19 грудня 2021 08:15
1

Владислав ДУБІНЧАК: "Якщо мене знову викличуть в "Динамо", я, звичайно, поїду і буду робити все, щоб проявити себе з кращого боку"

(публікується мовою оригіналу)

Один из лидеров «Днепра-1» Владислав Дубинчак – о секретах успеха своей команды, советах Йовичевича, разговоре с Луческу и возможном возвращении в «Динамо».

Уходящий год «Днепр-1» завершил знаковым спуртом. В семи матчах – в рамках чемпионата и кубка страны – одержал семь побед, в среднем забивая по три мяча за игру.

Остановить команду, прочно обосновавшуюся на третьем месте, смог только зимний антракт.

Впрочем, защитник Владислав Дубинчак уверен, что ему и его партнерам перерыв пойдет только на пользу. Принадлежащий «Динамо» 23-летний футболист проводит в «Днепре-1» уже второй сезон, став здесь одним из лидеров и полноправным хозяином левого фланга.

– Конечно, когда идет игра, когда все получается и есть результат, хочется продолжать двигаться вперед и набирать очки, – улыбается Влад. – Ничего. Отдохнем, поработаем на сборах, подзарядим батарейки и станем еще сильнее.

– Судя по счету подытожившей программу-2021 встречи с «Мариуполем» (3:0), чемоданное настроение проблем вам не создало.

– Мы с ребятами не раз говорили об этой игре. Еще тура за три до финиша все соглашались, что она будет сложной именно в плане настроя и может обернуться потерей очков. А смазать концовку очень не хотелось. Потому и договорились, что все выложатся по максимуму. Цель одна – победа. Подстегивали друг друга, держали в тонусе. Итог известен – в отпуск мы ушли в хорошем настроении.

– В первой части сезона «Днепр-1» не терял «своих» очков, выиграв все матчи, в которых считался фаворитом. В чем секрет?

– Дело опять же в психологии – мы привыкли серьезно настраиваться на каждого соперника вне зависимости от его уровня и амбиций. Плюс в команде хватает техничных игроков, адаптированных к созидательному футболу. Игра первым номером нам дается, особенно если соперник предоставляет пространство на своей половине. Впрочем, на тренировках мы готовимся и к менее удобным вариантам. Делимся на два состава: первый защищается, садясь в низкий блок, второй – старается взломать насыщенную оборону. Таким образом наигрываются комбинации, появляются новые решения – все это здорово помогает во время матчей.

– Год назад «Днепр-1» отправлялся зимовать после серии из шести поражений. Сейчас картина прямо противоположная. Вас самих нынешние результаты, тот же разгром «Ворсклы» (5:1), не удивляют?

– Удивляло, скорее, то, что происходило в 2020-м. Да, той осенью в команде произошла смена тренера, коронавирус и связанные с ним ограничения накладывали свой отпечаток, где-то нам не везло… Но даже на таком фоне «Днепр-1» не выглядел безнадежным, и весь тот вал поражений казался каким-то недоразумением. Что ж, сегодняшние позиции команды – наглядное свидетельство того, что мы все-таки умеем играть в футбол. А бороться за еврокубковые места уж точно приятнее, чем за выживание.

– Как правило, даже забив два мяча, вы не останавливаетесь и не переходите на игру по счету. Требование главного тренера?

– Да. Он просит нас не оглядываться на результат и в любом случае придерживаться изначального плана на игру. Не важно, уступаем мы или ведем – все установки, касающиеся как обороны, так и атаки, остаются в силе до финального свистка.

– Успешные периоды для команды – по-своему опасны. Приходилось ли Йовичевичу одергивать вас, опускать с небес на землю?

– Нет, потому что он играет на опережение. Проводит, так сказать, профилактику. Постоянно напоминает: сегодня важно то, что происходит сегодня. А то, что было вчера, уже никто не помнит. Тренер возвращается к этому посылу снова и снова – во время подготовки, после игр. Как видим, его старания не пропадают зря.

– После матчей ваша команда собирается в круг, Йовичевич эмоционально, буквально переходя на крик, обращается к игрокам. Когда зародилась эта традиция, которую, знаю, уже стали перенимать и другие клубы УПЛ?

– В прошлом сезоне, когда после серии неудач наконец-то пришли результаты. Довольный исходом одной из игр тренер позвал команду и постарался передать ей все те чувства, которые испытывал сам. Так все и началось. Каждый раз он говорит что-то новое, и каждый раз его речь – мощнейшая энергетика, которая заряжает и мотивирует.

– Какой из матчей в нынешнем сезоне вызвал у Йовичевича наибольшее раздражение?

– Думаю, проигрыши лидерам – «Динамо» и «Шахтеру». Оба раза мы выглядели неплохо, но оставались без очков – это и злило тренера. Даже не злило – вызывало разочарование. Злым, переходящим на личности, я Йовичевича, пожалуй, никогда и не видел. Большую часть времени он пребывает на позитиве и не устает подбадривать нас. А то, как он держал удар в прошлом году, как не давал расклеиться команде, вызывало одновременно и уважение, и восхищение.

– Ты сам тяжело переживаешь поражения?

– После нескольких лет в системе «Динамо», где мы побеждали в 90% матчей, я на правах аренды выступал за «Арсенал» и «Карпаты», решая совершенно другие задачи. В обоих случаях мы боролись за выживание и проигрывали куда чаще, чем брали очки – привыкнуть было очень непросто. Но зато теперь, получив определенный опыт, я отношусь к неудачам куда спокойнее. Стараюсь проанализировать игру в целом и конкретно свои действия, понять, в чем ошибся, сделать выводы и отпустить ситуацию.

– Как изменилась твоя игра при Йовичевиче?

– Он попросил меня иногда смещаться в центр во время наших атак, оставляя фланг на откуп полузащитника. Это дает мне больше возможностей – например, продвинуться с мячом к воротам соперника, пойти на обострение, пробить или вывести на удар партнера. Во встречах с «Александрией» и «Мариуполем» мне удавалось зарабатывать пенальти именно в ходе подключений через центральную зону.

Для Йовичевича в футболе вообще не существует мелочей. Он обращает внимание на множество нюансов, дает каждому из нас большое количество полезных советов. Цель тренера – сделать нашу игру впереди максимально эффективной, и мы уже убедились, что все его фишки – работают!

– Мне показалось, или в нынешнем сезоне ты стал активнее задействовать правую ногу?

– Я действительно стал подключать ее чаще – соперники вынудили. Теперь они целенаправленно блокируют меня с левой стороны, нейтрализуя тем самым мои главные козыри. Что ж, если так, я должен предложить им что-то новенькое и усложнить их задачу (улыбается).

– Один из твоих ударов с правой превратился в ассист на Довбика, отправившегося на каникулы лидером гонки бомбардиров УПЛ. Что, на твой взгляд, делает Артема лучшим нападающим чемпионата?

– Все качества, необходимые форварду, – при нем. Артем физически силен и даже со своим немалым ростом выделяется пластикой и техникой. Добавьте сюда скорость, отлично поставленный удар. Возможно, игра в отборе не является его сильной стороной, но зато парень много перемещается и грамотно перекрывает зоны. Да и по его отдаче, по работе на тренировках вопросов никаких быть не может. Все это в сумме и дает результат.

– В разговоре со мной Игорь Йовичевич признался, что единственная позиция, на которой в его команде нет конкуренции, – это позиция левого защитника. Можно расслабиться?

– Я бы, может, и расслабился, если бы мои цели ограничивались выступлениями за «Днепр-1». Держал бы уровень и не о чем не беспокоился. Но загвоздка в том, что я хочу идти дальше, хочу проявить себя в одном из больших клубов. Есть конкуренция или нет – меня по большому счету волновать не должно. Моя задача – расти и совершенствоваться. На том и концентрируюсь.

– Часть летней подготовки к сезону ты провел в «Динамо» – каковы впечатления?

– В первую очередь бросилось в глаза то, как прибавили мои бывшие партнеры, мои друзья. Могу только порадоваться за них – это уже совсем другой уровень! Что до тренировок, то они проходили в удовольствие. Организация, качество, разнообразие, интенсивность – все по высшему разряду.

– Общался ли с Мирчей Луческу?

– После одного из спаррингов на сборах он подозвал меня – припомнил ситуации, в которых, по его мнению, я принимал неверные решения, подсказал, как нужно было сыграть правильнее.

А уже после того, как я вернулся в Днепр, Луческу позвонил – пожелал удачи, уточнил, какой хочет видеть мою игру, как я должен себя вести вне поля. Изложил свой взгляд на мою ситуацию, заверил, что будет следить за моими выступлениями. Было приятно. Такой жест со стороны тренера – очень важен.

– Возвращение в «Динамо» выглядело бы заманчивым, но и таило бы в себе неизвестность. Твой нынешний клуб пока не борется за «золото», но зато здесь ты – на первых ролях. Дилемма?

– Для того, чтобы понять, готов ли я играть в «Динамо», я должен сначала попасть в его основную обойму. А чтобы получить свой шанс, нужно набраться терпения, какое-то время посидеть на лавочке – это тоже очевидно. Но оценивая ситуацию глобально, твердому статусу запасного в топовой команде я всегда предпочту регулярную игровую практику в команде поскромнее.

Если меня снова вызовут в Киев, я, конечно, поеду и буду делать все, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Хотя понимаю, что одного моего желания мало – все будет решаться на уровне руководителей клубов и тренеров. Так что сейчас я полностью сосредоточен на выступлениях за «Днепр-1» и стоящих перед ним задачах.

– Каковы же они?

– Перед сезоном мы нацеливались на одну из путевок в еврокубки, однако теперь, с учетом той игры и тех результатов, которые стала показывать команда, наверное, надо повышать ставки. Если мы упустим третье место, я в любом случае сочту это неудачей.

Контантин ПАТКЕВИЧ

Давай Влад, мы тебя ждём)