28 грудня 2021 10:15

Иван ФЕДЫК: "База "Руха" должна быть готова в январе, а на Кухаревича я рассчитываю"

Самый молодой главный тренер среди всех команд украинской Премьер-лиги работает в команде Рух (Львов). 33-летний Иван Федык уже имеет 10-летний стаж работы в профессиональных клубах. И если вначале он работал в тренерском штабе Олега Кононова, то затем трудился в тренерском штабе Леонида Кучука. И только 15-го июня 2020 года Федык стал главным тренером Руха. Тогда ему было полных 32 года. Свой разговор мы начали с того времени, когда специалист вместе с Рухом, повысился в классе.

— Летом мы выполнили задачу и получили право играть в элитном дивизионе, — говорит Иван Федык. У нас было очень мало времени на подготовку. Ни о каких сборах тогда не было и разговора. Да и провести комплектацию состава было очень тяжело. Наша философия футбола заключается в контроле мяча. Наши игроки должны быстро атаковать и не действовать от обороны.

— Как для вашей команды сложилась первая часть чемпионата Украины?

— Непросто. В нашей команде было много заболевших на Covid-19. Так получалось, что у нас выпадали то игроки линии атаки, то защитники. И из-за этих проблем мы неубедительно выглядели в матчах с Колосом, Динамо, ФК Львов и Олимпиком. Практически в каждой игре у нас были хорошие моменты для взятия ворот, но вот реализация этих моментов у нас не была на должном уровне. И все же в плюс занесу финиш первого круга. В 7-м туре мы проиграли в Запорожье Заре и после этого, в заключительных 6-ти матчах мы проиграли лишь один раз.

— Ваши игроки в 13-ти играх забили всего 12 мячей…

— Да, забили мы маловато. Не в оправдание, но скажу, что лишь в 5-6 играх мы смогли выставить состав, приближенный к основному.

— Кого можете выделить в вашей команды?

— Александр Бандуру, сыгравшего все матчи, Валерия Федорчука, Ярослава Мартынюка, Юрия Климчука, Богдана Бойчука, а также Марьяна Мысыка. Думаю, что Марьян сейчас переживает период расцвета.

— А что пока не получилось?

— У нас нет стабильного состава из-за болезней и травм. Мы стараемся играть в комбинационный футбол и не до конца этот компонент еще отработали.

— Какие матча Рух отыграл качественно?

— Мне понравились поединки против Александрии, Шахтера, Мариуполя и Днепра-1. Эти игры для нас были запоминающимися.

— А были встречи, которые хотелось побыстрее забыть?

— Не понравился мне первый поединок в УПЛ против Ворсклы в гостях. В игре с ФК Львов все поломало нам удаление, когда на 33-й минуте удалили Парамонова. Да и удаление там было не совсем явным. Я бы расценил этот эпизод – 50 на 50. Но и в меньшинстве мы стремились к победе, завершив тот матч вничью 0:0.

— С чем связано, что футболку Руха в официальных матчах надевали 32 игрока?

— У нас в команде много талантливых молодых футболистов. Мы всегда даем шанс проявить себя молодежи. Ребята тренируются то с нами, то с молодежным составом. Вот поэтому некоторые игроки дебютировали в классе сильнейших.

— Какие у вас взаимоотношения с владельцем клуба Григорием Козловским?

— У нас полное взаимопонимание. Мы постоянно общаемся с президентом нашего клуба. Весь клуб работает на результат. Это основное. Хотя мы и не забываем то направление в работе, которое выбрали.

— Уже длительное время много разговоров об Академии Руха. База действительно уникальная?

— Да. Я много где был и немало видел. Знаю в каких условиях тренируются молодые футболисты. Но то, что создал Григорий Козловский, этому можно только поаплодировать. Футбольные поля уже готовы. Мы давно тренируемся на гибридном поле. Похожий газон постелен на Арене-Львов. Наши молодежные команды также тренируются на базе. В январе должна быть готова сама база, там сейчас идет генеральная уборка. Я вам скажу, что если бы мы зимой могли бы найти качественных спарринг партнеров, то можно было бы не ехать в Турцию на сборы. Что касается базы ФК Рух, то, что-то подобное я видел на базе Краснодара.

— Когда команда собирается после отпуска?

— 11-го января. Но, до этого ребята будут собираться во Львове группами. Одни игроки приедут 28-го декабря, вторая группа 4-го января. Мы оценим их состояние. С 20-го января мы вылетаем в Турцию. Поблизу Антальи и пройдут наши сборы. Вернемся домой мы 6-го февраля.

— Какая кадровая ситуация в команде?

— Это извечный вопрос в футболе. Не все пока достоверно известно. На данный момент нас покинули три игрока: Игорь Дуць, Иван Калюжный и Владимир Заставный. Будет и пополнение, но, хочу сказать, что глобальных изменений не будет.

— Почему к 10-му туру Рух, Минай и Ингулец добыли всего одну победу, на всех, в УПЛ?

— Три клуба отдали много эмоций для того, чтобы выйти в Премьер-лигу. Отдыха не было, восстановление после коронавируса проходило сложно. Ребятам понадобилось время, чтобы восстановить физические кондиции. Да и вообще, я считаю, чемпионат Украины с каждым годом становится сильнее.

— По Николаю Кухаревичу. Он остается в команде или возможен его трансфер в Бельгию?

— Пока, насколько мне известно, он останется у нас. Я на него рассчитываю.

— Кто из соперников произвел благоприятное впечатление?

— Понятно, что это наши лидеры – Шахтер, киевское Динамо и Заря.

— Каким итоговым местом будете довольны по итогам чемпионата Украины?

— Как можно выше подняться по турнирной таблице. Хочу, чтобы наша молодежь прогрессировала.