16 сентября 2021 10:32
5
Вячеслав ШЕВЧУК: "Де Дзерби попал на крючок к Вернидубу"

Подвести итог неутешительного для Шахтера стартового поединка в групповом раунде Лиги чемпионов, в котором горняки на выезде уступили молдавскому Шерифу (0:2), zbirna.com попросила бывшего защитник донецкой команды Вячеслава ШЕВЧУКА.


— Вячеслав, для вас поражение Шахтера от Шерифа стало шоком?

— Я видел не один матч Шерифа в нынешнем сезоне, в том числе и в квалификации Лиги чемпионов. Я был уверен, что для Шахтера это будет крайне сложный поединок. Молдавская команда в великолепном стиле обыграла в плей-офф турнира Црвену Звезду и загребское Динамо. Стиль Шерифа похож на стиль Зари времен Юрия Вернидуба. Только в Луганске тактическая расстановка у коллектива была 4—2—3—1, а сейчас, против горняков, — 4—1—4—1. Вернидуб очень грамотно сыграл в прошедшем поединке. Средний и низкий блок при обороне, а при перехвате проводились быстрые атаки, причем, отработанные до автоматизма. Одна-две передачи и противник уже возле штрафной Пятова…


— Почему донетчане оказался к этому не готовы?

— Шахтер неправильно сыграл тактически. Шериф прессинговал только в тех моментах, когда горняки выходили от ворот. Это фишка Де Дзерби, получить пространство за спиной защитников соперника и использовать его. К сожалению, этого не получилось. Юрий Вернидуб все проанализировал. Уверен, что наставник смотрел и матчи Сассуоло, когда Де Дзерби тренировал эту команду.


В прошедшей игре центральный нападающий, два инсайда и фланговые игроки классно перемещались при прессинге, особенно отчетливо это было видно в первой половине первого тайма. Де Дзерби попал на крючок к Вернидубу.


В чемпионате Украины у Шахтера тоже есть проблемы. Все знают, что горняки атакуют через центр, вот соперники и приспособились. Раньше фланговые защитники высоко поднимались, а крайние вингеры заходили в центр. Да, сейчас Шахтер действует по-другому, это стиль Де Дзерби, но я в большом шоке от того, что сегодня случилось. Футболисты Шерифа были дисциплинированными, мотивированными, голодными, а Шахтер просто вышел на поле и держал мяч. Да, горняки создали пару моментов, но это было ни о чем. Молдаване хорошо перекрывали все зоны на подступах к своей штрафной.


— Недооценка имела место?

— Не думаю. Это Лига чемпионов. Повторюсь, Вернидуб переиграл Де Дзерби. Если бы Шахтер со стартового свистка сыграл от обороны, так как Шериф, то не сомневаюсь, что горняки выиграли бы. Или, как это было в поединке с Монако, когда монегаски заставили Шахтер играть вторым номером, а когда соперник устал, у Шахтера на поле вышли свежие и быстрые Фернандо и Мудрик…


У молдавской команды есть проблемы при позиционных атаках. Но как показал матч, у наставников Шахтера был план А, но не было плана Б. Весь матч прошел по одному сценарию, что было выгодно Шерифу. Горняки не преподнесли сопернику сюрпризов. Хотя странно, ведь Де Дзерби итальянец, а они помешаны на тактических схемах.


— Наставник Шахтера упорно игнорирует Тараса Степаненко. В отборе у команды был полный провал.

— Де Дзерби объясняет это тем, что он хочет, чтобы Маркос Антонио и Майкон контролировали мяч и быстро начинали атаки. Степаненко — опытный футболист, соблюдает баланс, хороший при стандартах, но больше акцентирован на оборону. Вот если бы Шахтер сыграл так, как я говорил, то Тарас в этой ситуации был бы незаменим. Но тренер, к сожалению, особо не доверяет этому полузащитнику.


— После этого поражения под вопросом оказывается даже выход в Лигу Европы для Шахтера?

— Нет. Впереди еще пять матчей. Важно правильно проанализировать прошедший поединок. Де Дзерби перспективный, но еще молодой тренер, он набивает шишки. Хотелось, чтобы эта оплеуха пошла наставнику на пользу, и Шахтер в последующих матчах знал, что нужно делать на поле, даже если игра не складывается, — нужно уметь перестраиваться.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Де дзерби упрямый осёл, и это факт! Он гнёт свою линию до конца, и по ходу матча не сильно изменяет тактическую схему, веря в неё... Вчерашний матч, тому пример, вплоть до второго гола. В чемпионате Украины осечки команды, это те же причины. Походу у чувака явные проблемы с самим собой, отсюда все те речи мотивационные, упрямство и вера в себя словно он Богом помазанный.
Скрыть
Ferad, з Сасуоло получалось, час покаже
Скрыть
Буковина, что получалось с Сассуоло? Середняк чемпионата Италии, максимум 1/8 Кубка и последнее место в единственном выступлении в ЛЕ в группе с Генком и Рапидом. Понтов много, опыта, особенно еврокубкового, ноль.
Скрыть
Santos, досвіду єврокубкового точно нуль, я мав на увазі те, що саме він зробив Сасуоло середняком. Він точно не топ, але з числа перспективних. Недарма були пропозиції від пристойних клубів. Але що з того буде, час покаже.
Ferad, Фонсека тоже так начинал, скоро вернется к конспектам Луческу..