Комментарии пользователя:
Скрыть комментарии
Всего комментариев 672
Alexander, и вратаря.
Показать ответы
Барвинок, можно попробовать Нещерета из U-19 к основе подводить. Может второй СаШо из него вырастет. В свои 16 он очень неплох
Кендзьора правий: це дикість і відсутність самоповаги - як і те що Динамоманія не має принаймні україномовної версії. І є пряма залежність у тому, що поляки, які до речі, теж сто років були у складі Російської імперії, не зреклися своєї мови і зараз мають ВВП втричі вищий, ніж ми. Без самоповаги не буде успішної держави.
Показать ответы
Да не будет мне родным язык на котором я никогда не воспитывался и не говорил, мне украинцу коренному но русскоязычному надоело, что такие "патРЕоты" навязывают свой язык и свое видение патриотизма.
Цього ватного негідника Гая треба було так косити, щоб він забув думати про футбол.
Показать ответы
Барвинок, но это не отменяет хамство Тайсона.
mister Jambo, щось зовсім мало мінусів. Спробуйте на всю потужність поміркувати. Варіантів же небагато.
Показать ответы
Вы видно забыли о ком говорили )))
Хацкевичу, конечно, лучше уйти (хотя сначала хотелось бы знать, кто будет вместо него), но это не повод печатать откровенную ахинею. Выпускать в решающий момент не опытного умного полузащитника, едва ли не единственного, кто обладает мастерством паса, а кого-то молодого и неопытного... Слов нет.
Показать ответы
Барвинок, Выпускать в решающий момент не опытного умного полузащитника, едва ли не единственного, кто обладает мастерством паса

Вибачте, а це Ви про кого?))))))
Упустил фамилию игрока, а функции редактировать нет - конечно, имел в виду Гармаша, которого не было даже в запасе.
Показать ответы
Барвинок, Ты прав, гармаш - очень мудрый и достаточно перспективный игрок, еще лет 10 и в настоящего мастера вырастет
Большой прогресс получился после того, вместо как умеющего сделать умную паузу, осмотреться и выдать острый пас вышли "более способные ребята для перемещения мяча по полю". Большой прогресс у большого аналитика.
Гармаш красавец. Мало кто в "Динамо" так умно умеет выдержать паузу. Надеюсь на него.
Показать ответы
Барвинок, выдержать паузу между удачными играми?:)
Александр, речь не идет о копии. Речь о принципах, которые наработали Лобановский и Базилевич, и которые изложены в книге Олега Петровича. Эти принципы идеально ложатся на ментальность украинских футболистов. Эти принципы были преданы забвению с приходом испанской команды во главе с Ребровым. Результат известен. Они могут подходить "Барселоне" или "Спартаку" при всей разнице класса этих команд, но Лобановский показал, как можно убедительно бить эти две команды, будучи вооруженным этими принципами. Я писал, что принципы - это необходимое, но не достаточное условие для успеха "Динамо". Нужен еще хороший тренер - практик, интеллектуал, психолог, организатор, авторитет для игроков. Без этого тренера принципы останутся принципами без результата. А может быть хороший тренер с другими принципами (как, например, Семин) - и тоже результата не будет. То, что испанская система в итоге была сломана - это несомненный плюс. Но надо вернуться к своей, выработанной, выстраданной системе и реализовывать ее. Этого пока, к сожалению, нет. Как нет в команде пока что тренера, который ей соответствует.
Показать ответы
Барвинок, Не совсем согласен.
Во-первых, когда испанцы тренировали академию Динамо, все команды стали победителями турниров во всех возрастах кроме основной команды Динамо. Но у Реброва в распоряжении были футболсты, которых в детских школах тренировали отнюдь не по испанским методикам. Поэтому, говорить о провале испанской команды неуместно. Интересно было бы посмотреть через несколько лет, как выпускники академии проявили бы себя во взрослом футболе, если бы "испанское" направление было выдержано.
Во-вторых. Знать принципы, прочитав их в книге и чувствовать все ньюансы этих принципов в тренировочном процессе, как говорится "две большие разницы". Никто, после В.В.Лобановского, достичь больших результатов, используя его принципы, не смог. Потому что копировали. Дать результат, обладая ограниченными ресурсами, может только очень талантливый тренер. Но таланты, используя имеющиеся знания, творят, а не пытаются повторить. Вы думаете таких талантливых тренеров много? А я утверждаю - единицы во всём мире. Хороших тренеров много, но действительно великих - единицы. И было бы странно, если бы они постоянно были тренерами Динамо.
В-третьих - ресурсы. Во времена В.В.Лобановского Динамо гарантировано могло позволить себе взять любого нужного игрока Украины, да и по союзу возможности были. Методы воздействия на игроков отличались. Не только пряник но и хороший кнут (не хочешь - можно и в армию пойти послужить, например). Сейчас же только контракт: премия или штраф. В.В.Лобановский мог позволить себе "выжать" из игроков что ему нужно.

В-четвёртых. Динамо В.В.Лобановского показывало максимальный результат с периодичностью 10-11 лет. 1975,1986. Команда выдывала результат, например 75 год. Но под такими нагрузками "держать" уровень стабильно человеческй организм не в состоянии. Идёт спад. Меняется состав, подбираются игроки, что-то меняется в методиках и через 10 лет опять выплеск. Я о еврокубках. Нет, команда В.В.Лобановского не опускалась ниже определённого уровня, но и "Барселоны" со "Спартаком" обыгрывала не каждый день.
Ну и последнее. Динамо дважды выигрывало Кубук Кубков, даже не Кубок УЕФА, не говоря о кубке Чемпионов. Не буду говорить о 75, не видел. Но 86 соперники Утрехт, Университатя, Рапид, Дукла и только в финале Атлетико.

Я не против Динамовских принципов игры. Но если нет человека, который умеет с помощью этих принципов давать результат, то уж лучше пусть будет тренер, который может дать результат используя другие принципы, чем никакой но с "динамовским сердцем".
Ivan Zaitsev, как видите, у меня несколько другой взгляд на проблемы клуба. Вы замечали, какими бы ни были тренеры команд, основу которых составляют местные футболисты (космополитические "Челси" или "Мансити" не в счет, это сборные мира), вы никогда не спутаете итальянский футбол с английским, а немецкий с бразильским. То есть существуют некие ментальные особенности, игнорируя которые нельзя добиться от игроков максимума.
С Семиным и Газзаевым два разных случая. Что хотел построить в "Динамо" Газзаев, так и осталось неизвестным: команда под его началом действительно поначалу взбодрилась, но на одном энтузиазме долго не протянешь. А Семин действительно задал свою модель игры - в почерке команды появилась мысль, и результаты стабилизировались. До определенного уровня и времени. А потом оказалось, что это как хорошо сшитый костюм, но не по размеру и не из подходящей ткани. Игрокам в нем было тесно, неуютно - и Семину пришлось уйти. Подходящий костюм - это то, что изложено в книге Олега Базилевича. Это самый лучший крой для "Динамо". Пока что, как я писал, о нем вспоминают ритуально, но не пользуются. Плюс этим кроем должен воспользоваться толковый портной-тренер, это второе условие, которое у нас не соблюдается. В этом беда.
А менеджмент, работа со зрителями, слабый чемпионат - это важные факторы, но не решающие.
Показать ответы
Барвинок, Я понял ваше мнение. У меня оно схожее в плане игрового процесса. У "Динамо" есть свой стиль игры который приносил результат. Быстрые фланги, футбольная аритмия, универсальность игроков, контратаки, точечный прессинг. Эти задатки я считаю и нужно использовать. Только на более современный лад. И тренер такой, который сможет построить команду на таких тактических и стратегических решениях. Еще одну сборную Бразилии в Украине мне бы очень не хотелось видеть. Костяк украинские футболисты и разбавить легионерами восточной Европы, точечно. Вот что б они прижились здесь работа менеджмента нужна. Но это как по мне и есть вектор развития клуба. Клуб должен искать тренера не просто так, а под конкретные тактические схемы и модель игры. Барса меняет тренера, но модель игры схожая, короткий пас, контр-прессинг и т.д. Лобановский великий тренер это бесспорно. Но из его учеников никто даже и 50% не могут повторить его успеха. Найти тренера это менеджмент, реформировать клуб это менеджмент. Управлять клубом это тоже менеджмент. Просто тренером мы не отделаемся. Это снова временные эмоции и спад.
Упустил фамилию игрока, а функции редактировать нет - конечно, имел в виду Гармаша, которого не было даже в запасе.
Показать ответы
Барвинок, Ты прав, гармаш - очень мудрый и достаточно перспективный игрок, еще лет 10 и в настоящего мастера вырастет
Автор: Барвинок
16 октября 2018 14:41
Еще раз к вопросу о "динамовских сердцах"
Известна фраза Декарта о том, что "люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов". В ее русле я и спросил в блоге уважаемого Андрея: "Вы считаете Реб...
Автор: Барвинок
19 июня 2016 00:53
Спроба попередніх підсумків
Я б не писав цей блог, якби не домінуючий мотив експертних оцінок і висловлювань на форумі сайту щодо української збірної. Найтиповіші репліки – спочатку уболівальників (експерти потім). Булава: «Як прилетить ця збірна - зустріти яйцями...
Автор: Барвинок
8 ноября 2015 13:30
С днем рождения, Владимир Григорьевич!
Конечно, это очень субъективно, но для меня – Веремеев самый любимый футболист из всех, кого я видел на поле. Он не обладал выдающимися физическими данными. Его болельщики даже иногда называли балериной – уж очень изящен был на поле и прежде всего в работе с мячом...