16 травня 2019 17:33

Роман ВАНТУХ: "В "Динамо" привлекали к тренировкам с первой командой, но всерьез на меня не рассчитывали"

Арендованный у «Динамо» защитник «Олимпика» Роман Вантух дал интервью пресс-службе клуба накануне матча с «Черноморцем»:

Тебе всего 20, а ты уже стабильно играешь в основном составе команды Премьер-лиги.Насколько трудно тебе дался переход из юношеского футбола во взрослый?

Не могу сказать, что мне было сложно. В «Олимпике» отличный коллектив. Здесь просто адаптироваться, потому что все ребята очень открытые и общительные. Поэтому все что нужно – это работать! Если полностью отдаваться на тренировках - проблем с переходом от юношеского футбола во взрослый не будет.

Какой совет ты бы дал молодым футболистам, которые переживают переходной период во взрослый футбол?

Слушать старших партнеров по команде. Это очень важно! И, повторюсь, усердно работать, не терять концентрацию. Если у тебя есть четкое понимание о том, чего ты хочешь от своей карьеры, остается только «пахать». И очень важно ничего не бояться. Лишнее переживание никому не идет на пользу. Это делает тебя закрепощенным.

Чего ты хочешь от своей карьеры? Каковы твои амбиции?

Многие молодые футболисты мечтают поиграть в Европе, и я не исключение. Мне очень нравится чемпионат Англии. Конечно, сейчас это нереально, но кто знает, что произойдет в будущем. Можно было бы начать и с более скромного чемпионата. То же бельгийское первенство дало дорогу в большой футбол многим топ-футболистам.

Был ли у тебя разговор с Хацкевичем перед тем, как ты перешел в «Олимпик»?

Разговора с Хацкевичем не было. В «Динамо» меня привлекали к тренировкам с первой командой, но всерьез на меня не рассчитывали. В то же время я понимал, что для футболиста моего возраста очень важна игровая практика. Поэтому, когда «Олимпик» обратился в «Динамо» с вопросом об аренде, Хацкевич не стал возражать. Мне уже 20 - это немного, но уже и не мало! Александр Зинченко успел дважды выиграть чемпионат Англии в этом возрасте…

Поддерживаешь ли связь с кем-то из «динамовцев» сейчас?

Конечно. У меня там много друзей. Один из самых близких – Назарий Русин. Я знаю его много лет. Мы часто видимся, общаемся, играем вместе в футбол. Уверен, он станет успешным нападающим в будущем.

Ринар Валеев рассказывал в интервью, что он играет с друзьями в мини-футбол, Костя Махновский говорил, что тренер в детстве выпускал его играть в поле, чтобы он совершенствовал технику. Есть ли у Романа Вантуха какой-то секрет работы над собой? Ты тренируешься дополнительно?

Да, мы с друзьями собираемся периодически. Играем в футбол, иногда ходим в тренажерный зал. Но, как говорится, без фанатизма. У меня был печальный опыт, когда из-за таких тренировок два года назад я сломал ногу и пропустил восемь месяцев.

Что можешь сказать о следующем сопернике «Олимпика»«Черноморце»?

Мы не так давно играли с ними в Одессе. Это хорошая команда. Было очень тяжело, особенно во втором тайме. Они способны прибавлять по ходу игры. Мне понравилось как они играют в пас.

За счёт чего «Олимпик» может обыграть «моряков»?

За счет желания. Я вижу это в глазах ребят, чувствую на тренировках, что у нас сейчас правильная энергетика. В субботу мы должны одержать победу.

Напомним, матч «Олимпик» - «Черноморец» состоится в субботу (18 мая) на стадионе «Динамо» им. В. Лобановского. Начало матча – 19:30.