9 січня 2014 13:37
20

Сергей РЫБАЛКА: "Секрет один: тут игрокам доверяют"

В эксклюзивном интервью Football.ua Сергей Рыбалка рассказал о своем чудо-голе в ворота Удинезе, секрете успеха Слована и лучшем воспоминании о Чехии.

2013 год 23-летний полузащитник Рыбалка может однозначно заносить себе в актив. Перейдя на правах аренды в чешский клуб Слован из города Либереца, Сергей сразу стал одним из лидеров коллектива, завоевал с ним бронзовые медали местного чемпионата и здорово выступил со своим новым клубом на евроарене. Слован при значимой помощи украинца пробился в 1/16 финала Лиги Европы и стал полноправным участником весеннего этапа наряду с киевским Динамо, чешским грандом Викторией и другими командами. Что немаловажно, сам Рыбалка может быть полностью доволен и своим личным вкладом в успехи команды: в 2013 году он отличился 10 голами в 45-ти матчах Слована на внутренней и европейской арене, сражаясь против таких команд, как Удинезе и Севилья, Спарта и Виктория, Фрайбург и Цюрих.

Сейчас вокруг имени Рыбалки много разговоров: судачат об интересе к его персоне со стороны ведущих чешских клубов, говорят об интересе из Бундеслиги и Серии А, предполагают, что Рыбалка может вернуться в Динамо, ведь киевляне раньше уже вводили в состав игравших в аренде Люльку и Макаренко. Сам же Сергей предпочитает говорить уже по факту, не загадывая наперед. Поэтому в нашем разговоре мы проанализировали 2013 год самого видного украинского легионера и попросили Рыбалку рассказать о его чешских впечатлениях, чтобы запечатлеть в памяти этот успешный сезон.

– Сергей, прежде всего – в каком настроении вы отбыли в отпуск и с какими ожиданиями входите в 2014 год?

– Отдохнул нормально, но уже хочется приступать к работе. Довольно с меня праздников. Прошлый год оценю позитивно – мы вышли в групповой этап Лиги Европы, играли с непростыми командами, но продемонстрировали хороший футбол, пробившись в европейскую весну. Лично я буду вспоминать еще и свои голы Цюриху, Удинезе, Фрайбургу. Это был хороший год и для меня, и для Слована. Рад, что смог помочь этой команде на определенном этапе.

– Давайте вспомним, как все это начиналось год назад. Когда вам предложили поехать в аренду в Чехию, долго сомневались относительно такого поворота в своей судьбе?

– Мне было очень интересно, потому что я не получал игровой практики в Динамо, а возраст у меня такой, что нужно уже самому играть, а не смотреть, как другие играют. Поэтому предложение принял сразу же, потому что передо мной стояла четкая цель – показать себя на поле, заиграть.

– Как вас приняли в Словане?

– Там коллектив – вообще супер! Я такого коллектива еще никогда не видел! Ребята очень дружные – до игры всегда все вместе, после игры – все вместе. Городок маленький, все нас поддерживали. К тому же у Слована умный тренер – каждому игроку он уделяет внимание, на тренировках мы много работали с мячом, каждый чувствовал, что он важен для команды.

До вас в Словане побывало сразу несколько земляков. Как вспоминают в Словане Люльку, Бутенина и Морозенко? Советовались ли вы с этими ребятами перед переходом и каковы были их впечатления?

– Когда я приехал, украинцев уже в команде не было. Но я звонил Люльке, спрашивал, что и как – он дал «добро» и сказал, что коллектив отличный и можно ехать и не сомневаться.

– Я слышал, что даже по чешским меркам Слован не самый богатый клуб. Тем не менее можно ли сопоставлять условия работы в нем и в тех клубах, которые ранее были в вашей карьере?

– С Динамо я бы, конечно, Слован не сравнивал – Слован еще только начинает свой путь, там молодые ребята и каждая копейка на счету. Но что приятно: в клубе все аккуратно, чисто, и хотя нет того, что есть во многих украинских клубах, здесь чувствуется, что у всех ребят горят глаза, и сама атмосфера в команде способствует, чтобы люди играли в футбол. А какое здесь единение с фанатами! После матча в обязательном порядке футболисты подходят к болельщикам, они все вместе пляшут, отмечают победы. Этому даже украинские клубы могли бы поучиться.

– Чешская школа футбола отличается от украинской. Прочувствовали это на тренировках?

– В Словане тренер предпочитает работу с мячом, кондиции на сборах набирались через игры. Не было ни забитых мышц, ни усталости – хотелось выходить на тренировки и работать.

– После мегаполиса Киева жизнь в Либереце не показалась скучной?

– Мне понравилось, что городок маленький – за минуту можно было доехать и к стадиону, и в центр города. Мне клуб выделил служебную Шкоду, поэтому не было никаких проблем с перемещением. К тому же там нет такого понятия, как пробки. Вот это было огромным плюсом.

– С чешским языком быстро разобрались?

– Все, что они говорят, понимаю без проблем. Говорю на чешском, конечно, не так быстро, как они, но на все вопросы, касающиеся работы, могу ответить, а это главное.

– Принято считать, что чешский футбол – это такой себе «клон» немецкого. По выступлениям в местной лиге, можете подтвердить или опровергнуть этот стереотип?

– Да, действительно, они именно так и играют. Команды все очень волевые, играют до последнего с любым соперником. К тому же у всех чешских команд дисциплина на высочайшем уровне. Причем как командная, так и индивидуальная. Можно привести примеры матчей нашего Слована против сильных Севильи и Фрайбурга: хотя соперники, вероятно, превосходили нас в опыте и классе, но они даже моментов толком не могли создать из-за грамотной и слаженной игры чешской команды.

– В вашей команде легионеров не так много. Это плюс или минус для Слована? Возможно, за счет этого и удалось достичь такого единства коллектива, как вы говорите?

– Мне трудно сказать, за счет чего им удалось добиться такой дружественной атмосферы. Но люди там и вправду очень приятные. Когда я только туда попал, в первый же день меня позвали с командой посидеть, познакомиться. Каждый мне жал руку, за общим столом все спрашивали: «Что тебе подсыпать? Что передать?» Это очень приятно, когда тебя так встречают. Мне кажется, при такой атмосфере любой, кто попал бы в Слован, почувствовал бы себя частью коллектива и старался бы сделать все для этой команды. Мне кажется, что это и есть секрет успеха: побыстрее помочь человеку стать своим в команде, вне зависимости от того, земляк он или иностранец.

– Какое прозвище вам дали в коллективе?

– Рыба. Тут все стандартно.

– Несмотря на то, что чешский чемпионат котируется ниже украинского, отсюда люди регулярно уходят в западноевропейские чемпионаты. Пример из вашего клуба – Гебре Селласие, который из Слована перешел в немецкий Вердер. Ощущается, что за выступлениями чешских клубов следят?

– Да, есть такое. Считаю, что очень большой плюс для них – это европейский паспорт, который позволяет не считаться легионером в ведущих чемпионатах континента. Мне тоже говорят, что если бы у меня было другое гражданство, я бы уже давно выступал в Бундеслиге.

– Конечно, самое яркое воспоминание года для вас – это еврокубки. Когда Слован выходил на старт, какие задачи озвучивались? Могли бы представить в ту пору, что ваша команда не просто пробьется в групповой турнир, но и выйдет из группы в следующий этап?

– Задачи ставились на каждый раунд отдельно – оно и понятно, ведь эта команда пока еще не воспринимает еврокубки, как нечто привычное и обыденное. Первая игра у нас была со Сконто – тогда говорили, что мы сильнее и должны непременно проходить. Дальше был Цюрих – тут уже говорилось, что соперникам победа больше нужна, но у нас есть желание пройти, и за счет этого мы должны себя показать. И так было с каждой игрой: попали в группу – говорили «давайте соберемся», и за счет такого настроя коллектив к каждому матчу подходил с огромным желанием себя показать.

– Пожалуй, самый именитый ваш соперник до группового турнира – итальянский Удинезе. Если честно, не многие могли бы прогнозировать, что чешская команда пройдет представителя Серии А…

– Никакого мандража не было: может, это такой чешский менталитет, но для Слована было совершенно без разницы, с кем играть. Конечно, имя громкое, звучит – «представитель Серии А», но, если честно, по игре мне Цюрих понравился даже больше, так как швейцарцы делали все очень быстро, и после них не страшно было и на Удинезе выходить. На выезде мы вынуждены были играть, конечно, от обороны, но дома Слован никому ничем не уступал.

– В Триесте, где вашу команду принимал Удинезе, именно ваш точный удар позволил Словану повести в счете. Причем гол получился шикарный – как это вы так голкипера итальянцев застали врасплох?

– Просто мяч оказался под ногой, а особых вариантов продолжения атаки через пас уже не было. Вот я и решил пробить, тем более что видел, куда могу попасть. Удар, конечно, удался хороший – очень приятно было такой гол пересмотреть. А когда мы уже прибыли назад в Чехию и стали читать прессу, то оказалось, что у нас из трех ударов было три гола – вот это действительно порадовало. А соперник и штанги обстрелял, и вратаря нашего проверял неоднократно – но тогда нам и повезло где-то, и игроки все до единого не оплошали.

– А с кем в Лиге Европы вам игралось тяжелее всего?

– С Севильей – однозначно! Испанский футбол, конечно, меня удивил очень сильно. Вроде как ты за человеком бежишь, но настолько сильна испанская школа – что он и принять мяч спокойно успевает, и развернуться, и отдать. Что еще удивило: команды уже готовятся выйти на поле, а севильцы еще на руках детей своих держат, жены рядом. Отношение к матчам у них потрясающее.

– Как воспринимали в Европе Слован? Ведущие украинские клубы уже немного заставили себя уважать, а к либерецкой команде все относились без «шапкозакидательства»?

– Мне кажется, чехи в этом сезоне сделали многое для этого. И я говорю не только о Словане – та же Виктория в лигочемпионовской группе с куда более богатым московским ЦСКА сумела опередить этого соперника и выйти в Лигу Европы на Шахтер. Оказывается, не все в футболе зависит от денег, а главное – желание.

– Виктория действительно выпала дончанам, но футбольный менеджер Вячеслав Заховайло отмечает, что это далеко не самый «спокойный» жребий. Вы играли против плзеньцев, можете это подтвердить из собственного опыта?

– В Виктории много чешских сборников, а эта команда не такая слабая. Конечно, у Шахтера быстрые бразильцы, и дончане выше классом. Но Виктория против ЦСКА продемонстрировала очень хорошо организованный футбол, поэтому нельзя с таким соперником расслабляться. Если вы посмотрите игру Виктории, вы увидите, что эта команда всегда играет в свой футбол и никогда не выбивает мяч на отбой. Защитники располагаются шире, разыгрывают мяч, форварды борются впереди – таким образом, вся команда играет в свой футбол и получает удовольствие.

– Несмотря на успехи на европейской арене, Слован в чемпионате ушел на перерыв лишь шестым. Сказалась нехватка опыта выступлений на нескольких фронтах?

– Главная причина – у нас в команде тренируется 14 человек с вратарями, и выдержать такой темп ей очень непросто. Случалось такое, когда мы приезжали с игры Лиги Европы и на следующий день садились на автобус и без тренировки выходили на календарную игру. И нормально играли! Если бы был больше состав, под конец года мы бы не притормозили. Да и сейчас команда всего в трех очках от третьего места. Поэтому мне непонятно, когда в Украине говорят, имея в составе по 20-25 равноценных игроков, что им сил не хватило.

– Что стало для вас самым большим удивлением в футболе Чехии? Скажем, СМИ и судейство чем-то поразили?

– Относительно арбитров – нет нареканий. Судили по делу, а если случались ошибки – то без какого-нибудь крена в чью-то сторону. Пресса там действительно удивляет. Например, норма – игрокам в перерыве матча давать комментарии. Все спокойно относятся к тому, что нужно объяснить, почему первый тайм не удался и как во второй половине игры планируется переломить ход встречи. К тому же, как я уже говорил, очень удивило, как в Чехии работают с фанами. Когда я после первого матча ушел в раздевалку, мне объяснили, что у них так не заведено – нужно обязательно подойти к болельщикам. И вправду: все игроки подходят после матча к трибунам, и оттуда нет агрессии или обид. Это очень приятно.

– А как пресса и фаны приняли лично вас?

– Поначалу я не особо понимал язык и не читал газет, но в клубе меня уверяли, что отзывы позитивные. Относительно болельщиков, то я считаю, что к ним нужно относиться с уважением и пониманием. Не может быть такого, как у нас иногда: «Мы, футболисты, большие звезды, к нам не подходите». Наоборот, в Чехии фаны могут спокойно подходить к игрокам, общаться. Все очень культурно, никаких обид, криков ни от одной стороны.

– За это время успели почувствовать, что Чехия – не столько футбольная, сколько хоккейная страна?

– Один раз сходил я на хоккей, но я, если честно, не большой любитель этого вида спорта.

– Когда к нам в Украину на очередной матч приехала чешская делегация, то представители тамошней прессы говорили, что у них в газетах заведено большинство страниц отдавать под хоккей, а парочку оставшихся – под футбол. Вы ощутили, что тот вид спорта вызывает больше интереса?

– Я бы не сказал так, когда мы играли в Лиге Европы, то открываешь газеты – и видишь, что 3-4 страницы под футбол, а хоккей где-то там в уголке.

– Сейчас лидер чемпионата – Спарта, обгоняющая и Викторию, и ваш Слован. Закономерно?

– Могу сказать, что мы не уступали ни Праге, ни Плзеню. Команда у Спарты хорошая – тут спору нет, и результат ее закономерный, но, возможно, на их стороне было то, что они не были заняты в еврокубках и могли бросить все силы на чемпионат.

– Ваша команда далеко не самая богатая в лиге. Какие аргументы находят в Словане для игроков, когда приглашают к себе или мотивируют на очередные матчи?

– Да, деньги в Словане – меньшие, чем в нашей первой лиге, но зато есть премиальные, которые стимулируют демонстрировать хорошие результаты. К тому же коллектив молодой, ребятам нужно двигаться дальше и показывать себя, поэтому каждый выкладывается на все 100%.

– Приходилось ли вам в этом сезоне пересекаться в Чехии с другими украинцами, кроме одноклубника Влада Калитвинцева?

– В телефонном режиме общались с Димой Еременко. Он полгода провел в Богемианс, играл немного, но у него есть еще полгода – это хороший футболист и должен заиграть.

– Если говорить о посещаемости, Слован в лидерах лиги?

– Да нет, скорее, где-то в серединке. На Лигу Европы ходило по 10 тысяч – полный стадион, в чемпионате – по 4-5 тысяч. Больше всего болельщиков на матчах Спарты – это и лидер, и гранд, и столичный клуб. Большая посещаемость и у Славии, Виктории.

– Приходилось видеть матч Славия – Спарта? Действительно, это главное дерби страны?

– По телевизору только. Матч хороший – много болельщиков, уровень игры приличный. Чувствуется, что это дерби имеет большие корни и не ограничивается только нынешним противостоянием.

– А как вы лично оцените свои выступления? Действительно по ходу сезона вы начали выполнять несколько другие функции, стали действовать раскованнее?

– Дело в том, что когда я играл первое полугодие – в команде был еще опытный Штайнер, поэтому я больше отскакивал к обороне и отдавал мяч Штайнеру. Когда он ушел – мы перестроились в три центрхава, и, по указанию тренера, я имел возможность больше работать на атаку.

– Мы говорили об атлетизме чешского футбола. А кто в Словане самый мощный игрок?

– Радослав Ковач, который ранее в Спартаке и английском чемпионате играл. Он всегда перед игрой мне говорит: «Положи сердце на поле!» Рассказывал, что когда он выступал в Спартаке и Вест Хэме, то с него спрашивали вдвойне как с иностранца. Надо сказать, что и сам он обладает отличными бойцовскими качествами и на поле себя не щадит, всегда ведет команду вперед за собой.

– С кем в Словане вам удобнее всего комбинировать?

– Команда, в принципе, слаженная – не стану никого выделять. Но лучше всего мы взаимодействовали с Владом Калитвинцевым, с ним и Павелко нам легче всего было находить общий язык.

– Всех поразил гол вашего одноклубника Шурала в ворота Эшторила – ударом через себя после вашей подачи с углового. Часто такое со Слованом случается?

– Вообще, мы в еврокубках на выезде играли вторым номером. Компенсировали это как раз активным использованием стандартов, да и вообще – слаженной игрой, когда все вместе и в отбор сразу же вступали, и атакующие действия начинали всей командой.

– Сейчас в Украине многие удивлены тому, что вы и Люлька так быстро перезагрузили карьеру в Словане. В чем секрет – там уделяют игрокам особое внимание, или же как-то специфично строят тренировочную программу?

– Секрет один: тут игрокам доверяют. Нет такого, что если что-то не получилось – тебе «напихали» и в запас навсегда задвинули. Здесь есть смысл работать над собой, потому что чувствуется доверие – и тренера, и коллектива в целом.

– Мы в Украине прочитали, что не будет продлен арендный договор с Владом Калитвинцевым. Это удивило, ведь он в целом также играл стабильно, и забить несколько мячей успел, в том числе – и в еврокубках…

– Это, скорее всего, что-то неверно перевели. Насколько я знаю, Слован от Влада не отказывался. Просто мы в команде в аренде – как клубы дальше договорятся, так и будет. Могу сказать, что Калитвинцев – способный игрок. Мы с ним уверенно играли.

– Вы с Владом не один год были «под» основным составом Динамо, но все, что получили – это единичный выход в основе в Кубке против команды второй лиги, да и то – на позициях крайних защитников. Не жаль, что так получается у вас с киевским клубом? Ведь время идет…

– Правильно, время идет, поэтому я и ушел в аренду играть. Мне в Киеве было тяжело, ведь даже при счете 4:0 я нечасто мог рассчитывать на выход на замену, при том, что выпускали иностранцев, которые уже должны были уходить из команды…

– То есть Динамо не хватало своего Ковача, который бы объяснил легионерам, как надо играть за рубежом…

– Можно сказать, да. Мне, по крайней мере, слова Ковача очень запомнились.

– Не было ли у вас разговора с Блохиным или Суркисом?

– С Олегом Владимировичем разговора не было, Игорь Михайлович приглашал на беседу, но пока я не знаю, где буду играть весной…

– То есть весной в составе Слована вы можете и не оказаться?

– Слован хочет продлить мою аренду, но есть свои нюансы.

– Не обидно будет, в первую очередь, за еврокубки?

– Время покажет. Мне приятно, что я и так успел кое-что сделать для команды, чтобы она пробилась в весенний этап. Пока что я буду сам тренироваться, а как дальше будет – увижу. Буду выбирать из тех вариантов, которые мне предоставят.

– Как оцените жребий для Слована?

– АЗ – нормальный вариант. Я их толком еще не видел, но уверен, что команда постарается сыграть с голландцами достойно. В Лиге Европы Слован показал всем, что является достойной командой.

– Понятно, что у футболиста не так много времени, чтобы ознакомиться с культурой страны, с ее туристическими изюминками. Какие впечатления от той Чехии, какую вы успели увидеть?

– Отличные! Нет в этой стране какого-то пафоса, все по правилам. Приятно жить в такой стране.

– Понятно, что нельзя говорить о Чехии, не спросив о пиве…

– После игры, кстати, не запрещалось выпить бокальчик 0,3 хорошего местного пива. Просто я сам не увлекаюсь.

– Что любят кушать чехи?

– У них есть кнедлики с уткой – фирменное блюдо. Хлеб, кнедлик, соус и утка – все очень вкусно.

– Если вы все-таки попрощаетесь с Чехией, чего вам больше всего будет не хватать?

– Уже сейчас скучаю по тем ребятам – редкий коллектив может похвастаться такой сплоченностью. На рождество меня поздравляли, перед уходом подарков надарили. Все это держу перед глазами, приятно вспомнить.

– У каждой команды – свои традиции. В Челси, к примеру, новичков принимают только после исполнения песни…

– Здесь тоже есть такой ритуал посвящения.

– Что пели?

– Песню группы «Руки вверх».

– Случайно, недавно в Киеве на их концерт с другими динамовцами не ходили?

– Нет, но раньше бывал.

– А в Чехии что интересного слушали-смотрели?

– В раздевалке слушали чешские песни – было много таких приятных, что сразу хотелось подпевать. Передаю, пользуясь случаем, привет всем ребятам в Словане – если не удастся весной играть за эту команду, желаю им пройти АЗ и дальше радовать болельщиков своей игрой.

Артур Валерко

Accord , 100 % !
Если его в пару с Гармашем ставить, то придется сажать на лавку игрока сборной Португалии. Не все так просто, на поле 11 человек могут выйти, не более. Там еще есть много людей на эту позицию. Ждать своего шанса, как я понял, Сергей не хочет. ДК это не Слован, тут идет бойня за место на поле. Кто лучше, тот и играет. Вот Макаренко - как только стал лучше Тремулинаса - сразу стал игроком основы. Не один тренер в мире не будет ставить игрока в основу, если на лавке сидит лучший игрок на эту позицию.
не обязательно, Рыбалка играет ближе к воротам соперника на позиции Безуса/Беланда/Аруны а Велозу и Гармаш могут играть спокойно ближе к своим воротам, как и Сидорчук для их замены... остается напарить Аруну, и устраивать ротацию между Безусом/Беландой и Рыбалкой, Безус и Беланда как чистые атакующие полузащитники при более атакующей игре, а Аруну выпускают как бокс ту бокс, когда надо и помочь двум опорникам ниже, с этой функцией думаю справиться Рыбалка. Потому в нынешней схеме нечего не поменяеться кроме исполнителя Аруну на Рыбалку поменять, и все!!!) там же может сыграть и Богданов бокс ту бокс, но...) Сидора можно было оставить на замену двум опорникам Велозу и Гармашу, а Вуко при всем уважение за былые заслуги, пора на родину или во Францию к полпреду) так что камнем приткновения для меня лично в этом вопросе являеться Аруна! Буяльского для возмужания в дальнейщие аренды! Люльку к себе на всякий случай, а то вдруг Силва опять сломается...
Хай би й далі продовжував грати у Словані, дуже не хочеться , щоб у хлопця став збій а-ля Шевченко( при переході в Челсі). А про повернення до Динамо.... Тільки тоді, коли команда стане дійсно єдиним колективом в психологічному плані, та при тренері, який хоч трохи забезпечував мікроклімат, який існує в тому ж Словані. Я ніколи не критикував О.Б., але думаю, що вже пора.
Легко обеспечить микроклимат, когда 14 человек в команде. А когда 25, и все сборники своих стран, и все хотят играть, тут несколько сложнее.
Я думаю что нужно ехать за бугор, а то у Блохина будет сидеть на банке.
"Секрет один: тут игрокам доверяют. Нет такого, что если что-то не получилось – тебе «напихали» и в запас навсегда задвинули. Здесь есть смысл работать над собой, потому что чувствуется доверие – и тренера, и коллектива в целом." Вот и все что требовалось сказать!
А у нас уже мало кто тренеру доверяет. О коллективе как-то даже уже и говорить ничего не хочется. Ни одного, ни другого сейчас просто не существует. Брэнд только еще есть... ДИНАМО КИЕВ. Я просто жду 2-го марта... Все должно разрешиться... О Валенсии... А может даже после Валенсии все образумится ? Не дожидаясь Шахты... Вы хоть верите в Блохина- тренера ?
Если откровенно то не очень верю, но гнобить его не буду, потому что наши враги уже его гнобят во всех СМИ, так зачем им помогать?. В команду буду верить до конца, но надеяться на лучшие перемены. Конечно все проблемы в клубе от некомпетентности главного менеджера.
" В Словане тренер предпочитает работу с мячом, кондиции на сборах набирались через игры. Не было ни забитых мышц, ни усталости – хотелось выходить на тренировки и работать" - +++++
"Поэтому мне непонятно, когда в Украине говорят, имея в составе по 20-25 равноценных игроков, что им сил не хватило." Чтобы ты только знал как нам это уже надоело но с этими нашими недотренерами приходиться терпеть.
любовь пацанов к группе «Руки вверх» начинает настораживать))
Беляш, п*дло! Давно уже мог бы забрать пацана в команду, вместо похериста Аруны. Парень костьми будет ложится за Динамо, а Велозу и остальные иностранцы только ноги берегут!
вот только на Велозу гнать не надо! Я считаю, что нужно строить команду на топ-легионерах(Ленс,Бельанда,Мигель...) и своих талантах!
Велозу ноги бережет больше всех!
но даже это позволяет ему выглядеть лучше всех на поле на его позиции
согласен! не ломая себя, и соперника, что для позиция опорника показывает класс, в принципе функции опорника выполняет на твердую четверку) в атаке начал помогать хуже (по сравнению с самим собой прошлым прищедщим в самом начале к нам), и дальние выстрелы пореже, но основные его функции опорные, а не атакующие, так что хоре гнать на Велозу) если когда то продадим, и не успеем воспитать достойную замену, то критики сами думаю увидят разницу с ним и без него... и будут скулить - а где же Велозу) а сравнивать позиции Рыбалки и Велозу вообще глупо, Рыбалка действует как бокс ту бокс ближе к воротам соперника как Аруна, а Велозу больше как чистый опорник ближе к своим воротам, и хорошо если умеет помочь и в нападение! Так что если Рыбалке кого то и вытеснять то Аруну....
Если обладатель "Золотого мяча" Блохин - беляш, то остается скромно умолчать, какая начинка у пирожка под ником tucha.
Что ты, что ты! Аруна однозначно лучше. А лучше еще кого-то выловить из аутсайдеров Франции\Германии, наши же играть не умеют, нет-нет-нет. Наши пока не дотягивают. Вот возьмем каждого в 26 лет на сборы - а там видно будет. Велозу? Чувак просто понимает, что выкладывайся хоть на полную - разницы особо не будет ))) а так его пас вообще какой-то уникальный, мяч даже по полю передвигается не так, как у всех
вью супер!