4 лютого 2022 11:56

"Як писали росіяни, це була "крадіжка століття": Денис Адлейба відверто розповів про перехід з "Спартака" в "Динамо", Мілевського, Алієва і академклас Яковенко

(Публікується мовою оригіналу)

В интервью FanDay.net одноклубник Алиева и Милевского жестко и искренне рассказал о своем пути в футболе.

Валерий Лобановский назвал его Марадоной, он подавал надежды в Академии киевского Динамо и был звездой юношеской сборной Украины. Теперь он занимается криптовалютой и изучает NFT.

Денис Адлейба дал эксклюзивное интервью FanDay.net. Футболист рассказал почему не смог заиграть в Динамо, как относится к ютуб-каналам Алиева и Милевского и припомнил, как он и Милевский отдыхали в Майами.

– Денис, чем сейчас занимаетесь? Где работаете?

– Понятно, что я остался в футболе. Есть еще дела по бизнесу, но это конфиденциальная и личная информация.

Я тренировал шестилетних детей в Динамо (Сухуми). В основном, я все это делал ради своего племянника. Ему еще три года было, когда я начинал им заниматься и прививал любовь к футболу. Хотя там уже на уровне генетики было все заложено.

У него отец – любитель футбола и все поколение: дядя, дед. У него действительно получается играть в футбол – в его активе 17 личных кубков.

– Расскажите о своих первых шагах в футболе. Как парень из Абхазии попал сначала в Спартак, потом в Динамо?

– Я был капитаном юношеского состава московского Спартака и меня лично пригласил Павел Яковенко. Он постоянно звонил по телефону и звал в Киев. Когда тебе нужен человек, постоянно звонят и приглашают. Поэтому он меня очень хотел видеть в своей команде и из Москвы вытащил в Киев. Предложение было привлекательным.

Меня вообще-то все устраивало в Спартаке на тот момент: и капитаном был, и лучшим бомбардиром спартаковской школы стал. Но у меня не было российского гражданства. Представьте, капитан команды и ее лучший игрок не едет в Европу на турнир, потому что нет соответственных документов! В итоге ребята уехали, я остался и меня это очень сильно расстроило.

Яковенко же увидел меня на турнире в Балаклаве, а после Кубка Содружества пригласил меня в Украину.

Меня очень долго уговаривали ехать в киевскую академию, но все же им удалось.

– Вы были с Алиевым, Мусиным, Пучковым?

– Вообще многих из Спартака украли, можно сказать.

Там были Прохоров, Прошин, и мой друг детства Евгений Таранухин. Где-то 7-8 человек забрали тогда из Спартака в академию Яковенко.

– Какие преимущества у Динамо по сравнению со Спартаком конца 90-х годов?

– Мой отец всю жизнь болел за Динамо (Киев). Ездил в Киев на матчи, смотрел на Блохина. Киев всегда был приоритетом, хотя Россия поближе к Абхазии. Помню еще с детства безумные выступления Динамо в Лиге чемпионов при Лобановском.

Спартак для меня стал очень родным, я там поиграл, был капитаном, лучшим бомбардиром среди всех групп спартаковской школы, где забил в 20 матчах 21 гол. Так получилось, когда Яковенко пригласил, мы поехали в Киев на Олимпийскую базу и нам очень понравилось. Там были хорошие условия, половину ребят я знал и чувствовал себя уверенно.

– Какие деньги Динамо платило в академклассе Яковенко?

– Тогда мелочи нам платили – где-то 50 долларов в месяц.

– Какая была ваша самая большая премия в футболе?

– Я поиграл не на высоком уровне. Максимум несколько матчей в Первой лиге, а так преимущественно во Второй лиге выступал. В Высшей лиге вообще не играл. Хотя за тернопольскую Ниву играл против Черноморца и забивал им в Кубке. Премии у меня были небольшие, потому что сам уровень, на котором я играл, был невысоким.

– На что потратили свою первую зарплату?

– На Макдональдс (смеется, ‒ прим. ИГ). Тогда вся Академия ела БигМак. Потом уже уровень поднялся и пошли рестораны, вплоть до таких, у которых была звезда Мишлен.

– Павел Яковенко – это топовый тренер?

– У него была чрезмерная суровость и он мне не дал раскрыться, это однозначно.

Яковенко меня использовал не на той позиции, где требовалось. Не знаю, почему он так поступал. Также он неграмотен в тактическом плане. Я до сих пор не понимаю его тактики, но ведь тренер должен чему-то научить футболистов, правильно? Да, у него была своя харизма. Я ничего плохого о нем не хочу говорить, но и ничего хорошего не могу сказать.

– Говорят, работать у Яковенко – словно пройти спецназ. Расскажите о тренировках в академклассе Яковенко.

– У нас за одну тренировку могло быть три теста Купера. Когда бегали на Олимпийской базе, то мы понимали, что это беда.

Однако это давало свои плоды – бывали матчи, что мы переигрывали соперника на одном дыхании. Но ведь материал стирается, да и мы тоже. Ты максимально выжимаешь человека, когда нужен результат.

Утром в манеже мы по два часа чеканили гандбольными мячами, потом шли в школу, потом тренировки, гимнастика, плавание, еще что-то – дурдом был просто! Это серьезные тренировки, а не детская подготовка, а мы ведь еще были школьниками.

– Были ли футболисты, которые просто рыгали после пятой тренировки в кустах?

– Бывало такое, что некоторым ребятам было плохо, разное было.

– Было ли такое, что прогуливали тренировки?

– Если ты мог прогуляться или не хотел играть в футбол (смеется, ‒ прим. ИГ).

– Динамо заявило свою команду на область, и в Динамо (Обухов) в довольно юном возрасте вы играли против взрослых. Расскажите, как игралось.

– Сначала всегда тяжело, а потом уже приходит уверенность и играть против старших наоборот уже идет на пользу. Ты становишься мужиком и прибавляется уверенность. Это практикуется особенно в детском возрасте и это нормально. Было тяжело один-два матча, а потом ты уже выходил уверенный в себе.

– Областной футбол – это трэш?

– Областной футбол вообще нужно исключать. Не знаю, как сейчас, но когда-то мы ездили по таким стадионам… Там невозможно было играть и это не футбол, а мучения.

– Бывали ли драки после матчей?

– Драки повсюду бывают. У нас были какие-то стычки: потолкались и разошлись, ничего серьезного в принципе не было.

– Ваш академкласс заявили во Вторую лигу под названием Борисфен-2 (Борисполь). Что это была за команда, какая была задача? Ездили хоть на динамовском автобусе?

– Нет, я не помню, чтобы мы ездили на динамовском автобусе. Ездили на чем придется (смеется, ‒ прим. ИГ). Задача заключалась в том, чтобы мы как можно скорее привыкли к взрослому футболу. Вот этот переход из детского футбола к взрослому очень важен.

Поэтому Яковенко решил, что так будет правильно и быстрее привить нам взрослый футбол. Первый матч во Второй лиге мы играли против Черкасс и даже вели в счете, тогда Артём Милевский забил еще. Потом нам четыре положили, и мы проиграли – 1:4. Второй поединок мы играли дома против Портовика из Ильичевска и там аналогичная ситуация, но уже я забиваю гол и нам кладут четыре, и мы снова уступаем – 1:4. Но затем постепенно как-то выровнялись, хотя в 16 лет играли со взрослыми.

Вот этот переход из детского футбола к взрослому был правильным. Было тяжело, но оно принесло свои плоды.

– Вторая лига в начале 2000-х – серьезный уровень или нет?

– К тому времени – нет. Мы где-то проигрывали, где-то выигрывали, но серьезного уровня не было.

Мы играли для того, чтобы получить практику в матчах против взрослых мужиков, а те играли, чтобы прокормить свои семьи. Для них это был заработок, а для нас – футбол. Там люди просто убивались, за бровкой сражались.

– Вас называли Марадоной, как реагировали на это?

– Меня так называл Валерий Васильевич Лобановский, Царство Небесное. Вечная память, это большой человек и большой тренер. Был эпизод, который буду рассказывать всегда и всем. Им со мной поделился какой-то судья, он обслуживал нашу очередную игру, мы играли в манеже.

Лобановский ходил на наши матчи, нечасто, но посещал. На один из таких матчей он пришел, у него было кресло по центру, он садился, чтобы было удобно, и вот этот судья там стоял рядом и услышал, как Валерий Васильевич сказал: "Ну где этот мой Марадона?". Очень приятно слышать такое сравнение от легендарного тренера.

– Почему вам не удалось сыграть ни одного матча за основу команды киевского Динамо?

– Много нюансов. Мое мнение, как я видел эту ситуацию: конечно, мы все не без своих минусов или ошибок, но реально был такой человек, не буду называть имена и фамилии, однако этот человек очень сильно в меня не верил. Даже если хотел верить, то специально этого не делал.

Я знал, что могу быть на уровне Милевского и Алиева в первой команде, а может и быть лучше. Просто херня всюду присутствует. Кого-то тащат, а кого-то нет. Я понимаю, что мы с Милевским действительно были на уровне.

Мог отдать передачу или ударить, если никто не мешает, а когда к нему представили плотно игрока, то где Алиев, где эта шляпа?

С Милевским у меня были очень хорошие отношения, понимание и отдельный эпизод моей жизни. С Артемом было понимание настолько, что даже немыслимо. Мы с ним столько красивых голов забили. Я ему показываю глазами, он понял и забегает, а я подсекаю мяч ‒ он забивает гол.

Сейчас говорят и пишут, что Алиев и Милевский сладкая парочка, самые лучшие друзья. Но когда они были друзьями? Ну играли ‒ и играли,

Это все просто расписали: «сладкая парочка», херня это все.

– Можно сказать, что вам не дали шанса в основной команде Динамо?

– Мне конкретно не дали шанса в киевском Динамо. Возможно, со временем у меня и появился бы шанс, но меня травма подкосила. Как раз тогда, когда у меня все пошло. Меня не взяли на сборы в Крым, хотя я слышал, что Лобановский должен был взять меня и еще двух-трех футболистов. Когда Валерия Васильевича не стало, уже все изменилось.

Выходит, что когда был этот переход, то я две-три тренировки провел за первую команду и забивал даже на двусторонке. Забил свой единственный гол за основную команду, и это у меня единственные воспоминания из главной команды Динамо.

Мне не дали того шанса, как дали, например, Алиеву и Милевскому и другим ребятам. Тот же Дмитрий Воробей, это мой хороший друг, белорус, мы дружим. Но его взяли за первую команду, а меня нет.

Мне реально кто-то ставил палки в колеса, поэтому у меня не получалось. Одному очень тяжело, мне никто не толкал, никто не помогал.

– Нарушали ли вы спортивный режим?

– Ну кто его не нарушает? (смеется, ‒ прим. ИГ). Есть конечно, уникальные люди, но это понятие растяжимое. Когда я играл еще в академии, максимально старался на поле, отдался полностью. Когда взрослеешь, то можешь себе что-то позволить, конечно. Это все было в пределах разумного.

Меня подкосила травма. У меня был хороший подъем, я был один из лучших в команде, и я поехал подписывать контракт один из последних. Там был человек, который мне мешал, не знаю, что я ему сделал. Когда забрали Милевского и Воробея в основную команду, я удивился, почему меня не забрали?

– Кто более талантлив: Алиев или Милевский?

– Конечно, Милевский. У Алиева только удар был поставлен. Мы еще с ним, когда играли в московском Спартаке, жили в одном номере.

Я тогда был капитаном, взял его к себе, и он за мной постоянно ходил и все за мной повторял – шавка. Такой нормальный чудик (смеется, ‒ прим. ИГ). Это он сейчас что-то из себя вообразил непонятно что. Надо оставаться таким, каков ты есть.

– Каким был юный Милевский?

– Тема сам по себе был очень спокоен, из прекрасной семьи, воспитан. Мы очень хорошо подружились, как только я приехал. Я также в хороших отношениях с его семьей, сейчас редко видимся, но это нормально. Что-то Милевский взял от меня, что-то я от него. Мы друг друга дополняли. В некоторых моментах я ему подсказывал, относился к нему как к брату.

Когда есть хорошие и качественные игроки, они всегда друг к другу тянутся. Он действительно прекрасный человек и многие о нем пишут ложь.

Я сейчас в таком возрасте, что помню только хорошие воспоминания об этом человеке. У нас были какие-то разногласия, но это все ерунда по сравнению с тем, что Милевский из себя представляет и насколько он порядочен.

– Говорят, что Алиев любил сильно «пихать» на тренировках – это правда?

– Возможно, потом он уже “пихал” молодым, но там, где был я, он точно никому не “пихал”.

– Как вы праздновали победы после матчей?

– По-разному. Кто-то профессионально относился, кто-то мог себе позволить режим нарушить. Подробностей я говорить не буду, зачем это нужно, это личная жизнь. Кто как работал, так и отдыхал.

– Какой у вас был автомобиль?

– Автопарк у нас с Темой серьезный был.

Были интересные машины, хорошая жизнь. У меня был "Гелендваген".

– Гоняли с Милевским по ночному Киеву на гонки?

– Да, но он всегда был сзади. Я бегал быстрее всех и так же ездил (смеется, ‒ прим. ИГ).

– Ходили слухи, что вы встречались с поп-звездами, это правда?

– Очень много моих девушек приписывали Теме. Просто говорили: "Вот, увидели Милевского с ней, у них роман". Какой там роман?! Это я там развлекаюсь (смеется, ‒ прим. ИГ).

Понятно, что у Милевского были свои и гораздо большее количество девушек. У меня не было такого, чтобы я с кем-нибудь встречался, как парень с девушкой. Мы развлекались, мы были избалованы женским вниманием.

Потому что молодые, успешные, талантливые зарабатывали деньги. Где-то интеллектом брали, где-то популярностью своей, однако обделенные вниманием не были никогда.

– Правда ли, что у Милевского был роман из Канделаки?

– Романа у них не было, несколько раз встречались. Я все знаю, что было, но лучше спросите у него (смеется, ‒ прим. ИГ).

– Назовите самых сексуальных девушек-звезд Украины на то время?

– Еще бы припомнить, как их зовут (смеется, ‒ прим. ИГ). К тому времени были хорошие девушки. Даша Астафьева прикольная девчонка была. Она и умна, и красива, и коммуникабельна. Много было, не могу всех вспомнить.

– Как вы «клеили» девушек в клубах? Назовите три правила пикапа.

– Нам особенно не приходилось это делать.

Там, где Миля, там все просто было (смеется, ‒ прим. ИГ).

– Братья Суркисы встречались с академклассом, разговаривали с вами?

– Когда мы ехали на чемпионат Европы, они приезжали и мы только тогда пообщались. С Игорем Суркисом уже потом общался, когда Тема играл, мы контракт вместе подписывали.

Были свои нюансы. Например, ситуация, когда у Милевского контракт завершился – трансферное окно закрывается и еще шесть дней ты принадлежишь клубу, потому что у тебя контракт до шестого сентября. Несправедливо так поступать со своими футболистами. Это тоже агентские штучки, которые нам не сказал Денис Лахтер.

Если не знаешь, то найми спортивного юриста и пусть читает и тебе объясняет. Потому что всегда все обманывают, так и с нами случилось. Этот агент хотел заработать на нас, но никто ему не дал этого сделать. Может, он что-то заработал, но мы этого не знаем.

– Поступали ли вам предложения поучаствовать в договорных матчах?

– Нет. Это же было Динамо, я даже такого не представляю. Конечно, договорные матчи есть, возили черный кэш на матчи, сдавали игры. Футбол – это бизнес, коррупция.

– Ставили когда-то ставки?

– Я одну ставку сделал, когда играла Англия против Украины, поставил примерно 250 фунтов. Даже полетел на этот матч, на Уэмбли и я поставил на то, что забьет Милевский, но он не забил (смеется, ‒ прим. ИГ).

– Каково ваше любимое место отдыха?

– Мы с Темой много где побывали. К примеру, ты был в Нью-Йорке, потом на Сардинии, как ты можешь определить, какое твое любимое место? И там круто, и там круто. Я уже не говорю о Монако, Милане, Риме, Париже. Мы с Милевским ездили по всему миру. Чем больше путешествуешь, тем больше становишься человеком. Узнаешь разные культуры, общаешься с людьми. Лучшее – это путешествие. Ты запоминаешь их, с удовольствием находишься там.

– Как отдыхалось в Майами?

– Мы встречали Новый год 8 или 9 раз подряд в Майами. Где бы мы ни были, нас любили повсюду. Мы никому не падали на шею, сами за себя платили, никто нам ничего не говорил, мы красиво отдыхали, не были жадными.

– Кто горячее в постели: украинки или латинки?

– Украинки – самые красивые женщины в мире. И в постели самые лучшие. В постели многое зависит от самого себя. Украинские девушки очень привлекательны, симпатичны, об этом говорят во всем мире. У латиноамериканок есть свои преимущества. Были и мулаточки, и негритянки (смеется, ‒ прим. ИГ). Черный интерьер, красный интерьер. Кто знает, тот поймет, что это значит (смеется, ‒ прим. ИГ).

– После завершения карьеры футболиста ходили слухи, что вы были владельцем одного из киевских автосалонов, это правда?

– Было много направлений. Вкладывали деньги и в айти-технологии, неудачный опыт – тоже опыт. Сейчас дают свои плоды те знания, которые когда-то получил. Я занимаюсь криптовалютой, также изучаю NFT, вплоть до метавселенной, они сейчас актуальны. Инновационные технологии не всем понятны пока.

– Когда в последний раз общались с Милевским или Алиевым?

– С Тёмой недавно переписывался, а с Алиевым в последний раз на Пасху – поздравляли друг друга.

– Как вам ютуб-канал Алиева?

– Полная херня, необразованность, нет динамики речи, а люди смотрят… Мне самому не нравится, а я еще слышу такое от своих друзей и товарищей. Полная херня, реально. Ему наплевать, что думают, он себе зарабатывает и все. Но разве это заработок? Надо как-то правильно, по уму.

Игорь Градский