24 травня 2017 10:43

"Динамо" vs "Шахтер": Звездные войны

Став чемпионом Украины в десятый раз, «Шахтер» получил моральное право разместить над логотипом звездочку - такую, каких у «Динамо» уже две. Это отнюдь не обязательная норма: как говорится, хозяин - барин. А пока горняки размышляют - коротко пробежимся по отечественному и зарубежным прецедентам.

Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие. Но стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооруженным глазом... как мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек!

Из кинокомедии «Карнавальная ночь»


Начнем с Украины. У нас все ясно. Динамовцы обзавелись звездой в 2003 году, став чемпионами в десятый раз. В клубе велись серьезные обсуждения о том, стоит ли учитывать тринадцать чемпионских титулов, добытых еще в СССР. Победила тогда сугубо национальная точка зрения - ограничиться своими победами. Но не желавшие одним махом перечеркнуть славное прошлое не сдавались, и летом 2007-го вопрос о появлении второй звезды на футболке вновь встал на повестку дня.

Историческое событие произошло 7 сентября, когда в столицу Украины для проведения товарищеского матча, посвященного 80-летию киевского футбольного клуба «Динамо», прибыл «Милан». Тогда в послужном списке киевлян значилось 12 украинских титулов. В сумме - 25. Сейчас на счету бело-голубых в общей сложности уже 28 чемпионских званий. До третьей звезды всего ничего…

Наверное, звезда за десять чемпионств - самое то для клубов, начавших участвовать в национальных первенствах в тридцатых годах прошлого века. В России регламентом предусмотрено разрешение (но не предписание) размещать на футболке звездочку за пять триумфов, но там до 2013 года учитывали исключительно свои чемпионаты. Позаимствуй мы опыт соседей, у «Динамо» было бы уже три звездочки. Для новой-старой эмблемы клуба - ромба еще нормально, но четыре смотрелись бы уже не очень органично.

Но не мы, а соседи, оставив базовое число пять, взяли на вооружение наш, а точнее, динамовский, потому что «Заре» и «Днепру» к их советским победам добавить нечего. В 2013-м добавили к российским титулам советские. В нынешнем сезоне у «Спартака» было четыре звездочки.

ПО СОСЕДСТВУ СО СКУДЕТТО

Началось же все с «Ювентуса», повесившего звезду на футболку в честь своего десятого чемпионства еще в 1958 году. Вот и появилась она рядом со скудетто. Последнее - сугубо итальянская традиция, зародившаяся в двадцатых годах прошлого века по инициативе национальной футбольной ассоциации - предшественницы серии А, образованной в 1929 году).

А изобретателем ее считается известный поэт, драматург и военачальник Габриэль д’Аннунцио, предложивший разместить изображение национального флага, впервые появившегося на футболках итальянской военной команды во время одного из товарищеских матчей, на форме футбольной команды из Фиуме. Этот австро-венгерский город был окончательно присоединен к Италии в 1924 году после того, как еще в 1919-м был оттяпан итальянцами у образовавшегося после первой мировой войны Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Попутно замечу, что после второй мировой войны Фиуме с его смешанным славянско-итальянским населением отошел к Югославии - и стал называться Риека. Кстати, что Фиуме, что Риека в переводе означают одно и то же - Река. Сама же река называется Рьечина. Она впадает в Адриатическое море неподалеку от Риеки.

Первым обладателем scudetto (в переводе с итальянского - щиток) стал в 1924 году клуб «Дженоа», получивший право носить его в сезоне-1924/25. Скудетто имело совсем не такой вид, как в наше время, но мы не об этом. Впоследствии зародившуюся футбольную традицию поддержали и представители других видов спорта страны. С самого своего появления нашивка в виде щитка с цветами национального флага носится в следующем после чемпионского сезоне. Сейчас она принадлежит «Ювентусу», и в следующем сезоне тоже останется у него.

Есть также еще и менее раскрученная круглая трехцветная кокарда, появившаяся на свет куда раньше, но в футбол внедренная позже, которую носит обладатель Кубка Италии. Она же, кстати, является и одним из символов ВВС страны.

А возвращаясь к звездам на футболках итальянских клубов, отмечу, что по одной звездочке имеется у «Милана» и «Интера», побеждавших в серии А по 18 раз (второй - с учетом искусственного титула 2006 года, в то время как в 2005-м его просто посчитали неразыгранным). В завершающемся сезоне на груди у игроков «Ювентуса» красовались помимо рекламы и фирменного знака производителя формы скудетто, кокарда и эмблема клуба с тремя звездами, напоминающими о 33 чемпионствах (это если еще не считать отнятые титулы 2005 и 2006-го).

Не знаю, останутся ли звезды в следующем сезоне. С действующим лого они гармонируют, но как будет с новым, минимизированным, с которым «Старая синьора» начнет играть летом?

Напомню попутно, что в 2005 году «Юве» отказался от звезд на футболках, а в 2006-м вылетел из серии А. Не из-за этого, конечно, но все равно примечательно. В 2008 году звезды вернулись. Следующего титула, правда, пришлось ждать аж до 2012-го, но с тех пор «зебры» его не отдавали.

Кстати, тогда же временно отказались от звезд из-за путаницы в вопросе, какие же титулы считать легитимными и накопилась ли тридцатка. Но сейчас уже сомнений нет.

ПО ПРИМЕРУ ТРИКАМПЕОНОВ

Звезды на футболках размещают чемпионы мира, что вполне логично. Как логично и то, что тут десяти титулов не ждут - заморочиться можно, не дождавшись желаемого.

Впервые звезды (в количестве двух) появились на желтых футболках сборной Бразилии 6 ноября 1968 года на поединке со сборной ФИФА, посвященном десятилетию шведского триумфа бразильцев. Тут внимание: немногие знают, что долгое время основные футболки кудесников мяча были белого цвета, но после домашнего фиаско 1950 года было решено порвать с прошлым и в результате творческого конкурса получилось то, что мы, в принципе имеем сейчас: желтый верх, синий низ - основная форма, синий верх, белый низ - запасная. Изредка возможны вариации.

На чемпионат мира-1970 в Мексику бразильцы отправились без звезд на футболках, но, что интересно, изготавливали эти футболки две фирмы - одна европейская, другая отечественная. По нынешним временам - нонсенс. Но ведь могла же сборная ФРГ в начале 1980-х в переходный период от одного производителя к другому надевать трусы старого поставщика, а футболку - нового…

Три звезды появились на форме бразильцев во время турне по Европе в 1971 году после победы на ЧМ-1970. Долго же им пришлось называться трикампеонами. Зато все понимали, о ком идет речь, когда слышали это слово. Тетракампеоны как-то не очень прижились, зато пентакампеоны, похоже, снова надолго. А ведь в 2014-м был шанс…

По четыре звезды у сборных Италии и Германии, причем, у итальянцев они не расположены над лого, а просто «вмонтированы» в герб федерации. Большинство чемпионов мира посчитало количество звезд математически точно. Простим Германии, что она к своему триумфу-2014 добавила победы сборной ФРГ.

Интересная история с олимпийским золотом. Уругвай, зацепившись за слова пресс-релиза ФИФА, провозгласившего олимпийские футбольные турниры до 1930 года, когда начали проводиться чемпионаты мира, первенствами мира среди любителей (не все - только 1920, 1924 и 1928 годов), ничтоже сумняшеся вписал на свой герб четыре звезды. Две за мировые чемпионства 1930 и 1950 годов, еще две - за олимпийское золото 1924 и 1928.

Логика есть: там еще те любители были… Настоящие аматоры из Европы и Южной Америки в Париж и Амстердам просто не попали. Но хорошо еще бельгийцы не вешают звезду за Антверпен-1920 да и россияне не приписывают себе лишнего. Будь у СССР одно золото 1956 года, тогда еще куда ни шло, но в комплекте с 1988-м это был бы перебор.

52 - НЕ ПРЕДЕЛ

На клубном уровне всяк сам себе горазд. Как уже было сказано выше, у нас «Динамо» по итальянскому примеру установило стандарт десяти чемпионств. Такой же в большинстве стран, позаимствовавших у итальянцев звездную практику

В Германии - звезда за пять титулов, но считаются чемпионства только в бундеслиге, основанной в 1963 году. То, что было раньше (чемпионом Германии становился и венский «Рапид», взявший титул 22 июня 1941 года) не учитывается.

Но у немцев своя система: первую звезду немецкий клуб может нашивать на форму уже после третьей победы в национальном первенстве, вторую - после пятой (потому-то у восьмикратного чемпиона дортмундской «Боруссии» и пятикратного из Менхенгладбаха - по две звезды), третью - после 10-й, и четвертую - после 20-й виктории. У «Баварии» сейчас 27 титулов…

«Гамбург» с его шестью чемпионствами и «Штутгарт» с пятью обходятся одной звездой. Просто три титула «красноштанников» и два швабов датированы еще добундеслиговской эпохой. У «Шальке» из семи побед только одна послевоенная, потому и звезды нет вообще…

Нет звезд и у англичан с испанцами. «Реал» - тот способен даже крест убрать с лого на продукции, продаваемой в мусульманских странах. А вот аргентинский «Бока Хуниорс» разместил на эмблеме все 52 трофея разного калибра. Вверху над названием - домашние призы, внизу - международные. Такое себе звездное небо…

НОСИТЬ ИЛИ НЕ НОСИТЬ?

Итак, ждем решения «Шахтера» - носить, или не носить. С одной стороны, конечно, неплохо бы напоминать болельщикам, особенно юным, о свершениях клуба. С другой: нацепить символ десяти чемпионств - дать повод для сравнения с «Динамо», у которых звезд уже две - и третья, я в этом даже не сомневаюсь в этом, засияет на груди киевлян значительно раньше, чем у горняков появится повод для второй.

Хотя можно, конечно, привести в пример «Селтик», которому вполне хватает одной звезды при 48 шотландских чемпионствах. Но звезда эта не за местные титулы, а за победу в Кубке чемпионов-1966. Чем-то похожа история «Марселя». Чемпионом Франции он формально становился лишь девять раз (вообще-то 10, но одно из них - то самое 1993-го), однако звездой обзавелся. Утверждает, что в честь победы в Лиге чемпионов в том же 1993-м. К ней претензии разве что у ЦСКА...

Кстати, во Франции полноценный десятикратный чемпион только один - «Сент-Этьен». К его звезде вопросов никаких. А вот «Нант» аккуратно вписал восемь звездочек в клубный логотип

***

И последнее. Хочу напомнить, что пятиконечная звезда вовсе не является коммунистическим символом. Особо одаренным и озабоченным советую взглянуть на флаг США. Звезда же известна задолго до того, как появилась на гербе и флаге СССР - еще до нашей эры, и будь у товарища Троцкого другое настроение при ее утверждении, лучей у звезды могло быть не пять, а больше…

А на современном гербе Австрии преспокойно живут себе серп и молот, пропавшие только на период 1934-1938, когда австрийцы поняли, какой замечательный у них сосед. С 1938-го не было уже самой Австрии, но после второй мировой войны все вернулось на круги своя. Не в этом, наверное, дело…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине