21 июля 2021 20:01
ДЮФШ "Динамо" приняла участие в европейском проекте MOTION

Несмотря на лето, период отпусков и каникул, динамовская футбольная школа продолжает активную деятельность.


В июне клубная ДЮФШ приняла участие в интересном и перспективном проекте. Его реализация планировалась давно, но из-за ограничений, связанных с эпидемией Covid-19 постоянно откладывалась. Наконец, проект «Влияние соматоскопических и антропометрических показателей на производительность футболистов» (MOTION) был запущен и в настоящее время идет полным ходом, развиваясь, расширяясь и прогрессируя.


Напомним, что проект MOTION является частью программы Европейского Союза Erasmus+ и направлен на разработку научно обоснованной методики тренировок для безопасного улучшения физического состояния юных спортсменов. Проект возглавляет Балтийская футбольная школа во главе с ее тренером Дзинтарсом Казаксом и совместно с Латвийской академией спортивного образования, Шяуляйской федерацией футбола, ФК «Элва» и киевским «Динамо» стремится развивать межсекторальное сотрудничество между различными учреждениями и методами.


Первая встреча состоялась в Шяуляе (Литва), в конце мая, где все партнеры встретились лично и были проинформированы об административных и финансовых вопросах. Кроме того, они обсудили сроки осуществления проекта, роли и обязанности в целях обеспечения общего понимания и того, чтобы проект мог быть реализован наиболее эффективным образом. Естественно, благодаря присутствию представителей различных секторов и стран начались здоровые дискуссии о передовой практике и предыдущем опыте, что заложило основу для открытого общения в будущем.


В первую неделю июня в лаборатории LASE в Риге состоялась встреча, на которой партнеры представили методы наиболее объективной оценки результатов спортсмена. За этим последовало выявление потенциальных технических трудностей и препятствий, с которыми можно столкнуться в дальнейшем в проекте, и наилучшие способы минимизации их вероятности. Важно отметить, что партнеры согласовали параметры, которые будут измеряться для определения правильной осанки на основе материала, который был подготовлен и обсужден между всеми присутствующими.


Позже в течение месяца в Киеве состоялись две встречи, которые были посвящены тестам на физическое состояние, на силу и длинну мышц, на специфические футбольные навыки для определения функциональных, технических условий и хладнокровия молодых спортсменов с учетом требований конкретного вида спорта, возраста и уровня. Киевское «Динамо» предоставило оборудование, и упомянутые тесты были проведены на игроках нашей клубной академии в возрасте от 9 до 12 лет для получения данных о разнообразных стандартных способностях игроков, в частности: соматоскопических (осанка, соматотип, форма ног, положение стопы), антропометрических (масса тела, продольный размер, диаметры, окружность), функциональных (мышечная сила, длина, диапазон движения) и физических (скорость, взрывоопасность, гибкость). По их результатам специалисты получили образцы для каждой возрастной группы.


Следующее действие в рамках проекта MOTION включает в себя встречу в городе Лиепая (Латвия), где будет проведен семинар, на котором участники узнают о том, как должна проводиться оценка и тесты, а также собираться данные.


Фото: ФК "Динамо"