25 грудня 2010 01:29
31

Юрий СЕМИН: "Мой уход из "Динамо" был ошибкой"

Локалов А.

Вчера у нового старого тренера киевского «Динамо» был суматошный день. С утра – представление в качестве главного тренера (контракт заключен на три с половиной года), затем переговоры по насущным вопросам с президентом клуба Игорем Суркисом, общение с тренерским штабом. Днем – встреча с ребятами, пострадавшими во время чернобыльской аварии («Динамо» уже несколько лет им помогает), вручение подарков. Следом – интервью «Советскому спорту», а вечером – неожиданное перевоплощение Юрия Палыча у новогодней елки. Но обо всем по порядку.

Представление нового тренера президент «Динамо» называет «очень легким» делом. Собственно, и представлять-то его не нужно. Семина, ушедшего в «Локомотив» в 2009-м, тут забыть не успели. Хотя тогда многим казалось, что Юрий Палыч уходит навсегда, ведь его позвал родной «Локомотив». Но… Иногда он возвращается.

«МЫ ВЫДЕРЖАЛИ И НЕ ПЕРЕРУГАЛИСЬ»

– Недавно разговаривал с Ринатом Билялетдиновым, который тренировал молодежную команду «Локо», – начинаю разговор с Семиным в одном из кабинетов на стадионе. Он рассказал, что летом, после смены руководства клуба, понял: на него больше не рассчитывают. Вам тоже все сразу стало понятно?

– Нет. Я первый обратился к совету директоров спустя какое-то время. Сказал, что в интересах клуба мне лучше уйти. Чтоб никто не страдал. Совет директоров меня поддерживал, и с его членами остались хорошие отношения. Но если есть определенное недопонимание, то лучше расстаться.

– Почему совет не настоял, чтобы вы остались?

– Это было бы не в интересах дела. Должно быть единство. А когда его нет, нет и движения вперед.

– То есть команда стала играть лучше, когда стало ясно, что вы уходите?

– Нет, тогда еще не было ясности. Да, у нас получился провальным август, а так по сезону мы шли по нарастающей. Самое важное для меня – это то, что было полное взаимопонимание с игроками.

– А конфликт с Торбинским?

– Об этом писали СМИ. У меня были какие-то требования, Торбинский тоже самолюбивый человек… Но мы расстались в хороших отношениях.

– Что скажете об Одемвингие?

– Всегда говорил, что это хороший игрок. Но мы должны были учитывать, что он готовился к Кубку Африки, потом к чемпионату мира. Наверное, надо было чуть подождать. Но этого делать никто не хочет. Поэтому было столько критики. Однако мы ее выдержали и не переругались с ребятами. В итоге, считаю, достойно завершили чемпионат.

– Пятое место – это достойный результат для нынешнего «Локо»?

– Заняв пятую строчку, мы выполнили задачу минимум на сезон. У меня даже в контракте было записано, что если задача решена, повышается зарплата.

– А какой была задача-максимум?

– Попасть в зону Лиги чемпионов. То есть стать третьими.

«ЛИШНИХ ДЕНЕГ НА ИГРОКОВ НЕ ТРАТИЛИ»

– Еще я бы хотел отметить, что при Семине лишние деньги на приобретение игроков не тратились, – подчеркивает Юрий Павлович. – То есть мы соблюли баланс по проданным и купленным игрокам.

– Много шума в этом сезоне наделала история с премиальными. Почему в начале сезона было решено, что игроки будут получать премиальные после игр, а потом положение пересмотрели?

– По премиальным договоренность всегда достигается до начала сезона. Так было и в этот раз. Все было донесено до команды. Но по ходу чемпионата условия изменились, в положение внесли поправки. Из-за того, что договоренности соблюдены не были, и произошли все наши трудности.

– Вы выяснили у нового руководства, почему оно так поступило?

– Теперь мне это неинтересно. Просто повторяю: соглашения надо доводить до конца, невзирая на то, кто будет тренером – Семин или еще кто-то.

– Вы говорите, что начались проблемы из-за несоблюдения положения по премиальным. Неужели игроки, которые получают большие зарплаты, стали играть хуже из-за того, что перестали получать премии?

– Футболисты, кстати, в этот период довольно хорошо играли. И я бы еще раз хотел отметить: когда я пришел в «Локомотив», команда была на 11-м месте. В прошлом году мы стали четвертыми. В этом – пятыми.

«АКЦИЙ «ЛОКО» У МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ»

– У вас, помимо возвращения в Киев, были еще варианты?

– Да. Но у меня было желание вернуться в «Динамо». Я чувствую тут себя комфортно. Вижу, что здесь нужны свои люди. Те, кто закончил играть в «Динамо», переходят сюда на работу. Что касается моего тренерского штаба, то в него войдут Олег Лужный, Сергей Ребров, Михаил Михайлов, Валерий Зуев, Борис Игнатьев и Винченцо Пинколини.

Кстати, должен сказать, что у Пинколини в России появился отличный ученик. Работая вместе с итальянцем, Олег Пашинин стал настоящим специалистом по физподготовке. Ведь на глазах Пашинина Винченцо работал с 36-летним Лоськовым. После индивидуальных занятий с ним Дима как будто заново родился.

– Как думаете, на этот сезон Лоськова хватит?

– Это уже не ко мне вопрос. Я, к слову, надеюсь, что Пинколини поможет своими методиками Андрею Шевченко (капитан «Динамо» периодически испытывает проблемы со спиной. – Прим. ред.).

– Ваши материальные условия по сравнению с первым приходом в «Динамо» улучшились?

– Это не самое важное для меня сегодня. Я довольно самостоятельный в этом плане человек. Важнее, что мы с президентом пожали друг другу руки. Но могу сказать, что условия контракта по сравнению с прошлым разом стали лучше.

– Есть такая точка зрения: в первый раз вас просто не слишком хотели удержать в Киеве. Некоторые болельщики считают, что если б вам предложили хотя бы половину условий, которые получил Валерий Газзаев, вы бы остались, даже невзирая на проблемы, возникшие тогда с акциями «Локомотива».

– Могу сказать, что теперь я более свободен. Свои акции «Локомотива» продал. Официального отношения к клубу теперь не имею. Да, «Локомотив» для меня – часть жизни. Когда-то на матчи в Черкизове ходило 200 человек, а теперь 15 тысяч. Я к тому, что где бы ты ни работал, команда играет для болельщиков.

– Надо находить с ними общий язык, – продолжает Семин. – Вот в «Локо» болельщики однажды пробрались на нашу базу. Они были агрессивны, но когда мы к ним вышли и стали нормально разговаривать, сразу нашли общий язык. Я болельщикам в любом случае благодарен, потому что они небезразличны к происходящему в команде. Хотя мне не нравится агрессивность молодого поколения...

– Имеете в виду события на Манежной?

– Я не думаю, что там были футбольные болельщики. Все хотят подтянуть тех, кто там действовал, к футболу. Уверен, болельщики не должны участвовать в политике. Их политика – это футбол.

– Вы готовы к тому, что «ультрас» «Динамо» могут принять вас агрессивно, считая, что вы их предали, уйдя в «Локо» в 2009-м?

– Со спортивной точки зрения мой уход из «Динамо» был ошибкой. Я ушел из команды, которая пробилась в Лигу чемпионов, а поучаствовать в этом турнире для тренера очень важно. Что касается приема болельщиков… Постараемся своей работой изменить ситуацию.

– Вернется ли вслед за вами из «Локо» Алиев?

– Пока это нереально. Он отлично проявил себя в чемпионате России. Забил 14 голов и отдал восемь результативных передач. Сейчас у Алиева контракт с «Локомотивом». А как ситуация будет развиваться дальше, сложно сказать.

Юрий Палыч, а вдруг вас опять позовут в «Локомотив»?

– Я уже сказал, что на сегодняшний момент официальных отношений с «Локомотивом» у меня нет. С «Динамо» подписан контракт на три с половиной года. Я ничего больше не хочу менять. Мне нравится работать, где меня понимают.

Будем надеяться.
Говори, не говори , а дела они и в Африке делишки ! Ну не лежит душа к нему ! Он антипод Динамо и по духу и по стилю и по философии! Передача была о 3 обладателях золотого мяча ! С какой болью и какими глазами Беланов и Блохин говорили о том Динамо, о комбинации и мозгах, о скорости ... Беланов в шоке от стоячей команды и спиной к воротам форвардов ...
Jose Pereira за хамство пропустит неделю
Не знаю, как у кого, а у меня, по Фройду, Клод с Стоуном знают, это ассоциируется с подобным: http://www.youtube.com/watch?v=LUMEiL4KsfY
Человек, признающий свои ошибки - мудрый человек. По поводу раздутого штаба - вопрос к Суркису, содержащему всю эту богадельню. Уж Лужный и Ребров точно должны идти на самостоятельную работу, а не быть приживалами. Насчет зарплаты Семина, я думаю она выросла просто выросла до уровня газзаевской, а иначе и быть не могло. Желаю Сёмину удачи, а самостоятельным украинским тренерам (Яковенко, Максимову, Калитвинцеву, Ковальцу) поднимать свой тренерский уровень, чтобы через 3,5 года сменить Шпалыча.
Сёмину для признания у фанов и болельщиков необходимо выиграть только еврокубок , так как к чемпионству может привести и кумир всех времён Динамо - Олег Блохин !
да-да)Кто ж вам ща поверить Юрий Палыч)Разве что,Джуниор))
Палыч зол на руководство "Локо". У меня чуство что всё будет отлично!
Удачи ЮрПалычу !!!! Кстати, для любителей заглядывать в паспорта тренеров, поинтересуйтесь, умники, например возрастом Алекса Фергюссона, Арсена Венгера, Роя Ходжсона, Фабио Капелло, Марчело Липпи .. Никто, даже из такой ,,высокоразвитой,, молодежи как вы, не догадался бы написать напротив этих имен ,, лiтнiй пенсiонер,, . Это ваше мышление прекрасно демонстрирует ваш кругозор, культуру, в том числе и интернациональную, вашу образованность. Точнее полное отсутствие всего вышеперечисленного.
+100
еще +1:)
Зате в тебе, "образований" кругозір - аж зашкалює, за горизонт і під землею навіть бачиш? Прям як рентгеном просвічуєш, папашка
І ще, папашка-рентгеняшка, де у наших коментах ти побачив хоч якийсь натяк на паплюження культури, особливо інтернаціональної, а також відсутність освіченості?
КАк раз и я удивляюсь , причем здесь возраст ? Или это к нам не относилось , а просто под нашими комментами ? Вообще , если у человека появились мысли , то надо поскорее их выплеснуть.))) А кто попал под руку не так уж и важно . А вообще , люди , че ссориться ? Мы ж болелы одного клуба ! Просто каждый переживает по своему . НО , все одного хотим ! )Merry Christmas !
Если кто-то не согласен с твоим мнением, то совсем не обязательно с пеной у рта стараться обидеть собеседника! Принимай успокоительное, если обычные спор вызывает у Тебя приступы агрессии, ведь ты постоянно пытаешься унизить других участников, указав какие они необразованные, безграмотные и некультурные... Жаль что из-за тебя забанили другого участника, оставив тебя без внимания
ты мне ?
не, ну почему же Тебе? :-) Виталию!
ААА, просто прямо под моим комментом . ))) Жалко Жозе , пострадал за идею. Будем-с его ждать . ;)