8 листопада 2007 15:50

"Times": Арсену Венгеру было бы стыдно за тактику Лужного


«Манчестер» прибыл в настоящую кубковую гавань Лиги Чемпионов за два матча до окончания группового турнира и с большим запасом пороха в пороховницах. Да, этот успех был достигнут командой, находящейся на спаде, но таково уж преимущество «Манчестера» в этой группе, что лишь четыре забитых мяча в матче с Киевом вызывают даже некоторое разочарование.

Причем скорее англичане были эффективны, чем непобедимы, скорее настойчивы, чем неотразимы, но им все же и этого хватило, чтобы разорвать киевское «Динамо» на клочки. Чуть побольше успеха в завершении атак, и вполне мог повториться вторничный триумф «Ливерпуля» в матче с «Бешикташем» (8:0). «Юнайтед» нанесли по воротам 23 удара, и нельзя сказать, что для этого им понадобились какие-то сверхусилия.

С другой стороны, «Ливерпуль» должен был продемонстрировать шоу после плохого старта в этой европейской кампании, но ведь «Манчестер» уже практически вышел из группы после трех матчей. Нет, теоретически «Спортинг» или «Рома» еще могли догнать англичан, но на практике… такое даже трудно предположить. Выход из группы выглядел такой же неизбежностью, как смерть или налоги. Такой же, как вчерашняя победа.

А было время, когда игра с Киевом вызывала трепет даже у европейских грандов. Те времена ушли. «Динамо» приехало на «Олд Траффорд» с персональной системой защиты, пять защитников, четыре полузащитника и впереди один Артем Милевский. «Умопомрачительная» расстановка, и она не дала гостям абсолютно ничего. Уже к перерыву Киев проигрывал два мяча, в последние 15 минут матча пропустил еще два.

Олег Лужный, киевский тренер и бывший игрок лондонского «Арсенала»… Скорее всего Арсену Венгеру было бы стыдно за выбранную им тактику. Лужному, возможно, стоило бы подумать и выпустить с самого начала Реброва. По крайней мере, после его выхода во втором тайме, игра изменилась, и «Динамо» провело острую контратаку, завершившуюся сейвом Кущака, но к тому времени игра была уже сделана.

Преимущество англичан было настолько велико, что даже реакция зрителей на эту победу оказалась весьма приглушенной – просто вежливые аплодисменты вместо оглушающего радостного рева трибун, который всегда сопровождает такие крупные победы манчестерцев. Уэйн Руни утверждал, что команда откровенно скучала во время игры из-за отсутствия желания играть у киевской команды. Возможно, впрочем, он просто пытается смягчить недовольство по поводу множества нереализованных моментов, хотя Карлос Тевес, например, вполне может впасть в «коматозное состояние», столько возможностей он растранжирил.

После сверхкрупных побед «Арсенала» и «Ливерпуля», возможно, поклонники «Манчестера» тоже ожидали чего-либо подобного. Пожалуй, здесь был излишний оптимизм, учитывая, что Киев оборонялся вдесятером, но все же ожидания были связаны с агрессивной «билетной» политикой руководства манчестерцев, которое в принудительном порядке предлагает держателям сезонных абонементов покупать билеты на кубковые матчи, вне зависимости от того, собираются ли они их посещать или нет.

Впрочем, не вина «Манчестера» в том, что игра была абсолютно предсказуемой. Клуб Фергюсона по-прежнему хорош, демонстрирует атакующий футбол, но не всем болельщикам удается угодить. Особенно с такими соперниками, начисто лишенными амбиций, как «Динамо».