16 января 2019 12:01
12
Евгений ЛЕВЧЕНКО: "Динамо" приобретает гибрид Мбокани и Мораеса"
Вчера утром был окончательно решен вопрос о переходе в «Динамо» из голландского «Виллем II» испанского нападающего Франа Соля.

Своим мнением о возможностях 26-летнего футболиста с обозревателем «СЭ» поделился главный украинский эксперт по голландскому футболу.

СОЛЯ С ДЕМБЕЛЕ, КОНЕЧНО, НЕ СРАВНИТЬ

- Какую характеристику можете дать Солю? В чем сильные и слабые стороны форварда?

- Главное достоинство Франа - его высокая результативность в двух последних сезонах. Если говорить о козырях, то это нападающий, который умеет не только забивать, но и отлично подыгрывать партнеру, он - настоящий командный игрок.
Достоинств у Соля действительно много: он не боится брать инициативу на себя, способен обыграть визави один в один, неплохо играет головой и при всем этом не зазнается, быстро адаптируется в коллективе и никогда не чурается черновой работы.

- А есть ли минусы?

- Один. Его нельзя назвать суперскоростным игроком. То есть он, конечно, не тихоход, но, если сравнивать Соля, к примеру, с Дембеле, то разница ощущается. Тем не менее, в целом, можно сказать, что Фран - футболист с правильным менталитетом, он быстро завоевал сердца всех поклонников «Виллема» и, по идее, должен нормально прижиться в Киеве.

- Можно ли сравнивать Соля с кем-то из топовых украинских нападающих? Судя по вашему описанию, испанец напоминает Жуниора Мораеса…

- Я бы сказал, что-то среднее между Мораесом и Дьемерси Мбокани. Конголезец - форвард таранного типа, тогда как Соль - игрок утонченный и у него, безусловно, выше техника работы с мячом. Но, как и Мбокани, Соль может продавить защитника и хорошо прикрыть мяч корпусом. Он крепок, твердо стоит на ногах и умеет легко разворачиваться.

- Насколько, по-вашему, Соль соответствует стилю игры «Динамо»?

- На мой взгляд, это тот уникальный случай, когда игрок подходит клубу, а клуб - игроку. Так как самая сильная линия в «Динамо» - все же фланги, где Вербич и Цыганков могут обслужить качественными прострелами центрфорварда. Соль, несмотря на высокое индивидуальное мастерство, все же зависим от полузащиты, а фланговые передачи для него - простите за каламбур - и хлеб и… соль. (Улыбается).

СКАЗАЛ ФРАНУ, ЧТО ОН ЕДЕТ В ВЕЛИКИЙ КЛУБ

- Вы говорили в прессе о том, что «Динамо» - не лучший вариант продолжения карьеры для Соля. Но были ли у него другие предложения?

- Начнем с того, что мое высказывание было переиначено. Я не говорил, что это не лучший вариант. Я сказал, что вижу его в другом европейском чемпионате - более сильном, чем наш. К «Динамо» я отношусь с уважением, просто считаю, что потенциал Соля заслуживает еще более лестного предложения. Мне кажется, он вполне мог бы не затеряться на европейской арене, а УПЛ - турнир двух команд, который по своему уровню не сильнее голландской эредивизии.
Сегодня (этот разговор происходил вчера днем. - Прим. М.С.), когда Соль позвонил мне сообщить, что все-таки переходит в «Динамо», я поздравил его и сказал: «Ты едешь в великий клуб с огромным шлейфом славных традиций, играть в нем - большая честь». И подчеркнул, что «Динамо» ежегодно выступает в еврокубках и всегда борется за победу в чемпионате.

- Насколько сложно Солю будет адаптироваться к УПЛ после Голландии? Помнится, тот же Жуниор Мораес говорил, что в Украине даже по сравнению с Болгарией и Румынией защитники просто отрывают ноги...

- Согласен, и потому предупредил Соля о том, что в нашей премьер-лиге он почувствует разительный контраст в сравнении с голландским чемпионатом, где все клубы, вне зависимости от турнирного положения, играют в открытой манере. Адаптация к самому первенству окажется для Франа непростой, и все будет зависеть от мастерства партнеров.
Повторюсь, в «Динамо» есть классные игроки, которые не могут оставить его на голодном пайке. Как ни крути, но основной ареал обитания Соля - штрафная площадка.

- Соль очень болезненно отнесся к новости о том, что «Виллем» отказал «Динамо» на начальной стадии. Значит ли это, что ему сделано выгодное предложение, и он мотивирован?

- Я абсолютно уверен, что Соль мотивирован. Он прямым текстом сказал мне, что для него это большой шаг вперед и в спортивном, и в финансовом планах. А когда мы говорим о материальной стороне вопроса, то должны понимать, что ставка в «Виллеме» с 52 процентами налогообложения в Голландии и чистая зарплата в Украине - две большие разницы.

ТЕПЕРЬ ХАЦКЕВИЧ СМОЖЕТ ВАРЬИРОВАТЬ ТАКТИКОЙ

- С чем связаны слухи о том, что Левченко пытается отговаривать Соля, чтобы сорвать этот переход? Действительно ли вы имеете влияние на игрока?

- Мы с Солем познакомились совсем недавно. Мне звонили голландские СМИ, я высказывался на тему его возможного переезда в «Динамо». Фран подписался на меня в твиттере, мы немного переписывались и, наконец, созвонились. Он спросил у меня совета, задавал вопросы относительно разных нюансов жизни и выступлений в Украине.
Я честно отвечал. При этом никогда бы не отговаривал игрока переезжать в мою родную страну, считая, что каждый, кто может способствовать развитию украинского футбола, обязан получить зеленый свет.
Я не агент и не советчик Франа Соля, я всего лишь поделился с ним информацией, чтобы повысить степень его комфорта в новой среде, культуре, городе и клубе. Ну а отдельные высказывания людей, которые говорят о моем негативном влиянии, основываясь на домыслах и предположениях, вызывают только усмешку. Тем более, что я хорошо понимаю, откуда здесь растут ноги.

- Ваш прогноз: как сложится у Соля в «Динамо»?

- Сложно что-то прогнозировать. Уверен, что ему понадобится время на адаптацию, хотя карт-бланш на раскачку он, скорее всего, не получит. Решающий фактор в этом плане все-таки партнерский. Если сравнивать Соля с Бесединым, то это нападающие совершенно разного типа. Франк более техничный и креативный, Артем - мощный и пробивной.
Думается, что возможность варьировать составом и тактикой - несомненный плюс для Хацкевича и его штаба. Лично я желаю Солю забить много голов уже этой весной - и надеюсь, что с его помощью «Динамо» будет показывать более качественный футбол на евроарене, а такие матчи как против «Яблонца» останутся исключениями из правил. Держу кулаки за игрока, клуб и их совместное будущее…


Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Мбо сильнее в подыгрыше и на втором этаже,в умении придержать мяч.
Козырь Соля прежде всего реализация, я здесь уже приводил цифры, Жуниор реализует 28% ударов, Фран 32%. Будет ли ли у нгео такая реализация в УПЛ, где дают на 21% меньше бить чем в Эре из пределов штрафной - посмотрим.
Нету похожих игроков. Сколько уже было "новых"... Каждый человек - это индивидуальность во всём.
”Тем более, что я хорошо понимаю, откуда здесь растут ноги” - хммм.... і звідки ж ті ноги ростуть?... Суркіси спочатку проплатили травлю “криштальночесноготрудягупавелка” а тепер ще й доплатили за тебе-клоуна!? Чи не занадто велика честь для тебе (женькаблабоабла з кАналів)а? манієй велечі тхне від твого: “я хорошо понімаю...”, любчику.
а может на Тео он похож чем то? Мбокани здесь вне конкуренции он как топ игрок
Главное,что нападающий толковый.А гибрид к кого уже там-дело второстепенное.Парень за полгода забил больше чем Беседин за все время в Динамо
Главное чтоб испанец не повел себя как Мбокани и Мораес...
Как по мне, Мбокани был техничнее и Соля и Мораеса. Он умел работать с мячом. То, что он рослый - еще не значит, что не техничный. Так что я бы не назвал Соля гибридом этих двух игроков. Разве что похож слегка на Мораеса голевым чутьем - все. Во всем остальном - ничего общего с этими двумя.
Сам ты гибрид
Что-то уж Левченко много крутится возле этого перехода. Таки выпросил свой интерес?
Нормально переобулся, аж два раза.
Скрыть ответы
nea, коммент года!!! :)