Автор: Zeit
Зарегистрирован: 28.05.2010
Последний визит: 19.10.2021
6 мая 2012 04:34
34
ПОДХОДЯТ ДРУГ ДРУГУ

 

                          

 

                     Стадо! Пастух в предвкушении чуда
                     Жадно готовит с любимчиков блюдо.
                     Зная отсутствие свыше тиранов
                     Он выставляет все тех же баранов.

 

 

    «Суркис зол, но нового тренера пока не ищет…»
   

       Возможно, ждет последний тур чемпионата? Надеюсь! Ведь дело не в том, что мы не выиграли у Зари, несмотря на важность Луганского матча, а в том, что мы потеряли целый год, считая очки в турнирной таблице и радуясь неудачам наших соперников. Естественно, несмотря на вылет из ЛЕ, все ждали чемпионства и даже были готовы простить европейские неудачи, но не сложилось. Сначала верили в победу над Шахтером, после, ожидали Золотой матч…
     Сейчас кто-то верит в Александрию? Думаю – это фантастика и даже не научная. Вероятность того что Шахтер не выиграет в последнем туре примерно такая же как и отсутствие в будущем разговоров о судействе со стороны Луческу.
     Не первый день, жду желанной фразы: «Тренер Динамо подал в отставку…»
     Заждался…
      Тем не менее, хотелось бы хоть попытаться разобраться в ситуации, которая возникла в клубе после возвращения Семина.

                                           ДРУЗЬЯ ХОТЯТ ЗОЛОТО

     Первое явление московского специалиста на посту Динамо, смело можно назвать удачным. Не таким как хотелось(нам бы все и сразу), но не провальным точно. За исключением неудачных игр с Шахтером и вылетом от него же в полуфинале Кубка УЕФА и придраться особо не к чему.
     Что же изменилось? Думаю, в первую очередь отношение президента к одному и тому же специалисту.
     В первый раз, Семин приглашался как тренер, который будет создавать команду, для достижения самых высоких задач. Возвращения титула Чемпиона Украины и удачного выступления в европейских турнирах. Показали базу, познакомили с игроками, определили финансовые возможности и.т.д.
Игра не была зрелищной, но и трусливой ее не называли все кому не лень, тем более результат был, и надежды как минимум тлели в наших сердцах и в голове президента.
 

     Что было после всем известно. Единственное светлое пятно – Ярмоленко!
     То, чем руководствовался, ИМС приняв решение возвратить Палыча понятно, но состояние клуба стало немножко другим и отношение между президентом и тренером соответственно.
С одной стороны, болельщики и руководство Динамо, хотели, во что бы то ни было возвратить себе чемпионство, с другой – отношения между главными организаторами желаемого перешли с разряда «президент-тренер» в «дружбу».
 

     В итоге Суркис, закономерно повествовал об амбициях клуба и поставил задачу непременно добыть чемпионство и Юрий Павлович просто не мог отрицать первоочередность данной задачи. А нужно ли? Не думаю, но в тоже время все происходящее после, напоминало боязнь подвести друга, который так доверяет тренеру и полное отсутствие амбиций самого тренера. Не зря, многие специалисты и болельщики отмечают, что Семин и Суркис друг другу подходят. 
     Все это привело к тому, что два человека, которые тем или иным способом принимают участие в создании основной силы команды (набор, покупка, продажа игроков), так и не смогли определиться, вокруг кого, должно все вращаться.

                               

                                        СОСТАВ ПРИДУМАННЫЙ СЕМИНЫМ

       Одной из самых спорных тем при анализе игры сегодняшнего Динамо, является неоднозначность, а иногда и полное отсутствие согласия с тренером по выбору стартового состава, а так же прогресс молодежи или скорее, его полное отсутствие.
      Если подойти, в общем, к этому вопросу, то все легко объяснимо – тогда получилось!
     Тем не менее, возьму на себя смелость предположить по какой причине играли именно те, а не другие.


     1. ДИНАМОВСКИЕ БОЙЦЫ. Назовем их так. Игроки, которые уже всем доказали свои бойцовские и игровые качества.
Гусев, Шовковский, Бетао, Вукоевич, Ярмоленко.
    Не нужно быть Моуриньйо или Гвардиолой, чтобы пребывая на тренерском посту Динамо понять, что их нужно ставить в основу.
    2. ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ. Силва, Попов.
Возможно, если учесть игроков молодежки, у них и есть конкуренты, но учитывая постоянные возгласы, что линия защиты укомплектована, играют как могут, в противном случае есть везде сущий Гусев.
    Вообще, склоняюсь к варианту в виде возможного диалога между тренером и президентом дружеского характера:
- Палыч, денег на защитников хороших нет! Справишься?
- Сложно, но есть еще Гусев, прорвемся!

 

   3. ПРИШЕЛЬЦЫ. Игроки, которых приобрели за хорошие деньги, разные люди.
   Аруна, Идейе, Алиев, Мехмеди, Бертольйо, Дуду, Эскобар.
   Ситуация, напоминающая, скорее маленькую сору друзей, нежели, профессиональный подход к формированию состава.
   По моему субъективному мнению, именно желание видеть того или иного игрока в команде, а не физическая готовность или возможности, стали определяющими. 
Первых, четверых, покупали по требованию ЮПС, при этом, затраты оказались достаточно весомыми, учитывая бюджет клуба. Очевидно, что ставя их в состав, тем самым Семин пытался доказать правильность своей покупки. Что касается остальных, считаю здесь несколько причин не попадания их в состав:
      1) Таким образом, главный тренер пытается показать свою принципиальность, реагируя на продажу Еременко и покупку Дуду с Эскобаром в его отсутствие.
      2) Бертольйо, с его более развитыми техническими способностями над силовыми, просто не вписывался в игровые, никому не понятные схемы игры. 
      3) Дуду и Эскобар, не подходят для игры в оборонительный футбол, при этом, их просто некуда было выпускать. Даже в случае Гусева, на фланге защиты, ЮПС старался максимально насытить центр полузащиты в связи с выходом любимца, играющего на чистых мячах.
   

      Речь идет, как вы все понимаете об Алиеве, которого и пришельцем не назовешь, скорее хвост ЮПС. Наличие мальчика с золотой ножкой, хотя..эм.. с позолоченной, тоже можно объяснить.
     Во-первых: не каждый раз на игрока с посредственными навыками плеймейкера выкидываются огромные деньги;
     Во-вторых: когда теряешь нить игры, бросает в бой с криком: «А вдруг забьет». Следует отметить, иногда получается)).
   

    4. НАРУШИТЕЛИ И СВЯТЫЕ. Одни, которые могут: Миля, Хачериди и - любимцы: Нинкович, Корреа.
    Здесь, Юрий Павлович, как говориться: «кнутом и пряником», вот только одних кнутом, а других пряником. Думаю, он и сам прекрасно понимает способности Милевского, в особенности с его предложенной тактикой «бей-беги», но в команде должна быть дисциплина, а именно в его понимании: «лучше наказать, чем попытаться научить», они ведь все взрослые люди.
    Что касается Нинковича, опять же из категории – «тогда получилось», вот только Еременка Алиевом не заменишь, а прикупить игрока, который будет подчищать огрехи, не получилось или забыли. При этом в конкурентах у очередного любимца: Аруна, не молодой опорник Корреа и только прибывший Мехмеди.
     5. ЗАТЕРЯННЫЕ. Рыбалка и Калитвинцев.
    Если у второго была травма, то первый не играет ни за основу, ни за молодежку, при этом очевидных причин нет или о них не говорят. Можно спихнуть все на важность очков в чемпионате, но каким образом игрок будет развиваться без наличия практики, не понятно.
    Не хотел язвить, но на ум приходит только одно: греет Палычу место на лавке.

    6. МОЛОДЕЖЬ. Темный лес, включая всех возможных кандидатов. Создалось впечатление, что на подготовительные сборы их вызывали для галочки, при этом начинаешь радоваться, что Хлебас, к примеру, не на месте Рыбалки, мы его хотя бы видим.
    Вариантов, причин такого подхода, особенно учитывая слова Суркиса, в которых говориться о формировании команды на основе своих игроков, может быть много:
    А) для привлечения молодых необходимо время, а Семин не уверен о своем дальнейшем пребывании в клубе в случае провала ЧУ, вот и не стал «париться»;
    Б) конфликт во взаимоотношениях между ЮПС и Хацкевичем, возможно не значительный, но решать не стали;
    В) «балласту» нужно выходить на поле, потому что сплавить его кому-то не так и просто.
    Г) наивное желание выиграть ЧУ, а вот потом, мол, возьмется за молодежку.

                                                             ВЫВОДЫ
 

     То, что тактически команда не доведена даже до подобия совершенства, вполне очевидно. Колоссальное количество брака при передачах, движение отсутствует, прессинг не отрабатывали и очевидно, что до евро кубков, учитывая дефицит времени, он не появиться. Даже если придет новый тренер. Год потерян.
     Причина ухудшения игры приобретенных игроков, не столько в неправильной работе на сборах и оптимальных физических кондициях, сколько в полном отсутствии конкуренции. Все на своих местах по ЮПС велению.  
     Семин способен ставить свои принципы выше амбиций клуба. В то, что мы уведем Дуду или нам удастся посмотреть на Хлебаса в основе при Палыче – не верю!  
 

      Пора заканчивать с дружескими отношениями президента и тренера и определиться с направлением развития команды, а не трястись за каждое очко в чемпионате. Динамовский футбол – это игра на победу.

     Спасибо за внимание.

                                                              

Вони підходять один одному тільки тому, що у Суркісів бабла нема. Було б бало - був би другий тренер. На мою думку усі бабки Суркісів вкладені у Євро - хабарі для єврочиновників і таке інше. Якщо Євро пройде нормально і старший Суркіс поверне свої гроші - є шанс на більш серйозну кандидатуру. Тому що домінування Шахтаря вже носить системний характер.
Скрыть
В денежном факторе все возможно, но абсолютное отсутствие движения команды в игре, а также отсутствие реакции ИМС на это, скорее всего не связано с Евро))
25-й плюс - мiй!)
Скрыть
))). Так и запишем...где тут моя тетрадочка...) Спасибо.
Спасибо Zeit как всегда все четко и по делу! Но как не печально никуда Семин не уйдет, и еще долго мы будем больно переживать это убогое зрелище! И я очень боюсь что в следующем чемпе мы будем бороться МАКСИМУМ за серебро...
Скрыть
Всегда пожалуйста. Главное бороться! В этом году, сложно говорить с высоко поднятой головой, что мы боролись за золото. Скорее пытались, не оступиться, но не вышло.
За внимание - пожалуйста! Только одно небольшое, "но". В самом начале, не мешало бы большими буквами подчеркнуть, что все выдвинутые теории (смело-предполагаемые, либо псевдо-аналитические - без разницы) - являются "авторскими предположениями". И все.
Скрыть
"тем не менее, возьму на себя смелость предположить по какой причине играли именно те, а не другие." Я и не скрывал, разве что не выделял большими буквами))) Понятно, что все субъективно, но учитывая наши возможности заглянуть внутрь, как правило в большинстве случаев именно предположения и есть. З.Ы. Я ни кому не навязываю ничего))
Скрыть
Я - не критик. Я - всего лишь, доброжелатель. Могу немного добавить своего: у братьев - друзей не может быть, априори.
Поэтому ,то,что изложено и называется АВТОРСКИЙ блог.Автор предполагает,а Бог располагает
Скрыть
Спасибо, за разъяснения, коренной киевлянин... времен (как я понял) "Белой гвардии".
Скрыть
У меня проффессия такая,наставлять на путь праведный молодые организмы с пивом в руках.Очень приятно конечно,что Вы знаете,что такое Булгаков,мне то проще,я то родился в тех местах,где он родился и вырос,а вот интересно было бы знать,откуда родом такие "пересмешники"?
Скрыть
Я, мой друг, знаю не только "что такое Булгаков", но и еще кое-что, достаточно-возрастное. И я говорю не о "Нивках", а о друзьях-партнерах! И в этом вся разница. И после шипящих, Булгаков, как правило, добавлял "ь" - это, просто - на будущее. И пиво, уж не обессудь, уверен, мы пьем немного разное.
И еще небольшое замечание,пока пиво не допито,Суркисы - тоже коренные киевляне,у меня есть люди,которые их знают с детства,когда они жили еще на Нивках,так вот своих друзей они не забывают,несмотря на свое положение.За это им надо отдать должное.Поэтому надо говорить о том,что знаеш,а если не знаеш,лучше промолчать,но это касается людей воспитанных,кроме тех конечно,кто пьет пиво на лавочках
У каждого человека есть самолюбие,а особенно у тех,кто что то достиг в этой жизни,не будем при этом углубляться какими путями это произошло Просто люди по времени принятия решений бывают разные,скорее всего Суркис из тех,кто сто раз отмерит,прежде ,чем один раз сделает обрезание.И в этом ничего плохого нет,никто не может гарантировать,что следующий тренер сотворит чудо,просто есть очень много причин,как объективных,так и субъективных влияющих на конечный результат.Команда - это сложный психологический организм,который иногда не поддается логике восприятия со стороны.Скорее всего в деле поиска правильного тренера,должна преобладать интуиция,а не чисто технические результаты.
посмотрим какое шаги предпримет хозяин....Но здается мне что он смирился со второй роли в споре с кротами. От сюда агония, в последний раз хлопнуть дверью заняв первое место. Это ненормально когда обьективно понимая что команда валится, а во что бы то нестало требуется, не построение команды а результат, хоть и на костылях но поползти. Такое ощущение что для них завтра не существует.
Я думаю,что в это время будет еще Семин,я говорю о послесеминском времени,а вот когда оно прийдет,самому Богу известно,как карта ляжет.
Пример Ди Матео.Команда приобразилась.Ребятам надо дать попробывать и парралельно подыскивать тренера,а так это процесс долгий ,у них будет возможность проявить себя
Скрыть
Возможно, но все же не так много времени до старта в квалификации ЛЧ, хотя наверстать упущенное, для любого специалиста будет не просто, за столь короткие сроки(
Когда после маститых Маслова и Севидова пришли молодые Лобановский и Базилевич,тоже были сомненья,но получилось так,как все хорошо знают.Не пойти ли по такому же пути и в данной ситуации??7Лужный,Михайличенко,Ребров подошли бы на роль тех,кто может вытянуть Динамо из того болота,где оно сейчас находиться.
Скрыть
Ну, Лобановский четко определил свои цели и всегда был лидером работающим на свои идеи с довольно молодого возраста. Наши же: Лужный и Ребров, пригрелись на месте помощников... Пускай пойдут возьмут любую команду, для начала, потренируют, а после можно будет говорить, что они собой представляют.
Понравился первый комментарий Dejmon-а, его последний абзац. Давно и я писал, что в клубе нужен тренер, именно, авторитетный, который сможет навести порядок и с дисциплиной и во взаимоотношениях с Суркисом. Тут одна кандидатура - Блохин. Многие, и я, в том числе, сомневаются в его тонком понимании игры, но его шаги и с нынешней сборной, и со сборной прошлой - достижения, говорят о том, что его сильные стороны преобладают над слабыми. Беда в том, что с ИМС он не будет единомышленником и Суркисам придется наступить на горло собственной песне, в чем, с их стороны, я сомневаюсь. Есть еще и тонкий тактик Ковалец, способный поставить игру команде, тренер "семейного" типа, но есть сомнения, что у него хватит авторитета выгнать портящих атмосферу а из оставшихся склепать коллектив. Да и, снова-таки, неясно, как ОН будет стыковаться с Суркисами. Кроме того, с ним придется терпеть сезон отсутствие побед над главными конкурентами, ибо без кардинальной ломки команду не построишь, а способны ли терпеть все "общественные мнения" - большой вопрос. Хотя, больше 10 лет терпят, но тут меняются наставники, а как терпеть одного, хотя бы, года два?
Скрыть
Не думаю, что Ковалец подойдет, как минимум авторитета для ИМС у него точно недостаточно. Но тренер, который будет руководить командой не боясь отстаивать свое мнение перед президентом с целью воплотить свои идеи, а не бояться вылететь с хорошо оплачиваемого, теплого местечка, нужен!