18 листопада 2015 11:52
4

Новая генерация тренеров. Кандидаты на Премьер-лигу

Не секрет, что отечественная тренерская школа всегда имела хорошую репутацию. Имена Валерия Лобановского, Виктора Прокопенко, Виктора Носова и Евгения Кучеревского наверняка вспоминаются болельщиками с нескрываемой теплотой и уважением.

Но время диктует свои условия.

И ныне руководители футбольных клубов стали все больше доверять представителям новой формации тренеров.

Несмотря на засилье иностранцев в определенный период развития нашего футбола, сказать, что наши наставники находились в глухой тени легионеров нельзя. Никто не спорит, что работа в Украине Невио Скалы, Юрия Семина, Мирчи Луческу или Хуанде Рамоса пошла на пользу развитию отечественного футбола.

Но ведь в то же время в чемпионате страны работало большое количество весьма квалифицированных тренеров с украинским паспортом. Имена Мирона Маркевича, Николая Павлова, Семена Альтмана и Виталия Кварцяного уж никак не уступают вышеназванным иностранным наставникам по уровню своей квалификации.

В последние несколько лет клубы решили довериться специалистам нового поколения. Тем, кто еще не так давно радовал зрителей на трибунах своей игрой, и кого так непривычно видеть на тренерской скамье. Надо сказать, в некоторых случаях этот подход себя оправдал в полной мере.

Кумир украинских болельщиков Сергей Ребров после 6-летнего перерыва вернул золото в Киев. «Ворскла» при Василии Сачко стабильно выступает на внутренней арене, и лишь чудом не попала в групповой турнир Лиги Европы. «Олимпик» Романа Санжара полноценно освоился в классе сильнейших. Такой же путь ныне проходит и Владимир Мазяр со своей «Сталью» и Александр Бабич с «Черноморцем». А тот факт, что наставник «Металлиста» Александр Севидов и рулевой «Александрии» Владимир Шаран также вполне «тянут» на роль молодых наставников, лишь подтверждает очевидную тенденцию.

Впрочем, уже сейчас есть ряд тренеров, работающих в молодежных командах и коллективах первой лиги, готовых в самом ближайшем будущем заявить о себе на высоком уровне. Как знать, может быть, кто-то из новой плеяды молодых и талантливых повторит или даже превзойдет путь своих предшественников.

Корреспондент «СЭ» решил отыскать десять специалистов, чьи тренерские перспективы поработать уже в ближайшее время в премьер-лиге, на наш субъективный взгляд, выглядят достаточно неплохо.

Александр ГОЛОВКО

(Сборная Украины U-20)

Несомненно, один из ярчайших представителей новой генерации тренеров. Как игрок Головко отличался футбольным интеллектом, грамотным выбором позиции на поле и умением читать игру. Эти качества понадобились ему и на тренерском поприще. Александр выглядит думающим тренером, отличным тактиком и психологом. На наш взгляд, экс-динамовцу нужно переходить на следующую ступень, а такой вызов может дать работа в клубе элитного дивизиона. Причем, полагаю, Головко уже всецело созрел для самостоятельной тренерской деятельности и решения серьезных задач.

Игорь ЖАБЧЕНКО

(«Горняк-Спорт»)

Этот наставник уже успел на своем веку немало поработать в первом дивизионе. Причем, с кировоградской «Звездой» - дважды. Его команды на поле всегда отличает дисциплина и высокий уровень самоотдачи. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Сам Жабченко, будучи игроком, как раз отличался этим самым набором качеств, позволивших достичь определенных высот.
Было бы весьма интересно понаблюдать за работой этого специалиста в команде, как минимум, уровнем выше, чем нынешняя.

Руслан ЗАБРАНСКИЙ

(«Николаев»)

Николаевец до мозга костей. Это точно о Забранском. Этот наставник умудряется создавать одну за одной фактически новые команды едва ли не каждый сезон и в ужасных финансовых условиях. Это ли не знак качества?! В нынешнем чемпионате «корабелы» занимают высокое пятое место в первой лиге, а в Кубке страны умудрились «снять скальп» с «Металлиста». И в данном случае ситуация действительно интересная. Если руководство «Николаева» найдет средства и поставит перед командой задачу повышения в классе, мы наверняка увидим в элитном дивизионе очередной самобытный коллектив с не менее самобытным наставником. Но это пока только оптимистичный прогноз...

Руслан КОСТЫШИН

(«Колос»)

Редкий случай, когда в перечень перспективных тренеров попадает специалист из третьего по рангу дивизиона страны. Костышин, недавно завершив активные выступления, весьма неожиданно решил начать с «низов». Он принял коваливский «Колос», выступающий в чемпионате Киевской области, и уверенно вывел его во вторую лигу. Аппетит пришел во время еды, и в нынешнем первенстве второй лиги команда молодого наставника уверенно лидирует в турнирной таблице. Мало того, Костышин не называет это сенсацией, а говорит о том, что задачи перед командой стоят максимальные... С такими темпами, взятыми экс-полузащитником, впору говорить о рождении новой «звездочки» на тренерском небосклоне страны.

Валерий КРИВЕНЦОВ

(«Ильичевец»)

Наряду с Головко, наверное, самый перспективный специалист с украинским паспортом. В прошлом сезоне «Шахтер» (U-19) под руководством Кривенцова дошел до финала Юношеской Лиги УЕФА, где уступил сверстникам из «Челси». Такое достижение, безусловно, неразрывно связано с высокой квалификацией экс-полузащитника донетчан 1990-х годов, и незамеченным остаться не могло. Кривенцов был приглашен в вылетевший из элиты «Ильичевец» с задачей создания новой команды для дальнейшего возвращения в премьер-лигу в самые короткие сроки. Получив в подчинение перспективную донецкую молодежь, наставник, засучив рукава принялся за работу. Пока что мариупольцы высокими результатами не балуют, но постепенно Кривенцов «ставит» игру своим подопечным, а результат, думается, обязательно придет.

Олег КУЗНЕЦОВ

(Сборная Украины U-19)

Самоотверженный и надежный защитник «Динамо» 1980-х годов всю свою тренерскую карьеру пребывал на вторых ролях. Долгое время работал в штабе Олега Блохина, причем не только в сборной страны, а и в «Москве». Ныне же у Кузнецова неплохо получается работа с молодежью. Но мало кто сомневается, что любому наставнику хочется попробовать себя на новом уровне.

Владимир МИКИТИН

(дубль «Зари»)

Экс-защитнику «Карпат» и национальной сборной Украины давно пора в «свободное плавание». Выиграв первенство молодежных команд в 2013 году, и продолжая поставлять таланты в основную команду (Гордиенко, Петряк, Полтавцев), Микитин вряд ли имеет шанс стать рулевым основного состава луганчан. И дело тут вовсе не в недостатке квалификации или еще чем-то. Просто позиции Юрия Вернидуба ныне чрезвычайно прочны. А то, что Микитину нужно наконец-таки попробовать настоящего тренерского «хлеба», - сомнений не вызывает.

Дмитрий МИХАЙЛЕНКО

(дубль «Днепра»)

Именно при этом наставнике молодые днепряне впервые за времена независимости триумфально завершили последний сезон среди своих сверстников. Михайленко уже делегировал ряд своих подопечных в первую команду. Да и под его нынешним руководством выступает сонм перспективных футболистов, в ближайшее время способных заиграть на высшем уровне. Но «расти» ведь нужно не только игрокам, но и перспективному специалисту, коим, вне всякого сомнения, является Михайленко. Глядишь, и увидим его в ближайшем будущем у руля команды высшего дивизиона.

Сергей ПОПОВ

(«Металлист»)

Цепкий и потрясающе игравший головой центральный защитник «Шахтера» 1990-х ныне в помощниках у Александра Севидова. Конечно, работа в нынешнем «Металлисте» добавит опыта любому представителю тренерского цеха, но есть и другой момент. Попов также выигрывал молодежное первенство, будучи у руля родного «Шахтера», и, безусловно, имеет цель развиваться как главный тренер. Будем надеяться, это у Сергея Александровича еще все впереди.

Сергей ШИЩЕНКО

(дубль «Стали»)

Уроженец Харьковщины, экс-игрок сборной, результативный полузащитник ряда клубов - вот то немногое, что можно сказать о Шищенко. Возглавляя молодежный состав ныне почившего в бозе донецкого «Металлурга», Сергей старался воспитать для первой команды игроков. Надо сказать, некоторые из них периодически появлялись в составе донетчан. Сейчас же в «Стали» подобная ситуация. Подопечные Шищенко раз за разом попадают в заявку основы на матчи премьер-лиги, но лишь Козак стал полноценным звеном игры днепродзержинцев. А может, Шищенко просто нужен новый вызов?


Роман ПЕТРЕНКО

интересно, до какого возраста автор считает тренера "молодым"?
тому же Олегу Кузнецову уже 52
Сховати
есть такое. Да и тому же Севидову (кстати повидавшему виды) уже 46. Но я думаю речь идет о том, что люди еще не засветившиеся в УПЛ как самостоятельные боевые еденицы (опять не учитывая Севидова).
На мой взгляд и моё видение (а я смотрю часто игры 1-ой лиги) - это Забранский ( человек без бюджета уже несколько лет держит Николаев в середине, а это дорогого стоит), Михайленко ( очень перспективный тренер с современным взглядом на игру), Кривенцов ( тоже также, как Михайленко) и Головко.
Сховати
Buy shoe, согласен с маленькой оговоркой - и Головка, и Михайленка хотелось бы сначала посмотреть с взрослыми игроками. Я вот матч молодежки смотрел, так там Головку прям врот заглядывают. Другое дело застроить и так далее людей, которые уже в принцыпе состоялись, которые на зарплате, и у которых сформировались определенные игровые да и жизненные ориентиры.