24 квітня 2012 10:06
154

Пьерлуиджи КОЛЛИНА: "Да, Вакс ошибся, но о предвзятости говорить не приходится". Итоги пресс-клуба

Сегодня в Доме футбола состоялось очередное заседание "Футбольного пресс-клуба".

Главным действующим лицом на нем по традиции стал куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина, который ответил на животрепещущие вопросы представителей СМИ. В числе таких вопросов, естественно, и работа Юрия Вакса на всеукраинском дерби 7 апреля.

СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Зал постепенно заполняется журналистами. Франков, Андронов, Денисов, Мармазов и Цыганык уже на месте.

Заседание пресс-клуба стартовало!

Коллина начал с того, что поприветствовал дебютанта пресс-клуба Александра Денисова и сообщил, что, возможно, это последнее заседание пресс-клуба с его участием, потому что его контракт с ФФУ истекает 30 июня 2012 года.

Денисов: Пьерлуиджи, был ли арбитр Юрий Вакс предвзят в матче "Шахтер" - "Динамо"?

Коллина: Ошибки совершаются судьями во всех ведущих лигах мира, но никому не приходит в голову называть их преднамеренными. Если ошибка совершается в Украине, возникает вопрос о предубежденности, но я не понимаю почему. Если кого-то коррумпируют, то есть тот, кто коррумпирует, это проблема футбола.

В моем контракте прописана полная автономия в управлении арбитрами по отношению к ФФУ. Но есть обязательство делать доклад о состоянии дел перед той же ФФУ.

Давайте раз и навсегда все проясним. Если предубежденность по мнению г-на Денисова обозначает намеренное нанесение ущерба одной из команд, то я скажу "нет". Предвзятости не было! Ошибка была совершена неумышленно. А то, что была совершена ошибка, это вещь очевидная.

Много было сказано с той субботы, но некоторым лучше было помолчать, потому что, когда говоришь о том, чего не знаешь, то плохо выглядишь.

Франков: Почему разбираются только действия Вакса, а лайнсмен и 4-й судья остаются за кадром? Разберите этот эпизод с профессиональной точки зрения.

Работа журналистов - добывать новости. То, что Вы знаете, что были переговоры между членами судейской бригады, повод поздравить Франкова. Денисов показал копии рапортов в своей передаче, его я тоже поздравляю. Но тот, кто предоставил эту информацию, берет на себя за это ответственность. Это конфиденциальная информация, и раскрывать ее значит нарушать этику. А была эта информация только у трех людей, один из них я.

Как я ранее сказал, была допущена ошибка, потому что игрок получил предупреждение по факту, которого не было. Он получил карточку за то, что покинул поле, но так как он его не покидал, это ошибка. Нужно понять, почему была допущена такая ошибка.

Согласно правил, травмированный игрок может получить помощь, покинув поле. В данном случае не идет речь о затягивании игры. В правилах указано, что помощь оказывается за пределами поля, и он обязан выйти. Чтобы вернуться, он должен дождаться, чтобы игра возобновилась, и получить от арбитра разрешение выйти с лицевой или боковой линий. Если игра остановлена, то он может выйти только с боковой линии. Ошибка состоит в том, что арбитр не проконтролировал выход игрока и двух медиков за пределы поля.

Когда он увидел, что бежит Гармаш, он подумал, что тот покинул поле и вернулся обратно. Ассистент и 4-й не виноваты - это ответственность главного. И это та ошибка, грубая ошибка, которая была совершена. Любой из Вас, объективно рассмотрев этот эпизод, наверное, согласился, что без этого эпизода судейством Вакса можно признать хорошим.

У меня достаточно опыта и авторитета, чтобы это мое мнение никто не мог опровергнуть. За исключением той минуты Вакс хорошо провел этот сложный матч, хотя были и другие незначительные ошибки. Он тоже сожалеет, потому что испытает на себе последствия этой ошибки. Мне жаль.

Цыганык: Почему судья поменял запись в протоколе?

Я мог бы составить целый список ошибок. Например, решение не давать карточку Гармашу на 40-й секунде, то же самое было сделано по отношению к Срне. Я слышал о пенальти на Бетао, но его не было. В ходе последнего пресс-клуба я долго разбирал эпизод матча "Динамо" - "Днепр" с участием Стринича. В это же время в матче чемпионата Шотландии произошел очень схожий эпизод, и решение тоже было очень схоже.

После матча "Шахтер" - "Динамо" Комитет арбитров ФФУ принял решение открыть дисциплинарное дело против Юрия Вакса. Арбитров можно и нужно понять, чтобы улучшить уровень арбитража. Если делать нечто другое, то моя позиция очень жесткая - мы выясним, что произошло и примем решение. Пока Вакс не судит, потому что арбитр не может судить, если против него открыто дисциплинарное дело. Если было сделано что-то неправильно с точки зрения этики, этому будет дана соответствующая оценка.

Случевский: Если Вы отвечаете за арбитраж, почему Ахметов переадресовывает вопросы арбитража президенту ФФУ?

Мне не нравится отвечать за других. я себе такого не позволяю. Не хочу, чтобы подумали, что я слабый. С учетом того, что было сделано мною в футболе, я могу говорить об арбитраже со знанием дела. Я же не говорю о футболе, но это не из-за слабости, а из-за корректности. И я хочу, чтобы корректность применялась и по отношению ко мне. Когда говорят, что выбор делаю не я, а кто-то другой, это обижает меня, и я не могу оставлять эти заявления без внимания. То, что я делаю здесь, нравится мне, это вызов, я пытаюсь добиться результата, но мне и в Италии хорошо живется. Завтра утром я могу сказать: "Спасибо и до свиданья!", если кому-то придет в голову давить на меня. По-моему, я доходчиво все объяснил.

Как Вы оцениваете высказывания одного из тренеров, что арбитр готов судить в пользу одной из команд?

Я сказал Ваксу, чтобы он не читал газет и не смотрел телевидение. Я все утро перед матчем провел с ним, потому что я знаю, как важно иметь рядом своего человека перед таким серьезным матчем. Я слышал, что он подвергся давлению, потому что слишком молод, но в Европе в 30 лет судят ЛЧ. Пример: Виктор Кассаи из Венгрии. Он представляет слабый чемпионат, но судит ЛЧ в 35 лет. Столько же и Ваксу. Он судил финал ЛЧ "МЮ" - "Барселона" в прошлом году. Если я выбрал Вакса, то значит считал, что он обладает нужной квалификацией. Если он ошибся, это не значит, что он не может судить такие матчи.

Некоторые пишут, что в первый раз организатор ЕВРО не представлен ни одним арбитром. И следуют разнообразные комментарии. Когда я приехал сюда, в списке ФИФА было 6 украинских арбитров. На самом деле, их было 7, но один был пожизененно отлучен от футбола. За всю историю было только три таких арбитра, и один из них украинский. Не хочу в это углубляться, но привлекать такого человека в качестве эксперта это не то, что я могу понять. Из этих шести арбитров один - третьей категории, пять - четвертой, самой низкой. Сегодня в списке 7 арбитров, а ведь ФИФА могло уменьшить количество мест в списке до шести. Три в 3 категории, три в 4-й, и четверо из них это новые арбитры, вошедшие в список в 2011-12 годах. И сложно представить, чтобы эти сразу попали в список судей, обслуживающих ЕВРО - там работают только арбитры категории "элит". Только один украинский арбитр - Швецов - был отобран 4-м арбитром. И это большое доверие! У поляков 4-м арбитром был отобран судья категории "элит"!

Многие пишут, что в этой ситуации виноват я, но мне кажется, что за это надо спросить с тех, кто был на этой должности был до меня.

Денисов: Дело в том, что найти экспертов по этому вопросу очень сложно. Мы знали, что он дисквалфицирован, но у нас и президент "Динамо" был в свое время дисквалифицирован.

Тем не менее, я не могу это понять, когда такие вопросы комментирует человек, не имеющий на это морального права.

Франков: Кстати, с президента "Динамо" были сняты все обвинения.

Денисов: Я пришел с Коллиной поговорить.

Метревели: Если бы Вы были арбитром, какое наказание Вы бы вынесли игроку, оказавшему грубое воздействие на тренера другой команды? Вам не кажется, что Вы совершаете ошибку, так долго выдерживая паузу? Мы бы избежали бы многого, в том числе циничного заявления о том, что президент "Шахтера" должен извиняться за такой арбитраж.

Сейчас этот вопрос рассматривается ФФУ. Я не могу и не хочу высказывать мнение касательно этого эпизода. А паузу я беру именно потому, что после матча ДК ПЛ должна принять свои решения, и если я буду говорить раньше, то буду влиять на их решение. Мне 52 года, судить начал с 17 лет, отсудил 240 матчей в Серии А и больше 100 в Европе. Неужели Вы думаете, что если бы я сделал какое-то заявление после матча, то полемики бы не было?! Тогда точно так же я мог бы возглавлять ООН или быть Папой Римским. Говорить надо в нужный момент!

Какова вероятность того, что Вы не продлите контракт?

Исполком ФФУ принял решение продлить контракт со мной еще на 3 года, и если будут поставлены две подписи под контрактом, я сразу объявлю о том, что я остаюсь еще на 3 года. Решение Исполкома - свидетельство доверия, и то, что я делаю здесь, приносит мне удовлетворение. Но у меня нет большой необходимости в этом контракте. Я надеюсь победить этот вызов и внести свою лепту в изменение менталитета в отношении судейства.

Франков: Вы жену убедили в том, чтобы остаться?

Работаю над этим.

Андронов: Почему главным героем матчей "Шахтер" - "Динамо" каждый раз оказывается арбитр?

В этой связи было бы важно посмотреть на это извне. Сегодня такие матчи смотрят по всей Европе. Имидж украинского футбола очень страдает от таких историй. Система сильна, если сильны все ее компоненты. Чемпионат Украины входит в десятку лучших в Европе. Если понять это, то найти решение было бы проще. Если не понять, то нет и смысла искать его.

Любош Михел в интервью российской газете сказал, что заходит в судейскую комнату после каждого матча. А кто вообще может это делать?

Представители клуба имеют такое право. Возможно, я проверю, насколько адекватны эти процедуры. Если это не так, то мы их изменим.

Денисов: Вы не столько работаете над квалификацией арбитров, сколько объясняетесь. Не кажется ли Вам, что корень проблемы в том, что брат президента клуба возглавляет ФФУ?

Я не специалист по родственным связям. Есть президенты федераций, которые раньше были президентами клубов, например, Фурсенко. Такая критика есть во всех странах. Не хочу углубляться, потому что ранее я уже ответил на это. Самое важное, чтобы человек на моей позиции был полностью независим. Если это так, а я гарантирую это, не думаю, что могут быть проблемы. Выбор, кому судить, делаю я. Выбор, кому продолжать судить, а кому заканчивать, тоже делаю я. Так прописано в контракте. Если кто-то считает, что не я решаю, то это говорит о плохом отношении ко мне.

У меня ровные отношения с прессой. Меня просили о комментариях конфиденциальных вещей, но я никогда этого не делал. Я не хочу завоевывать Вашу благосклонность, хотя всех уважаю. Мне это не нужно. Каждый делает свою работу. И это наибольшая демонстрация свободы.

Метревели: у нас давно уже присутствует конфликт интересов и из-за этого тотальное недоверие к арбитрам. Может, надо вернуться к практике приглашения иностранных судей?

У нас владелец клуба был премьер-министром. И я это слышал много раз. Звать арбитров и-за рубежа означает показать всему миру, что нет доверия к отечественным арбитрам. Когда они все же приезжали, полемика продолжалась. Я могу привести целый ряд фамилий. Надо создать условия, чтобы наши арбитры хорошо работали.

Кто открыл дисциплинарное дело против и Вакса и какая Ваша роль здесь?

Дело открыто согласно статьи 26, и Комитет арбитров имеет право это сделать. Оно призвано прояснить, что произошло. После этого будет принято решение. Оно может гласить, что ничего не произошло, а может привести к пожизненной дисквалификации арбитра.

Как куратор Комитета арбитров, я буду не только участвовать, но и руководить процессом.

Андронов: В случае проведения золотого матча ни к одному украинскому арбитру доверия не будет. Возможно, его стоит отсудить Вам? Уже при Вас была введена практика дисквалификации по видео. Сейчас много вопросов к Алиеву. Арбитр показал ему желтую карточку. Значит ли это, что никаких санкций к нему применено не будет? Может ли быть наказан Шевченко за удар мячом в лицо Фернандинью?

Я куратор арбитров, а не член КДК ФФУ, это их компетенция. Я могу только дать консультацию по поводу трактовки правил. Существуют дисциплинарные правила ФФУ, в которых прописаны решения по данным ситуациям.

Андронов: Вы уже начали тренироваться перед золотым матчем?

Я думаю о матче, который начнется через два часа, и хотел бы завершить пресс-клуб до его начала.

Какие принципы наказания арбитров сейчас существуют? Наказаны ли арбитры Жуков и Швецов. Последний ошибался в матче "Днепр" - "Шахтер".

Если Жуков отсудил плохо и пропустил несколько матчей, значит я принял такое решение, если Швецов продолжил судить, значит его решения были правильными.

Цыганык: А зачем нам тогда инспекторский комитет?

Мое суждение включает в себя мнение инспектора. Из 8 матчей тура в среднем я просматриваю 6. Если я смотрел матч, я ставлю свое мнение выше мнения инспектора. Если инспектор ставит 2, а я считаю по-другому, арбитр продолжает судить.

Матч "Черноморец" - "Ворскла". Будут ли санкции к Маркоски, который специально получил предупреждение?

В матче "Аякс" - "Реал" был такой же эпизод. Я обратился к генсеку УЕФА, целесообразно ли применить штраф в отношении этих игроков или же дисквалифицировать их. УЕФА выбрал второе. В итоге было изменено положение регламента, и сейчас дисквалификация за это две игры. В Украине дисквалификация распространялась на кубковые матчи, и игроки этим пользовались. Они намеренно получали предупреждения и пропускали кубковую игру. На следующую игру чемпионата они выходили чистыми. Сейчас правила изменены. Кубковые карточки не учитываются в чемпионате. Надеюсь, это найдет отражение в Дисциплинарных правилах на сезон 2012/13. И игрок будет в таком случае пропускать 2, а то и 3 игры. Не может игрок решать, когда ему получать карточку.

Франков: Оцените работу Можаровского в матче "Днепр" - "Металлист", прокомментируйте травму Махновского в столкновении с Матеусом.

До начала следующего сезона мы отправим во все клубы видео, где будут примеры, на что следует ориентироваться в плане судейских трактовок. Это очень важно. Украинские клубы играют в Европе, а сборная Украины примет участие в отборочном турнире ЧМ. Кроме того, есть молодежные, юношеские сборные, поэтому важна единая трактовка.

То же самое будет сделано мной и моими коллегами - мы посетим базы сборных перед ЕВРО и покажем клипы с трактовкой правил. В том числе я буду показывать клип с Ракицким и его нарушением в матче "Порту" - "Шахтер". Это пример того, что делать нельзя. Как следствие, красная карточка игроку.

Возвращаясь к матчу "Днепр" - "Металлист", то Можаровский не причем. Вмешаться должен был лайнсмен. Что касается удаления, то перепутать мяч с бедром противника это проблема.

Кополовец сыграл в подкате против вратаря "Волыни", но даже не получил карточку. Матеус плакал, но он должен был думать об этом заранее. Лучше не рисковать, чем рассечь голову сопернику. А в Украине очень модно вести такие единоборства.

Игорь Бурбас (ТК "Футбол"): Какие санкции применяются к ассистентам арбитров в случае их ошибок. Как пример, ошибка в матче "Динамо" - "Ворскла".

Рассуждать, сидя перед телевизором, очень просто, труднее бегать с флажком. Вы всегда напоминаете мне об ошибках, забывая о правильных решениях. Если кто-то ошибается, возможно, он не в форме и лучше, чтобы он немного отстранился от работы, чтобы уступить место тому, кто в лучшем состоянии. Никто не вспомнил, как хорошо сработал ассистент при первом голе "Шахтера", зато все помнят об ошибках. Хороших решений больше, чем плохих. Кто ошибается, то пропускает. Если ошибается вновь, значит он недостаточно хорош для ПЛ. Каждый год тех, кто внизу рейтинга, мы меняем на молодых арбитров. С января у нас будет два новых арбитра - Труханов и Кузьмин.

Андронов: В мире есть только 2 команды, которые проигрывают из-за ошибок судей - "Реал" и "Шахтер". Нет ли в Ваших планах написать письмо Блаттеру и Платини о введении видеоповторов?

Вам лучше обратиться в пресс-службу УЕФА, чтобы записаться на интервью со мной, чтобы я ответил на этот вопрос.

мы защищаем свою любимую команду кто как может у кого какие возможности есть,но и команда должна даже обязана защищать свою честь на поле не превращатся в истеричек,а на любую грубость со стороны соперника отвечать адекватно+гол и так в арефметической или геометрической прогрессии. но команды то нет,нет единого коллектива,а у коллектива нет "головы".
Когда-то,в далёком 1987...приезжала к нам в СССР М.Тетчер-тогда- премьер министр объединённого королевства.Для того,что бы дать интервью на гос. телевидении,а оппонентами её были самые известные СССеровские журналисты и политологи.Они спрашивали своё,она говорила своё,но у всех точно сложилось впечатление,что эта английская баба поставила наших на место.И вправду-выглядели они жалко,как-то мелко... Полная иллюзия повторения того сценария.Свободный независимый человек,профессионал разговаривает на профессиональном,иногда на доступном языке со всеми,а они ему типа-когда начнёшь тренироваться,готовиться к золотому матчу...Впрочем,и ВВЛ редко понимали журналисты.
Все.что выше меня наваяли,заслуживает уважения,но как по мне,пока команда игнорирует футбол,как такой,позволяет себе то,что с волынью,а потому результат с кротами закономерен,откуда ж воле к победе раз в году взяться,и пока большинство находит этому оправдание,неважно в теме Вакса-ли,в теме происков татарина-ли,до тех пор мы будем в заднице.Осенняя Европа быстро все расставит по местам!
"Я также знаком с различными слухами, но мне нужны доказательства."(это цитата Колины с более подробной расшифровкой с другого сайта) А доказательств у него - нет, к сожалению. И то что он "закрыл" Бакса - он показал, что думает по этому поводу... Большего от него ждать нереально. Будет очень жаль, если Он уйдет.
Абсолюно такое же впечатление.
Так и не дождались динамовцы распятия Бакса и шахты, а как долго ждали “справедливости“ :( А Калина правильную позицию занял, не тем, не этим! :)
Леха, я с тобой)) бандитам - тюрьмы!
Просто блювати хочеться від того, що ці дві шавки метревелі-пенісоф влаштували перед такою поважною людиною... І все розуміє Колліна, просто він не має права озвучувати свої думки і враження, оскільки в Європі вагоме слово великої людини і професіонала має бути чимось підкріплене. Це в нас звикли до балабольства всіх підряд чиновників, до заяв всіляких недожурналістів і крикливих висловів від президентів клубів. А "за бугром" все по-іншому... Чекаю виборів! І якщо в українців є хоч крапля гідності - мають скинути це іго з усіх сфер життя України. Не дочекаюсь, поки цих падлюк або по тюрмам відправлять, або на задвірки суспільства!!! А таким шавкам-журналістам ну максимум довірити мести тротуари.
Лёша, полностью поддерживаю! Только хотел написать в таком духе! Многие жители нашей страны ждут Мессию, который избавит их от проблем и сделает сладкую жизнь. Коллина сказал всё правильно и по делу. Динамо протест по Гармашу подало - ответ получен. Преднамеренное судейство(взятка) или нет, заведено дело. В СМИ вопрос по сырне был - ответ так же дан. Надо было подавать протест и по карточке Ярмолы, и про симуляцию армяшки в КДК ФФУ, думаю тогда Коллина так же дал бы ответ. И кротовских жополизов во главе с татарином, Коллина так же опустил(дал ответ) на мой взляд. Короче, к сказанному Лёшей, поменять нашу жизнь и в том числе судейство в футболе, можем только мы сами. Если лишить вершителей правосудия : проплат, угроз карьере и семье, то мы можем иметь Правосудие. Всё очень просто и сделать надо довольно мало, нужно чтобы "протывсих" и "а и без меня людей достаточно,займусь своим делом" пересмотрели своё отношение к выборам и сказали своё "Я". Вспомните, где эти шавки были в начале 2005 года, нор даже не вылазили. На эту тему притча: http://s019.radikal.ru/i614/1204/97/cccba8d56eb4.jpg
Притча дуже в тему, особливо з огляду на наш стереотип "моя хата скраю"... Але, надіюсь, наш народ вже не зовсім пропащий. Є приводи гордитися єдністю і солідарністю, той самий період початку незалежності, помаранчева революція (хай би як там вона не закінчилась). Не такі часи переживали, і зараз маємо пережити-перебороти всею Дай нам, Боже, мудрості і хоч трохи єдності!
классно, спасибо за притчу - запомню!!!
Что я вынес из всего этого? А ничего((( Что-то подобное и ожидал услышать: где-то было сказано "За здравие", а где-то - "За упокой"(( Никаких перемен к лучшему, как в нашей стране, так и в нашем футболе, я НИКОГДА не видел, не вижу и, скорее всего, НЕ УВИЖУ((( Бардак и коррупция во ВСЁМ, и, думаю, надолго!(((((((((
Да нормальная коррупция у нас. Все чиновники и прочий люд в кабинетах выходцы из местного населения, не больше ни меньше. Все дело не проблемах, а в восприятии их и отношении к ним. У украинцев в менталитете искать какие-то заговоры уже. Вот пришел Коллина, вроде как человек с именем и репутацией, вроде должен быть арбитром меж воюющими сторонами. А нет, с одной стороны ноют что это прихвостень Суркиса, с другой что-то похожее. А украинцы еще себя европейцами считают, да европе только в радость оградиться от таких людей.
"Да нормальная коррупция у нас." Классно сказал. Браво!!! Больше добавить нечего(( Единственное... "Да в Европе только в радость оградиться от таких людей." - Ни отнять, ни прибавить!
Вадим, если отбросить все предрассудки, вот что не так у нас с судейством. В пользу ДК не меньше ошибок чем в пользу кротов. И большинство из них легко объясняются человеческим фактором. В любом чемпионате их не больше и не меньше. Ошибаються и в пользу МЮ с Челси, и Милана с Интером, и Барсы с Реалом...Те же самые, только у нас это сплошные заговоры, а там ошибки. Или в Европе нас уже 10 лет засуживают? Может в этой ЛЕ нас прям засудили? Команда билась, землю грызла, прекраснейшую игру показывала, а нас европейские арбитры засуживали каждый матч. Что касается ДК, то мне обидно когда немощную убогую игру оправдывают судейскими заговорами.
)) Я согласен с тобой, что НЕЛЬЗЯ немощную и убогую игру ДК оправдывать ТОЛЬКО судейскими заговорами. Да, в общем-то, мы этим никогда и не страдали. Но!!! Если наблюдается ЯВНАЯ несправедливость в отношении ДК - надо отстаивать интересы СВОЕГО клуба!!! Котлеты - с собой, мухи - в унитаз!;)
Ну какая несправедливость? В том что наши игроки забивают с метровых офсайдов, или так же наших соперников подсаживают на желтые или удаляют вообще. Когда не фиксируют весьма спорные падения игроков в нашей штрафной не ставя пенальти. Ну или не фиксируют брейданс в исполнении Хачериди? Все это есть, и есть так же у кротов когда в их ворота не ставят пенальти и прочие схожие нарушения. В чем же несправедливость? Вакс ошибся, если не возьмет Romanа-Cherneckij в адвотакты, то понесет наказание :) Не стоит уподобляться слепым кротам в посках заговоров, никто не мешал обыграть Таврию, МД и землероек дома, и можно было б уже готовиться к открытию шампанского...
"В чем же несправедливость?" А кто его знаеет. Но только давай и мы не будем уподобляться данным персонажам: http://www.youtube.com/watch?v=kt0kaU8YohM&feature=player_embedded ))))
:) та да, не стоит... я только пытался убедить что справедливость должна быть одна для всех. И если где-то арбитры явно лояльны к ДК и несправедливы по отношению с сопернику, то это надо признавать и понимать что в следующем матче все может быть наоборот.
Согласен!
Да, и хотелось бы еще добавить. До какой абсурдности доходят иногда коменты. Мол у Шахтера куча проходных игр, а вот против ДК команды играют с повышенной мотивацией и рубятся пытаясь отобрать очки. Разве это не бред. Это прекрасно что за чужой счет так играют против ДК. Я представляю президента МЮ или Ливерпуля, который говорит что у нас трудные игры и нам не хотят сдавать матчи и нам приходиться напрягаться на поле.
Я не знаю, кто, как и с кем рубится, но то, что меня ЗАДРАЛО вечное нытьё НАШИХ о какой-то постоянной усталости и невосстановлённости при играх раз в неделю, и при контрактах в несколько миллионах долларов - это факт! Я, как и ты, также редко слышу подобное нытьё от игроков, тренеров и президентов перечисленных тобою клубов!
Извиняюсь что вмешиваюсь,но...Если уж ты привёл клубы примьер лиги,то столько проходных игр сколько имеет в нынешнем парниковом положении Шахтёр не имеет ни один клуб английской премьер лиги.Недавно было сказано что нынешний Шахтёр начинает чемпионат с задело +18 и это так.Ни один клуб нашего чемпионата такого задела не имеет.Но и этого для нынешнего Шахтёра мало,по сему решили подключить, возможно, и Вакса...ДК нечего пинать что прости него играют с полной выкладкой.Но только я хочу чтобы и против Шахтёра эти клубы играли так же.Правда я подобного не наблюдаю очень давно...
Меня как-то больше интересует Динамо, игра команды и ее результаты. И как-то не особо волнуют дела кротов, сколько у них форы, как против них играют... А еще у них финансовые возможности больше, это так, между прочим и о "справедливости". Да, возможно такова ситуация что кроты имеют +18. И что с того? Можно с чемпионата сняться и ликвидировать клуб. Выход? Не думаю... Значит необходимо брать свои очки обыгрывая лояльные к кротам команды. Надо думать о своей игре. Да, мне бы тоже хотелось видеть больше финансово независимых команд, но это в этой стране пока не возможно.
А меня интересует что там у кротов!Тем более они сами якобы про чесный чемпионат говорят!))Ты пойми правильно,не будет тренер доверять молодёжи если на кону будет всё время стоять результат.А в Шахтёре будут новичков опкатывать с теми командами что я называл.В таких случаях и с таким цейтнотом нужно покупать хороших сильных готовых игроков...Но мы этого делать не будем.Президент клуба при нынешнем своём положении просто не имеет такой возможности.Я тебе больше скажу,через некоторое время мы будем уже биться с Днепром и Металистом за третье-четвёртое место...
А что значит честный чемпионат. Сдают им матчи или нет, я не знаю, свечку не держал. Догадываться можно о чем угодно, начиная с незаангажированности и непредвзятости ГМС на посту ФФУ. Тут Коломойский тоже парой клубов владеет, но это не мешает Днепру терять очки. Судьба ДК если не поменять менеджмент внутри известна. Уже 10к лет остальные клубы развиваются, а великий стратег и руководитель ИМС на месте топчется. А по поводу молодежи, знаете, борьба в чемпионате не мешает Аяксу, Порту, Бенфике, Спортингу, Валенсии и прочим клубам выпускать талантливых игроков показывая стабильные результаты и в чемпионате и в Европе с теме же "не обкатанными" игроками. Тут дело в подходе к подготовке молодежи. К сожалению у нас почему-то не знают, что можно при счете 3-0 на последние минут 15-20 выпустить молодого игрока, а не очередного защитники или Нинковича. Ротация используется с заменой всего одного-двух игроков основы на молодеж, или выход в старте с последующей заменой на игрока основы при отсутствии результата. Так делают везде, только не у нас. У нас надо искать "проходные" матчи дабы выпустить целую группу молодых и затем сказать что они не готовы.
Какие стабильные результаты показывают Бенфика,Спортинг и Валенсия?Они что каждый год чемпионы своих стран?Я этого не наблюдаю.Да большой вопрос в нашем президенте клуба.Я бы даже сказал очень большой вопрос...
Эти команды показывают стабильные результаты иногда выстреливая, но не опускаясь ниже какого-то уровня. Бенфика и Спортиг периодически разбавляют гегемонию Порту, при этом весьма стабильно играют в еврокубках.
В том то и вся штука.Вариант на счёт иногда выстреливая нам априори не подходит потому как после первой такой вот попытки будет снят главный тренер.И будет крик болельщиков потому как нет результата.
Разочарован одним: не понимаю, как можно говорить, что Вакс отсудил хорошо даже без эпизода с удалением... А как же удары локтем осла, придуманные карточки Ярмоле, Брауну, Гармашу первая? Лично мне пофиг, сколько у нас арбитров ФИФА и что все эти "ошибки"- это цена их выращивания. Футбол не ради арбитров существует. Не можем пригласить чужого, потому что подумают, что у нас нет нормальных судей? Так их и нет! Пусть смотрят и что с того? Как по мне, то лучше какой-нибудь Штарк отсудит нормально и весь мир знает, что у нас судьи 321, чем эти 321 портят всё, а Коллина у них в адвокатах. ИМХО, для нас лучший вариант был бы- подача Коллиной в отставку после Вакса... Это была бы демонстрация...
Боюсь, что отставка будет, только не сейчас, а после того, как будет отставка Суркиса. Донецким Коллина не нужен. И лучшим вариантом это будет как раз для Ахметова - вечное чемпионство. А для Динамо даже такой Коллина - это хотя бы видимость равновесия. А потом судейство Бакса будет нормой.
А оно и сейчас норма. Коллина в принципе устраивает кротов- есть на кого валить пока. Не коллина же со свистком бегает и чемоданы получает... Не думаю, что отставка Коллины будет связана с уходом Гриши. Либо он не продлит контракт, либо будет и при донецких, пока не устанет в грязи пребывать.
Демонстрация чего? Вакс кроме одного эпизода отсудил вполне приемлемо. Не хуже и не лучше чем другие судьи в других чемпионатах. Что-то пропустил, где-то перестраховался. Первую карточку Гармаш заслужил за пару нарушений. Ярмола уж очень демонстративно подымал локоть оглядываясь назад - заслужил. Брауну левая, или надо было тогда оленю так же показывать. Лучше не искать черную кошку в темной комнате особенно где ее нет, а обратить внимание на нервную и неуверенную игру команды в целом при Семине. Игроки не уверены в своих силах, не уверены в результате, отсюда и нервозность на пустом месте.
Советую пересмотреть видео на оф.сайте. Там все эпизоды подобраны. Я лично не припомню, чтобы Динамо так судили. Даже при ссср.
я этот матч пересмотрел 2 раза. Точнее полностью один пересмотрел, а спорные моменты пару раз пробежал с повторами. Ничего криминального и предвзятого не заметил. В любом другом чемпионате за схожие эпизоды показываются карточки, или не показываются.
Давай отдельно: игра при Сёмине одно ( отвратительна), судейство Вакса (ещё более отвратительно)- это другое. Не выдумывай по первой карте Гармаша и по остальному. Если бы одинаково судил в обе стороны, то вопросов было бы на порядок меньше, а так... Если тебе кажется судейство нормальным- твоё право. Вопросов нет. Демонстрацией того, что судейство предвзятое и ситуацию Коллина не контролирует. Рано иили поздно ему надоест, чтобы его имя ставили рядом с именами ваксовищенок...
Согласен, имею право считать что судейство было вполне нормальным. Точно так же как и любой другой человек может считать обратное. Пересмотрев матч на следующий день я поменял свое отношение с "засудили" на то которое имею сейчас. И как вижу, у Коллины мнение точно такое же. В авторитете данного человека сомневаться смысла нет. Но, конечно ему никто не верит. Вы как "невропатолог" должны понимать, что у нас каждый хочет слышать лишь подтверждение своих слов, а если говорят не то значит человек не прав, не компетентен, куплен и прочее... Если вернуться к судейству, Гармашу за удар Виллиана сзади по ногам могли показать желтую, судья ограничился устно. А получил свою за совокупностью. Фол (где получил желтую) был, Денис в мяч не играл и двигался по направлению к игроку, а со стороны еще может показаться что выставлял локоть. А красную еще мог получить за подкат сзади на Хюбшмане, это наказывается желтой. Ярмола то же заслуженно, если посмотреть эпизод, то он вначале глянул назад, сделал небольшой шаг назад и выставлял высоко локоть. Это желтая. Единственное, это карточка Брауну, отсутствие карточки Срне за Ярмолу и вроде Шеву, ну и отсутствие желтой за бросок Шевой мяча в Ферну. Остальное, это мелкие эпизоды коих в каждом матче куча. ИМХО конечно.
По карточкам не согласен. Можно было бы дискутировать, если бы судейство было одинаково в обе стороны. Но за одни и те же фолы нам свистели, а там прощали. И таких эпизодов масса. Срна Гусева остановил не на карточку? Ударил локтем не на карточку? Судил бы он одинаково плохо- хрен с ним, но увы... Присовокупив красную- это убийство. Человек хотел дать- он дал. Я давно говорю, что судят у нас плохо, но и в Европе часто чудят ого-го... Но! В Европе не закатывают системных истерик, не давят на судей, не оскорбляют федерации... Если бы кроты не истерили ( а у них это часть системы по дискредитации нас, возвеличивания их, и хорошее оружие в давлении на судью) и не было ВОПИЮЩИХ судейских решений, то и Бог с ним... Но когда не первый сезон "ошибки" в пользу кротов, причём большинство просто фантастические и при этом орут "держи вора", на чёрное белое, то тут уж извините... Перебор. И с этим нужно бороться. Так что пересмотри ещё игру, перечитай палкиныхлучемармазовых и подумай... Да, про авторитет... И я не сомневаюсь, но для кого? Как думаешь, для ваксов Коллина больший авторитет, чем Ахметов, Колесников, чемодан денег и т.д.? Коллина завтра свалит, а донецкие останутся и дкеньги останутся... Так что не преувеличивай значение Коллины в критических ситуациях. А матч в Донецке и был критической ситуацией. И в этой ситуации любой вменяемый человек на должности скажет- нет доказательств, значит... Но их никогда и не будет, но это же не значит, что нет влияния на судей, правда?
А я считаю что все матчи между ДК,ШД,ДД и МХ должны обслуживать арбитры категории ФИФА.Если у нас таких нет,то пусть судят иностранцы.Во всяком случае им никто не будет звонить перед игрой..Да и вся публикация в украинских сми иностранным арбитрам до одного места...
Вот эта вот "технiчна помилка" может стоить нам золотых медалЕй((
Я так не вважаю, скільки разів арбітри помилились на користь Динамо - ? Матчів 5 можна пригадати - тільки ніхто ж не говорить що саме завдяки їм ми боремось за золото. І головне а на який хрен, ці золоті медалі - ? Якщо команда буде готова з хорошим тренером то вона і кваліфікацію в ЛЧ пройде, а з Сьоміним в группу ЛЧ :) 0-20 позор на багато років вперед. Ні не хочу ...
Так может припомнишь эти 5 побед благодаря арбитрам (в этом сезоне, а не за 5 лет)? Интересно.
З Арсеналом в при 0-0 пенальті на Ярмоленку, з Чорноморцем 0 -1 пенальті на Мілевському (це неіснуючі пенальті), з Арсеналом 0 - 0 гол Арсенала чистий, з Ворсклою 0 -0 метровий поза грою, це 4, бо 5 гру забув ... суть в іншому, арбітри в Україні ще досі допомагають Динамо, як допомагали і раніше, просто останні роки вони більше на стороні шахтьора ... ну і на який чорт це золото потрібне ? Такими методами... інша справа коли б команда грала! а арбітри недавали ніяк золото здобути, але це не так.
Пенальти на Ярмоленко - обрати внимание, что защитник 3 секунды держит его ДВУМЯ руками. Андрей завалился сам - но руки защитника - слишком очевидны. Это фол. Пенальти на Милевском не было. Гол Ворскле из вне игры - признали все, даже Парамон. Но я о другом. Даже при двух очевидных ошибках в пользу ДК, разве можно писать то, что пишешь ты - "...золото ТАКИМИ методами"? Какими методами? Ты вообще смотришь игры других команд, сколько результативных ошибок в пользу того же МХ, Таврии? Думаешь меньше, чем в пользу ДК?)) Да? Или это ты про "шахтер"? Вот у них действительно МЕТОДЫ.
В пользу МХ вообще никто не ошибаеься, их топят, несмотря на гений тренера и кристальную чистоту Ярославского)))
Знаешь, если б это было в первых турах, или с какой то другой командой, то хрен с ним. А здесь дело принципа. І головне а на який хрен, ці золоті медалі - ? Якщо команда буде готова з хорошим тренером то вона і кваліфікацію в ЛЧ пройде, а з Сьоміним в группу ЛЧ :) 0-20 позор на багато років вперед. Ні не хочу ... ___________ Вот здесь не могу не согласится((
Більше того, цією міфічною боротьбою за золото, зруйновано все, команда без думок на полі без гри, без майбутнього в повній дупі !!! Потрібен тренер який буде робити команду яка буде кваліфікацію ЛЧ проходити всяким там Рубінів (які грають пів резервом), Бешикташів ,Стоків ... Золото ціною руйнації команди на роки ... як Голум цей Сьомін - моя прелесть ...
і, хто думкою багатіє?:) Все таки надо реально на вещи смотреть.