20 февраля 2019 15:54
17
"Динамо" - "Ювентус" 3:0. Юношеская лига УЕФА. Плей-офф. Отчет о матче. Браво, Костюк! Браво, команда!

В третий раз в своей истории "Динамо" выходит в стадию плей-офф Юношеской лиги УЕФА. В предыдущие два киевляне, великолепно пройдя групповой турнир пути Лиги чемпионов, крупно уступали своим оппонентам - в 2016 году "Мидлсбро" (0:5), годом позже - "Аяксу" (0:3).


Такая метаморфоза между осенними и весенними высутплениями была связана, прежде всего, с дефицитом игровой практики зимой - у соперников же ее было более чем достаточно. Дабы нивелировать это преимущество и обеспечить надлежащую подготовку к матчу с "Ювентусом", руководство "Динамо" организовало для команды U-19 двухнедельный сбор в Турции, на котором юные динамовцы сыграли три контрольных поединка, все из которых были выиграны с крупным счетом.

Однако только первая официальная игра могла показать реальное качество подготовки команды Игоря Костюка. Особенно на фоне итальянского гранда, чья система подготовки юношей - одна из лучших в мире.

Нельзя сказать, что наставник киевлян не удивил стартовым составом. Наибольшим сюрпризом стало появление в "старте" Евгения Исаенко. Лидер и бомбардир команды много пропустил из-за проблем со здоровьем и начал тренироваться только на прошлой неделе, поэтому на острие ожидался выход 17-летнего Владислава Ваната, который хорошо проявил себя на сборе и в осенних играх чемпионата, однако Костюк сделал ставку на опыт и харизму. В любом случае, такой кадровый ход выглядел очень сильным и наверняка удивил разведчиков "Ювентуса", но его правильность мог доказать только ход игры.

Были неожиданности и в центре поля, где мало кто ожидал увидеть троицу Билошевский - Ващишин - Булеца. По крайней мере, на сборе наигрывались несколько другие сочетания. А вот появление на фланге обороны двух 16-летних игроков - Скорко (справа) и Вивчаренко (слева) - читалось. Ребята заслужили это доверие отменной работой на сборах и уверенной игрой в противостоянии с "Андерлехтом" на предыдущей стадии турнира.

В целом, стартовая расстановка "Динамо" выглядела следующим образом:

Нещерет - Скорко, Попов, Сирота, Вивчаренко - Билошевский, Ващишин, Шулянский, Цитаишвили, Булеца - Исаенко.

Игра началась для "Динамо" лучше не придумаешь. После небольшой раскачки и изучения возможностей соперника киевляне провели атаку левым флангом, последовал прострел вдоль ворот Вивчаренко, Исаенко пробил, кипер коснулся мяча, но тот продолжил свой путь, и Ващишин поражал уже незащищенный угол ворот. Случилось это на 5-й минуте матча.

Вскоре с хорошей позиции пробивал Цитаишвили, однако его удар был блокирован. На 11-й минуте Гио после эффектного финта отменно отбросил мяч под удар Ващишину, но выстрел хавбека из пределов штрафной пришелся мимо цели.

На 14-й минуте киевляне заработали штрафной на правом фланге, однако подача Булеце не удалась. Вскоре Цитаишвили пробивал в падении, но прямо в голкипера.

А что же грозный "Юве"? К исходу первой четверти часа игры на счету итальянцев был только неудачно поданный угловой, несмотря на то, что гости играли с тремя форвардами, и их главный бомбардир Петрелли вышел на поле с первых минут.

Отрадно, что несмотря на раннее начало матча поддержать киевлян пришло достаточно много болельщиков. Стадион "Динамо" имени Лобановского был заполнен примерно наполовину.

На 21-й минуте Ващишин упустил уже третью голевую возможность, неточно пробив головой из хорошей позиции. Цитаишвили в дебюте матча просто царил на поле, и на 23-й минуте он, сместившись в центр и обыграв оппонента на пятачке, здорово стрелял с линии штрафной, но в ворота не попал. Всего к середине первого тайма динамовцы нанесли шесть ударов по воротам.

Наконец, на 26-й минуте гости провели первый выпад, похожий на настоящий. Фаджоли долго тащил мяч по центру, и, казалось, вот-вот выйдет на ударную позицию, но его жестко и спокойно встретил Сирота, и атака итальянцев захлебнулась.

Однако ближе к концу тайма у киевлян вдруг резко возрос брак в атакующих действиях, "Юве" стал больше владеть мячом, и вот уже их главный бомбардир Петрелли выходит один на один с Нещеретом - хорошо, что лайнсмен поднимает флаг.

На 33-й минуте Попов привозит опасный штрафной прямо по центру. Итальянцы долго готовят стандарт. Кавилья обводит стенку, но ворота не попадает. Таким образом, гости наносят первый удар только за 11 минут до перерыва. Тем не менее, обстановку на поле на этом отрезке можно оценить как угрожающую, так как "Ювентус" предпринимал серьезные усилия, чтобы перехватить инициативу.

Не согласен с этим был Гио Цитаишвили, чей кинжальный проход на 37-й минуте едва не закончился вторым взятием ворот Лория. В ответ взорвался индивидуальным проходом Морено и вполне мог отличиться, однако мяч после его удара пришелся в сантиметрах от каркаса ворот.

В конце тайма обе команды несколько успокоились, отложив окончательное выяснение отношений на второй тайм. Можно вспомнить разве что очередной проход Цитаишвили, закончившийся ударом во вратаря и неточный удар Исаенко головой.

В перерыве наставник "Юве" произвел одну замену - вместо Фаджоли вышел Пинелли, киевляне продолжили игру в том же составе.

Уже в начале тайма динамовцы могли удваивать преимущество. Булеца отменно подал угловой с левого фланга, Билошевский продлил на дальнюю штангу, куда набегал Исаенко, но форвард не сумел как следует попасть по мячу.

Но все же в дебюте второй половины встречи инициативой больше владели гости, чему способствовал перевод Морено на его родную позицию на правом фланге. Атаки киевлян были достаточно редки, правда, очень опасны. Так, на 56-й минуте Булеца перехватил мяч, вывел на удар Шулянского, однако Артем непостижимым образом с двух попыток не смог пробить Лория.

На 58-й минуте неточный удар из-за пределов штрафной наносит Цитаишвили.

На исходе часа игры Бальдини делает еще одну замену, снимая хавбека Марроне и выпуская еще одного форварда - серба Марковича. Теперь на поле у "Юве" четыре номинальных нападающих!

На 67-й минуте следует еще одна замена - Леоне вместо Роса. Киевляне все еще играют стартовым составом и к тому времени уже выровняли ситуацию на поле и наседают на ворота Лория. Не хватает только точного последнего паса или меткого удара (в случае стандартов).

В таких случаях ответственность на себя обычно должен брать лидер команды, и на 69-й минуте это делает Сергей Булеца, для которого это уже третья Юношеская лига УЕФА. Хавбек завершает свой индивидуальный проход отличным выверенным ударом - мяч ударяется о штангу и успокаивается в сетке. 2:0! "Динамо" максимально близко приближается к следующему раунду турнира!

На 74-й минуте Шулянский в который раз уже мог хоронить "Юве", но, получив очень точный и своевременный пас от Билошевского, не сумел пробить Лорию. Спустя пару минут Булеца пасом вразрез вывел один на один Исаенко, но Лория успел накрыть мяч в ногах форварда.

На 82-й минуте Игорь Костюк наконец-то делает первую замену. Он снимает с игры безусловного героя матча Сергея Булеца и выпускает Ярослава Надольского. "Ювентус" в ответ делает две своих замены - на поле появляются Иверу и Франкофонте. Ярослав отмечает свой выход на поле ярким ударом издали, но кипер парирует мяч на угловой. После его подачи капитан команды Денис Попов от души головой вгоняет мяч в сетку. Это уже разгром!

После этого покидает поле покидает Шулянский, выполнивший огромный объем работы, и вместо него выходит Ванат, а Ващишина меняет Михайленко. Позже Волошин сменяет на поле Цитаишвили.

"Динамо" уверенно доводит матч до победного конца и выходит в следующий раунд. В пятницу киевляне узнают своего следующего соперника.

Команда показала отличную игру и одержала яркую победу, за что огромное спасибо Игорю Костюку и всем игрокам. Также отметим болельщиков, которые здорово поддерживали ребят на протяжении всей игры.

Наконец-то динамовцы сумели преодолеть "проклятие" первого раунда плей-офф, и хочется верить, что это не предел!

Евгений Сидаш со стадиона "Динамо"
Суркіс виставляй пацанів на чемпіонат україни,а тих лохотронів,які там зараз грають і хацкевича повиганяй !!!!!!!!!!!!!!! повір толку буде більше!!!!!!!
Смотрел воочию. Супер! Полузащита полностью переиграла Ювентус. Что очень понравилось, что команда заточена на игру вперед. Нет возюкания поперек поля. Очень активны фланги. Правда Циташвили сдох после первого тайма. Но оно и понятно. Сборы проводил с первой командой. Очень понравился Булеца. Это уже игрок основы. Не боится, берет игру на себя, играет в отборе. Вот такой футбол от Динамо я и хочу видеть.
Вот вам и подмена хацкевичу готовая, не надо никуда ходить
Скрыть ответы
Дід Панас, муки с Андерлехтом пересмотри... сменщики.
С победой, приятно черт возьми...Мало слежу за молодежными составами, так что сегодня был приятно удивлен...
Зіграли дійсно кльово!!! І хоча Юве на зараз і не найсильніша команда у цій віковій групі у своїй країні - це ніяк не применшує ваги нашої перемоги.Все-таки Ювентус є Ювентус. Ну і Костюк дуже гарно підготував команду. Чисто суб'єктивно - ми і фізично краще виглядали, так і тактично (переміщення гравців, відкривання у вільні зони)!!!! Браво.
П.С. ніхто не підкаже скільки було людей на стадіо? Я не про візуальні прикидки, можлив було повідомлення, а я пропустив.
Скрыть ответы
Smelly, Пишуть про 11 000.
Скрыть ответы
Menchs, Дякую
Командища!
Женя, а разве Аяксу не в следующем раунде проиграли? Тогда же Динамо с первого места вышло и пропускало первый раунд плей офф. Или имеется в виду, что прошли любой раунд плей офф?
Скрыть ответы
Ватель, да.
"Костюк сделал ставку на опыт..." - крут звучит, в отношении 19 летних))
Вот что значит, на голову сильнее, даже судья не стал помехой, а судил он реально плохо.
Молодцы. Продолжайте в том же духе.
Просто супер!!!

22-4 по ударам 11-0 в створ