16 мая 2011 00:32
44
Игорь СУРКИС: "Однозначно будем усиливать атаку и середину поля. Претенденты уже есть"

Президент "Динамо" стал гостем воскресного эфира программы "ПроФутбол" на канале 2+2 и пообщался с ее ведущим на злободневные для клуба темы

Игорь Михайлович, весенние выступления "Динамо" Вас удовлетворили?

Мне кажется, мы не можем отдельно рассматривать очень или весны - мы должны рассматривать сезон в целом. Меня как президента клуба кроме первого места удовлетворить ничего не может. Мы ставим максимальные задачи, и даже победа в Кубке не сгладит впечатления от неудачного сезона. Сегодня первое место дает прямую дорогу в Лигу чемпионов. Это абсолютно другой график подготовки к сезону - ты спокойно готовишься, втягиваешься в сезон и к групповому этапу Лиги чемпионов подходишь в хороших кондициях. 

Финал с "Шахтером" это престижный матч, которого не было уже несколько лет и который покажет, в каком состоянии мы будем подходить к евросезону, потому что "Шахтер" это четвертьфиналист Лиги чемпионов. На этапе квалификации, думаю, сильнее соперников у нас не будет, потому что в обоих раундах квалификации мы будем сеяными. Это хорошая проверка, и этот матч, а также матч за Суперкубок дадут ответ, какие позиции нам надо усиливать. 

Получается, до матча на Суперкубок Вы никаких приобретений делать не будете?

Будем. Я имел в виду, что эти матчи покажут, правильно ли мы усилились. А приобретения мы будем делать сразу после финального матча на Кубок страны. К матчу за Суперкубок мы уже поймем, правильные ли мы сделали приобретения, и если нам надо будет усилить еще какую-то позицию, мы будем ее усиливать и делать все возможное, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

Какие позиции Семин требует усилить прямо сейчас?

Однозначно позиции нападающего и игрока середины поля.  

У "Динамо" есть традиция покупать молодых, перспективных нападающих, а может имеет смысл под евротурнир взять опытного форварда?

Юрий Палыч как раз поставил задачу купить уже сформировавшегося футболиста, который сразу сможет помочь "Динамо".

Претенденты уже есть?

Естественно. Сезон уже фактически закончен. У нас есть претенденты, и мы уже работаем в этом направлении.

Команде придется форсировать форму к квалификации Лиги чемпионов, потом может наступить спад. Как этого избежать?

Мне кажется, что мы не прошли "Брагу" и уступили "Днепру", потому что у нас была слишком короткая скамейка. Но сегодня у нас во втором тайме играло восемь украинцев - кроме Каддури, Еременко и Бетао на поле были одни украинцы. Покупать на перспективу больше не имеет смысла. У нас есть перспектива в лице Калитвинцева, Зозули, Гармаша. Если покупать, то сформировавшихся игроков, которые будут играть и давать результат. А эти молодые ребята должны вытеснить их из основы. Мне кажется, что именно такая философия должна сегодня присутствовать.

Гармашу, Зозуле, Калитвинцеву дается шанс, но в их действиях по-прежнему присутствует нестабильность, а вот Ярмоленко уже один из лучших футболистов "Динамо" и Украины. А ведь эти футболисты начинали вместе с ним...

А Вы не критиковали Газзаева за то, что он ставит Ярмоленко? Журналисты уничтожали как Газзаева, так и Ярмоленко в любой передаче, которая выходила в эфир. Но если бы Ярмоленко не получил этот шанс, он бы не стал тем, кем есть сейчас. Он был сидел на скамейке запасных. То есть игроку надо дать шанс, в него должен поверить тренер, понимая что он допустит свое количество ошибок, и еще он должен пройти испытание славой и деньгами. У нас большие игроки не проходят это испытание, а Ярмоленко, похоже, ушел прошел.

Иметь в команде такого батьку, как Шевченко, очень важно. Рядом с ним они имеют возможность быстрее адаптироваться к славе, деньгам, к возможности сегодня играть, а завтра не попасть в состав. У нас есть целый ряд футболистов, тот же Хачериди, которые не понимают этого. Дается шанс, а потом этого шанса может и не быть. Придет на его место более сильный футболист, и он сядет на скамейку.  

Они все - Зозуля, Гармаш - должны работать и делать больше, чем им тренер предлагает в тренировочном процессе. В свое время Ребров и Шевченко стали самими собой, потому что после тренировки оставались еще на 1,5-2 часа. Темнело, им выключали свет, а они продолжали бить по воротам. Поэтому они и стали звездами.    

То есть сейчас главная роль Шевченко это роль вожака?

Шевченко - патриот футбола, он настоящий профессионал. Если бы в команде собралось 11 таких профессионалов плюс те, кто сидит на скамейке запасных, стремились бы к ним, команда могла бы добиваться больших успехов.

После игры с "Брагой" Вы и Александр Шовковский говорили, что надо провести беседу с некоторыми футболистами, что они себя переоценили. Такая беседа имела место?

Прежде всего, этот разговор должен был провести главный тренер. Как президент клуба, я постоянно провожу такие беседы, особенно с молодыми футболистами. Объясняю им, что век футболиста короток, сегодня ты на пике славы, при деньгах, тебя узнают, но завтра тебя уже не знает никто. Возьмем пример Алиева. Человек два месяца практически ничего не делал. Никто сегодня не скажет, что Алиев плохой футболист. Он стал лучшим в чемпионате России по системе гол + пас, и что, вдруг разучился играть в футбол? Семин настаивал на его приобретении и только в последний день трансферного окна мы решили этот вопрос. И не вина сегодня Алиева, что он не может заиграть на своем прежнем уровне. Он не готов, он два месяца ничего не делал, а только думал, как ему уйти из "Локомотива", заберет ли его обратно "Динамо", и мысли его были не о футболе. А команда в это время очень целеустремленно готовилась к матчам Лиги Европы.

Вы готовы взять на себя ответственность, что летом мы увидим того Алиева, которого мы видели в чемпионате России и в "Динамо" до его отъезда?

Я это гарантирую.

Прокомментируйте ситуацию с избиением стюардов на стадионе "Динамо".    

Большое количество стюардов на этой игре было по той причине, что это матч повышенной ответственности - полуфинал Кубка Украины. Болельщики "Динамо" и "Арсенала" не очень дружат между собой. У наших болельщиков это вызывает определенное раздражение - они считают, что их не должны охранять. В футболе есть определенные правила. Вот сидит полторы тысячи человек. Я им всем доверяю, я им благодарен, что они за нас болеют и поддерживают. Без их поддержки может и не было бы победы над "Шахтером". Но среди этих полутора тысяч человек, занимающих эти два сектора, может оказаться провокатор. Мы не можем этого допустить, ведь в соседних секторах сидят женщины и дети. Мы пошли на то, что милиция теперь располагается за стадионом. Я считаю, что в данном случае произошло недопонимание между нашими секьюрити и фанатами. Наверное, до матча надо было с ними встретиться и найти общий язык, что в последнее время мы делали легко и просто. Произошло недоразумение, слава Богу, никто не пострадал. Сегодня мы увидели поддержку с первой до последней минуты, и я думаю, инцидент исчерпан. На следующей неделе я встречусь с лидерами фан-движения, выслушаем их претензии, они услышат нас, и мы найдем общий язык.

Почему "Динамо" не может собрать 17-тысячный стадион в 3,5-миллионном городе?

Что значит собрать? Пойти по городу билеты раздавать? Мы соберем. Но болельщик тем и ценен, что он приходит сам,  покупает билеты и заполняет стадион. Билеты у нас достаточно дешевые и на Лигу Европы, и на чемпионат. Мне кажется, что если команда будет играть, показывать хороший, зрелищный футбол, то и болельщики будут приходить. Но киевский болельщик избалован. Он хочет больших побед. Невыход в полуфинал Лиги Европы расценивается как трагедия. Киев видел большие успехи, в конце 90-х он видел полуфинал Лиги чемпионов, до этого "Динамо" два раза выигрывало Кубок кубков. Тех, кто помнит эти победы, осталось немного, а новые болельщики еще не выросли. Однозначно, с болельщиками надо работать. Мы раздаем огромное количество билетов в школах, пытаемся воспитывать нового болельщика, но опять таки, многое зависит от наших фанатов. Я им сказал: я могу идти на любые уступки, могу позволить даже иногда файера - клуб готов уплатить штраф, но я никогда не соглашусь с нецензурной бранью в адрес соперников, а мы это слышим. Мы слышали, как оскорбляли болельщиков "Арсенала". Когда играют две команды, только твоя любимая команда должна доказать свое превосходство, все остальное может выйти за рамки нормальных цивилизованных отношений. На футбол сегодня приходят бабушки, дедушки, дети, и я пытаюсь достучаться, чтобы люди вели себя цивилизованно. Мы находися в общественном месте. Прямо Вам скажу, я свою дочь не всегда привожу на стадион, потому что слышен мат, потому что висят баннеры определенного содержания. Мы должны воспитывать болельщиков, должна в этом направлении работать Премьер-лига - да, штрафовать, но и воспитывать. Мы должны выявлять зачинщиков беспорядков, не пускать их на стадион. Мы должны становиться нормальной демократичной страной. В Германи и Испании такого ведь не происходит.    

Мне кажется, болельщиков можно воспитывать только победами.

Согласен с Вами.          

если кто то предложит 60млн то Бенфика не имеет права отказать!
сумма за игрока 15 миллионов а что такое "сумма отступных составляет целых €60 миллионов" ?
Претендентов в студию!
Міро Антелуччі це хто? Що про нього відомо?
Скрыть
http://www.transfermarkt.co.uk/en/mirko-antenucci/profil/spieler_83458.html Что-то вроде Караччоло. Только не таран (из-за роста) а скорее форвард плана Мили. Видел мало его матчей, и совсем негде но не впечатлил... Результативность оставляет желать лучшего, удар не очень, карьера вообще не задалась (ни в одном клубе надолго не задерживался...)
Скрыть
с ударом не очень у нас есть Миля, да и вообще команде нужен скоростной форвард с поставленным ударом
Як вам такі новини?
Лучший способ убедить потенциального новобранца - вовсе не деньги, хотя и они, конечно, играют немалую роль. Важен личный контакт игрока с тренером, который не просто скажет, что рассчитывает на футболиста, но и разъяснит, какие цели будут поставлены перед командой в новом сезоне и какое место он собирается отвести ему на поле. Наверное, именно по этой причине наставник "Динамо" Юрий Семин, по данным "СЭ", улетел вчера в Лиссабон, чтобы потолковать с форвардом "Бенфики" Оскаром Кардосо с глазу на глаз. О нынешней трансферной стоимости Кардосо можно судить пока лишь гипотетически. Прошлым летом "Шахтер" был готов отдать за него 25 миллионов евро, но получил отказ. В ту пору сам футболист не хотел покидать "Бенфику" - и уж тем более не планировал переезд в Восточную Европу. Сейчас, по полученной от коллег из A Bola информации, речь идет о десяти (предложение "Динамо") или тринадцати (пожелания португальской стороны) миллионах. При этом в обоих случаях в качестве дополнительной части сделки фигурируют два принадлежащих киевлянам бразильца - юный Андре, находящийся еще две недели в аренде в "Бордо", и опытный Маграу, не желающий оставаться в Киеве и открыто заявляющий об этом динамовскому генеральному директору Резо Чохонелидзе. Комментировать вероятность перехода Андре в результате описанной выше комбинации в "Бенфику" президент "Динамо" Игорь Суркис не берется хотя бы потому, что до 1 июня "Бордо" имеет приоритетное право выкупить трансфер бразильца. При этом в долетающих из Франции неофициальных комментариях сквозит, как бы это помягче выразиться, не слишком горячее желание взять 20-летнего форварда на постоянное довольствие. На днях, кстати, появилась информация, что интерес к Андре - опять же как части сделки - проявляет его прежний клуб "Сантос". На сей раз речь об атакующем полузащитнике Алане Патрике, которого, что характерно, тоже желал заполучить "Шахтер". Загвоздка по данным "СЭ", состоит в том, что права на этого футболиста на 50 процентов принадлежат ряду компаний, Суркис же предпочитает иметь дело с единоличными владельцами трансферов. С Андре ситуация была такой же - и переговоры не вышли из тупика, пока "Сантос" не объединил права в одних руках. Кроме того, вполне реальны перспективы 29-летнего нападающего "Брешии" Андреа Караччоло, в послужном списке которого - два матча за итальянскую сборную. С 12 голами он делит с Робинью десятое место в бомбардирской гонке Серии А и стоит, по данным апеннинских коллег, порядка семи миллионов евро. Недавно Борис Игнатьев просматривал Караччоло в деле. Он же в минувшую субботу летал на матч Серии В "Торино" - "Триестина", чтобы составить впечатление о форвардах туринцев Миро Антенуччи и Роландо Бьянки. Дмитрий Ильченко
Скрыть
У кротов цитата из статьи. Вот полная версия : http://www.sport-express.ua/football/ukraina/news/62477-ukraina-oskar-dlja-dinamo.html
"Киевское "Динамо" идет в атаку на Оскара Кардосо" - именно с таким заголовком вышел сегодня один из материалов португальской газеты O Jogo. В нем обсуждается вероятность того, что лидер "Бенфики" станет одним из подопечных Юрия Семина. В частности отмечается, что "Динамо" стартует лишь в 3-м квалификационном раунде ЛЧ - точно так же, как и "Бенфика". Плюс к тому, португальцы не отпустят Кардосо за сумму, меньшую 15 миллионов евро - им самим парагваец обошелся почти в 12 миллионов, а сумма отступных составляет целых €60 миллионов. Но есть и плюсы - Кардосо хочет сменить обстановку после четырех лет, проведенных в "Бенфике" (примечательно, что в каждом из этих сезонов он становился лучшим снайпером команды). Более того, Кардосо может выиграть и финансово - ведь сейчас он получает "всего" один миллион евро ежегодно.
Форвард "Аякса" Мунир Эль-Хамдауи отстранён от работы с основой "Аякса". Причина - ссора с главным тренером Франком де Буром. Тренер говорит о том, что футболист поставил себя выше команды. Марроканец же это отрицает и непонимает за что его отстранили.
Вопрос знатокам, а что за конфликт у этого персонажа http://ru.wikipedia.org/wiki/Эль_Хамдауи,_Мунир с Де Буром? Хороший игрок, марроканец (у нас есть уже один), отдадут не дорого...
Скрыть
Пишут, что Спартак уже договорился за 7 млн евро.
Скрыть
http://soccernews.ru/news/71653/ Говорят, там и турки среди претендентов на него...
http://www.m9700.com/sport/Draw11.htm Все ОК. У МанСити рейтинг меньше, чем у нас. И спасибо ПСВ и Твенте.))) Если пройдем оба отбора и если вылетит в том же отборе кто-то один из следующих клубов: Бенфика, Лион, Бавария, Вильярреал - можем быть в группе во второй корзине.
Скрыть
это уже должно быть супервезение
Манчестер Сити по потеряным очкам обошел Арсенал. А Арсенал выше нас.