25 июля 2021 23:39
Роман САНЖАР: "Команды Шарана и Гуры рано сравнивать, а вот "Шахтер" заиграл по-новому"

Чемпионат Украины сезона-2021/22 стартовал. Состоялись шесть матчей 1-го тура, в которых команды продемонстрировали боевой, эмоциональный футбол, давший определенную пищу для размышлений. Проанализировать игру команд Footboom попросил украинского тренера Романа Санжара.


- Очень интересно было посмотреть на обновленные команды УПЛ, у которых изменился не только состав, но и тактика, - отметил Роман Николаевич. – Понравился старт в сезоне "Десны" и "Александрии", неожиданностью стало поражение "Зари", которая была фаворитом в 1-м туре, и в игровом плане доминировала, но не смогла забить.


- "Десна" также считалась фаворитом в поединке с "Черноморцем", но, в отличие от "Зари", свое взяла…


- Да, черниговцам все удалось. "Десна" сохранила свой атакующий потенциал и на данный момент у нее хороший подбор исполнителей. Несмотря на то, что в межсезонье ушли почти все основные игроки обороны, Рябоконь сумел собрать и организовать команду. Важно, что "Десна" смогла выйти из этой сложной ситуации, в которую попала летом.


- Все привыкли видеть "Александрию" Владимира Шарана, и вот, впервые за долгие годы этой командой руководил другой тренер. Как вам игра александрийцев?


- Состав "Александрии" поменялся, но лидеры остались – Третьяков, Мирошниченко, Дубра и Ковалец определяют игру "желто-черных". Чтобы сделать выводы, и сравнить команды Шарана и Гуры, необходимо хотя бы 5-6 туров. Хочу заметить, что на старте чемпионата игра многих коллективов будет нестабильной. Многое зависит от того, кто и как справится с волнением. Однако, для клубов УПЛ, ставящих перед собой задачу быть в призерах и завоевать путевку в еврокубки, очень важно обойтись без очковых потерь в первых турах.


- "Черноморец", разгромно проигравший в Чернигове, разочаровал?


- В одесской команде много молодежи и сейчас им будет тяжело. Ребята под рукой Юрия Мороза собрались перспективные, они со временем раскрепостятся, справятся с волнением и получат необходимый опыт. "Черноморец" еще будет прогрессировать, но в первом туре более опытная "Десна" отлично использовала свое преимущество. Плюс удаление у "моряков" сказалось.


- В составе "Зари" и "Александрии" обратил на себя внимание выход на поле новичков – бразильца Кристиана и аргентинца Спинелли…


- Кристиан запомнился хорошим ударом, когда мяч попал в перекладину, но по одному матчу сложно оценить потенциал этого футболиста, так же, как и Спинелли. Я считаю, что легионеры, приходящие в УПЛ, должны быть сильнее украинских игроков, иначе их не стоит приглашать. Но если тренеры "Зари" и "Александрии" взяли этих исполнителей, значит, знали их возможности.


- "Шахтер" одержал победу в первом же матче под руководством Де Дзерби. Что-то новенькое заметили в игре "горняков"?


- У "Шахтера" в поединке с "Ингульцом" было игровое преимущество, особенно во владении мячом. Потом "горняки" расслабились и позволили гостям создать моменты, могли в итоге и оступиться… В составе "Шахтера" много новых футболистов, и победа в стартовом матче сезона для Де Дзерби и его подопечных была очень важна. Кто мне запомнился? Педриньо, безусловно, хорош. Но я больше смотрел за командным рисунком игры, чем за отдельными футболистами.


- И в чем разница между командой Луиша Каштру и командой Роберто Де Дзерби?


- В первую очередь, в расположении игроков. В том, как мяч контролируют крайние защитники, которые у Де Дзерби располагаются ближе к центру для создания численного большинства в атаке. У "Шахтера" стало больше движения вперед, хотя игра в мелкий пас осталась. Раньше "горняки" разыгрывали мяч до верного, а сейчас рискуют, делают передачи за спину защитникам, вбегают в штрафную, тот же Додо, к примеру. Да, пока что есть брак, но это со временем уйдет. Полная картина, думаю, сложится чуть позднее, посмотрим.


- Еще один дебютант УПЛ - "Металлист 1925" заслуженно победил?


- Я не удивлен этим результатом. "Металлист 1925" очень хорошо завершил сезон в первой лиге и сейчас, дома, просто обязан был взять три очка. Успешный старт для новичка УПЛ очень важен.


- "Ворскле", наверняка, непросто придется в игре против "Днепра-1", учитывая ее участие в Лиге конференций?


- Наоборот. Считаю, что полтавчане в 1-м туре УПЛ - в более выгодном положении, чем "Днепр-1". "Ворскла" уже сыграла и ей будет легче. Команда Максимова целенаправленно готовилась к этой части сезона, к Лиге конференций, и сейчас она должна быть в тонусе.