4 грудня 2001 22:03

Леонид БУРЯК: "Или я получу сборную, или уеду в Россию"


Леонид Буряк - один из тренеров украинской национальной сборной. При Валерии Лобановском он вечный "второй номер". Теперь Буряк может стать первым. Его судьба решится 15 декабря на исполкоме Федерации футбола Украины. На нем Лобановский должен уйти с роли главного тренера украинской сборной. Так решил президент федерации Григорий Суркис. Преемником заранее назван Леонид Буряк, с которым встретилась корреспондент "Известий" Янина СОКОЛОВСКАЯ.

- Лобановский уйдет, это стопроцентно. Суркис сделал то, что считал нужным. Оставит ли Валерий Васильевич сборную мне - не знаю. Решение за федерацией, до заседания исполкома остались считанные дни, оно все определит. Но я не хочу участвовать в драке и дистанцируюсь от нее.

- На роль главного тренера сборной назывались кандидатуры Михаила Фоменко и Николая Павлова. Они продолжают рассматриваться?
- Имен много, их постоянно перетирает украинская пресса. Официально же ни одно не названо. Я не стану "продвигать" себя, это не нужно. Я сейчас на распутье - либо стану главным тренером украинской сборной, либо уеду в Россию и буду работать там. Есть интересные предложения из Европы, рассматриваю и их. Мне жалко оставлять Киев, но российский футбол мне, безусловно, интересен. По сравнению с киевским, только начинающим подниматься, московский получил больше денег и возможностей. Название команд, в которые зовут, пока не обнародую - веду переговоры.

- Вы не боитесь повторить судьбу вашего друга Олега Блохина, уехавшего тренерствовать в Грецию, сменившего там пятый клуб, увольняющегося то из ПАОКа с АЕКом, то из "Ионикоса" и постоянно остающегося без работы?
- Олег сейчас снова в "Ионикосе", он занят делом, и я за него рад. Греция открыла для него новые возможности. Я заграницы не боюсь, хотя привык работать в Украине.

- Как сейчас складываются отношения с Лобановским, ведь последние месяцы вы фактически его подсиживаете?
- Отношения нормальные, такими же были и в разгромных 83-84-м годах, когда "Динамо" малоудачно выступило на союзных чемпионатах, начались поиски крайних и пошли разговоры, что команда выдохлась, а Буряк медленно бегает. Я не подсиживаю Лобановского, мы три года вместе тренируем сборную, сработались.

- Устраивает ли вас нынешнее состояние сборной?
- Я не могу быть довольным командой. На то есть объективные причины. Но если забыть о германском проигрыше 4:1, сам выход в плей-офф - уже успех. Сейчас сборная фактически не существует. Надо делать новую команду. Мы хотели видеть в основном составе Олега Лужного, Сергея Реброва, мы на них надеялись, привыкли на них опираться, но они в разобранном состоянии. Они были и есть звезды, но, толком не играя за кордоном, становятся полуфутболистами. Возможности Реброва теперь ограниченны, он тяжело это переживает.
Сборной нужна свежая кровь, я говорил это и раньше. Но талантливой молодежи не видно. В команду приходят ребята с отличными физическими данными, но ничего не умеют делать. Прежние тренеры их не учили, а просто бросали им мяч и уходили. С ними нужно все начинать с нуля. В клубах проблема решается проще - можно купить футболистов. Со сборной хуже и сложнее. Невозможно сейчас найти новых качественных игроков, имеющих украинское гражданство.

- Сборную привела к краху распродажа игроков ее базовой команды "Динамо", где основой стали иностранцы?
- Украинских футболистов продавали и будут продавать. Каждый игрок ищет где лучше, где есть гарантии на жизнь и хорошая зарплата. Они стремятся уехать в Россию, а оттуда - еще дальше. В итоге у тренеров ограниченные возможности. Я настаиваю, что для украинских клубов должны быть введены ограничения на покупку игроков из дальнего зарубежья. Иначе мы лишимся не только базовой команды, но и национального футбола. Нынешние наши игроки могут решать задачи лишь на уровне сборных Польши и Норвегии, но не больше. Хотя руководство клубов в этом сложно обвинить - если за Андрея Шевченко предлагают хорошие деньги, его трудно не продать

- Сейчас распространена информация, что испанский "Мадрид" готов дать за Шевченко 80 миллионов долларов. Он стоит этих денег?
- Андрей стоит в лучшем случае половину. Я не вижу сейчас футболистов, за которых можно отдать 80 миллионов. Называемая сумма - чисто рекламная.

- Вы утверждаете, что основным импортером украинских футболистов стала Россия, выбив у украинских команд последние опоры?
- В российские клубы уезжали 130-140 украинских игроков в год. Это неудивительно, другое дело - какого возраста футболисты идут на продажу. Когда у нас забирают 17-летних перспективных парней, это больно бьет по украинскому футболу. Одесский "Черноморец", который я тренировал, был распродан под ноль. За четыре года - почти 40 игроков. Делалось это, как понимаете, без согласия тренера. Такая практика превратила наш футбольный бум в провал.

- А еще одной причиной стали разработки доктора Зеленцова, правой руки Лобановского, создателя экспериментов по подготовке футболистов? Говорят, в них используются недозволенные методы, апробируемые на детской школе "Динамо"?
- Зеленцов разрабатывает, но применение - право Лобановского. Он достаточно опытен, чтобы знать, что использовать, а что нет. Секретные эксперименты, тем более недозволенные - легенда. А травматизм неизбежен, футбол все-таки контактная игра. Хотя, к примеру, происшедшее с украинцем Перхуном страшно, трагично и беспрецедентно.

- После смерти Перхуна украинские футболисты стали требовать медицинские страховки. Их ввели хотя бы в сборной?
- Украинские футболисты по-прежнему работают без страховок. Их нет даже в "Динамо". И при этом украинский футбол по-прежнему под вниманием властей. Президент страны ходит на матчи, почетный глава ФК "Динамо" Григорий Суркис - народный депутат, его коллега из донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов - фигурант украинской политики.

- На днях Ахметов сделал сенсационное заявление - что украинский футбол страдает договорным судейством, что это прекратится, только если Григорий Суркис лишится двух ипостасей и выберет одну - либо главы федерации, либо почетного президента ФК "Динамо". Вы поддерживаете это мнение?
- Пора прекратить разборки между "Динамо" и "Шахтером", спрятать амбиции подальше и заниматься футболом. Я тренер, а не рефери, и не могу судить драки. Они мешают сосредоточиться на игре.

- Видимо, вы чувствовали себя лучше в роли игрока, чем в нынешней, тренерской. И, несмотря на это, вы готовы управлять украинской сборной?
- Я давно уже тренер и знаю, что нужно команде. Когда выступал сам, то отвечал только за себя. Теперь - за 30 украинских футболистов, которых пора вывести на новый уровень игры.