29 липня 2013 12:23
8

Дьёмерси МБОКАНИ: "Яковенко убедил перейти в "Динамо"

Нападающий киевского «Динамо» дал эксклюзивное интервью Sport.ua

Гостем спортивного портала стал нападающий киевского «Динамо» и сборной ДР Конго Дьёмерси Мбокани. Футболист рассказал о своем переходе в киевский клуб, об адаптации в команде, взаимоотношении с тренерами и партнерами и о новых карьерных целях:

- Вы уже привыкли к тренировкам Олега Блохина, чем они отличаются от того, как Вы тренировались раньше?
- Да, привык. Разница в том, что в «Андерлехте» тренер делал ставку на игровую практику, здесь же больше внимания уделяется физической готовности. Но это, наоборот, хорошо.

- Вы поиграли под руководством многих наставников, Блохин похож на кого-то из них?
- Немного похож на Ласло Болони, тренера «Стандарда». У них похожий стиль и Болони тоже делал ставку на физику.

- Вы часто общаетесь с Блохиным?
- Пока я общаюсь с тренером только через переводчика. Блохин – хороший человек, и если есть какая-то проблема, он подзывает, говорит о ней. Так что в этом плане все хорошо.

- Играли ли Вы на какой-то другой позиции, кроме позиции нападающего?
- Нет, я всегда был нападающим. Меня вполне устраивает та позиция, на которой я играю в «Динамо». Это мое. Правда, в «Вольфсбурге» и в «Стандарде» мы играли в два нападающих.

- Как Вы расцениваете возможность играть в два нападающих с Брауном Идейе?
- Играть одному или в паре, мне все равно. Это решение тренера.

- Были ли у Вас кумиры в футболе?
- В детстве мне нравился Диего Марадона, а сейчас среди африканцев я выделил бы Дидье Дрогба, и еще Криштиану Роналду.

- Что для Вас означает «Динамо»: это трамплин в Европу или Вы готовы прикладывать усилия и возвращать «Динамо» былую славу?
- В жизни ничего нельзя знать наверняка на 100%. Пока у меня контракт с «Динамо», он подписан на 4 года и я готов выигрывать трофеи с «Динамо».

- Какие цели ставил перед Вами президент «Динамо», когда подписывал контракт?
- Основная задача – выиграть чемпионат Украины.

- Вы забили три гола в двух матчах за «Динамо» (разговор состоялся в пятницу – Авт.), готовы побить рекорд Генриха Мхитаряна в 25 голов за сезон?
- Я не хотел бы сейчас говорить о количестве забитых мячей, будет видно по ходу сезона.

- Вы поиграли в чемпионатах Франции, Германии, Бельгии, готовы сравнить эти лиги с украинской?
- Думаю, что самый сильный чемпионат в Германии. Там мне было сложно, нужно было много работать, было физически сложно. В чемпионате Германии высокие скорости, очень высокий уровень игроков. Во Франции сейчас тоже растет уровень чемпионата за счет хороших трансферов, и за последнее время чемпионат Франции стал заметно сильнее, к тому же там сильны в тактике. А чемпионаты Бельгии и Украины очень похожи. «Динамо» такой же большой клуб, как и «Андерлехт». В Украине также есть хорошие клубы, такие как «Шахтер», «Металлист».

- Вы много забивали в чемпионате Бельгии, почему не удалось на таком же уровне заиграть во Франции и Германии?
- Во Франции я сыграл всего 10 матчей, это был мой первый год в «Монако», и я не успел адаптироваться. У меня были небольшие проблемы с тренером, и я вынужден был уйти. За то время, что я пробыл в Германии, клуб трижды менял тренера, и также было сложно. Также у меня были небольшие семейные проблемы, жена была беременна и я очень переживал. И из-за всех этих переживаний за сына, за жену, из-за смены тренеров, так и получилось. Потом случилось так, что умер мой сын, и было очень тяжело.

- Как Вам удалось так легко адаптироваться в киевском «Динамо», когда всем остальным новичкам требуется время?
- Поскольку это уже не первый раз, когда я приезжаю играть заграницу, мне было легче привыкнуть. И еще именно из-за таких вопросов, мол, почему я не забивал в предыдущих клубах, я решил для себя, что приеду сюда и сразу начну забивать. Потому я стал забивать с первого матча, это и для меня и для клуба приятно.

- В бельгийских СМИ много писали о Вашей «звездной болезни». Какое Ваше мнение по этому поводу?
- Я довольно много отыграл в Бельгии, выиграл там четыре трофея, заслужил звание лучшего африканского игрока, наверное, о моей «звездной болезни» писали именно из-за этого.

- Сильно ли отличается Украина и Киев от тех мест, где Вы жили раньше?
- Поначалу мне казалось, что отличия сильные. Но я уже понемногу привыкаю, запоминаю улицы, дороги. Пока гуляю я, конечно, немного.

- Кто Вам помогает адаптироваться в Киеве?
- Пока в Киеве я больше всего общаюсь с Брауном Идейе и Юнесом Бельанда, а советуюсь больше с Идейе.

- Довольны ли Вы бытовыми условиями, которые предоставил Вам клуб?
- Да, самое главное, что у меня есть квартира, машина, меня все устраивает. Пока я езжу на клубном авто, но где-то через месяц планирую привезти в Киев свой автомобиль.

- Кто привел Вас в футбол, и поддерживали ли Вас родители в стремлении стать футболистом?
- Я сам в детстве выбрал футбол. Я ходил в католическую школу, где была также секция футбола. Я ходил на тренировки, играл и так пошло поехало. Вот до сих пор и играю.

- Чем занимаются Ваши родители, связаны ли они со спортом?
- Отец работал в банке и немного играл в футбол. После его смерти я решил, что точно буду продолжать заниматься футболом. Раньше, я, кстати, играл на PlayStation за «Милан» с Андреем Шевченко в составе.

- Легенда украинского футбола. Нравился Вам Шевченко как футболист?
- Он, конечно, не мой идол, но когда он играл, он был очень полезен на поле, потому, да, игра его мне нравилась.

- Вы знакомы с еще одним украинцем Александром Яковенко, с которым играли в «Андерлехте». Советовались с ним, прежде чем перейти в «Динамо»?
- Конечно, я разговаривал с Яковенко, и он даже сказал, что в Киеве в 10 раз лучше, чем в Брюсселе. После разговора с Александром я решил заключить контракт с «Динамо». Это великий клуб, который всегда играет в еврокубках. С Александром мы поддерживаем отношения, у меня есть номер его телефона, так что если он приедет в Киев, то мы обязательно встретимся.

- Как считаете, почему игроки из Европы неохотно едут в Украину?
- Это личное решение этих игроков. Куяте, к примеру, решил не подписывать контракт с «Динамо». Я решил по-другому. Посмотрите даже на Юнеса Бельанда, ему всего 23, у него вся карьера впереди, но он считает, что сделал правильный выбор. «Динамо» - клуб, который будет бороться за чемпионство, играет в еврокубках. Это хороший этап в карьере.

- Еще перед Евро-2012 европейские СМИ писали о том, что в Украине якобы существует расизм. Вы что-то почувствовали по отношению к себе?
- А что, в Украине есть расизм? К счастью, я с этим не сталкивался, но если случится, то нужно будет подумать.

- Скоро «Динамо» предстоит сыграть с принципиальнейшим соперником «Шахтером», что знаете о донецкой команде, смотрели ли матчи «горняков»?
- Да, я видел кусочек матча «Шахтера», могу сказать, что это сильный клуб, и нам будет сложно играть с ними. Сейчас, конечно, сложно говорить, кто выиграет, но мы едем в Донецк только за победой, и они также будут играть на победу. Поэтому все решиться в день матча и пусть победит сильнейший.

- Как оцените киевских болельщиков?
- Поддержка здесь очень хорошая, всегда чувствуешь, что болельщики за нами. Естественно, в домашней игре мы будем играть только на победу, нам не нужны ничьи, нам нужно зарабатывать очки.

- Кушали ли Вы уже украинские блюда?
- Пока я питаюсь в столовой на базе «Динамо» и сложно сказать, были это украинские блюда или нет.

- Чем занимаетесь в свободное время в Киеве?
- Пока ничего такого не делаю, смотрю по телевизору конголезские комедии. Русские каналы не смотрю, если попадаю на них, то переключаю на французские.

- Что можете сказать по-русски?
- «Как дела?». Но через полгода я обещаю, что смогу уже разговаривать по-русски.

- Расскажите о ситуации, когда в 2011-м Вас пожизненно отлучили от выступлений за сборную Конго. Правда ли, что Вы не были травмированы, а просто не захотели приехать на сбор команды перед матчем с Маврикием?
- Хочу сказать, что тогда проблемы возникли не только у меня, а еще у троих игроков. Дело было не в травме, не в симуляции. Тогда действительно был сбор национальной команды Конго. У нас возник конфликт с главным тренером сборной, я хотел играть, а он сказал мне, что оставит меня на скамейке. Я заявил, что в таком случае могу вообще уехать из расположения сборной. Дальше мне сказали, что если я не попрошу прощения у тренера, то вообще не буду играть. Я не стал просить прощения и меня отстранили от сборной. Я даже подумывал об окончании карьеры в сборной. Тренер вел себя совершенно некорректно не только по отношению ко мне, но и к другим игрокам. Я знал, что для сборной Конго – я ценный игрок, и я не мог пропускать мимо себя такие вещи. Но сейчас уже все нормально. Я переговорил с президентом Федерации футбола Конго, они написали мне письмо, в котором попросили прощения. Я хорошо знаком с новым тренером команды и мы с ним договорились, что я буду играть за национальную сборную.

- Получается, Вы довольно конфликтный человек, у Вас были проблемы с тренерами и в сборной, и в «Монако». Не идете на уступки?
- Я не скажу, что я сложный человек или что все время гну свою линию. Это особенности моего характера. Как видите, здесь я нахожу общий язык с тренером. Если со мной нормально разговаривать, то и я себя буду нормально вести.

- Многие футболисты, которые родились в Конго, выступают за разные европейские сборные. Вам предлагали сменить гражданство?
- В 2006-07-м году у меня было предложение выступать за сборную Бельгии, но я посоветовался с родными, и отец сказал, что я должен играть только за сборную Конго. Поэтому я и принял решение выступать за Конго.

- В Конго много разных народностей, к какому из народностей принадлежите Вы?
- Я родился в провинции Киншаса, но мой родной поселок – Экуатер.

- Вы верующий человек?
- Я верующий католик. В Бельгии я каждое воскресенье, если не было матча, ходил в церковь. Здесь немножко тяжело, поскольку я не знаю язык. Но молиться я стараюсь часто. У меня есть небольшая Библия, которую я читаю. Я уже нашел католическую церковь в Киеве недалеко от своего дома, но пока хожу туда не часто, поскольку если ко мне обратятся, то я попросту не смогу ничего понять.

- Есть ли у Вас какие-то талисманы, которые помогают Вам перед матчем, к примеру?
- Я молюсь. У меня есть Библия, есть четки, крестик. Они мне и помогают.

- Вы довольно интересно праздновали забитый гол в ворота «Волыни» с Лукманом Аруной, это у Вас такая традиция празднования?
- Какую-то особую традицию я придумаю к следующему забитому голу. А вообще я праздную танцем, так я чувствую себя еще сильнее. В Киеве я не хотел что-то подобное делать, но Аруна сказал: «Давай станцуем!». Получилось хорошо, вроде бы.

- Задумывались ли Вы о том, чем будете заниматься после окончания карьеры?
- Конечно, я уже думаю над тем, чем хочу заниматься после окончания карьеры. Я скорее всего стану футбольным агентом в одном из конголезских клубов. Уже даже есть клуб на примете, я знаком с его президентом. Я знаю многих игроков и в Украине, и в Бельгии, и во Франции, потому готов этим заниматься.

- Вы бы предложили «Динамо» какого-то игрока?
- Сейчас решение все равно бы осталось за тренером, но я думаю, что команда у нас хорошо укомплектована, только нужно немного времени, чтобы сыграться.

- Смотрите ли Вы футбол по телевизору и за какую команду болеете?
- Конечно, я люблю футбол, а болею за «Барселону».

- Не боитесь ли Вы украинской зимы?
- О, это то, о чем я сейчас часто задумываюсь. Браун Идейе говорил, что здесь действительно холодно, а для нас африканцев это сложно. Но я не боюсь, буду играть, другого выбора у меня нет.

- У Вас довольно интересное имя Дьёдонне Дьёмерси Мбокани Безуа. Дьёдонне это ваше первое имя?
- Мое имя - Дьёмерси Мбокани Безуа. Дьёдоне – это ошибка, которую сделали в документах. В официальных бумагах мое имя прописано, как Дьёдоне, но на самом деле меня зовут Дьёмерси.

- Как Вас называют близкие или друзья?
- Дьёмерси или Дьё. А партнеры по команде называют Мбо. В Бельгии болельщикам было сложно выговаривать Мбо и они называли меня Эмбо.

Беседовала Татьяна ЯЩУК

Дмитро Мбоканенко!
Гордый африканский революционер ) На сколько его хватит интересно...
- У Вас довольно интересное имя Дьёдонне Дьёмерси Мбокани Безуа. Дьёдонне это ваше первое имя? - Мое имя - Богдан. Дьёдоне – это ошибка, которую сделали в документах.
Значит-Мбо...
Не забываем про куратора Нигерии - Юсуффа ))