19 лютого 2011 19:51
30

Дети Семина

Сейчас, во втором десятилетии XXI века, не представить, какая пропасть лежала между "Баварией" и "Локомотивом". За границей знали "Спартак", помнили "Динамо". А тут непонятно кто приехал в Мюнхен - еще не на "Алльянц Арену", построенную 10 годами позже, а на "Олимпиаштадион". К Кану и Клинсманну.

Шла осень 95-го. Перед вылетом из Внукова команду благословил православный батюшка - вот только думали все, кто на это глядел: к чему это? Все одно на мелкие кусочки изрубят...

"Локо" отбивался как мог, а на 71-й минуте "Бавария" попыталась создать искусственный офсайд. Не вышло - и Харлачев разобрался с Каном. Какие заголовки наутро были в баварской прессе - догадайтесь сами. Как счастлив был Семин - тоже.

Когда узнаешь, что Палыч в роли главного тренера клубов и сборной провел сотый международный матч, - вспоминаешь, с чего все начиналось. Сегодня, когда Семин с киевским "Динамо" крошит в Стамбуле "Бешикташ", - ничего шокирующего, правда же? Столько ведь уже пройдено. А тогда в Мюнхене...

Да, в "ответке" в старом Черкизове бросились вперед - и получили 0:5. Но разве есть хоть один большой тренер, который так не обжигался бы? Главное, что Семин и его боевые, не хватавшие с неба звезд парни в Мюнхене поняли: они - могут.

Единицы среди тренеров на этой планете не просто что-то выиграли со своими клубами, но создали почти с нуля всю их аудиторию. Не только игрой и результатами, но и открытостью, добротой, душевной распахнутостью для них, болельщиков. В Черкизове и Баковке ни на кого не смотрели свысока, никого не отталкивали, всем были рады. И к Семину с Валерием Филатовым шли - как разочаровавшиеся в своих былых кумирах, так и те, кто их еще не обрел.

Семин и семинцы поначалу брали не эстетикой, а характером. Четвертьфинал Кубка кубков-1997/98 с АЕК принес им тысячи поклонников. Судья Мерк назначал в их ворота "левый" пенальти, не засчитывал два локомотивских гола - а они шли и шли вперед, и когда Чугайнов в добавленное время внес-таки мяч в ворота, ликовала вся страна. Поскольку это был не просто счет на табло - это было торжество Духа и Воли. А также - знаменитой семинской красной шапочки-"петушка", которая в тот вечер и обрела свою магию, будучи надетой в миг решающего штурма.

Два года кряду "Локомотив" выходил в полуфинал Кубка кубков - и тем уже снискал массу поклонников. Но ему никогда и ничего не давалось легко и до Лиги чемпионов добраться никак не удавалось. И вот - эпический 2001-й, "Тироль". Кому не был безразличен футбол к моменту той истории с переигровкой - те век ее не забудут. Как тысячи писем с поддержкой шли перед матчем в клуб со всех точек страны, как творил чудеса Нигматуллин, как крестился на последних минутах Семин...

Выстоял тот русский по духу "Локо", не мог в той ситуации не выстоять. И все эти случаи - "Бавария", АЕК, "Тироль" - многократно умножали число приверженцев команды Семина.

А потом, уже в Лиге чемпионов, были 5:1 в Брюсселе у "Андерлехта". Решающие 2:1 в Стамбуле у "Галатасарая" с роскошными голами Евсеева и Лоськова. Два кряду выхода из группы в Лиге - сейчас бы кому-то такое, да? А 2:0 у "Реала" с последующей "шапкой" от "СЭ": "Тепло от "Локо"? А 2:2 на "Бернабеу", когда некто Мнгуни перед своим голом обводил, как дитя, Зидана, а английский судья дал финальную трель в момент, когда Обиора выходил один на один с Касильясом? А ошеломляющие 3:0 у "Интера", когда Хохлов забил головой из-за штрафной?!

Вам есть что вспомнить, Юрий Палыч. Вы и с украинским клубом уже успели до полуфинала Кубка УЕФА дойти. И покорили вы тогда с ходу своей душевностью непростой город Киев. И только на вас за возвращение в "Локомотив" столица Украины могла не обидеться. Иначе не раскрыла бы вновь объятий и не был бы ознаменован ваш сотый матч - и первый после возвращения - разгромом "Бешикташа".

Юбилеи заставляют переключаться с сиюминутного на важное. Видеть за деревьями лес, а за матчами - пройденный сложнейший путь. Нет уже "Памира", в котором начинал тренерскую карьеру Семин, давно разрушено старое Черкизово. А сам тренер с фергюсоновской - да и собственной - неистовостью жаждет новых побед.

И пусть они не приходят всегда, мы давно уже поняли, что без Палыча наш футбольный мир пресен, сух и неполон. Не так ли, дети Семина, рожденное им население локомотивских трибун?

Игорь Рабинер

Хочется верить, что Сёмин в состоянии наконец-то завоевать свой первый трофей в Европе, но нужно работать и работать, чтобы к тебе повернулась фортуна, всё же игра ещё далека от идеальной, несмотря на убедительную победу в Стамбуле, но верим что команда будет прибавлять от матча к матчу.
Думаю, что для динамовских болельщиков не очень интересны достижения Палыча с Локо, нас ведь Динамо гораздо больше волнует! И если сможет - мы рады будем здесь его достижениям!
Для "Локо"это может и достижения но не для "Динамо"-Обладатель Кубка обладателей кубков: 1974/75, 1985/86 Обладатель Суперкубка УЕФА: 1975 Участник матча за Суперкубок УЕФА: 1986 Обладатель Кубка Сантьяго Бернабеу: 1986.1999г «Динамо» дошло полуфинала Лиги чемпионов, где клуб уступил мюнхенской «Баварии» с общим счётом 3:4.Так что от Семина ждем финала лиги Европы и лиги Чемпионов а не повторения достижений "Локо".
Теперь у Сёмина задачка посложней вернуть то что было рострачено
Сховати
Вернуть мало! Раз ЮрПалыч сожалеет, что в свое время покинул нашу команду и сам объявил о желании завоевать симпатии киевских болельщиков, он просто обязан не только вернуть утраченное за время его отсутствия, а превзойти собственные достижения вместе с Динамо! Что касается реплики журналиста "СЭкс"а Рабинера по поводу разгромного домашнего влета семинского Локо баварцам. Мол, кто из больших тренеров так не обжигался. Могу подсказать - Валерий Васильевич Лобановский! Единственное крупное домашнее поражение команда ВВЛ потерпела в четвертьфинале ЛЧ 1997-98 от звездного Ювентуса с Зиданом, Дель Пьеро, Давидсом, Индзаги, Перуцци, Дешамом и другими неслабыми ребятками в составе. В ДК же тогда играли сплошь украинские пацаны, которые еще только за год с небольшим до того под руководством Йожефа Йожефича обсерались с рапидами-ксамаксами... Зато уже через год после влета Юве они играли в полуфинале Лиги чемпионов. Кстати, с той же, упоминавшейся уже, Баварией. И играли классно, как минимум на равных. Имея в составе из "легионеров" лишь одного грузина и двух белорусов.) Вот какие достижения должен превзойти ЮПС! Ну, а что касается поющего оды Семину И.Рабинера, то вспоминается не очень давняя заметка этого "спеца", где он пишет, что, мол, команды Романцева всегда играли в атакующий футбол, а Бышовца и ЛОБАНОВСКОГО(!!!) - в оборонительный! Какие еще надо комментарии?:))
Сховати
Вот какие достижения должен превзойти ЮПС! === Это НЕ реально...увы :-(
Сховати
Roman-Cherneckij 19 февраля 2011 22:38 плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!!! Волков боятся - в лес не ходить!!! ну и так далее... я в корне не согласен с Твоим суждением!!!
Сховати
не, ну так не честно :-)
И Лобановский обжигался. Ювентус уже был потом. А в самом начале был разгром от Штуттгарта после выигранной первой игры, потом был еще от Сент-Этьенна. Так что в этом автор скорее прав. Без поражений не бывает побед. Насчет атакующего футбола, то сейчас точно такие же "спецы" пишут про оборонительный футбол Семина. Приуменьшать достижения Семина тоже не нужно. Достаточно посмотреть в каком состоянии он принял команду в первый раз. Шесть поражений в групповом турнире ЛЧ с разницей мячей 4-19 говорят сами за себя. И после этого сразу полуфинал КУ. Проиграв всего 4 игры. Все с минимальной разницей мячей. О разгромах даже речь не идет. С Порту который дошел до четвертьфинала и с Арсеналом который дошел до полуфинала тоже играли на равных. Результат вполне сопоставим с результатами Лобановского в первом сезоне после возвращения. Да и футбол команды показывали сравнимый. Отличие в индивидуальном мастерстве, в команде Лобановского играл будущий обладатель Золотого мяча и в целом подбор игроков был намного лучше. Как только эти игроки начали уходить и Лобановский ничего не мог сделать. Хотя там от него уже немного зависело, на постсоветском пространстве остались единицы качественных футболистов начали искать в других местах и пошло поехало. Очень интересно было посмотреть на Динамо Семина в следующем сезоне. Но он ушел в Локомотив. По официальной версии естественно сам ушел. А по неофициальной Суркис всего лишь решил заменить Семина на более титулованого Газзаева которого якобы переманил у Шахтера. Газзаев увидев результаты Семина пообещал Суркису более весомые достижения в ЛЧ и Суркис сдался. Чем это закончилось мы видели. Теперь о втором приходе. Несмотря на то что прошлый раз Семин показал неплохой результат сильно расхваливать его тоже не стоит. Потому что он все еще тренер этой команды и ему есть что доказывать. Он сам сказал что должен превзойти прежде всего свой результат. И в этом мы можем его только поддержать и пожелать выполнить и перевыполнить намеченное. Начало дано, теперь ждем продолжения.
Сховати
1. Лобановский. Рабинер пишет - кто из больших тренеров т а к не обжигался - имея в виду семинское д о м а ш н е е 0:5 от Бавариии. Так вот ТАК Василич не об..жигался никогда. Тем более дома. В отличие от семиных-газзаевых. Про ВВЛовские выездные 0:3 в Штутгарте в самом начале его динамовской карьеры в далеком 73-м и такие же 0:3 в дополнительное время ранней весной 76-го в Сент-Этьене я помню. Также хорошо помню, что меньше чем через полтора года после первых 0:3 он держал в руках уже и первый свой Еврокубок, а через год после вторых - сражался в своем первом полуфинале КЕЧ. 2. Преуменьшать достижения Семина в Динамо не собираюсь. Достаточно посмотреть на результаты : в шести играх группы ЛЧ при нем команда пропустила четыре гола, в группе ЛЕ при Газзаеве в первых двух играх от страшно сказать кого - молдаван с беларусами - столько же! :)/:( Конечно, нельзя не вспомнить и праздник, который ЮПС устроил нам со Спартаком! 3. Уход Семина оставил неприятный осадок. Лично у меня - очень. У кого-то оттенки этой неприятности могут быть другими... 4. О том, что будет после второго прихода ЮрПалыча в Динамо не знает пока никто. А поддерживать и желать всяческих успехов с нашей любимой командой конечно будем!:)
Сховати
Может и обжигался Семин потому что у него было не Динамо, а Локомотив? Уровни команд ведь несопоставимы. Главное чтобы он с Динамо так не обжигался, а наоборот приумножал достижения.
Сховати
Дык об этом приумножении и речь.:) И, конечно же, - никаких "облажаний" с Динамо! Будем надеятся, что все свои "обжигания" ЮПС уже получил со всем своим предыдущим опытом.)
Бодун, не стоит сравнивать ресурсы, имевшиеся в распоряжении Лобановского и Семина. Лобановский мог взять любого приглянувшегося игрока республики, а затем уже независимой страны. У Семина никогда не было таких возможностей.
Сховати
Вот где, оказывается, собака порылась!:)) Бедный, бедный Семин...) Когда Лобановский вернулся в Киев с Ближнего Востока у него были те же самые роесурсы, что и годом ранее у Сабо. И чуть больше, чем через полгода он с ними уже топтал Барселону. Имеющимися ресурсами тоже, ведь, надо уметь распоряжаться. А к Семину я отношусь, конечно, с уважением и искренне желаю ему добиться с Динамо серьезных успехов. А как у него получится - будем посмотреть. На нашу полную поддержку, во всяком случае, ЮрПалыч может рассчитывать точно. Что, разумеется, не может оградить его от нашей, по-большей части справедливой, критики.) Ведь, в отличие от приходящих-уходящих тренеров и футболистов, мы с этой командой были и останемся всегда! А потому, считаю, имеем право чего-то от них требовать.:)
Сховати
Отлично сказано!
Никто не спорит, что надо уметь пользоваться. И я не пытаюсь сравнить ВВЛ и ЮПСа как тренеров, это слишком непростая задача, хотя понятно, что и по достижениям, и по вкладу в развитие футбола вообще ВВЛу (по крайней мере в СНГ) равных нет и не будет в скором времени. Фергюссон в современной Англии может быть аналогом Лобановскому в некоем приближении. Но разве Сабо собрал плохую команду? Не зря выше вспомнили об "успехах" команды в Европе после 2000г. Тренер был все тот же, а игроков подходящих не было. Я не думаю, что кто-либо из тренеров ДК в ближайшие годы будет иметь такой же выбор исполнителей как Лобановский в советское время - маємо те, що маємо...