27 июля 2021 19:15
Блогер: "Я бы не стал так оголтело недооценивать работу, которую провел на сборах с "Динамо" Луческу"

Фото - Андрей Лукацкий, ФК "Динамо


Блогер Михаил Смоловой - о матче "Динамо" - "Унион" (1:1).


- Усреднённые позиции, распределение атак и передач


Многое снова указывает, что Динамо не столько играло матч, сколько выполняло достаточно чёткие установки. Можно даже сказать симулировало и моделировало отдельные аспекты.

90.32% точности передач - второй лучший показатель на сборах после Лозанны.

18.17 передач в минуту - второй лучший темп после Бильбао.

Доля длинных передач менее 8%, а средняя длина пас - 18.88 метров, что пока абсолютный минимум этим летом.

В первых двух третях только 34 потери, а меньше в Швейцарии у нас собралось лишь раз - против Люцерна (28).

В первой половине ВПЕРВЫЕ за год Динамо не выполнило ни одного навеса. Для контекста - 7.97 за первый тайм подавали в среднем по сезону. Совпадение? Не думаю.

До перерыва у нас 267 передач, в среднем за год выполняли 268.45. Близко? Близко. Вперёд 71 при 74.4. Близко? Близко. Поперёк 107 при 113.72. Тоже близко.

Но при этом выше темп (на 1 пас в минуту от среднего) и на 1.7 метра каждый пас короче. И это на фоне 7-й команды БЛ, которая с 52.7 xP вообще в топ-5, уступая всего 1 хР Айнтрахту...

Можно ли назвать в таком случае происходившее хорошей тренировкой перед началом сезона? А почему нет?

Зачем называть спарринг «матчем всей жизни» и смаковать итог, словно результат что-то для кого-то решал? Но журналистика в Украине - удел избранных. Будем считать, что им виднее.

Точность передач вперёд у киевлян составила 82.19% при 146 попытках (146.74 в среднем по сезону). Круче только с Лозанной (84.97%). Получаем картину, где очень мало навесов (после перерыва пошли подачи), а продвижение подготавливается (82.05% точности, выше только с Люцерном).

Потому из «страшного» можно отметить не очень позитивный тренд:

- точность передач в последнюю треть за весь год на уровне 73.4%
- в семи спаррингах летом только 66.12%, т.е. даже менее 2/3

Правда, здесь логично. Если Динамо готовит продвижение, и стремится тренировать короткий/средний пас, то само собой, что соперник садится ниже, заполняя свою оборонительную треть. Отсюда проблемы: с не оптимальными звеньями у нас слишком много брака.

Сейчас модно кивать на трёх новых игроков Шахтёра и Де Дзерби. Но я бы не стал так оголтело недооценивать работу проведённую дедом на сборах. Подчеркну: именно работу, а не результаты. У Шапаренко и Забарного всё ещё есть запас для роста, а это не хуже входящих трансферов.

Год назад дед сотворил чудо в ограниченный срок подготовки летом, с постоянными перелётами и минимум работы на тренировках перед матчами осенью. На сей раз у него было больше времени с теми, кто чаще оставался в запасе. Например, тот же Леднев теперь заметно лучше понимает свою роль: не спешите нас хоронить.

У Шахтёра на горизонте появилась проблема: в их сильнейшем составе на данный момент всего 3 украинца (Трубин, Матвиенко и Степаненко). Коноплянка, Кривцов, Марлос, Конопля, Корниенко, Судаков и Бондаренко на данный момент не первые опции на своих позициях. Их появление в старте - это всё же ослабление. На очень большие минуты (без форс-мажоров) им рассчитывать не стоит, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.