10

Ударный слог Горана Попова

ДЖЕКО И ТЕВЕС ОПАСНЕЕ БАЛОТЕЛЛИ
– Сегодня игра с «Манчестер Сити». Волнение присутствует?
– Само собой. Это в высшей степени ответственный поединок. Цена матча велика. На кону – выход в восьмерку лучших команд Лиги Европы. Легкой жизни нам никто не обещает. Это не «Бешикташ». Придется сильно постараться, чтобы выйти в следующий раунд.

– Как вы лично проводите день матча? Спите в обед?
– Да, отдыхаю пару часов. Нужно беречь организм к поединку, иначе может не хватить энергии на весь матч.

– Поединок состоится в позднее для Киева время – 22.05. В это время организм подсознательно начинает готовить тело ко сну...
– Не думаю, что время поединка влияет на состояние футболистов. Тем более, готовимся к игре мы заранее. Последние два дня мы провели на базе.

– Поговорим о «Манчестер Сити». Хотели видеть этот клуб в соперниках по 1/8 финала?
– Мне без разницы, с кем играть. Прошел бы «Арис» – играли бы с греками. Я не разделяю точку зрения многих, что лучше играть с более слабым противником. Сейчас в футбол умеют играть везде. Недооценивать никого нельзя. Формат Лиги Европы таков, что надо побеждать в каждом матче, независимо от имени противника. Один раз дашь осечку и – гуд бай, еврокубки!

– «Манчестер Сити» это звездная команда или команда звезд?
– Если перечислить по именам состав нашего соперника, то покажется второй вариант – Джеко, Тевес, Виейра, Давид Силва, Яя Туре... Но не стоит забывать, что команда у них на стадии становления. Во многом из-за того, что «Манчестер Сити» еще пока не хватает стабильности, они не могут в Премьер-лиге реально бороться за первое место. Яркое тому подтверждение последние игры с «Фулхэмом» и «Уиганом». «Манчестер Сити» крайне тяжело дались эти матчи. Думаю, если мы продолжим в том духе, как играли с «Бешикташем» и донецким «Металлургом», справимся и с «Манчестер Сити».

– Наверняка Премьер-лига для «горожан» выглядит повкуснее Лиги Европы. Это может помочь «Динамо»?
– Возможно. Но я больше склоняюсь к тому, что они хотят побеждать везде. «Манчестер Сити» голоден к трофеям. К тому же если бы для них приоритетным была Премьер-лига, Роберто Манчини на игры Лиги Европы выпускал бы полурезервный состав. А такого не наблюдается.

– «Манчестер Сити» – главный фаворит турнира?
– Один из. Если мы пройдем их, то к фаворитам отнесут уже нас. Надо сегодня сделать хороший задел перед ответной игрой в Манчестере.

– «Динамо» нужно прыгнуть выше головы, чтобы пройти «Манчестер Сити»?
– Нет. Нужно сыграть в присущий нам футбол. С приходом Семина мы стали играть на порядок лучше. Даже атмосфера в коллективе стала более домашней.

– Кто опаснее из «святой троицы»: Тевес, Балотелли или Джеко?
– Джеко и Тевес.

– Есть в составе соперника игрок, о котором вы можете сказать: «Я им восхищаюсь»?
– Мне нравится Джеко. Мы с ним пересекались во время игры Македония – Босния. Я могу его охарактеризовать кратко – классный нападающий.

ГОТОВ НА ЛЮБУЮ СИМУЛЯЦИЮ РАДИ КОМАНДЫ
– Ивуарийский защитник «горожан» Коло Туре попался на допинге. Это потеря для команды Роберто Манчини?

– Это радостная информация для нас. И потеря для них. Всему миру известно, какой хороший игрок Коло Туре. Но такова судьба. Он не первый и не последний, кого «скушал» допинг.

– На левом фланге вам, по-видимому, придется столкнуться с Сабалетой и Яя Туре. Слабые места этих ребят вам известны?
– Слабые места есть у всех – у кого-то их больше, у кого-то меньше. Я с Яя сталкивался на поле дважды. В чемпионате Греции. Я играл за «Эгалео», а он – за «Олимпиакос». Я его очень хорошо запомнил по тем играм. Недаром его в свое время пригласила «Барселона». Яя – игрок топ-уровня.

– То, что первый матч «Динамо» проводит в Киеве – это больше плюс или минус?
– А здесь не угадаешь. Раз на раз не приходится. С «Бешикташем» сложилось удачно, что первый матч мы играли на выезде. В Турции сделали результат и дома явно уже куражились. С «Манчестер Сити» жребий оформил первый поединок дома. Надо в Киеве обязательно побеждать. И желательно не пропустить.

– Стамбульский «Бешикташ» был размазан. Заслуга Киева или слабость янычар?
– Больше наша заслуга. Мы разорвали «Бешикташ» и там, и здесь. На «Инёню» первый тайм провели не лучшим образом. Счастье, что удалось забить гол, после чего мы почувствовали себя раскованнее. Ну а второй тайм был полностью за нами. Очень хорошо сыграл Гусев. Олег поучаствовал во всех забитых голах. Сначала подал угловой, после которого открыл счет Вукоевич. Затем опять удачно подал с угла поля – уже Шевченко сделал счет 2:1 в нашу пользу. Далее Гусев грамотно сыграл, когда забивал Айила. Находясь в офсайде, Олег не тронул мяч, посланный Юссуфом в пустые ворота. И в завершении Олег заработал пенальти, который сам же и реализовал. Надеюсь, что мы так же удачно сыграем сегодня с «Манчестер Сити». Это должен быть удачный и знаменательный день. Седьмого марта в одиннадцать часов утра (в этот день и состоялось интервью. – В.П.) у меня родился сын Лука!

– Примите наши сердечные поздравления!
– Спасибо!

– В Стамбуле вам удалось обмануть арбитра встречи португальца Проэнсу. «Когда я подавал аут, фанаты бросили в меня монетку. Но, признаюсь, до меня она так и не долетела. Открою вам секрет – чтобы сэкономить для команды две-три минуты пришлось соврать, что она попала мне в голову». Считаете, этот поступок вас красит?
– Я делал это ради команды. Мы вели в счете, оставалось не так много играть... И, кстати, монета попала мне в бок, а не пролетела рядом! Но я схватился за голову, чтобы обратить внимание арбитра.

– Получается, вы готовы на любую симуляцию ради успеха команды?
– Да!

– Не боитесь, что однажды на вас может свалиться дурная слава француза Тьерри Анри?
– Нет. Я не понимаю, почему так все взъелись на Анри. Что, мало кто нарушает правила ради забитого гола? Франция должна быть благодарна Анри! Ну остановил он мяч рукой, и что? Судья не увидел. Проблемы арбитра, а не Анри! Я бы так же поступил на месте Тьерри.

УДАР АЛИЕВА ВПЕЧАТЛЯЕТ
– Почему в групповом этапе «Динамо» не могло показать той игры, какую мы увидели в двух матчах с «Бешикташем»?

– Потому что команду тренировал Газзаев. Мы играли в другой футбол. Так получалось, что он не приносил желаемого результата. С Лужным пошло лучше. С БАТЭ сыграли так же хорошо, как и с «Бешикташем».

– Личность тренера решает многое?
– Да! Тренер должен уметь управлять командой. У Лужного тоже хорошо получалось, но у руля он был только три-четыре месяца.

– Семина, естественно, знать вы не могли, в отличие от многих ребят. Каким показался ЮрПалыч?
– Но мне о нем много рассказывали Вукоевич и Нинкович! Они высказывались о Семине только в превосходной степени. Говорили, что он хороший человек, что у него интересный тренировочный процесс. И что он честный – играют у него сильнейшие.

– Негативно восприняли ноу-хау Семина перевести Леандро Алмейду с центра защиты на ваш любимый левый фланг?
– Естественно, такой ход мне не понравился. У меня появился еще один конкурент в составе. Но он тренер и знает что делает. Семин посчитал, что Ал-мейда может лучше играть на фланге, чем в центре. Тем более, на сборе в Испании у меня была травма, и я неделю не тренировался. Может, это было экстренное решение Семина! Никаких обид.

– Конкуренция у вас там – дай Боже! Маграо, Несмачный, Эль-Каддури скоро выздоровеет плюс Леандро Алмейда. Думается, никогда прежде вам не приходилось бороться за место с таким количеством игроков?
– Еще бы! Максимум я вел борьбу за место в составе с одним человеком. А тут аж – четыре! Но не мы одни такие. Конкуренция в «Динамо» на каждой позиции смертельная. Чтобы получить место в составе, приходится выкладываться больше чем на сто процентов. Это хорошо для команды.

– Вам никто не говорил, что Эль-Каддури – один из любимчиков ЮрПалыча?
– Вы первый! Я не думаю, что если я буду больше заслуживать места в составе, Семин только ради прихоти поставит Бадра. Такого не может быть в принципе. Я уважаю Бадра и готов в честной борьбе доказывать свои претензии. (К тому же мы заведомо утрируем свое «беспокойство». Во-первых, пока, похоже, Семин в упор не видит Маграо ни на позиции левого защитника, ни где бы то ни было еще. Во-вторых, раньше ЮрПалыч предпочитал Бадра в середине поля. Учитывая «переделанность» Алмейды – не такая уж там конкуренция! – Ред.)

– На выходных вы забили свой первый мяч в футболке «Динамо». Больше гола за чемпионат в предыдущих своих клубах вы не забивали. План выполнили?:-)
– Когда-то я же должен и перевыполнить его! Почему бы не сделать это сейчас? Не забывайте, что я не так много игр сыграл в этом сезоне. Впервые за карьеру на меня навалилось столько травм. В «Динамо» я уже три или четыре раза травмировался. Толком не успевал набирать лучшие кондиции. А травмы выбивают из игрового ритма. Думаю, если я сыграю подряд четыре-пять игр, то вы заметите мой прогресс.

– Говорят, что у вас в «Динамо» самый сильный удар. Это правда?
– Ребята так считают.

– О могучем ударе Алиева наслышаны?
– Не только наслышан. Я смотрел на Youtube подборку его голов со штрафных. Впечатляет. Меня Семин просит после тренировки оставаться отрабатывать удары.

– Алиев уже тренируется с первой командой?
– Да. Алиев будет бить штрафные с правой ноги, а я с левой. (Надеемся, нашим читателям не требуется пояснение разницы и кто откуда должен бить и подавать! К тому же еще остаются угловые от Гусева, вполне успешные... – Ред.)

– Давайте сделаем прогноз на победителей пар 1/8 финала Лиги Европы. Итак, «Твенте» – «Зенит».
– «Зениту» будет непросто. У «Твенте» добротная команда. В прошлом сезоне они заслуженно стали чемпионами Голландии. Я дважды играл на их стадионе «Гролс Весте», вмещающем около 25 тысяч зрителей. Поддержка у них сумасшедшая! Думаю, многое в этой паре будет зависеть от того, как «Твенте» сыграет дома. «Твенте» сильно сыграл против «Интера» в Лиге чемпионов. Дома могли победить «Интер», но не удержали преимущество. Я, будучи игроком «Херенвена», играл в свою очередь в финале Кубка Голландии с «Твенте». Отчетливо помню тот поединок. Я открыл счет после розыгрыша углового. Основное время закончилось 1:1. В дополнительное время мы обменялись голами, причем «Твенте» отыгрался за несколько минут до конца овертайма. Но в итоге мы всё равно сделали их в серии пенальти! Возвращаясь к противостоянию «Твенте» – «Зенит», я предположу, что счет первой встречи будет 1:1. А в четвертьфинал пройдет «Зенит».

– ЦСКА – «Порту».
– Тоже интересная и равная пара. Я знаю, что ЦСКА (Москва) – сильная команда, но мне кажется, что «Порту» обыграет россиян по сумме двух встреч.

– «Аякс» – «Спартак».
– Хе-х... «Аякс»!

– «Байер» – «Вильярреал».
– «Байер».

– «Брага» – «Ливерпуль».
– «Ливерпуль», конечно!

– «Бенфика» – ПСЖ.
– «Бенфика».

– ПСВ – «Рейнджерс».
– «Рейнджерс».

НЕТРЕЗВОЕ ВОЖДЕНИЕ

– В случае успеха не прочь в 1/4 финала сойтись вновь с «Аяксом»?

– За милую душу! Надо доказать «Аксу», что мы сильнее. В Лиге чемпионов случилось недоразумение. В Амстердаме мы играли лучше, но не использовали четыре момента. Ярмоленко обязан был забивать. В Киеве всё шло по нашему сценарию, пока красную карточку не получил Гармаш. У нас появились проблемы, но даже в такой стрессовой ситуации Гусев забил гол, и нам удалось спасти матч. К сожалению, в Амстердаме «Аякс» оказался удачливее нас, превзойдя нас только в лучшей реализации моментов.

– «Аяксу» вы забивали, кажется, в чемпионате Голландии.
– Было дело! Правда, «Херенвену» это не помогло, мы уступили 1:5. А забил гол Стекеленбургу точно так же, как отличился с «Металлургом». Сам же матч и вспоминать не хочется, настолько ужасно мы играли.

– Но были и победы над «Аяксом»!
– Да, и не одна! В сезоне-2009/10 дома мы победили «Аякс» 4:2, а на выезде выиграли 1:0 благодаря голу Праньича.

– После победы в Амстердаме над «Аяксом» вы были арестованы за вождение в нетрезвом состоянии.
– Я не снимаю вины. Мы с ребятами пили пиво, когда возвращались на автобусе из Амстердама. Затем я сел за руль собственного авто и был остановлен полицией. У меня изъяли права. Вернули спустя восемь месяцев. (Я вот тоже, приходя домой с запахом, испытываю соблазн сказать жене: «Да я пивка чуть-чуть выпил!» – Главред.)

– Как в клубе отнеслись к инциденту?
– Конечно, я принес извинения за случившееся. Меня оштрафовали на 2000 евро. Но это было сделано для профилактики. Чтоб потом другие игроки не повторяли моей ошибки.

– Только ли по этой причине закрепилась за вами дурная слава гуляки?
– Все истоки – оттуда. На самом деле я не тусовщик. У меня семья, и я не развлекаюсь по клубам. Мне рассказывали, что Милевского с Алиевым когда-то оштрафовали в «Динамо» за то, что они гуляли в ночном клубе, уж не знаю, правда ли. Я не любитель злачных мест и всяких дискотек.

С САБЛИЧЕМ НЕ ЗНАКОМ
– Вернемся к голландскому этапу вашей карьеры. В минувшем розыгрыше вы играли с «Херенвеном» в Лиге Европы. Что помешало преодолеть групповой этап?

– Основная причина в неудачном старте. В первой игре уступили «Спортингу» дома 2:3, пропустив решающий гол на последних минутах от Лиедсона. Затем мы не смогли переиграть латвийский «Вентспилс», из-за чего разуверились в собственных силах. С «Гертой» мы обменялись победами, и немцы заняли второе место в квартете. Хотя мы вполне могли быть первыми в группе. В игре пятого тура в Лиссабоне мы вели в счете, но вновь получили от португальцев гол на последней минуте и сыграли 1:1. Получилось, что «Спортинг» набрал одиннадцать очков, «Герта» десять, а «Херенвен» – восемь.

– В последнем розыгрыше Кубка УЕФА (это когда «Шахтер» стал обладателем трофея) «Херенвен» также стартовал во втором по значимости турнире. Выступили вы тогда крайне неудачно – четыре поражения в четырех матчах...
– Там действительно было без шансов. Мы по всем статьям уступили «Милану», «Вольфсбургу», «Портсмуту» и «Браге».

– Вспомните матч с «Миланом». Там как раз бегал Андрей Шевченко.
– Это была моя первая игра в еврокубках! Играл я не полностью здоровым, так как только прошел курс восстановления после травмы. Сыграл 60 минут. Сама игра у нас не пошла с первых минут. Мы быстро пропустили два гола – один автогол, второй от Гаттузо. Во втором тайме «Милан» увеличил преимущество до 3:0, и лишь под занавес встречи Пра-ньич с пенальти отквитал один мяч. Как сыграл Шева? Признаться, я настолько был зациклен на себе, это же была первая моя игра, что мне было не до Шевченко. Но думаю, что Шева сейчас в лучшей форме находится, нежели тогда. В «Динамо» он стал вновь забивать. Он сильно помогает «Динамо». Жаль, что из-за болей в спине Шевченко играет только 50 процентов игр. Вы посмотрите, как он отыграл два матча с «Бешикташем»! В Стамбуле забил гол и поучаствовал еще в двух забитых мячах. В Киеве тоже забил.

– «Вольфсбургу» вы тогда влетели 1:5, а теперешний форвард «Манчестер Сити» Эдин Джеко положил вам дубль. Что скажете об этом форварде?
– Сначала я расскажу о том матче. Мы играли 3-5-2, а я действовал на той позиции, на которой играет сейчас Ярмоленко. Отвечал за всю бровку. Проиграли мы из-за тактических ошибок нашего тренера. В защите вышел футболист, ранее не игравший (речь о неком Милане Копиче. – В.П.). Мы провели игру ужасно. Не помог даже гол Вайринена. «Вольфсбург» быстро ответил двумя мячами, затем в середине второго тайма немцы забили еще трижды. Джеко играл здорово. Он отлично владеет и правой, и левой ногой, сильно играет на втором этаже. Очень сильный нападающий.

– Сейчас за чемпионатом Голландии следите? Дела у «Херенвена» идут не лучшим образом. Отчего так?
– У них новый тренер. Сейчас «Херенвен» идет на девятом месте и, похоже, останется без еврокубков на следующий сезон. Смотрел пару их матчей. Плохо, очень плохо играют. Три подряд поражения – от АЗ, «Виллема» и «Фейеноорда».

– Остались друзья у вас в Херенвене?
– Конечно! В хороших отношениях с Игорем Джуричем. Он в «Херенвен» пришел из сербской «Войводины», сыграл последние два матча за национальную сборную Сербии. Дружу по сей день с молодым македонцем Самиром Фазли. Ему только 19. Также общаюсь с голландцем Михалом Дингсдагом – он сейчас в швейцарском «Сьоне» играет.

– До «Херенвена» вы могли оказаться в российском «Амкаре». Что не сложилось?
– Собственно, я не очень хотел. Меня не привлекала перспективе играть в Перми. Одно дело когда тебя зовут в «Динамо», другое – в российскую глубинку.

– Перед переходом в «Динамо» вами, с ваших же слов, настойчиво интересовался «Вест Бромвич». Вариант с «Динамо» выглядел привлекательнее?
– Конечно. «ВБА» ведет борьбу за выживание в английском футболе, а «Динамо» стабильно из года в год выступает в Лиге чемпионов. Я посчитал, что вариант с «Динамо» намного интереснее. И ни на йоту не жалею. Это большой клуб.

– Лучшие четыре защитника мира по версии Горана Попова?
– Центральные – Фердинанд и Видич. Справа у меня играл бы Дани Алвеш, а слева – Роберто Карлос образца былых лет. Сейчас нет такого сильного защитника, каким был Роберто Карлос.

– Лучший клуб мира?
– На сегодня это «Барселона». Уж больно нравится футбол в их исполнении.

ЛЮБЛЮ «МАЙАМИ»
– Как любите проводить свободное время?

– С семьей. Обожаем с супругой и дочкой устраивать шопинг, когда они в Киеве! Любим гулять по Крещатику. Моя супруга три месяца назад уехала домой в Македонию, потому что находилась в положении. В Киев вернется через три месяца и будет постоянно жить со мной. После рождения Луки у меня теперь двое детей. Дочке Надице два годика и восемь месяцев.

– Киев уже хорошо знаком?
– Вполне. У меня даже появилось любимое место. Мы с Нинковичем и Вукоевичем постоянно ездим покушать в ресторан «Майами». Часто собираемся у меня или Нинковича дома.

– Леандро Алмейда сетовал на нашу отвратительную кухню. Что скажете вы?
– Сносно, можно жить:-) Но больше всего я люблю лосось с черным рисом (не гречку ли имел в виду тезка первого лица Киева?!. – В. П.). Вкусно готовит и жена Нинковича. Пальчики оближешь!

– В метро не спускались?
– Нет.

– Кого из украинских людей, не футболистов, знаете?
– Никого!

– Что в Украине лучше, чем в Голландии и Македонии?
– Города лучше. Киев безумно красив, особенно ночью. Херенвен в сравнении с Киевом слишком мелкий. Население Херенвена 30 тысяч. А в Киеве сколько? Миллиона два или больше?! (Да все пять с приезжими! – В. П.).

– А что для вас кажется в Украине особенно странным, непривычным?
– Я не знаю... Ничего необычного и плохого в Киеве я не замечал.

– Какую музыку предпочитаете?
– Сербскую.

– Горана Бреговича?
– Не только. Я люблю и народную, и современную сербскую.

– Какую книгу прочли последней?
– Я книги вообще не читаю со школы.

– Не будь футбола, кем бы стал Горан Попов?
– Мой папа был футболистом. Вратарем. У меня старший брат Роберт тоже футболист. (Роберт Попов начинал заниматься футболом, как и Горан, в «Струмице». Затем на протяжении семи лет выступал за болгарский «Литекс», где был капитаном команды. Из Болгарии уехал во французский «Осер». В 2009-м получил тяжелую травму – разрыв связок, из-за которой остался без футбола на восемь месяцев. Восстановившись, не смог вернуться в основной состав и по обоюдному согласию расторг контракт с «Осером». Сейчас в статусе свободного агента. – В. П.) Вся наша семья связана с футболом. Я не мог не стать футболистом!

– Раз и навсегда ответьте, как правильно произносится ваша фамилия? Ударение в фамилии на какой слог?
– На первый. ПОпов.

Валерий Пригорницкий [email protected], «Футбол» (Киев) №20(894) 2011г. (с.18-21)
На перехватах великолепен! В креативе прибавить бы.
"С САБЛИЧЕМ НЕ ЗНАКОМ" ----------- Журналист что-то упустил? Где там о Сабличе написано?
Хороший защитник. Прибавляет с каждой игрой.
Горан - молодцы! Так надежно...после Маграо просто бальзам на душу!