11 червня 2016 19:23
1

Йоахим ЛЕВ: "Сейчас сборная Украины намного сильнее, чем в 2011-м году"

Пресс-конференция тренера сборной Германии Йоахима Лева накануне матча с Украиной.

- Кто будет капитаном команды, будете ли вы играть с Гетце и Гомесом? Кого вы выберете?

- Это хороший вопрос. С капитаном я определюсь завтра. Швайнштайгер для меня остается капитаном. Я знаю, что он сыграет на протяжении турнира, поэтому пока нет никаких изменений. Есть 4-5 лидеров команды - Нойер, Кроос, Хуммельс, Хедира, Боатенг и некоторые другие игроки. Например, Мюллер. Все они являются игроками, которых уважают, и которые могут стать капитаном. Сейчас я не могу ничего сказать про стартовый состав. Могут сыграть и Гетце, и Гомес. Может, они оба сыграют. На протяжении последних 2-3 недель они хорошо тренировались. Мы наигрывали их, поэтому у меня есть несколько вариантов, но я еще не определился.

- Чего вы ожидаете от сборной Германии? В вашей команде играет много игроков, выступающих не за немецкие клубы. Насколько это может повлиять на завтрашнюю игру?

- На этой неделе мы очень интенсивно анализировали Украину. Это физически сильная и динамичная команда, которая на протяжении 90 минут может играть в высоком темпе. У Украины сильные вингеры, и эта сборная очень опасна при контратаках. Мы уже разговаривали с игроками по поводу стиля игры соперника, анализировали его игру, но в итоге мы сказали игрокам, что нужно сосредоточиться на наших сильных сторонах и наших козырях - тогда у нас будет возможность побудить. Независимо от того, кто завтра выйдет в стартовом составе, каждый игрок знает, что от него ожидает главный тренер, как он должен играть. Нам нужно быть очень осторожными и играть очень внимательно. особенно, когда у Украины будет возможность выбежать в контратаку. Нужно обязательно реализовывать все наши моменты. Если мы это сделаем, то нам удастся победить.

Для некоторых игроков, которые играют за границей, это большой плюс. Иногда из-за этого проигрывает Бундеслига, но они играют на высоком уровне и получают опыт. Это показывают Кроос, Хедира. На протяжении года они прибавляли. Например, Озил, который играет в АПЛ на очень высоком уровне. У него были некоторые проблемы, но сейчас он в очень хорошем состоянии. Так что я думаю, что для нашей сборной является плюсом, что некоторые наши игроки выступают за рубежом.

- Как вы чувствуете себя перед первым матчем?

- Я с нетерпением жду завтрашнего матча, к которому мы готовились три недели. вчера мы смотрели матч Франция - Румыния и увидели, что французам было нелегко. Мы знаем, что на турнире есть команды, которые играют от обороны и играют очень плотно. Нужно настраиваться на игру против таких команд. Это будет очень тяжело. Тем не менее, я с нетерпением жду начала турнира и с каждым часом эта радость растет и растет. Я на самом деле не могу дождаться стартового свистка.

- Есть ли травмированные игроки в команде, насколько высоко напряжение?

- У нас нет никаких опасения по поводу травмированных. Хуммельс вчера тренировался по индивидуальной программе. Он в хорошем физическом состоянии, но завтра, наверное, Матс не сыграет. Тем не менее, если он покажет себя на тренировках, то, может быть, сыграет на следующей неделе. Травмированных игроков у нас нет.

Что касается второго вопроса, то мой первый турнир был совсем другим. Потом, в Бразилии и сейчас во Франции я уже не настолько напряжен. Конечно, некое напряжение присутствует, но оно спадает в ходе подготовки к этому турниру. Не могу сказать, что на меня оказывается давление. Я наоборот радуюсь и с нетерпением жду завтрашнего матча. От нас ожидают очень многого, но мы к этому привыкли и знаем, как на это настраиваться. У нас много опытных игроков, игравших на высоком уровне в финалах чемпионатах мира и в полуфинале чемпионата Европы.

- Насколько важную роль в команде играет Томас Мюллер? Как вы можете описать его как человека?

- Это игрок, который может адаптироваться ко всем ситуациям. У него очень хорошее взаимопонимание с другими игроками. Его выделяет тактическая грамотность. Он очень много разговаривает про футбол и интересуется им. У него очень хорошее видение поле. Томас всегда задумывается о тактике и организации игры. Вне футбола он немного другой. На поле же он всегда находит для себя моменты и всегда может забить гол. Мюллер не знает, что такое давление. У него очень большой опыт, и он может сосредоточиться на каждую игру на все 100%.

- Вы сыграете с тремя или четырьмя защитниками? Почему сейчас вы ничего не можете сказать о стартовом составе? Вы же являетесь действующим чемпионом мира.

- Я не хочу открывать все наши секреты, чтобы наш оппонент узнал, как мы будем играть. К тому же, я не исключаю, что завтра в нашем стартовом составе могут быть некоторые сюрпризы. Наш оппонент анализировал нашу игру на протяжении наших последних матчах, но я думаю, что в принципе сюрпризов не будет. Нужно обращать внимание на то, что команда должна быть адаптированной к ситуации. Должны быть разные варианты стартовых составов, поэтому мы экспериментировали на протяжении последних двух лет. Сейчас Германия может сыграть как с тремя защитниками, так и с четырьмя. Она может сыграть и с двумя центральными защитниками. Очень важно, чтобы в центре поля были разные варианты, и чтобы игроки понимали, на какой позиции нужно действовать, если будут какие-то изменения.

- В СМИ писали, что у Озила есть некоторые проблемы. Можете это прокомментировать?

- Озил сейчас готов на 100%. В 2014 году у него были физические проблемы, он не был в тонусе. Тем не менее, он отыграл на очень высоком уровне несколько матчей. Сегодня он в прекрасном состоянии. У него есть сильные качества для той позиции, на которой он играет. Озил обладает гениальным пасом и высокими техническими качествами. Я даже никогда не задумывался, что Месут может быть таким футболистом, которые не будет играть.

- Сборные Украины и Польши - примерно равные по европейским меркам команды. Которую из них вы считаете более проблемной и можете ли их сравнить?

- Я думаю, что эти сборные действительно можно сравнивать. Потому что они играют от обороны. Польша, как и Украина пытается выбегать в контратаки с тремя-четырьмя игроками. Некоторые польские игроки выступали в Бундеслиге, поэтому стиль игры у этих команд в принципе похож. Если я не ошибаюсь, в 2011 году мы играли против Украины и сыграли вничью 3:3. Сегодняшняя команда Украины намного сильнее, чем была тогда.

- Вчера вы смотрели игру Франция - Румыния. Поразили ли вас французы? Считаете ли вы их фаворитами турнира?

- Я увидел, что Франции было тяжело, но они по-прежнему остаются фаворитами. Первая игра - это всегда сложно. Я помню, как мы играли в 2006 году на чемпионате мира с Коста-Рикой, а потом с Польшей. Было тяжело, но в конце матче мы прибавляли. Так было и вчера - Франция забила решающий гол в конце игры. Погба, Пайе и другие футболисты - это яркие исполнители. Это супер-полузащитники. У французов очень хорошая команда, и по ходу турнира они будут прибавлять. Нужно понимать, что каждый фаворит будет играть против команд, которые будут тяжелыми оппонентами.

- Гектор является единственным левым защитником сборной Германии. Является ли это проблемой?

- В каком-то плане это действительно небольшая проблема, но у нас есть другие защитники, которые могут играть на флангах в обороне. Например, Киммих. Мы не ожидали, что у нас травмируется столько защитников. Хуммельс, Рюдигер, который показал, что он очень хорошо играет в центре обороны. Но сейчас нам нужно адаптироваться к новой ситуации. У нас есть несыгранные футболисты, которые нечасто играли друг с другом, но я доверяю им. Сейчас наша задача - наигрывать этих игроков.

2002 вспомни