5 липня 2010 18:17
6

Пьерлуиджи КОЛЛИНА: "Когда арбитр независим, к нему появляется доверие"

Знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина, ставший куратором системы судейства в украинском футболе, дал пресс-конференцию для журналистов после своего представления.

- Украинская федерация пригласила меня помочь создать систему арбитража в Украине, соответствующую всем требованиям ФИФА и УЕФА. Создание такой системы преследует одну главную цель – формирование группы хорошо подготовленных арбитров, к которым существует доверие.

Хочу подчеркнуть, что невозможно создать такую группу судей, которые никогда не будут ошибаться. Это абсолютно невозможно. И поэтому очень важно, чтобы к этим арбитрам было доверие, даже если они допускают ошибки. Для этого нужно создать систему, которая бы обеспечивала и гарантировала максимальную независимость судей. На них не должно быть никаких влияний извне. Должна быть независимость от клубов, от лиги и от федерации. Когда человек является независимым, он свободен, и к нему есть доверие.

Я приведу пример. Глава судейского комитета УЕФА Анхель Мария Вильяр является одновременно президентом Федерации футбола Испании. Так вот когда принимаются решения о назначении судей, его нет, он не имеет права присутствовать.

Нужно также уделить серьезное внимание подготовке арбитров. Для этого нужно больше общаться с судьями, уделять этому больше времени. Надо понимать, что скорости в современном футболе очень выросли по сравнению с матчами, которые проводились 20 лет назад. Нам нужны подготовленные, натренированные арбитры с хорошей физической формой. Например, тренер не будет доволен, если видит футболиста с лишними килограммами. Такие же требования должны предъявляться к судьям.

Арбитры должны быть хорошо подготовлены психологически, особенно к матчам серьезного уровня. Кроме того, судья должен не только знать правила, но и понимать футбол во всех его аспектах, и быть готовым к тому, что его ждет на поле.

Хочу подчеркнуть, что в Украине я не буду "начальником" арбитров. Это должность занимает Вадим Шевченко (глава комитета арбитров ФФУ). Моя задача – помочь создать систему, имплементировать ее. Потому что это главное. Люди могут меняться, но система останется и будет продолжать работать.

- Какое время вы теперь должны будете проводить в Украине?

- Я не должен отмечаться в каком-то журнале, я не за этим сюда приехал. Моя задача – сделать все необходимое для получения результата. А с помощью компьютера у себя дома я могу просматривать все матчи. Вчера, например, я смотрел первый тайма матча за Суперкубок Украины. Так что не проблема в том, сколько времени.

- В украинской футбольной общественности зачастую ошибки арбитров воспринимаются как предвзятость, как следствие того, что они "куплены". Как вы к этому относитесь?

- Мне жаль, что существуют такие мнения. Мне даже не верится в это. Тогда необходимо задать себе вопрос, а зачем мы вообще играет в футбол? Если есть ошибки, над ними надо работать и улучшать качество арбитража. Но в слова о купленных арбитрах я не могу и не хочу верить.

- Чем вас привлекло предложение украинской федерации?

- Понравилась возможность продемонстрировать, что путем создания правильной системы и использования правильных методов можно создать группу арбитров, способных работать в любой реальности. УЕФА очень хочет, чтобы на матчах Лиги чемпионов, чемпионатов Европы работали судьи из всех стран Европы, а не только из Италии, Испании, Германии… Я считаю, что это возможно. Если мы создадим такую систему здесь, этот опыт можно будет использовать в других странах.

- Если вы вам предложили назвать десять лучших арбитров Европы, сколько бы вы назвали среди них итальянцев?

- Я не буду здесь заниматься классификацией европейских арбитров. Просто напомню, что итальянец судил последний финал Лиги Европы (Никола Риццоли), и финал Евро-2008 (Роберто Розетти). А это значит, что с итальянскими судьями не все так плохо.

И скажу, что мы ставим цель получить в Европе такого арбитра, как например Ирматов из Узбекистана, который работает на нынешнем чемпионате мира и судит матч Германия-Аргентина. И я не хочу, чтобы подобное воспринималось как сенсация

- Какого вы мнения об уровне судейства в Украине?

- Я знаком, естественно, с некоторыми украинскими судьями. И считаю, что такую оценку было бы правильнее дать позднее. Тогда мое мнение будет более адекватным и компетентным.

- Знаете ли вы, какие причины побудили украинскую федерацию обратиться к вам, и готовы ли справиться с теми проблемами, которые у вас возникнут?

- Причины, по которым возникла необходимость в иностранном кураторе, я не могу назвать. Но могу представить себе, что наличие у меня опыта арбитра и функционера, создателя похожей системы в Италии повлияло на тот факт, что меня сочли за того человека, которому можно доверять в данном вопросе. Если вы строите дом, и видели тот дом, который вам понравился, то вы позовете архитектора, чтобы он создал вам такой же. Это нормально.

- С чего вы намерены начать свою работу?

- Сегодня у меня будет встреча с украинскими судьями. Нужно начинать работать, узнавать друг друга. Я сразу начну убеждать их, что работы много. Чем больше работаешь, тем больше результатов добьешься. Я знаю только такое правило.

- Как вы относитесь к идее приглашения иностранных арбитров на матчи национального чемпионата той или иной страны, к чему часто призывают в Украине?

- Это не лучшее решение. В каждом чемпионате нужны свои сильные арбитры. Это увеличивает доверие к собственным арбитрам, вселяет уверенность самим судьям. Каждый чемпионат должны обслуживать только арбитры той страны, в которой он проводится.

Ход конём от Суркиса. Уважаю. Кто б там что не говорил, но стратег он - будь здоров. Ждём ответки от оппонента.
Согласен !
Отлично,просто супер!
ВотЪ именно, Колиныч!!!
ага , у нас все на деньгах , хрен что то перестроить , кто больше дал тот и победит ))
Удачи, Пьерлуиджи!!!