24 июля 2021 08:00
Юрий ГУРА: "Рыбалка хочет всем доказать, что по-прежнему мотивирован"

Дебют в Премьер-лиге в 44 года. В качестве главного тренера. Юрий Гура, в летнее межсезонье возглавивший родную "Александрию", готовится к премьере с "Зарей". Накануне значимого в своей карьере и жизненной биографии матча специалист ответил на вопросы FootBoom.


- Волнуетесь перед дебютом? - первым делом интересуюсь у Гуры.

- Есть немного. Впрочем, подобное волнение свойственно любому человеку, переживающему за свое дело. Вижу, что и ребята неспокойны в хорошем смысле этого слова.

- Для вас, как тренера, есть принципиальная разница с кем начинать сезон? И где?

- По правде говоря, абсолютно все равно, ведь так или иначе с каждой командой нам предстоит провести по две встречи - дома и в гостях. И даже тот факт, что стартовые шесть туров "Александрия" сыграет на выезде (по причине реконструкции поля на "Нике". - Прим. авт.), меня не пугает. Все соперники достойны уважения, Премьер-лигу нельзя разделять на сильных и слабых - хотя бы потому, что в этом дивизионе собраны действительно сильнейшие клубы страны.

- Восемь спаррингов в летнее межсезонье - шесть ничьих. О чем это говорит?

- Наверное, о том, что мы не хотим проигрывать, бьемся до конца. Понятное дело, результатам контрольных матчей нельзя придавать уж очень серьезное значение, ибо всякий тренер решает разные задачи. Выигрывать, не скрою, всегда хочется, но победы более ценны в официальных встречах.

- "Александрия" в своей трансферной политике почти всегда использовала украинский вектор, но в это межсезонье немного от него отклонилась, пригласив защитника Боураму Фомба и форварда Клаудио Спинелли. Зачем вам легионеры?

- На самом деле иностранцев и раньше охотно предлагали нашему клубу, некоторые, если помните, даже приживались. Разумеется, как тренер, я заинтересован в усилении команды, и приглашение того же малийца Фомба - это не ради экзотики. Определенный риск, понятно, в его приглашении существует, но скажите мне, а другие клубы разве не рискуют, когда подписывают того или иного исполнителя?..

- Сложно заманить легионера в маленькую Александрию?

- Качественного иностранца априори сложно пригласить в чемпионат Украины, что уж тогда говорить о нашем скромном клубе? Правда, зазвать Фомба или Спинелли не было проблемой - ребята согласились на предложенные нами условия.

- С ними как общаетесь? Языком жестов?

- У нас есть англоязычные ребята, которые помогают в общении. Да и я сам стал подтягивать "инглиш", купил специальную литературу. Как только появляется "окошко" - сразу за книженцию.

- Вы уже понимаете, какой будет "Александрия" в этом сезоне?

- Пока еще нет. Не было официальных матчей. С момента моего назначения всего-то месяц прошел, а вы уже требуете результат (улыбается). Команда так быстро не строится. Нужно время.

- Возвращение Андрея Цурикова - плюс?

- Не просто плюс - большой плюс. Как только появилась возможность арендовать у "Металлиста" Андрея - незамедлительно ею воспользовались.

- Едва ли не самый громкий трансфер последних дней - появление Сергея Рыбалки в "Александрии"...

- Сергей к нам приехал не за деньгами - он хочет доказать всем, что по-прежнему мотивирован и способен играть на высоком уровне. Прежде, чем подписать Рыбалку, разговаривал с Сергеем Станиславовичем Ребровым, он сказал, что в своем амплуа (опорника) Сергей - один из лучших в Украине. Уверен, что в этом мы еще ни раз убедимся.

- Искрометный футбол в исполнении ваших подопечных увидим?

- Мы будем стремиться радовать болельщиков игрой и результатами. А что до тактики, то тут, сами понимаете, строго по ситуации. Играть все 30 туров от обороны или с шашками наголо - такого уж точно не ждите.

Юрий Самоткан