбыка, чтобы Днепр-1 вступил в переговоры?

— Во-первых, это должна быть цифра с шестью нулями и больше десяти миллионов евро. За меньшую сумму не будет даже разговора.

Супряга сделал свой выбор и должен за него отвечать

— Была информация, что Динамо намерено вернуть из аренды в Днепре-1 Владислава Дубинчака на место уходящего в Эвертон Миколенко.

— Влад — очень талантливый футболист. Мне он импонирует. Скажу честно, я скептически отношусь к дальнейшему его развитию за пределами Днепра-1. Не хочу никого обижать, но мне кажется, Днепр-1 — это его команда.

Его арендное соглашение рассчитано до конца сезона, но если Динамо захочет, то сможет вернуть его и зимой. От этого мы никуда не денемся, но пока они не обращались.

Я неоднократно говорил про Дубинчака, Довбыка и Супрягу, что Днепр-1 — это их команда, где они смогут больше всего себя реализовать. Я рассчитываю, что Довбык поможет Днепру-1 в первом сезоне в европейских турнирах. Но мы никого не держим в рабстве. Считаю, что Артем достоен играть в европейских чемпионатах. Сейчас мы строим команду и, конечно, нам бы хотелось, чтобы Довбык остался. Однако мы понимаем, что в интересах национальной сборной Украины было бы лучше, чтобы Артем продолжил карьеру за рубежом. Но у него еще два года контракта с Днепром-1.

— Если по Довбыку поступит предложение от Динамо, готовы будете усилить конкурента?

— Его позиция категорична. Ни Шахтер, ни Динамо не интересуют Довбыка. Он сам об этом говорил.

— Вы говорили, что Супряга идеально подходит Днепру-1. Не планируете ли вы его вернуть, учитывая, что сейчас у него не очень складываются дела в Динамо?

— Я очень сильно страдал, когда Супряга ушел из Днепра-1. Думал, он задержится у нас подольше. Но он сделал свой выбор и должен за него отвечать. Для него, как для футболиста, Днепр-1 сделал очень много. Если бы он пару сезонов сыграл с Днепром-1 в УПЛ, у него бы была совсем другая история.

— В Днепре-1 есть задолженности по зарплате?

— У нас все хорошо.

Россияне понимают, что если полезут, станут удобрением на нашей земле

— Есть игроки, которые могут покинуть Днепр-1 этой зимой?

— Мы соберемся с тренерским штабом после 15 января и будем обсуждать трансферные вопросы. Все находятся в отпуске и пока ничего сказать не могу. У нас хорошо сбалансированная команда, но нам нужно добавить конкуренцию на две-три позиции.

Днепр-1 хочет играть в такой футбол, чтобы от роста наших футболистов, росла и сборная Украины. Хочется, чтобы национальная команда не надеялась на стыковые матчи, а всегда выходила на чемпионат мира напрямую.

Тут еще должна быть психология победителей. Вот смотрите, в 2014 году смогли же москалям дать по рылу, что они до сих пор не могут отойти, все маневры делают возле нашей границы. Но понимают, что, если полезут, станут удобрением на нашей земле.

— Раз вы упомянули тему войны, то не могу не спросить, как вы относитесь к украинским футболистам, что едут играть в Россию?

— Россия развязала против нас войну. Эти долбо*бы, наверное, еще живут в Советском Союзе. Это, если бы во время Второй мировой войны футболист Ракицкий поехал играть в берлинскую Герту. Лично для меня, Россия пропала после 2014 года. Может, когда там сменится власть, их осудит международный трибунал в Гааге, можно будет о чем-то говорить, но не сейчас.

Они едут в страну, которая украла у нас Крым и начала войну на Донбассе и находят тысячи оправданий: «спорт вне политики», «мне семью кормить надо».

Я не смотрю российский футбол, но, бывает, наталкиваюсь на их выступления в европейских турнирах. Но там же нет российских фамилий, одни легионеры. К тому же, они постоянно вылетают, и это при том, что у них есть деньги в футболе, раз в 50 больше, чем в нашем.

Очень хотел видеть Скрипника главным тренером Днепра-1

— Вернемся немного в прошлое. Была информация, что Днепр-1 планировал пригласить главным тренером Виктора Скрипника после ухода Дмитрия Михайленко. Это правда?

— Да. Михайленко создал команду, за которой просто не успел. У Михайленко большое тренерское будущее, но в тот момент он просто не успевал за развитием Днепра-1. Мы проиграли Колосу за выход в еврокубки. Тогда мы играли в Киеве и не угадали с вратарем — вместо Юрчука выпустили Клищука. Если бы сыграл Юрчук, уверен, все сложилось бы по-другому.

Еще до матча с Колосом мои помощники, которые разбираются в футболе лучше, чем я, говорили, что с Дмитрием Станиславовичем нужно принимать кардинальное решение и прощаться. Потому что, в первую очередь, мы мешаем его профессиональному развитию.

В тот момент я предложил, чтобы менеджмент выбрал тренера, который поведет за собой дальше Днепр-1. Одним из кандидатов был Виктор Скрипник. Мы с ним общались, и я очень хотел видеть его главным тренером Днепра-1.

— Почему в итоге не удалось его назначить?

— К сожалению, в мире большого спорта есть контрактные обязательства, которые нужно выполнять. Мы готовы были подписать соглашение со Скрипником, но у него был действующий контракт с Зарей. Мы не вмешивались в процесс переговоров.

— То есть, не пытались договориться с Зарей о его расторжении контракта?

— У нас ведь не богатый клуб. Платить клаусулу мы не собирались и не могли, о чем сразу предупредили Скрипника.

— Думаю, сейчас вы довольны, что команду возглавил Игор Йовичевич.

— Сейчас я вообще не захожу в раздевалку перед матчами. Это не нужно. Йовичевич — великий тренер. После того, как он завоюет с Днепром-1 европейский кубок, у него будет большое будущее.

— Ого, какие у вас амбициозные цели. Планируете впоследствии выиграть еврокубок?

— А почему впоследствии? Вы меня этим обижаете (смеется). Когда только создавался наш клуб, я сказал людям, что стояли у его истоков, что цель Днепра-1 — Лига чемпионов. Они мне ответили, что я болен. А сегодня они извинялись за свои слова. Если не ставить максимальные цели, то зачем вообще тогда играть.

— Но, чтобы добиться успеха в Европе, очень важна финансовая стабильность в клубе.

— На сегодняшний день мы прикрыты разнокалиберными инвесторами, так что в этом плане проблем нет.

Пока не вижу желания у Коломойского вернуться в большой футбол

— Нет ли у вас планов вернуть название Днепр?

— Днепр-1 возник в 2014 году на фоне российской агрессии. И до тех пор, пока процедура банкротства не будет закончена, не будут выплачены все долги, говорить о возвращении Днепра не имеет смысла. Я готов рассмотреть возможность купить права на Днепр, но на сегодняшний день не готов платить ту цену, что выставляют.

— Знаковая личность для Днепра — Игорь Коломойский. Как вы его охарактеризуете?

— Больше, чем Коломойский, в днепровский футбол никто не вложил денег. Никогда не скажу, что он виновен в исчезновении Днепра, там было много обстоятельств.

Я с ним полгода провел в одном кабинете и могу сказать, что этот человек — огромнейшая глыба. У него глубокие познания в любой сфере, не только в футболе.

Все говорят, что Коломойский — неоднозначный человек, но для меня — однозначный в защите Украины от российской агрессии. Если бы Коломойский не появился в 2014 году много вещей в нашей стране пошло бы не так, как хотелось бы.

— Когда вы в последний раз общались с Игорем Коломойским?

— Он приходил на матч Днепр-1 — Заря, когда мы проиграли. Тогда я с ним пообщался впервые за два года. Скажу честно, сейчас его больше интересует баскетбол. Это связано с выступлением его сына за баскетбольную команду. Я ему сказал еще в 2016 году, что буду рад, если он вернется в футбол. Поверьте мне, если он захочет это сделать, то это будет публично.

— О чем вы говорили?

— Мы не общались два года, так что помимо футбола у нас было много тем.

— Не увидели ли вы у него желания вернуться в большой футбол?

— К сожалению, пока, нет. Хотя я был удивлен, что он очень глубоко погружен в футбольную тему. Он комментировал действия всех наших футболистов в матче против Зари. Объяснял, почему тот или иной игрок не успевает, и очень профессионально разложил мне, почему мы проиграли.

Днепр-1 готовится к еврокубкам

— Слышал, что база Днепра-1 нуждается в реконструкции. Есть такая проблема?

— База и стадион принадлежат государству, потому что Приватбанк национализировался. У нас тяжелые и непростые переговоры с Приватбанком по поводу продолжения аренды и ремонта. У нас проблемы не только с базой, но и со стадионом. Всё выходит из строя и, чтобы забить гвоздь, нужно согласовать это с менеджментом Приватбанка.

Это сложный процесс, но на сегодняшний день Днепр-1 — мощная команда, где каждый занимается своим делом. Мы набиваем шишки, но двигаемся вперед. Мы готовимся к еврокубкам, хотим там быть. Повторюсь, что любой результат этого сезона, при котором мы не выйдем в еврокубки, я буду считать негативным.

Но под еврокубки нам еще придется готовить стадион. Я не хочу, чтобы Днепр-1 играл в Киеве или Харькове, при всем уважении к этим городам. Я обещал вернуть европейский футбол в Днепр и сделаю это.

Хочу поблагодарить людей, которые работают на базе и стадионе. Это невероятные люди, влюбленные в свое дело. Без них мы были бы намного слабее. Отдельную благодарность хочу выразить Андрею Русолу за его европейский подход к видению футбола. Он ведь серьезно стажировался в Барселоне. Также хочу поблагодарить нашего генерального директора Антона Фурсова. И, конечно же, не могу не отметить тренерский штаб Игора Йовичевича и футболистов. У нас классная команда, у которой общая цель — вывести Днепр-1 на вершину украинского и европейского футбола.

Фото - СК Днепр-1

Come to Besiktas