11 апреля 2021 10:48
Александр СЕВИДОВ: "Динамовцы сейчас бьются как львы, - это главная причина их уверенного лидерства"

21-й тур чемпионата Украины открыли матчи с участием претендентов на золото – киевского "Динамо" и "Шахтера". Киевлянам удалось сломить сопротивление "Днепра-1" (2:0) и сохранить семиочковый отрыв от "горняков", которые без проблем разобрались с "Мариуполем" (3:0). Впереди – очная встреча грандов, которые выяснят отношения уже в 22-м туре УПЛ. Поделиться впечатлениями от игры "Динамо" и "Шахтера" в 21-м туре Footboom попросил экс-тренера "Карпат" Александра Севидова.


- "Динамо" было сильнее "Днепра-1" и, что очень важно, сумело воплотить свое преимущество в голы, - отметил Александр Владимирович. – По тактике все было ясно - "Днепр-1", в первую очередь, хотел не проиграть, а значит – не пропустить. Понять Йовичевича можно и, следует признать, что такая задумка днепрян работала до 58-й минуты. Почти час игрового времени динамовцы не могли создать по-настоящему голевого момента.

- Что скажете о голе Миколенко?

- Все решила секундная расслабленность защиты "Днепра-1", которая просто потеряла в своей штрафной Миколенко. А затем, после удаления Довбика, я был на сто процентов уверен, что "Динамо" одержит победу. Показательно, как подопечные Луческу сражаются – нет ни одного игрока, который был бы безразличен к игре.

- "Шахтеру" успех в матче с "Мариуполем" дался проще?

- Ребята, которые сегодня сыграли за "Мариуполь", не могли создать проблем "Шахтеру". Да, "горняки" одержали легкую победу, но она вряд ли их расслабит перед очной встречей с киевским "Динамо". Следующий поединок – лобовой для "Шахтера", и если киевляне не проиграют, то на 90 процентов обеспечат себе чемпионство.

- "Динамо" в матче с "Шахтером" придется обойтись без Сергея Сидорчука. Насколько это значительная потеря для "бело-синих"?

- Это серьезная проблема. Не думаю, что она может служить для "Динамо" каким-то оправданием, но Сидорчук цементирует центр поля, опорную зону. Это, как потеря Степаненко для "Шахтера" - последствия, как все знают, для игры обороны "горняков" были чувствительные.

- Кем можно заменить Сидорчука?

- В "Динамо" не так много отбирающих мяч и разрушающих атаки соперника футболистов. Шепелев может сыграть с первых минут, но, в целом, думаю, вся динамовская команда будет стараться компенсировать отсутствие капитана.

- Итог матча 21-го тура может расслабить "Шахтер"?

- Учитывая семиочковое отставание от "Динамо", расслабиться "горняки" не смогут. Куда ж еще им расслабляться? Если не брать игру с "Реалом" и некоторых других матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, "Шахтер" в этом сезоне провел не так много хороших матчей.

- Спрогнозировать итог поединка "Шахтер" - "Динамо" рискнете?

- Динамовцы сейчас бьются, как львы, - это главная причина их уверенного лидерства и отрыва от главного соперника в семь баллов. Скажу так: "Динамо" способно не проиграть в "класико". Ключевое слово здесь – не проиграть. Станет ли "Шахтер" рисковать с первых минут? Вряд ли. По подбору игроков "Шахтер" по-прежнему хорош, да и злыми "горняки" будут. Поэтому, "Динамо" в "класико" придется очень непросто.

Однако, хочу обратить особое внимание на характер "Динамо", который заметно закалился в текущем сезоне. Приведу небольшой, но характерный пример: в матче с "Днепром-1" Забарный и Сирота дисциплинированно и грамотно блокировали левую ногу Довбика, четко зная, что для этого форварда она ударная, и если ослабить внимание хоть на секунду, будут проблемы. Но Забарный и Сирота отработали на уровне все 90 минут – это уже опыт, против которого "Шахтеру" непросто будет что-то придумать.

Олег Семенченко