4 лютого 2012 11:29
17

Защита "Динамо": мало и без тельняшек

К стартующему через месяц чемпионату Украины, а также к потенциальному противостоянию с португальской Брагой киевское Динамо может подойти с огромными дырами в обороне. Руководство клуба и тренерский штаб команды, кажется, этого не замечают.

А вдруг завтра Барселона?
 
Очень сложно оценивать состояние команды, когда она не находится в той среде, которая может показать ее реальные возможности. Динамо уже начало потихоньку забывать, что такое Лига чемпионов - а ведь только там, в противостоянии с сильнейшими клубами мира можно понять, что на самом деле представляют собой киевляне. Скептики могут это перефразировать в "насколько они сейчас слабы" и, наверное, будут правы.
 
На первый взгляд, 15 пропущенных мячей в двух турнирах (чемпионат Украины и Лига Европы - всего 26 матчей) - отличный показатель. Но в скольких из этих матчей защита Динамо находилась под реальным давлением? Раз-два и обчелся. Говоря о визуальном впечатлении (если абстрагироваться от этих победоносных цифр) - то не только защита Динамо, но и в целом командная игра нуждаются в существенном улучшении, ведь даже если матчи против команд из четвертой или пятой европейской корзины (а куда еще можно впихнуть, к примеру, Маккаби?) вызывают такое напряжение сил и нервов, то что было бы в матче с командами уровня Барселоны? Даже подумать страшно.
 
Если судить по чемпионату Украины, то тут вообще в анализе действий защитников должен преобладать лишь один вопрос: "Сколько и качественно ли они подключались к атаке?" Но давайте начнем с количественных показателей, а не качественных.
 
Центр защиты: школьник, нервный и больные
 
В Динамо сейчас семь футболистов, которых можно назвать защитниками: Данило, Бетао, Попов, Михалик, Хачериди, Алмейда, Юссуф. Не зря Семин, посетовав на недостаточное количество защитников, взял и на второй сбор молодого Лухтанова, которому 12 февраля только исполнится 17 лет (1995 года рождения). Хотя сам Семин говорил, что даже для создания конкуренции Лухтанов еще сыроват.
 
Если исходить из самой простой формулы "По два на место", то защитников должно быть как минимум восемь. У Динамо же их семь при том, что Михалик, Попов и Юссуф постоянно травмируются. Вот и сейчас все трое пропустили первый сбор, работая по индивидуальной программе, а на нем, как известно, закладывается фундамент общефизической подготовки. Да и на втором сборе вряд ли они смогут полноценно тренироваться, не говоря уже о контрольных поединках. Михалик, кстати, до сих пор бегает по кругу.
 
Поэтому во всех контрольных матчах первого сбора Семин выпускал в центре пару Хачериди-Алмейда. О том, что эти ребята со своими "тараканами" говорить лишний раз не надо. Хотя возможно Хачериди после той мыльной оперы, которая началась в матче с Маккаби и продолжалась почти всю зиму и станет другим.
 
Короче, как ни крути - а говорить о проблемах в центре защиты можно и нужно. Двое были серьезно травмированы, и не могли нормально тренироваться; один еще почти школьник; другой не может сдерживать эмоций и в любой момент способен подставиться под красную карточку, а Алмейда годиться в лучшем случае для выхода на замену пятым защитником на второй тайм, как любит делать Семин, но никак не для игры в основе.
 
А ты ходил в атаку?
 
Не меньшие проблемы и на флангах. Данило Силва, Бетао и Попов – весь кадровый потенциал киевлян. Такой дефицит стал причиной возвращения из аренды Бадра Каддури, но проблемы не исчезли.
 
Итак, справа есть Данило Силва, игра которого оставляет не самые лучшие впечатления - он не так плох, как был когда-то Марьян Маркович, но далеко не так хорошо как номинальный полузащитник Гусев на его позиции. Проще говоря, Семину значительно выгоднее выпустить двужильного Олега на правый фланг и сыграть с тремя защитниками (как играла в свое время Бразилия с Кафу и Роберто Карлосом в виде линейных), чем пытаться научить Данило Силву действовать, как и подобает современному крайнему защитнику - то есть с постоянными подключениями в атаку.
 
Дабы не быть голословным приведу вам сравнительную статистику. Возьмем лучших правых защитников украинского чемпионата по такому показателю, как передачи в штрафную площадь соперника (понятно, что лучшего показателя демонстрирующего качество и количество подключений в атаку не сыщешь, ведь для того чтобы сделать передачу в штрафную соперника защитнику надо как минимум пробежаться по флангу).
 
Сыграв в матчах чемпионата Украины 1458 минут Данило Силва выполнил 73 передачи в штрафную площадь соперника. Лучший показатель тут понятное дело у Дарио Срны - 179 передач, хотя сыграл он не намного больше - 1626 минут. Среди лидеров также Богдан Бутко - 1805 сыгранных минут и аналогичных 108 передач. Тут надо учитывать, что тот же Данило находиться в более выгодном положении, чем Бутко, поскольку Динамо атакует намного чаще Ильичевца. Великолепный показатель и у Арменда Даллку - 109 передач за 1727 сыгранных минут.
 
Как видим, защитников у Динамо не просто мало, но и качество их действий оставляет желать лучшего.
 
Об это свидетельствует и анализ этого же показателя и у левого защитника Горана Попова. Точных передач в штрафную соперника он выполнил 56. Правда и отыграл он не так уж много – 1096 минут. Но все равно показатели македонца даже по меркам отечественного чемпионата не впечатляют. У Полевого из Арсенала - 1829 минут - 125 передач; у Селина (Ворскла) - 1893 - 81; у Марковича (Таврия) - 1642 - 74; Нужно ради справедливости сказать, что у некоторые другие левые беки тоже не блещут: Шевчук из Шахтера за 1149 минут отдал 57 таких передач, а Фининьо за 1003 минуты - лишь 44.
 
Итоги подведем
 
Таким образом, мы посмотрели на защитников, которые в прошлом году были у Динамо основными на своих позициях. Проблема только в том, что больше разбирать некого. Кроме них был еще Бетао, который где только не играл: и справа, и в центре, и слева. Сейчас на сборах ввиду травмы Попова как раз Бетао наигрывается на позиции левого бека. Правда, если все пойдет как надо - Попов вернется в строй и больше никто не травмируется, то ситуация будет не такой критической, особенно, если брать во внимание возвращение Каддури и умение Олега Гусева сыграть на позиции правого защитника.
 
Но амбиции Динамо наверняка не ограничиваются пребыванием в некритическом состоянии, они мечтают о другом. Поэтому покупка хотя бы одного качественного защитника, желательно умеющего сыграть и в центре и на фланге - просто необходимое условие. Иначе, в случае вылета хотя бы одного бека могут возникнуть проблемы, и начнется старая песня: "Травмы ведущих исполнителей не позволили добиться нам положительного результата". И вряд ли "те, кто имеет доступ к телу" будут задавать острые вопросы по типу: "А чем вы думали зимой?"
 

Александр Озирный

Два флангових захисника потрібно брати і чим швидше тим краще. В центрі мені здається не все так критично, а ось на флангах, просто жах.
Сховати
Аббсолютно згоден. Потрібні крайні беки і, головне, відповідної якості. Нехай навіть "на виріст".
Да, статья критичная, но в целом правдивая. И, реально вызывает опасения та ситуация, что тренер наш считает эту оборону полностью укомплектованной. По кол-ву игроков может и да, но вот по их качеству - нет.