13 червня 2010 11:08
17

Денис БОЙКО: "Каньисарес - мой кумир"

Молодой, перспективный. Такое клеймо лепят едва ли не к каждому футболисту, мало-мальски засветившемуся во взрослом футболе. Увы, лишь единицы этих молодых и перспективных в будущем оправдывают надежды. Примеров настолько много, что перечислять их можно до бесконечности. «Ты вырастешь гением, сынок!». Сколько раз мы это слышим, а ожидания - фррр, и нету их... И это не относится к какой-то отдельно взятой стране. Всем, к примеру, известно кладбище талантов по прозванию «Реал». Нуда бог с ними, там портят уже засветившихся, хотя всяких Портильо и Павонов и там с излишком. Украина нам гораздо ближе, и каждая угасшая звездочка - укол в сердце любителя футбола. Ну кто, скажите на милость, не помнит такого парня, как Андрей Переплеткин, воспитанника харьковской школы? Еще в 14 лет Переплеткин уехал в знаменитый «Андерлехт», а уже через год оказался в юношеской команде английского «Саутгемптона», где забивал по 20 мячег за «святых» и слыл одной из надежд клуба. Дальше не пошло. Переплеткин оказался в аренде в ирландском «Богемиансе», затем в рижском «Сконто», откуда снова попробовал завоевать Англию, уже в «Дерби Каунти», но снова безнадежно.
Или же пример Александра Голоколосова. По юношам Голоколосов, по рассказам многих динамовцев, котировался даже повыше, нежели Андрей Шевченко. Но, оказавшись в котле «взрослого» футбола, как-то сник, потерялся. Уехал даже в испанский «Альбасете», но Пиренеи не покорил, вернулся в Украину, где окончательно затерялся. А помните длиннющего бритоголового защитника Сергея Пучкова, который перекрыл кислород самому Фернандо Торресу в игре молодежных сборных Украины и Испании семь лет назад? В свое время о нем очень много говорили, предсказывали звездное будущее. Увы... Правда, в этом случае злую шутку с футболистом сыграла серьезная травма, поставившая крест на еще толком не начавшейся карьере Пучкова. А сколько хвалебных од слагали Александру Рыбке? Как по-мужски вступил 19-летний Рыбка в игру с «Реалом» после удаления Саши Шовковского! В конце игры даже пострадал от столкновения от локтя Серхио Рамоса, но сумел вернуться на поле и доиграл поединок. После игры врачи констатировали у Рыбки сотрясение мозга. А что мы имеем на выходе? Ужаснейшие впечатления в играх за «Оболонь» этой весной. По сравнению с ним ошибки Богуша в игре с «Интером» кажутся детским лепетом!
«Будущее каждого парня зависит от них самих. Если они не останавливаются в своем росте и имеют соответствующую поддержку тренеров, то в будущем получат неплохую европейскую перспективу. Если же «зазвездятся» и снизят требования к себе, то неизменно попадают в реестр «нераскрывшихся талантов», неспособных подняться на уровень выше чемпионата Украины по футболу», - выразился недавно герой светских хроник, точнее, звезда всех печатных без исключения СМИ Виктор Леоненко.
Дублер Александра Шовковского Денис Бойко сегодня пребывает именно в статусе подающего большущие надежды. И шансов раскрыться у Бойко побольше, чем у Антона Каниболопкого, основного вратаря молодежной сборной Украины, у которого, между прочим, Бойко находится за спиной. И этому есть простое объяснение. Каниболоцкий - вратарь «Кривбасса» с прицелом на «Днепр». А Бойко - вратарь «Динамо». Пускай и номер два (думаю, после «Интера» Богуш все-таки номер три), но зато с кричащей перспективой стать первым номером. Сколько осталось Шовковскому? Пару годков? Больше? А если состоится переход в лондонский «Арсенал», во что, впрочем, не верится ни грамма - агентские штучки?.. Или еще куда-то, что очень даже возможно, учитывая заслуги СаШо перед «Динамо» - Игорь Суркис не станет его удерживать. А там перед Бойко открываются необъятные просторы возможностей, пространства и времени. Останется дело за «малым» - достаточно показать себя уверенным, не допускающим ошибки вратарем. Что очень даже кажется вероятным по отношению к Денису. Уж очень импонирует мне этот вратарь. И не только мне! Вон Артем Франков и Саня Гапоненко, рядом сидящие в редакции, присоединяются к моему мнению.
Взгляните на габариты Бойко. Высоченный, без трех сантиметров двухметровый гренадер. Прекрасно сложен, атлетически. А как выбивает мяч с рук. Давно я не видел вратаря, по крайней мере, в нашем чемпионате, который вводит мяч ногой к чужой штрафной. Глядишь, будем использовать его дар, как это делают в «Сток Сити», используя ауты Рори Дэлапа. Что особенно важно, Бойко не лажает в игре на выходах. Не говоря уже, что в верховой борьбе благодаря своим 197 см чувствует себя как кенгуренок в материнской сумке. Характер - спокойный, взвешенный, рассудительный, понтов лишних не заметно... В общем, авансов мы ему высали с лихвой. Пусть трудится.

К «ДЖАБУЛАНИ» НУЖНО ПРИВЫКАТЬ

- Расскажите о себе.
- А что рассказывать? Я родился в спортивной семье. Мой отец играл в киевском «Динамо», мать - врач. Как и все дети, целыми днями бегая с мячом.

- В 1991 году Александр Бойко заканчивал карьеру в Финляндии. Помните, как переехали на родину Йолупукки? Как жилось там?
- Жили мы в городе Кеми. («Я-я, Кемская волость! Я-я!»(с)-Ред.) Отец играл в местной команде, которая выступала то ли в высшей, то ли в первой финской лиге. Что еще помню? Отца часто видел, он из-за травмы некоторое время не играл. В садик не ходил.

- После Финляндии вернулись в Киев?
-Да.

- В какую школу ходили?
- Первые два года учился в 101-й школе, затем перешел в гимназию Пушкина, которая находится возле Воздухофлотского моста. Там учился до восьмого класса, а заканчивал школу в динамовской академии. Полтора года жил в Чапаевке, где ходил в спорткласс, и полтора - на Нивках.

- На первую тренировку вас привели в шесть лет. Видимо, вы были лишены многих детских радостей?
- По большему счету - нет. Отец как бывший спортсмен, конечно, заставлял режимить, прививал дисциплину. Но чересчур серьезных ограничении в чем-то я не ощущал.

- Никогда не уходили из динамовской школы?
- Никогда не бросал футбол! Как пошел в шесть лет, так и поныне предан любимой игре!

- Ваш отец играл защитника. Кому принадлежит идея поставить вас в ворота?
- Всё вышло спонтанно. Меня отдали в футбольную школу малым пацаненком, и, естественно, я не особо размышлял, хочу быть защитником, нападающим или вратарем. Играл себе в поле да играл. Прошло полгода, в секции не было вратарей, и тренеры решили определить, кто из детишек будет защищать последний рубеж. Выбор пал на меня. Я попробовал. Понравилось. Кстати, на тот момент по антропометрическим данным среди сверстников я не выделялся. В рост пошел лет в 15-16.

- Чем вам нравился Каньисарес?
- Многие мне задают этот вопрос, и я всегда не знаю, как сие объяснить. Наверное, Каньисарес импонировал мне своей индивидуальностью, техникой. Сантьяго не входил в число шаблонных вратарей плюс выделялся нестандартной внешностью.

- Ну, этим всё и объясняется. Многим он нравился, потому что был блондином...
- Я ж нормальной ориентации, слава Богу (смеется)! Скорее, нравился мне он харизмой, поведением в воротах. К Кану с Буффоном я относился равнодушно. А вот Каньисареса могу назвать даже своим кумиром, примером для подражания. Я смотрел почти все игры «Валенсии». Не удивительно, что «Летучие мыши» были одной из моих любимых команд, особенно в ту пору, когда они дважды выходили в финал Лиги чемпионов. Каньисарес был небезгрешен, за ним тянулся шлейф недостатков, ошибок, но обилие положительных характеристик явно перекрывало минусы.

- Отношение окружающих к вам изменилось с тех пор, как вы стали профессиональным футболистом?
- С кем общался раньше, общаюсь и сейчас. В этом и ценность друзей. Не важно, кто какой дорогой пошел по жизни и кто чего достиг. Важно другое - человеческие отношения. Вот за это я люблю своих близких, друзей, знакомых.

- Друзья по уличным играм вам не завидуют?
- Может, и завидуют. Но лучше об этом у них спросить. Друзья - это громкое слово. Друзья не появляются на день или на год, они с тобой постоянно, по жизни шагают вместе! А с кем ты вырос на улице - это совсем другое понятие. Что они чувствуют по отношению ко мне - это сугубо их дело.

- Как тебя, молодого, приняли зрелые игроки в «Динамо»?
- Я не первый год в структуре киевского клуба, поэтому многих ребят знал до прихода в первую команду. Абсолютно нормально относятся ко мне все игроки. Могут и притравить, не без того. Отдельное спасибо Теме Милевскому (улыбается). На базе живу в комнате с Олегом Гусевым.

- Как вас называют в команде? Прозвище дали? Бетао, например, Богуша прозвал «Богушиньо»...
- Дэн все называют.

- Сколько из десяти ударов пенальти и десяти штрафных в исполнении Алиева вы отбивали?
- Я никогда не считал. Знаете, в одном случае может залететь десять мячей в ворота, а в другом - ни одного.

- В чем секрет фирменного удара Алиева?
- Во-первых, никакого секрета нет. Футболисты с маленьким размером ноги лучше приспособлены для сильных ударов. Они правильно попадают в центр мяча, и сфера летит по заданной траектории. К тому же мячи из года в год улучшаются, скажем так, и становятся всё более проблемными для вратарей. Вот, к примеру, новый мяч «Джабулани». Читал комментарии ведущих киперов, и они все как один недовольны новым мячом. Джанлуиджи Буффон считает его недостойным чемпионата мира-2010, Жулио Сезар считает его ужасным. Касильяс говорит, что траекторию полета этой сферы угадать практически невозможно. Я впервые играя «Джабулани» на сборах в Испании с «Зенитом» и тоже ужаснулся. Мяч непонятный, легкий, резко меняет направление полета. Впрочем, когда мы начали в Киеве тренироваться этими мячами, он уже не показался мне кошмарным. Такой же мяч, какими и раньше играли. (Этот мяч поистине уникален тем, что его проклинают не только вратари, но и полевые игроки - такой эффект наблюдается впервые! - Ред.)

ПРИСЛУШИВАЮСЬ К ШОВКОВСКОМУ

- Александр Шовковский попал в сферу интересов лондонского «Арсенала». Вас эта информация обрадовала?
- А почему она должна меня обрадовать? Это Сашина жизнь, Сашина карьера. Если он уйдет, значит, так и будет. От его ухода мои задачи не изменятся. Я по-прежнему стремлюсь стать вратарем №1 в «Динамо». Работая бок-о-бок с таким вратарем, как Саша Шовковский, я прогрессирую. Почему? Да потому что даже в тренировочном процессе ты приобретаешь опыт. Саша может подсказать, направить. При всем уважении к Саше, при всем его авторитете, если он останется, я буду стараться его вытеснить из основы. Это живая конкуренция, это нормально.

- Думаете, в команде Венгера СаШо не затерялся бы?
- Саша - профессионал и понимает, что ему предстоит испытать в случае перехода в «Арсенал». Думаю, если он уже попал в сферу интересов, значит, его хочет видеть сам Венгер.

- Любопытно, а как вы обращаетесь к Шовковскому?
- Саня!

- В детстве брали автограф у СаШо, фотографировались с ним?
- Не поверите - не брал и не фотографировался! Когда я занимался в динамовской школе, Саша был для меня примером для подражания. Хотелось добраться до его вершин и пораньше дебютировать в «Динамо».

- Поначалу Шовковский не брал вас под персональную опеку?
- Нет. Мы можем общаться как на тренировке, так и вне футбола. Саша интеллектуальный, начитанный и интересный человек. К его советам я прислушиваюсь. Именно к советам, а не поучениям. Он никогда не позволит сказать что-то вроде: «Вот, ты мой ученик, слушай и учись»!

- Отношения с Богушем опишете как чисто рабочие?
- А у меня со всеми вратарями одинаковые отношения. Нет никакой недоброжелательности и некрасивых слов за спиной. Никто не испытывает по отношению ко второму неприязнь. Могу сказать, что и Саша, и Стае — это люди, с которыми мне приятно общаться.

- После провального матча с «Интером» мы Богуша в действии не наблюдали. Понятно, что травма, но... Многие киевские болельщики советовали ему уйти из «Динамо». Даже чисто по-человечески. Что бы вы ему порекомендовали?
- Ничего. Не всегда стоит прислушиваться к мнению болельщиков. Пускай каждый человек, который говорит подобное, сначала поставит себя на место Стаса и сделает соответствующие выводы! Человеку свойственно допускать ошибки, у каждого случаются светлые и черные полосы. Только не стоит на этом зацикливаться. Стасу психологически было непросто, он попал под пресс, но достойно выдержал удар. Сейчас он восстанавливается после травмы.

- Непонятное происходит и с Рыбкой, который чудит в «Оболони». Вас сильно удивили его ляпы, особенно в игре на выходах?
- Если честно, я пристально не слежу за его игрой. Еще раз повторюсь, что вратарская работа считается одной из самых тяжелых в футболе, и вина в пропущенном голе в большинстве случаев ложится именно на вратаря. Полевой игрок не так зависим от одной ошибки. В этой ситуации, считаю, необходимо находить изъяны и исправлять их. Важна психологическая устойчивость, чтобы двигаться дальше.

- Самый обидный гол в ваши ворота?
- Сразу па память приходит матч «Динамо-3» - «Карпаты-2». Я пропустил гол со штрафного с острого угла.

- Чувство стыда испытали?
- Нет. Я понимал, что виноват. Обидно было, но я не раскисал. Для вратаря после пропущенного гола по своей вине главное - не концентрировать внимание на взятии ворот. Обдумал, сделал выводы, внес коррективы и работаешь дальше.

- Когда вы играете на выходе, всегда оглушительно кричите? Помогает?
- Это надо делать. Когда ты кричишь - ты своим голосом подсказываешь защитникам. К тому же нападающий после крика вратаря не всегда пойдет в борьбу до конца. Играя молча, можно с кем-то столкнуться и пропустить гол, получить либо нанести травму.

- Есть ли у вас в пассиве голы, которых можно было избежать, если бы вовремя подсказали защитникам?
- В большинстве случаев гол случается именно по этой причине. Подсказка - это большая доля успеха, а успех в том, что мяч не залетит в твои ворота.

- Вратарь «Спартака» Сослан Джанаев избавляется от волнения, слушая перед игрой песни 50cent. (Ага, по концу прошлого сезона и по матчу с «Аланией» в этом чувствовалось, что парень «правильную» музыку подобрал... - Ред.) Что вас успокаивает?

- (смеется) У каждого по-разному. Кто-то слушает 50 cent, кто-то Эминема, кто-то еще кого-то. Я тоже могу послушать музыку. Но главное успокоительное для меня - отвлеченные мысли, далекие от предстоящей встречи. Стараюсь о ней не думать.

- Перед каким матчем нервничали больше всего в жизни?
- Хороший вопрос. Наверное, по юношам в сборной. Даже когда дебютировал в матче премьер-лиги в игре «Оболонь» - «Металлист», не нервничал. Может, из-за того, что 21 год уже был.

- Есть у вас какие-либо талисманы, которые берете с собой на предстоящий матч?
- Не вижу смысла что-нибудь брать. Я ношу крестик, цепочку и на игры их не снимаю. «Забобоны» или суеверия не для меня.

- Многих молодых товарищей-воспитанников «Динамо» разбросало по командам - Олейника, Мандзюка, Лысенко, Морозюка. В период отпусков собираетесь вместе?
- Очень редко. У каждого своя жизнь, все взрослеют, появляются семьи. Мой лучший друг - Егор Лугачев, который сейчас в «Спартаке» играет. Я крестный отец его ребенка. Вот с ним постоянно общаемся.

- Одно время Лугачеву дифирамбы пели, мол, его ждет великое будущее, а сейчас о нем никто и не вспоминает. Почему?
- Егор попал в полосу неудач. На протяжении года его мучают травмы, он никак не может восстановиться. Пережил пару операций. Мне кажется, Егору лучше сменить команду.

- Кто из динамовских молодых ребят слыл главным шутником, весельчаком?
- У нас была большая компания, один прекрасный коллектив. Шутить, веселиться умели все. Приколы? Да их столько было за три года! Мы же все время проводили на базе, а шутки-прибаутки - неотъемлемая часть молодой жизни.

- В милицию не попадали?
- Нет, слава Богу!

НИКОГДА НЕ КУРИЛ

- Сколько у вас пар перчаток?
- Хороший вопрос... Пар перчаток очень много, не сосчитать. К сожалению, они не вечные. Тренируешься, они стираются, выбрасываешь и покупаешь новые.

- Вынимаете ли из перчаток пластины?
- Я их не приветствую. Не могу играть с пластинами, хоть это и защита для рук. Мне неудобно играть с ними.

- Как часто меняете перчатки?
- На сколько игр? Могут порваться за одну игру. Но в среднем - 3-4 игры. Как только перчатки начинают стираться, я их меняю. Когда выходишь на игру, всё должно быть идеально.

- Что входит в рацион успешного голкипера?
- Кушаю всё подряд. У меня такой организм, что я не набираю вес. Есть лишь несколько продуктов, которые не употребляю. Это печенка и язык. (Ну, печенка понятно, некоторые приличные люди ее тоже на нюх не переваривают... А язык-то за что? Это так вкусно! :-) - Главред из-за соседнего компьютера)

- А любимые блюда?
- Самые простые в приготовлении моей мамы. От пюре до борща.

- Какую музыку слушаете?
- Абсолютно разную любого направления. Разве что в машине всегда играет Нагано, русский рэп. Могу послушать и русскую попсу.

- А-ля Дима Билан?
- Нет-нет!

- Как у вас обстоят дела с иностранными языками?
- На английском общаюсь. Собственно, пока что всё.

- Институт физкультуры окончили?
- Третьего числа сдал первый госэкзамен. Девятого сдаю второй и получаю высшее образование.

- От какой черты характера вы хотели бы избавиться?
- Иногда бываю чересчур упрямым. Могу сказать лишнее, не подумав.

- Какие у вас вредные привычки?
- Таковых не наблюдается. Не курю, даже никогда не пробовал. Могу положить руку на сердце, если не верите! Также не пью.

- Каков ваш жизненный принцип?
- Принципов много. Один из главных - относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились. Нужно осознавать, с кем ты общаешься, уважать мнение других, в особенности - старших. Перед тем, как что-нибудь сделать, я тщательно обдумываю свое решение.

- Что-нибудь коллекционируете?
- Магниты на холодильники. Когда еду в заграничную поездку, обязательно везу оттуда сувенир в виде магнитика - ими заклеен почти весь мамин холодильник.

- Самая крупная сумма, проигранная на спор?
- Никогда не играю на деньги! В азартные игры вообще стараюсь не играть. Разве что могу на базе с друзьями зарубиться в джокер.

- Чего вы боитесь?
- Ничего.

- Вы чувствуете себя везучим?
- Исключительно от ситуации всё зависит. Если по ходу игры мне будет сопутствовать удача, я всегда сделаю акцент на том, что везение было на моей стороне. Бывает, происходит наоборот, когда фортуна от тебя отворачивается.

- От чего у вас происходит выброс адреналина?
- Самый мощный выброс адреналина у меня произошел, когда играл на «Донбасс-Аренe» и на стадионе в Харькове. Дух и атмосфера на этих аренах потрясающая! Результат игр не влияет на пережитые эмоции - пускай ты проиграешь 0:4 в Донецке или 1:0 вытираешь в Харькове. По жизни заводит меня быстрая езда.

РАЗГОНЯЛ АВТО ДО 218 КМ

- Когда перестает ездить в метро?
- Когда перешел в «Оболонь» и накопил денег на премиальных на авто.

- Что за машина?
- Honda Accord. Это первая моя машина, раньше катался на маминой.

- Часто за руль садитесь?
- Практически каждый день.

- До какой максимальной скорости разгоняли свою «Хонду»?
- До 218 км. На Бориспольской трассе. У меня 207 лошадок, объем - 2,4.

- В Киеве в каких местах бываете?
- Несмотря на то, что я - коренной киевлянин, я недостаточно хорошо знаю город, где и какие рестораны, кафе находятся. Вот сейчас мы сидим с вами в (ресторан «Суаре», что на улице Артема. - В.П.) том месте, где меня можно встретить чаще всего. Хожу сюда постоянно с друзьями.

- У вас много татуировок. Что они означают?
- Каждая татуировка несет в себе определенный глубокий смысл. Это сугубо личное и раскрывать их смысл я не хочу.

- Сколько их у вас?
- Я даже не считал. Есть на левой руке, на правой, на плече и на спине.

- Первую тату когда набили?
- В семнадцать лет.

- Ничего, что это на всю жизнь? Как на тату отреагировал ваш отец?
- Как отец! Сказал, что это твоя жизнь и тебе решать. Перед тем как что-нибудь сделать, советовал хорошенько обдумывать,

- У многих динамовцев присутствуют татуировки на теле?
- Да. Перечислять не буду. (В принципе, это не секрет. Разрекламирована татуировка у Тибериу Гиоане - «Veni Vidi Vici», гайюлийцезаревские «Пришел. Увидел. Победил». Здесь, как говорится, без комментариев. Милош Нинкович, написав у себя на руке имя младшей сестры, Милены, пообещал каждый свой гол посвящать именно ей. Любопытно, что Андрей Несмачный категорически против татуировок: «Был период, когда хотел написать имя дочки Миланы, но сначала остановила жена, а потом и сам одумался. Во-первых, зачем осквернять свое тело? То, что дано Богом, нужно ценить, а не портить. Во-вторых, приятно ли будет смотреть на татуировку лет через двадцать, когда она обвиснет и потеряет вид? А в-третьих, кроме инфекций, нанесение тату может спровоцировать развитие рака». - В.П. Не говоря уже о том, что нательная живопись еще не так давно неразрывно связывалась разве что с местами не столь отдаленными, морем или трудным детством, но потом ветер с Запада переменил настроение масс... Так что «Не забуду мать родную» в моду вошло! - Ред.).

- О чем думаете, когда засыпаете?
- По-разному. Могу думать о том, чем занимался целый день, в другой раз посещают те мысли, о которых думал только что.

- Чье мнение для вас особенно важно?
- Я всегда прислушиваюсь к мнению своих друзей и близких людей. Мне дают совет, а я уже решаю, делать мне так или поступить по-своему.

- На личную жизнь время остается?
- Не так много, как хотелось бы. Но оно есть. Сейчас я пребываю в таком возрасте, когда надо больше думать о карьере, нежели об амурных делах. На данный момент футбол у меня на первом месте. Я не считаю, что чего-то добился в жизни. Я всего лишь начинающий футболист. А касательно девушки, то у меня ее нет. (У нас другие сведения, но раз уж сам собеседник не хочет раскрывать свои секреты, то уважим его право на сохранение личной жизни в тени. Во всяком случае, в интервью полуторагодичной давности офисайту «Динамо» Денис упоминал, что проводил время со своей девушкой... И вообще, он же сам сказал, что нормальной ориентации!:-) Хотя по нынешним временам, блин, еще поди скажи, какая нормальная, всё меняется, черт бы эти новые времена побрал... - Ред.)

- Когда впервые влюбились?
- Рано. Наверное, лет в 12-13.

- Помните свою первую девушку?
- В плане чего?

- В плане девушки.
- В школе нравилась красивая девушка по имени Катя. С ней и поцеловался в первый раз.

- При каких обстоятельствах?
- В школе в подсобке!

- Поцелуй показался приятнее, чем эффектный футбольный сэйв?
- Я тогда не думал об этом (улыбается). Это ж был первый поцелуй! Я ощутил новые эмоции. А если брать в целом, думаю, сравнивать не стоит - это абсолютно разные веши.

- Что вы предпочтете: романтический вечер с девушкой или просмотр полуфинального матча чемпионата мира?
-Хм...? Все зависит от настроения. В один день я захочу посидеть с девушкой в уютном месте, пообщаться и так далее. Иногда мне приятно провести время в компании друзей. Предпочтение чему-то я всегда отдаю в зависимости от ситуации.

В ФИНАЛЕ ЧМ ИСПАНИЯ ОБЫГРАЕТ БРАЗИЛИЮ

- Раз уж заговорили о мундиале, давайте продолжим. Начала ждете с нетерпением?
- Нет. Я там не участвую, Украина туда не вышла. Интересно будет - да, но ажиотажа от ожидания у меня не наблюдается.

- Дайте угадаю, симпатии ваши будут на стороне Испании?
- Верно. Мне нравится испанский футбол, испанская школа вратарей, испанские клубы. Мне нравится страна, города.

- Где бывали в Испании?
- В Валенсии и... на сборах в Марбелье.

- Следить за всеми вратарями будете?
- Буду стараться по возможности посмотреть побольше матчей, а там уже разберусь. Буду учиться на их ошибках и наблюдать за сильными качествами киперов.

- Например, вы знаете, кто основной вратарь сборной Чили, Австралии, Кот д'Ивуара?
- В Австралии Марк Шварцер номер один. Он провел блестящий сезон в «Фулхэме», дошел с командой до финала Лиги Европы. Кто в Чили стоит, без малейшего понятия. У ивуарийцев вратаря я знаю, но фамилию его затрудняюсь назвать.

- Кого выберет основным вратарем немецкий тренер Иоахим Лёв: Нойера, Визе или Бутта?
- Молодого вратаря «Щальке» Мануэля Нойера. Он провел хороший сезон в бундеслиге. Несмотря на молодость, Нойер уверенно действует в рамке. Если б не травмировался Рене Адлер, думаю, вариантов у Лёва с основным вратарем и вовсе не возникло.

- Кто станет чемпионом мира?
- Испания. В финале «красная фурия» обыграет Бразилию. Это и мой прогноз.

- Давайте попытаемся по кусочкам составить портрет идеального вратаря? Ноги - руки, туловище, голова...
- Давайте (улыбается). Ноги Акинфеева или Ван дер Сара, руки - Касильяса, туловище - Буффона, голова - Акинфеева.

Валерий Пригорницкий, [email protected], Футбол (Киев), 2010г, №46(818), с.20-25.

ну в кое в чем Дэн съюлил
в чем именно?
с тех пор как его на оф сайт записали в 17 летнем возрасте, он вытянулся на 6 см:)))
Но сайте ФФУ он тоже 191 см
На офисайте Динамо его рост 191 см. Здесь в статье говорится о 197, может кто знает правду? Подскажите.
Так и подумал из за чего он ему нравится?Внешность думает похожи лицами!Да,уж.
не первый раз замечаю "почерк" корреспондента Пригорницкого! странный мягко говоря, человек........
Так "почерк" запоминающийся. А статьи у него интересные. Я тоже не раз читал, самый интересный журналист в спорте сейчас, ИМХО.
мда, журналисту невдомек, что за пол года можно с девушкой расстаться, какой то романтик журналист, раз пол года назад была, то и сейчас есть, и она же будет на всю жизнь))) а Денису желаю стать достойным стражем №1 в ДК:))
странный материал... полугодовое вступление перед самой темой - читаю и не могу понять, каким местом там Бойко фигурирует, и дальше столько моментов, когда журналиста в разговоре больше, чем футболиста! Столько стеба открытого над бойко - и это уровень прессы... Ну а Дену, только удачи, прогреса и места в основе!!!!!
это журнал "футбол"
а журнал "футбол", увы, самое читаемое футбольное издание...
Хорошее издание "Футбол". Я всегда читаю этот журнал, там по большей части, очень "живые" статьи. А скука читать комментарии.
давай Денис, нам нужен сейчас хороший воротчик, Каньисарес хороший ориентир
я надіюся що вже в цьому сезоні він буде іграти за основу)))