10 червня 2005 21:31

Сергей РЕБРОВ: "В первом тайме спарринга с "Оболонью" я чувствовал себя так словно играю и не в "Динамо"

Еще на прошлой неделе Сергей РЕБРОВ пообещал "КОМАНДЕ" прийти в гости на следующий день после подписания контракта с "Динамо".

Сдержать слово нападающий не смог по уважительной причине -- во вторник динамовцы проводили спарринг с "Оболонью". Однако уже в среду, сразу после обеда, Сергей провел в нашей редакции около часа...

Досье

Сергей РЕБРОВ (нападающий "Динамо")

Родился 3 июня 1974 года в Горловке.

Рост 165 см, вес 60 кг.

Выступал в командах: "Шахтер" Донецк (1991--1992), "Динамо" Киев (1992--2000), "Тоттенхэм" Лондон, Англия (2000--2002), "Фенербахче" Стамбул, Турция (2003--2004), "Вест Хэм" Лондон, Англия (2004--2005).

Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годов.

Обладатель Кубка Украины 1993, 1996, 1998, 1999 и 2000 годов.

Чемпион Турции 2004 года.

Лучший футболист Украины 1996 и 1998 годов.

Лучший бомбардир чемпионата Украины 1998 года.

В молодежной сборной Украины провел 17 матчей (забил 7 мячей).

В национальной сборной Украины провел 65 матчей (забил 13 мячей).

Дебют в национальной команде -- 27.06.1992 (США -- 0:0).

Участник отборочных турниров ЧМ-1998, ЧЕ-2000, ЧМ-2002, ЧЕ-2004.

В еврокубках провел 59 матчей (забил 28 мячей).

Полуфиналист Лиги чемпионов 1999 года.

-- Сергей, ты уже больше неделю находишься в "Динамо". Как настроение?

-- Нормальное, понемножку привыкаю. Со времени моего ухода из "Динамо" в команде появилось много новых игроков. К тому же мне еще предстоит знакомство с ребятами, которые разъехались по сборным. С теми же, кто остался в Киеве, на тренировках потихоньку нахожу общий язык. Хотя, признаться, в первом тайме спарринга с "Оболонью" я чувствовал себя так словно играю и не в "Динамо".

-- Наверное, сказалось большое количество легионеров?

-- Пожалуй, ведь из соотечественников в контрольной игре в "старте" вышли только Юра Дмитрулин и Виталик Рева... В Лондоне я старался не пропускать матчи с участием "Динамо", которые транслировали по телевизору, поэтому представление о том, кто и как сейчас играет, у меня есть.

-- В спарринге с "Оболонью" ты действовал на позиции...

-- ...правого полузащитника, как обычно (смеется). В игре с "пивоварами" Йожеф Сабо исходил из того, какие исполнители имеются в наличии. Ничего страшного в этом не вижу, тем более что сам понимаю -- сейчас мне нужно немного поправить свою физическую форму, поэтому я был даже рад тому, что смогу больше побегать.

-- Пенальти решился пробить сам или же тренеры об этом попросили?

-- Сам. Пять лет ведь не забивал за "Динамо"... Сейчас в команде другие авторитеты, поэтому я не лезу. Инициативу в пробитии одиннадцатиметровых редко на себя беру. Помню, когда еще за "молодежку" играл, мы встречались со сборной Хорватии. Так еще перед матчем тренеры сказали, если будет "точка", чтобы пробивал Ребров. Когда же судья назначил пенальти, Ващук пробежал все поле, всех растолкал, взял мяч со словами: "Я забью". Но попал в перекладину... В основном бью только тогда, когда тренер скажет.

-- Новых партнеров по "Динамо" уже успел на поле почувствовать?

-- Пока только Флорина Черната. А вот с бразильцами общение не получается. Английского они практически не знают.

-- А почему в Премьер-лиге так мало бразильцев?

-- Их стиль игры, наверное, не подходит английскому чемпионату, где на поле много борьбы, постоянные стыки. В Англии вообще мало представителей Латинской Америки. Хотя, конечно же, нельзя не заметить, что в последние 10 лет стиль английских клубов стал более разнообразным. Каждый иностранец привносит в команду что-то свое.

-- Динамовские легионеры, кстати, знают, кто вернулся в "Динамо"?

-- Я у них не спрашивал. Но пока на тренировках не бьют (смеется).

-- Пять лет назад, когда ты уезжал в "Тоттенхэм", предполагал, что со временем снова вернешься в Киев?

-- Тогда об этом не задумывался. За моими плечами были девять незабываемых сезонов, проведенных в "Динамо", и, как любому футболисту, мне хотелось попробовать свои силы в чемпионате более высокого уровня. О времени, проведенном за границей, я не жалею, но сейчас хочу вернуться домой, чтобы играть в тот футбол, который демонстрировал раньше.

Я мог остаться в "Вест Хэме", но "Молотобойцы", скорее всего, будут бороться за выживание в Премьер-лиге. Важно для футболиста и то, чтобы в него верил тренер. Верил в то, что ты действительно можешь играть. Хотя у меня и были нормальные отношения с наставником "Вест Хэма" Аланом Пардью, но, видимо, не настолько, чтобы я остался.

Когда я только пришел в команду, француз сказал, что рассчитывает на меня как на нападающего, но в то время лондонцы испытывали проблему с правым хавом, и Пардью попросил меня закрыть эту брешь. Пока я играл на этой позиции, нападающие позабивали по три-четыре мяча, и менять их не было никакого смысла.

-- В одном твоем интервью довелось прочитать, что английский футбол тебе не подходит...

-- По стилю он немножко отличается от того, в который мне приходилось играть в Киеве. Но я не согласен со скептиками, утверждающими, что у Реброва после ухода из "Динамо" дела не заладились. С "Фенербахче" я выиграл чемпионат Турции, с "Вест Хэмом" добился права выступать в Премьер-лиге, а с "Тоттенхэмом" играл в финале Кубка Англии. Повторюсь, я нисколько не жалею о времени проведенном в этих клубах. При этом сколько бы минут мне ни отводили тренеры на поле, я всегда играл с полной самоотдачей. Кроме того, набрался опыта, который, надеюсь, теперь послужит "Динамо".

-- Не секрет, что тренировочный процесс в Украине и Англии совершенно разный. На туманном Альбионе тренировки не столь насыщенные. Может, именно в этом кроется причина твоего нерегулярного попадания в основной состав?

-- Это спорный вопрос. Не думаю, что в Англии меньше нагрузки, во всяком случае, на сборах там бегают тоже много. А вот на протяжении сезона в Британии действительно нет столь насыщенных тренировок, как в Украине, но ведь тамошние команды проводят куда больше поединков. К примеру, в первом английском дивизионе выступает 24 клуба, это 46 игр в рамках первенства. А ведь есть еще Кубок Англии, Кубок лиги!

Календарь столь насыщенный, что даже тренироваться некогда. К примеру, на Рождество "Вест Хэму" за две недели пришлось провести шесть матчей. Поэтому в Британии тренировки в основном направлены на восстановление и носят поддерживающий характер. Возможно, занятия не столь насыщенны, но, выходя на поле, англичане с первой и до последней минуты отдаются борьбе.

-- От заездов на базу наверняка уже успел отвыкнуть?

-- Но ведь сейчас в "Динамо" нет тех заездов, когда на базе мы проводили два дня до игры, а иногда и ночь после. Сейчас футболисты заезжают за день до поединка. В Англии, к слову, тоже практикуют заезды, но не на базу, а в гостиницу, и только на выездные матчи.

-- Летние сборы "Динамо", по традиции, проходят в Ялте. Ты, наверное, уже отвык от крымских нагрузок?

-- Да нет, такое не забывается -- они мне снились в страшном сне... Естественно, ни одна из английских команд на сборах столько не бегает, сколько "Динамо". Но я не вижу в этом ничего страшного.

-- С тех пор как ты покинул "Динамо", киевляне никак не могут выйти из группового раунда Лиги чемпионов...

-- Мне даже Григорий Суркис по этому поводу сказал: "Давай, Сергей, возвращайся и восстанавливай свое радиооборудование, ведь когда у тебя все это было, мы играли в плей-офф Лиги чемпионов". На что я ответил, что за этим дело не станет (смеется).

-- Сергей, у тебя подрастает сын. Как считаешь, он пойдет по твоим стопам?

-- Дима очень любит футбол, может целыми днями гонять мяч. В Англии он ходил в секцию "Вест Хэма", но там ребята по возрасту были старше его. А вообще у сына много увлечений, и я не берусь предсказывать, что в результате возьмет верх.

-- После лондонских пробок на дорогах Киева стало полегче?

-- Не сказал бы, что здесь меньше пробок. Тут, правда, можно чуть- чуть нарушить правила, а там с этим очень строго. Водители в Лондоне дисциплинированнее. В Англии есть busline, предназначенная только для автобусов, но я иногда выезжал на нее. Иначе тоже в пробке можно простоять очень долго.

-- Но ведь в Англии штрафы за нарушение правил куда серьезнее чем в Украине...

-- А у меня номера украинские. Тамошние полицейские попросту не знали, куда отправлять штраф. Так что мне и Олегу Лужному в этом плане очень повезло.

-- Сергей Балтача как-то рассказывал, что после езды по Лондону в машине с рулем, расположенным справа, он потом терялся на киевских дорогах...

-- Так это из-за того, что он был защитником (смеется). Там нет такого закона, который разрешает ездить только с "правым рулем".

-- После твоего перехода в "Тоттенхэм" из "Динамо" в серьезный клуб ушел только Каха Каладзе. Как ты думаешь, почему остальные ребята не смогли испытать силы в других континентальных чемпионатах?

-- В этом нет ничего удивительного. "Динамо" постоянно играет в Лиге чемпионов, а после нашего участия в четвертьфинале и полуфинале турнира западные клубы могли раскупить почти всех игроков. Но ведь если бы руководство распродало всю команду, вряд ли бы это поняли болельщики "Динамо". Наоборот, это можно считать заслугой, что состав почти полностью сохранился.

-- У каждой английской команды особенные болельщики. Ты играл в двух лондонских клубах -- "Тоттенхэме" и "Вест Хеме". Как их фанаты относятся друг к другу?

-- В Премьер-лиге у "Тоттенхэма" непримиримый соперник "Арсенал". А в первой лиге "Вест Хэм" недолюбливает "Миллуол". Когда они встречаются между собой, это что-то... Когда мы играли на поле "Миллуола", и я пошел разминаться, услышал о себе столько всего! Поклонники "Миллуола", да и сам клуб тоже, любят только англичан. У них иностранцев в команде нет.

-- За последние пять лет у тебя появились привычки, которых ранее не было?

-- Начали с женой играть в боулинг. Естественно, не забывал и о радио. Гольф? Сын увлекается. А я пока только правила выучил и разобрался, что к чему в этой игре.

-- Сколько мячей планируешь забить в Киеве? Твой бомбардирский рекорд в национальном чемпионате до сих пор никто не перекрыл...

-- Я никогда не ставил перед собой цели забить, например, 15 или 20 мячей. Возможно, именно поэтому мне и удавалось огорчать голкиперов. Раньше ведь как было: основное внимание защитники уделяли Шевченко, но забивали мы почти одинаково. Сейчас моя главная задача -- выйти на уровень игры, который у меня был в тот момент, когда я уходил из "Динамо".

-- Ты уже имеешь опыт работы с Йожефом Сабо. У вас никогда не было с ним разногласий?

-- Нет. У меня ни с кем из наставников, с которыми раньше работал, не было конфликтов. Я всегда уважаю тренера и стараюсь выполнять те задания, которые от него получаю.

-- А атмосферу, царившую в "Динамо" пять лет назад, можешь сравнить с атмосферой в коллективах, в которых тебе пришлось играть потом?

-- В иностранных клубах немножко по-другому. Там на тренировках, например, все улыбаются, шутят... У нас же все намного серьезнее, относятся к тренировке как к тяжелой работе. В Англии было весело и до занятия, и после. Хотя каждый к делу относился профессионально.

-- Футболисты в Англии разыгрывают друг друга?

-- Когда в коллективе много иностранцев, особо не пошутишь. Не каждый ведь поймет, например, если его машину за забор базы вынесут. Так мы когда-то шутили в "Динамо"...

Дословно

Недавно стал чемпионом мира

"Что касается моего увлечения радиолюбительством, то я не забывал о нем и в Англии, -- рассказал Сергей. -- На Туманном Альбионе много радиолюбителей, но вот футболистов среди них я не встречал. Местные журналисты узнали о моем хобби и не раз в английских радиолюбительских журналах выходили материалы обо мне.

Кстати, я регулярно участвую в радиолюбительских соревнованиях. Там, конечно, своя специфика, много всевозможных категорий и групп зачета... Не думаю, что это очень интересно читателям "КОМАНДЫ". Но если не вдаваться в подробности и нюансы, то без ложной скромности могу сказать, что несколько месяцев назад в одной из "номинаций" стал, ни много ни мало, чемпионом мира. Для этого даже выезжал на Барбадос -- это дает определенные преимущества во время радиосвязи... Но, как вы понимаете, это, конечно, все происходит в свободное от футбола время.

Кстати, на базе в Конче-Заспе моя бывшая комната занята и оборудование демонтировано. Но ничего, восстановим, за этим дело не станет. Правда, заезды на базу сейчас не такие длительные, как раньше -- меньше времени в эфире буду проводить (смеется)".

"Я видел, в каком плачевном состоянии братья Суркисы приняли "Динамо"

"Всеми вопросами, связанными с возвращением в "Динамо", занимался мой агент Шандор Варга. А где-то три-четыре недели назад я прилетал в Киев, чтобы лично поговорить с Игорем Суркисом. Именно после разговора с Игорем Михайловичем я понял, что в "Динамо" на меня действительно рассчитывают и хотят видеть.

В Киев я приехал помочь команде и людям, которые живут футболом. А что касается судебной тяжбы... Я был свидетелем того, в каком плачевном состоянии братья Суркисы принимали "Динамо", и того, насколько оно при них преобразилось".

"В свободное время буду наведываться в Лондон"

"Принимая решение вернуться в Украину, мы с супругой волновались, чтобы от этого переезда не пострадал сын. В результате остановились на том, что Дима еще на месяц останется в Лондоне и доучится в школе, а потом вернется сюда. Главное, что сын согласился, ведь в последнее время из Лондона его невозможно было вытащить. А сейчас вот побывал в Киеве и уже не хотел возвращаться обратно.

К слову, в Англии у меня остался дом, к тому же есть вид на жительство, поэтому в свободное время обязательно буду туда наведываться.

Евгений ГРЕСЬ, Юрий КАРМАН, Валерий НОВОБРАНЕЦ, Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО, Сергей СЫТНИК "КОМАНДА"