30 серпня 2003 13:29

"Динамо"-"Локомотив". Май 90-го...

«Динамо» (Киев) — «Локомотив» (Москва) - 6:1(3:0).
Финал Кубка СССР.
2.05.90. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Ветрено. 8 градусов. 15000 зрителей.
Судьи: И.Тимошенко, В.Маркин (оба — Ростов-на-Дону), Е.Александров (Ярославль).
«Динамо»: Чанов, Шматоваленко, Цвейба, Кузнецов, Демьяненко (Лужный, 87), Рац, Михайличенко (Баль, 87), Литовченко, Саленко, Протасов, Заец (Ковалец, 51). Тренер – Валерий Лобановский.
«Локомотив»: Биджиев, Нестеров, Мелешкин, Арифуллин, Соловцов, Горьков, Рыбаков (Плотников, 60), Галлакберов, Саматов (Проничев, 60), Сухов (Федин, 72), Чугайнов. Тренер - Юрий Сёмин.
Голы: Михайличенко (19), Рац (30), Саленко (43, 65, 90) Мелешкин (52, с пенальти), Литовченко (71).

...Итак, «Его сиятельство» — хрустальный кубок баккара, поблескивая в руках капитана киевского «Динамо» (Капитан того славного «Динамо» - его нынешний тренер Анатолий Демьяненко. Прим. Claude. ) посла финала, как и положено, оказался у победителей. И в 21.08, в среду, отбыл из Москвы в стольный град Киев — «мать городов русских». Вместе с отличным ансамблем подлинных мастеров футбольной игры, и его наставником — Валерием Лобановским, еще до отлета кратко побывавшим в воздухе, поскольку благодарная команда, как и полагается в спорте, «покачала» его с полминуты на главах у рукоплещущих зрителей, дружно скандировавших «Мо-лод-цы!».

Да, сборная страны (читай — киевское «Динамо») в этот солнечный, но прохладный и ветреный день впрямь была молодцом, учинив сопернику полный разгром шестью голами против одного.

Установлен рекордный счет финалов. До этого мы знали в 1937 году блестящий поединок московского и тифлисского «Динамо» в Петровском парке. Когда при общем счете 8:2 «хет-трик» сделал Михаил Васильевич Семичастный. Теперь, в мае 90-го, того же добился одаренный О. Саленко, как будто «акклиматизировавшийся» в новом клубе и показавший свои большие возможности.

Прошлой осенью, на этом же поле, «Спартак», вырвав на последних секундах победу у киевлян (Речь идёт о матче с «легендарным» голом Шмарова на последней минуте.), нагнал их по числу чемпионских титулов. Спустя полгода динамовцы ответили тем, что нагнали спартаковцев по числу финальных викторий: у обоих соперников стало их по девять. А Лобановский является рекордсменом среди коллег по выигранным финалам (Кроме того великому тренеру принадлежит уникальное достижение. Киевляне под его руководством выиграли все финалы (Кубок СССР и Кубок Кубков), в которые они смогли выйти.). Как и его команда, держит рекорд Большой арены Лужников по тому же показателю. С чем мы от души и поздравляем ведущий клуб нашего футбола.

Давайте же прокрутим в памяти события, связанные с 49-м финалом...

ПОТЕРИ И ПРОБЛЕМЫ

Помнится, когда я поздравлял Юрия Семина с выходом «Локомотива» в финал, он спросил: «Как думаете, могут нам снять 29 апреля лиговый матч в Запорожье? Ведь очень трудно придется...».
Тогда, посмотрев в книжечку календаря, я возразил против такого хода мыслей, показав, что и киевское «Динамо» а тот же день и час играет лиговый магч в Харькове с «Металлистом». Так что у обеих сторон оказалось всего по 72 часа на подготовку к финалу. В котором, как известно, брода нет.

Естественно, у команд возникли проблемы с лучшим вариантом подготовки, с перелетами. А после очередного тура в лигах последовали и кадровые потери. У «Динамо» сильный ушиб получил наш «несчастливый Иван» — Яремчук. Снова надолго выбыл Павло Яковенко, которому, видимо, придется лечь под нож хирурга. Только-только начинает бегать после очередной травмы наш общий любимец Володя Бессонов.

Но, конечно же, у Лобановского «резерв главного командования» значительно шире, нежели у Семина. Когда в полуфинале с московским «Динамо» оторвался акромиальный отросток ключицы у Гаврилова, и теперь Юрий ходит с лангеткой, это происшествие уже значительно снизило комбинационные возможности заметно помолодевшей команды. Но главный удар она получила в Запорожье, где С. Волгин презрев этические нормы в борьбе за мяч, нанес Юркусу удар бутсой в лицо. Шесть швов, наложенных в больнице, лишили этого испытанного стража ворот, умеющего командовать обороной, возможности выступить в финале. И дальнейший ход событий показал, насколько чувствительным для «Локомотива» оказалось отсутствие Вацловаса. 30 апреля, после поездки в Кишинев и Запорожье, команда без домашнего отпуска прибыла на свою старинную базу в Баковке, где и готовилась к поединку.

«Динамо», по своему обыкновению, прилетело за полсуток до игры в 19.20. И немедля отправилось на олимпийскую базу в подмосковный Новогорск, уже не тренируясь до заезда в Лужники.

Там командам все было приготовлено, и они, после предматчевой разминки на поле, по свистку И. Тимошенко, в третий раз проводившего встречу такого ранга, начали борьбу. Вот написал я эти два слова и подумал: а ведь борьбы-то, по-настоящему, в этом финале не получилось, Хотя, как говорили древние: «терцмум ион датур» — «третьего не дано»: «Локомотив» либо «Динамо». Одно из двух.

«ИДУ НА ВЫ»

...Так можно было охарактеризовать действия гостей с первого удара по мячу. Уже на 50-й секунде Биджиев (Ныне – один из тренеров «Локомотива».) парировал сильный удар рванувшегося вперед Кузнецова (Сейчас - один из тренеров «Динамо». ). Черва минуту — первый угловой у флажка «Локомотива», а вскоре мощный дальний удар Заеца.

Но «Локомотив» поначалу попробовал дать отпор. Тем более что в этом тайме его двенадцатым игроком иногда был шквальный ветер. Однако многоопытное «Динамо», не раз охолонутое турнирными вьюгами, не стало искушать судьбу. А с места в карьер, нагнетая натиск, приступило к планомерной осаде. И, забегая вперед, скажу, что игра в целом прошла без злоключений для победителя.

Наш великий математик Лобачевский сказал: «Время — это движение, которое служит для намерения другого движения». Наш большой тренер Лобановский, закончивший в свое время технократический вуз полагаю, наслышан об этом. Поскольку его команда, когда она в оптимальной форме, очень умело сочетает время и движение. Именно так произошло в минувшую среду.

Были несколько минут, когда «Локомотив» попытался сыграть в открытый футбол. Ведь ничья все равно его не устроила бы. А так — забьешь голик, и чем черт не шутит! Но оказалось, что это было опрометчиво, и москвичи потерпели поражение фактически в дебюте.

Уже на 17-й минуте «Лёсик» Михайличенко был выведен один на один о Биджиевым и послал мяч мимо наго низом в угол. 1:0.

Тут же последовал опасный рейд возвращающего себе форму Демьяненко, и защита «Локомотива» с трудом ликвидировала опасность. Чувствуя нервозность импульсивного Биджиева, динамовцы стали проверять его дальними сильными ударами.

И вдруг быстрая контратака москвичей. Но в ответ — мощный удар по воротам расслабившегося было Чанова. К счастью для него, мяч просвистал рядом со стойкой. «Динамо» правильно восприняло тот сигнал. И вот уже Биджиев в прыжке парировал на угловой мяч, хитро посланный Саленко. Тут же Чанов отвел на угловой пушечный удар Горькова. Вообще-то счет угловых был 4:3 в пользу «Динамо».

30-я минута принесла гостям новый успех. Это Василь Рац благодаря активности Демьяненко подоспел к подаче и ударом головой забил второй мяч. Примечательно, что на такой-же ударной позиции в эту секунду находились еще Протасов с Саленко.

Последовала «атака отчаяния» у «Локомотива». Но вскоре она иссякла. И у команды начал ощущаться недостаток волевых проявлений. За что и последовала расплата в виде третьего мяча, забитого перед перерывом Саленко, которому умно и расчетливо ассистировал Михайличенко.

3:0. Некоторые зрители, по-видимому, сторонники «Локомотива», стали покидать трибуны. Вполне понимаю маленький этот отряд любителей футбола: сейчас, вспоминая таких локомотивских бойцов, как В. Лавров, Е. Рогов, В. Бубукин, Н. Разумовский, А. Калайчев, они в футболе как бы вдовцы истории и сироты мечты. Что поделаешь...

НЕ ОДИН ОЛЕГ, ТАК ДРУГОЙ...

Во втором тайме оказалось, что «Локомотив» напрочь провалил матч. Диалога, обычного для финалов, увы, не получилось. Это был монолог сборной страны, в который москвичи лишь изредка вставляли негромкие реплики. Но одна из них все же явственно прозвучала. Это произошло в начале тайма, когда В. Чанов сбил с ног Галлакберова, последовало решение о высшей мере наказания в футболе, и капитан железнодорожников Е. Милешкин уверенно, почти без разбега, реализовал пенальти. 1:3. И напрасно Виктор бросился к арбитру, пытаясь оправдаться. Все всем было ясно.

Как и следовало ожидать, гости рассердились и четко повели дальнейшую борьбу на динамовском направлении. «Весовые категории» финалистов оказались слишком неравными. Счет стал неумолимо возрастать до 1:6 (!). Что ж, как говорят в Швейцарии: «Коза должна пастись там, где она привязана». А пока, думаю, «Локомотиву» надо испросить прощения у зрителей. За столь серенькую игру в таком, всегда историческом для нашего футбола, матче.

Но о трех голах гостей этого тайма надо сказать особо. После Олега Базилевича, Олега Блохина, Олега Протасова в атаке «Динамо» появился новый «ударный Олег» — Саленко. Он этот финал, думаю, будет с удовольствием вспоминать всю жизнь. Сначала, аккуратно обойдя двух защитников, Саленко забил свой второй мяч. А затем, на исходе матча, после великолепного удара Литовченко под скрещение балок, метров с 26—30 (это был пятый гол), примерно с той же дальней дистанции, расчетливо опустил в ворота соперника свой третий мяч — «парашют». Все. Конец — делу венец!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Зашел после игры в раздевалки. Поздравить победителей. Посочувствовать побежденным. Должен сказать, что динамовцы были, конечно, в хорошем расположении духа. Поистине, что может быть лучше хорошей игры! Но восприняли ату победу как данность. Спокойно.

Юрий Ваньят, «Футбол-Хоккей» от 06.05.90 (с.6,7).