27 ноября 2018 10:27
9
"Динамо" бьют по носу полным примитивом". Почему киевляне проиграли "Александрии"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует причины поражения "Динамо" от "Александрии".


Сегодня будем горевать: то, что произошло просто чудовищное кощунство и издевательство над болелами. Тот, кто процессами руководит - руководит не очень умело.
Но основания для оптимизма есть. Существуют основания полагать, что в более умелых руках эти ребята способны, как минимум, не уступать таким убогим бичам!


Распределение атак: позиционные

Будет звучать странно, но показалось, что наша конверсия была явно выше средней по сезону. По больше части удары не несли ощутимой угрозы, но владение завершалось ударом чаще обычного. Так в конечном итоге и вышло: 32.26% конверсии со скромными в сумме 0.82 xG. Но это для «Сити» скромно, для нас - это успех, как бы, повторюсь, нелепо не звучало...


Редко, когда мы за 0.5 xG переваливались...


31 позиционная атака была у нас две недели назад при 8 ударах. Сейчас уже 10 ударов на всё ту же 31 атаку. Там 4:0, тут 1:2...

Между 18.5% конверсии по сезону и 32.26% в выездном матче - разница ощутима. Мы проиграли, но это не одно и тоже проиграй мы с Гармашем и Сидорчуком. Это не было безнадёжно.


Больше половины всей опасности позиционных атак пришло из центра - 0.46 из 0.82 xG.


Казалось, что Миколенко был активен, как обычно, но флангом Кендзеры прошло на 2 атаки больше и xG там живее.


«Динамо» избавилось от жёсткой зависимости от одного футболиста. Ещё, правда, не пришло к тому, что опасность может исходить от каждого, но это «Динамо» больше не заложник «изоляции» того же Цыганкова.


Буяльский отдал на Шапаренко, тот перевёл на Кендзеру, а Томаш подал на голову Вербичу, который нашёл возможность для удара. В заключительной фазе обошлось без Вити.


«Александрия» наиграла на 26.32% конверсии, что должно расстраивать, но 0.27 xG - это хрень, а не повод для грусти. По факту чуда не случилось - люди, которые не умеют атаковать, проявляя фантазию и атаковали не прибегая к каким-то изощрениям. Но что досадно - уже в который раз в сезоне нас бьют по носу полным примитивом, а мы не способны этому противостоять.


Контратаки


Тут можно похвалить лишь работу нашей команды при обороне: соперник, который только и умеет, что «пытается» убежать, убежал только трижды и аж на 0.03 xG.


Итого: 5 контратак на 2 команды и всего 1 удар.


Сильно нам вредит, что второй ЦЗ как-то не очень настроен творчески все 90 минут, а только эпизодами, но об этом позже.


Стандарты


Угловые и штрафные сильная сторона хозяев, но забили они с пенальти.


5 угловых и 4 штрафных, что мы позволили разыграть сопернику - это очень не круто. 4 из 5 угловых завершились ударами - не круто в квадрате.


У нас отмечаем Миколенко и удар в перекладину. Всего же 9 стандартов и 4 удара.


Учитывая, что большую часть времени мы провели в позиционных владениях, то для сверх активной контригры оснований было мало. Этот компонент мы обязаны развивать: в играх более высокого уровня и статуса нужно уметь выжимать максимум.

Прогресс в позиционных атаках есть и отрицать его нельзя. Но тут скорее речь о том, что вместо Гармаша и Сидорчука - выходят более способные ребята для перемещения мяча по полю. Есть резервы куда расти у многих, но сами по себе они не найдут решений.


А если штаб только на четвёртом месяце додумался о наиболее «адекватной» компоновке хавов, то боюсь о каких-то более «изысканных» моментах будут думать более полугода...


Если абстрагироваться от физруков и результата и посмотреть только на игру команды, то мне игра понравилась. Намного быстрее катался мяч и подключались фланги. Интенсивность игры возросла и уменьшилось количество касаний мяча перед пасом. Да, Миколенко и Сидиклей не выглядели свежими, но когда последнего заменили и Вербича перевели на его место, то фланг вообще стал. Очень еще сырые Шапаренко и Цыганков. Я бы сказал, что пока они играют в дворовой футбол. Ошибок масса. С ребятами еще очень много нужно работать. Шапаренко вообще нужно запретить бить из-за пределов штрафной. Удар слабый, еле катит и сколько перспективных атак сорвал. До штрафной мяч доставляется хорошо, моментов много, а вот дальше - полный облом. Это и отсутствие нападающего и непонимание в какую точку штрафной нужно выбегать для завершающего удара. Тут 100% недоработка тренеров. Ау, Макс, это твоя зона ответственности.
Большой прогресс получился после того, вместо как умеющего сделать умную паузу, осмотреться и выдать острый пас вышли "более способные ребята для перемещения мяча по полю". Большой прогресс у большого аналитика.
Скрыть ответы
Упустил фамилию игрока, а функции редактировать нет - конечно, имел в виду Гармаша, которого не было даже в запасе.
Скрыть ответы
Барвинок, Ты прав, гармаш - очень мудрый и достаточно перспективный игрок, еще лет 10 и в настоящего мастера вырастет
Примитив, говорите? Ну так ведь ЭТО сработало! Качество и содержание игры - не самое паскудное, кстати (даже господину леоненко практически угодили) - забудутся, а результат - на табло и в протоколе...
Скрыть ответы
Мал, так не нужно смотреть футбол- читай статистику и табло ))))
Скрыть ответы
Friday, Посмотрел статистику. Посмотрел в таблицу. Увидел на каком наша команда месте... Шо дальше?
Скрыть ответы
Мал, продолжай , тебе же только это интересно )))))
Мал, продолжай , тебе же только это интересно )))))