7 июля 2017 11:37
8
Ищенко: "Испанцы премировали футболистов на тренировках. И это работало!"

– Как и любой творческий процесс, два года сотрудничества с испанскими специалистами сопровождались и разногласиями, и спорами, и даже конфликтами, – признался старший тренер ДЮФШ «Динамо» Киев Александр Ищенко в студии программы «Диалоги в «Футбольном клубе». – И тем не менее этот период оказался очень полезным, дав нам возможность аккумулировать полученные знания и адаптировать их к нашим условиям.


Но в любом случае мы твердо намерены возродить тот стиль, который всегда приносил успех киевскому «Динамо». В первую очередь это касается активной игры на флангах и быстрого перехода из обороны в атаку. По последнему моменту у нас и возникали нестыковки с испанцами, которые предпочитают строить игру через мелкий пас. Плюс мы так и не нашли с ними общего языка в вопросе использования схемы с двумя форвардами. Почему, например, нельзя наиграть такой вариант на уровне первенства города и потихоньку ввести его в арсенал остальных команд – вплоть до первой? Не случайно ведь у двух нападающих, ситуативно оказывавшихся вместе на поле, ощущался некий дискомфорт… Так что, думаю, к такому сочетанию мы будем возвращаться – это никак не помешает общей подготовке, зато расширит и разнообразит наш тактический набор.


Ну а если говорить об испанских ноу-хау, то можно выделить их умение заинтересовать игроков во время тренировки. Скажем, для развития скоростно-силовых качеств мы включали в занятия следующее упражнение: 10 барьеров и рывок на 30 метров без мяча. Сам в бытность футболистом проходил через подобное: после шестого повтора хочется эти барьеры с землей сравнять… А вот испанцы предложили ребятам преодолеть шесть барьеров, рвануть на 15 метров, а потом попасть мячом в маленькие ворота. Если реализовал шесть попыток кряду – получи 10 евро премии. Просто и эффективно! Футболисты такое упражнение переносят намного проще, да и уровень их мотивации куда выше. Конечно, такие находки нужно брать на вооружение, и нам они наверняка еще принесут немало пользы.

Совок опять победил в Динамо.
Фу блин! Испанци учили детей с мячом работать, в пас играть, думать на поле, а этот старый пень хочет чтоб лбы, замазаные на 2-3 года, носились по бровке и куда-то быстро бежали!
Скрыть ответы
Leprik, ну до огульного критиканства не стоит скатываться... Как минимум он прав в моменте с двумя напами... Зацикливаться на схеме не стоит. Ты растишь игрока, а зацикленность на схеме/позиции не правильна в этом случае
Скрыть ответы
Abandoned,
это эмоции..
знаете, я бы понял, если б бразилец с немцем спорил о том, как лучше растить футболистов. Но когда ничего не выйгравший и никого не воспитавший тренер начинает критиковать специалистов из Испании (страна, которая за последнии 15 лет выиграла, наверное, турниров 20 на разных уровнях) и рассказывает, что правильно в воспитании футболистов, а что нет, то выглядит это странно.. А руководство на это ведеться и держит вот таких в клубе..
Скрыть ответы
Leprik, один вопрос. Почему немцы, англичане, голландцы и т.д. не играют в испанский футбол? У каждого этноса есть свои физиологические особенности из которых вытекают различия в интеллекте, психологии, темпераменте, реакции нервной системы на внешние раздражители и т.д. Это заложено генетически. В Интернете полно литературы на эту тему. Советую почитать если не в лом. Вот почему игроки, которые рождены в наших географических широтах никогда (увы) не будут играть в испанский футбол. Что бы мы не делали, каких бы тренеров не приглашали, какие бы методики не использовали и какими бы бананами не кормили. К сожалению, наш удел это силовой футбол, бег по бровке, запредельная самоотдача и мотивация. ВВЛ это хорошо понимал, поэтому и использовал силовую модель футбола, которая и принесла ДК мировую известность. Кстати, Анчелотти, Липпи, Конте и многие другие до сих пор используют эту модель. Есть другой вариант, купить 10 бразильцев и лепить с ними Барсу. Ну тут, как говорят, дело вкуса и кошелька Суркисов.
Скрыть ответы
Игорь,
В этой статье интервью со старшим тренером Динамовской ДЮФШ. Скажите, пожалуйста, причем здесь Лобановский со своими методами работы? Он был детским тренером? Воспитывал футболистов в возрасте 12-14 лет? Надо отличать работу детского тренера и главного тренера взрослой команды. Мы прививаем детям силовой футбол с запредельной самоотдачей с начала 90ых и что? Много у нас звезд? Сборная много ЧЕ и ЧМ выиграла? Надо растить футболистов, а не борцов, атлетов и тд..
Скрыть ответы
Leprik, "Но в любом случае мы твердо намерены возродить тот стиль, который всегда приносил успех киевскому «Динамо». В первую очередь это касается активной игры на флангах и быстрого перехода из обороны в атаку".
Пожалуйста, перечитайте интервью еще раз вдумчиво, а не поверхностно.

Тут речь идет не о методах Лобановского (как и в моем комменте ни слова об этом), а о направлении развития. Ну что бы совсем уж понятно вам было, то речь идет о том в какой футбол играть - в горизонтальный или вертикальный. И исходя из этого в ДЮСШ и будут строить тренировочный процесс во всех возрастных группах. Надеюсь, что на этот раз дошло.

А на ваши многочисленные вопросы еще раз настоятельно рекомендую прочитать про особенности разных этносов и, надеюсь, что вы тогда поймете почему мы никогда не будем лидерами в футболе, а будем успешны в боксе, борьбе, тяж.атлетике и т.д. Желаю успеха!
Скрыть ответы
Игорь,
Мы за 26 лет независимости не добились абсолютно ничего в футболе! Так может есть смысл пригласить специалистов, чьи сборные есть успешными в этом виде спорта, и что-то поменять в подготовке кадров? Как можно говорить, что парень, родившийся в Украине, не может дружить с мячом и играть в короткий пас, если никто даже не пробовал его этому научить?

Вы привели пример Челси. Как думаете, Азара в детстве учили принимать мяч и играть в пас или заставляли бежать сломя голову по бровке?

Игрок в первую очередь должен думать на футбольном поле и хорошо работать с мячом (эти навыки прививаются в детстве), а уже потом тренер будет выбирать в какой футбол играть - горизонтальный или вертикальный!