7 жовтня 2021 16:20

Олексій БИКОВ: "На "Шахтар" не ображений, але якщо буду відповідати рівню "Динамо" і вони захочуть мене купити, то чому ні?"

(публікується мовою оригіналу)

Украинский защитник Алексей Быков, который принадлежит ФК Мариуполь, но сейчас выступает в чемпионате Болгарии по Локомотив с Пловдива - клуб из родного города легендарного Христо Стоичкова, пришел в гости на Fanday.net.

В откровенном разговоре Быков поделился своими впечатлениями о Болгарии, рассказал, что можно купить в Пловдиве за 100 грн, вспомнил, как начиналась война в Донбассе, а также прокомментировал ситуацию в УПЛ между Шахтером и Мариуполем.

«Конечно, было страшно, когда в нескольких километрах от тебя идет война»

- Алексей, ты воспитанник Шахтера. Говорят, условия в Академии были шикарные...

- Не то слово! В Украине таких условий, которые когда-то были в Шахтере, нет больше ни у одного клуба. Многие говорят, что это золотая клетка. Наверное, так оно и есть, потому что она многим сносила голову. Ребята, которые туда попадали, думали, что они уже чего-то добились в жизни. Столько примеров таких, которые остались за бортом в итоге! То, что Шахтер даже сейчас делает для своей академии, дорогого стоит.

- Когда начиналась война на Востоке Украины, как происходила эвакуация юношеской команды Шахтера?

- Тогда ничего не было понятно, что вообще происходит. Мы еще тренировались и играли, когда начались военные действия. В Славянске танки ездили. Мы ложились спать на «Кирша», а ночью было слышно, как летают вертолеты, звучат автоматные очереди. Никто до конца не понимал, что происходит. У нас тогда была финальная часть юношеских соревнований в Западной Украине. Возвращались обратно уже через блокпосты. Летом нас отпустили в отпуск. Мы сидели и ждали. Никто не понимал, что будет дальше.

- Руководство как-то держало в курсе?

Да, потом руководство сказало, что команда будет переезжать в село Счастливое под Киевом и чтобы мы собирали вещи. Конечно, было страшно, когда в нескольких километрах от тебя идет война.

- В Шахтере ты играл до 18 лет. Далее контракт с тобой разорвали. Что случилось?

- Это уже соревнования U-19, тяжелый для меня период. Я начал быстро расти, и у меня было много травм, связанных со строением тела. Много времени пропустил из-за этого. Сошлись на том, что Шахтер - такая команда, где каждый год обновляется состав. Мне предложили уйти в аренду.

Возможно, тогда я слишком эмоционально на это отреагировал, было как-то обидно. Ты с детства в команде, 11 лет провел, всегда любил и защищал эти цвета. Я позвонил агентам и сказал им, чтобы они сделали все, что можно, но разорвали контракт вообще. Еще возраст такой был, что задели какие-то мои личные амбиции, тогда так казалось. Но все, что ни делается, то к лучшему. Сейчас об этом вспоминаю с улыбкой.

- Ты обижен на Шахтер сейчас?

- Никоим образом. Я им благодарен за то, что они меня воспитали.

- Если бы у тебя было предложение от киевского Динамо, ты бы его принял?

- Если я буду соответствовать уровню киевского Динамо и они захотят меня купить, то почему нет? У меня нет каких-то предрассудков: мол, если я был в Шахтере, то не могу перейти в Динамо. Почему нет?

Сейчас много таких переходов происходит. Возможно, я не понял бы, если бы легенда клуба, кто отдал всю жизнь одной команде, переходил в логово врага. У меня другая история. Если такой топ-клуб, как Динамо (Киев), тебе предлагает перейти в его состав, то почему бы и нет?

«В Болгарии и наш мат хорошо понимают»

- Ты сейчас выступаешь в Болгарии за Локомотив. Как появился этот вариант?

- Еще в зимнее межсезонье общались с агентами о том, что у меня было желание двигаться дальше. Сошлись на том, что, когда будут какие-то варианты, то что-то будем думать. Летом, получив предложение, в принципе долго не думал. Решил для себя, что надо двигаться дальше. Договорились об аренде, но это хороший этап для меня, поэтому я решил перейти в Локомотив. Срок действия аренды - на один сезон. Насколько я знаю, без права выкупа.

- Успел ли ты пройти сборы вместе с новой командой?

- Я приехал посреди сборов, так что было время адаптироваться. Входил в сезон вместе с командой в Лиге конференций и чемпионате Болгарии.

- Расскажи об истории Локомотива. Что ты знаешь?

- Я не настолько копал историю. Но знаю, что команда последние два года занимает высокие позиции в чемпионате. В прошлом году стали вице-чемпионами. Это было одной из причин, почему я сюда перешел. Хорошая команда с качественной инфраструктурой, как для Болгарии. Люди, которые здесь работают, любят футбол и делают все для того, чтобы в клубе все было хорошо.

- Почему ты выбрал именно этот клуб?

- Потому что это был лучший вариант - конкретика сразу. Уже не было времени что-то думать и ждать. Локомотив и Болгария - это такая маленькая Европа, куда нужно ехать и пробовать себя. Выходить из зоны комфорта и смотреть, чего мы стоим.

- С кем больше всего сдружился в команде?

- Сразу с теми, кто говорит на русском языке. У нас тут в команде есть парень из Молдовы. Также много лет здесь играет парень из Таджикистана. С ними больше общаюсь. Команда, в принципе, дружная - все хорошо.

- На каком языке ты общаешься в коллективе?

- Уже учу немного болгарский язык. Трудно, но начинаю уже понимать, хотя говорить пока тяжеловато. В основном, в коллективе общаются на болгарском и английском. Здесь очень интернациональная команда: есть ребята из Испании, Бразилии. Каждый на своем языке говорит, так что в раздевалке звучит несколько языков всегда.

- Болгарский мат хоть один знаешь?

- Да нет, они и наш нормально понимают (смеется - прим.).

«Живем в городе-смеси Львова и Мариуполя»

- Как тебе болгарский чемпионат? Расскажи о плюсах, минусах и подводных течениях.

- Формат чемпионата интересен. Здесь есть подгруппы: первая, которая борется за еврокубки, и вторая, которая будет бороться за выживание. В этом плане очень интересно. Когда приехал, ожидал большего: некие смазанные сначала были чувства.

Если брать по классу, то в Украине сильнее чемпионат. У нас есть такие команды, как Динамо, Шахтер, Заря, Днепр-1. А здесь таких команд лишь две: Лудогорец и ЦСКА. Остальные клубы на одинаковом уровне, зато им непросто играть друг с другом и добиваться побед, отсюда приличная конкуренция.

- Если бы Локомотив выступал в Высшей лиге Украины, то какое бы место занял?

- Хм... Трудно сказать. Думаю, что где-то 5-6 место. За еврокубки точно боролись бы.

- В чем разница между Болгарией и Украиной?

- В житейском плане очень большая разница, надо привыкать. Болгары - своеобразный народ. Они наполовину европейцы, а наполовину - как мы. У них свои "тараканы" в голове. Мы привыкли спешить, здесь и сейчас, а они никуда не спешат, вальяжные, живут в кайф.

- Уровень жизни хорошо проверить простым сравнением. Что можно купить за 100 гривен в Болгарии?

- Очень мало, здесь ценник немного больше, чем в Украине. Видно даже по продуктам, которые покупаем домой, это ощутимо. Можно на 100 гривен три литра бензина заправить в машину (смеется - прим.).

- С каким украинским городом ты можешь сравнить Пловдив?

- Мы уже обсуждали это с женой. Когда сюда приехал, то первое впечатление было, что оказался в Мариуполе. Здесь город делится на две части: старый город и новый, где все строится. Старый город мне напоминает наш Львов. Поэтому можно сказать, что Пловдив - это смесь Мариуполя со Львовом.

«Команда хочет выступать в еврокубках, и надо сделать все, чтобы этого достичь»

- Твоя команда выступала в Лиге конференций. Как прокомментируешь этот опыт?

- В любом случае это замечательный опыт для нашей команды. Не так много ребят в Локомотиве вообще раньше играли на европейской арене. В прошлом сезоне играли против Тоттенхэма. В этом году прошли команду Словацко из Чехии, такая боевая командочка. В следующей стадии попали на Копенгаген. В первом матче дали бой, сыграли вничью. Во втором было уже тяжело играть против них в Дании. Эта команда сейчас показывает хорошие результаты в еврокубках.

- После ничьей в первом матче с Копенгагеном были хорошие шансы на проход дальше. Что пошло не так?

- К команде вообще нет вопросов по самоотдаче и желанию. Класс играет свою роль. Где-то нам повезло, а где-то нет. Могли и больше проиграть во втором матче. Играть против таких команд интересно: ты смотришь на свой уровень и понимаешь, куда тебе еще расти дальше.

- Как тебе выступления украинских команд в еврокубках?

- Слежу за всеми командами. Хочется уже посмотреть матч Зари против ЦСКА. Интересно посмотреть, как себя покажет болгарская команда.

- Вот Зари вскоре играть против ЦСКА из Софии. Как думаешь, какие шансы луганчан на положительный результат?

- В любом случае буду за них переживать. Насколько я знаю и видел, ЦСКА - очень хорошая команда с солидным бюджетом. Подбор игроков качественный. Посмотрим, будет интересно. Думаю, что сейчас это команды плюс-минус одного уровня. С Пловдива в Софию ехать где-то полтора часа автомобилем. В общем, здесь хорошие дороги, можно всю Болгарию проехать за три часа. В определенных местах автобаны платные, но именно из Софии в Пловдив бесплатные. Выехал на трассу - и за полтора часика ты там. Если получится, то с удовольствием бы поехал на матч ЦСКА - Заря. Просто у нас тут тренировки каждый день, не особо вырвешься.

- Какая задача у Локомотива на этот сезон?

- Подняться как можно выше в турнирной таблице. Сейчас выходим из этой ситуации, в которую попали (12-е место среди 14 участников, - прим. ИГ). В каждом матче нужно брать очки и добиваться положительного результата. Команда хочет выступать в еврокубках, надо сделать все, чтобы этого достичь.

«Общался с ребятами из Одессы, на которых грязь полилась. Они-то здесь при чем?»

- Поговорим об УПЛ. С этого года 16 команд в чемпионате - это плюс или минус для украинского футбола?

- Конечно, плюс. Главное, чтобы это были команды, которые соответствуют уровню УПЛ. Чтобы не были на год или два, вышли - и потом пропали. Сейчас Металлист и Кривбасс рвутся в Высшую лигу, и, мне кажется, что это большой плюс для украинского футбола. Благодаря такому усилению развивается и растет уровень чемпионата.

- Почему так плохо стартовал Мариуполь?

- Трудный вопрос для меня, за ними слежу и переживаю за ребят. Душа болит. Еще больше омолодился состав, наверное. Многие ребята ушли. Сейчас, смотрю, они усилились и думаю, что все наладится. В любом случае, переживаю за команду, ведь я игрок Мариуполя, у меня с ними контракт.

Страшно подумать, что они не выберутся из той позиции, на которой оказались сейчас. Постоянно с ребятами на связи, общаемся, очень жаль, что они попали в такую ситуацию.

- Что можешь сказать об Остапе Маркевиче? Ведь в подобных ситуациях со стороны работу тренера оценить непросто...

- Помню, как только он к нам пришел, то я сразу обратил внимание на тренировочный процесс. Он очень интересный, разнообразный. Маркевич принес что-то свое, какое-то видение европейского футбола. У него есть свой подход и амбиции.

- Недавно Шахтер играл против Мариуполя и разгромил их. Мариуполь не мог задействовать в этом матче 15 арендованных игроков, как считаешь - это правильно?

- Не мне решать, правильно ли это или нет. Каждый год такое повторяется, не могут играть арендованные ребята. Что можно ожидать от такого матча? Еще два-три года назад собирался какой-то состав, который мог играть против Шахтера хотя бы в какой-то футбол. Было трудно, но мы старались и бились.

Сейчас трудно о чем-то говорить. Выходят ребята, которых я не знаю, а я был в команде три месяца назад. В то же время, это хороший шанс для ребят показать себя. Я когда-то, возможно, поэтому и дебютировал в Премьер-Лиге. Есть свои плюсы и минусы, не мне судить, хорошо это или плохо. Пусть руководство договаривается между собой.

- Сейчас в УПЛ есть по сути два фарм-клуба: динамовский Черноморец и шахтерский Мариуполь. Что это за цирк?

- Как я могу это прокомментировать? Что много арендованных, то это так. С другой стороны, у ребят, которые не могут пробиться в Динамо и Шахтере, есть шанс себя проявить. Я их могу понять, они здесь ни при чем, а всю грязь на них выливается.

Общался с ребятами из Одессы, то на них тоже грязь полилась. На Мороза, на игроков. Они при чем здесь? Они выполняют свою работу, перешли в команду, хотят играть. Это уже вопрос не к футболистам или тренерам.

- Ты сейчас в аренде в Болгарии. Хотел бы вернуться в Мариуполь?

- У меня остается еще два года контракта с Мариуполем. Для себя решил, что хочу двигаться дальше, а там посмотрим, какие будут варианты. В любом случае, пока я игрок Мариуполя.

- Ты четыре года провел в Мариуполе. Расскажи, что больше всего запомнилось из того времени.

- Наверное, выступление команды в квалификации Лиги Европы, когда мы под руководством Бабича играли против АЗ и Бордо. Ничейные результаты, показывали хороший футбол. Тогда в Одессе матчи проходили, запомнились эти поединки и поддержка на стадионе.

- Можно сказать, что Александр Бабич сделал весомый вклад в твою карьеру?

- Конечно. Я ему благодарен за то, что он в свое время в меня поверил и дал мне шанс себя проявить. В некоторых моментах я его подводил, но он это терпел. Помню, как он меня взял на сборы с первой командой. Там я себя проявил и остался с основной командой. Также весомый вклад в мое развитие сделала вся команда Бабича, в частности, Юрий Беньо.

- Как это - играть за команду, где каждый год меняется по десять человек в составе?

- Не скажу, что это как-то трудно. Потому что приходят и уходят игроки, которых ты знаешь с детства. Не было такого, чтобы кому-то трудно было адаптироваться. Коллектив хороший, все знали друг друга.

Другое дело, что трудно достигать результата, когда команда меняется каждый год. Чего ожидать, когда полкоманды уходит - замахиваться на Лигу Чемпионов не стоит. Ведь команда каждый раз должна строиться заново.

- До Мариуполя ты был в Александрии, но за основную команду так и не сыграл. Почему так?

- После Шахтера я оказался в дубле Александрии. Очень тяжелый год был: много травм, много времени пропустил. Поэтому так нормально и не сыграл, матчей пять от силы. Затем уже в конце сезона начал играть, было предложение остаться. Общались с Андреем Сергеевичем Купцовым, который работал в тренерском штабе Шарана помощником. Он предлагал подписать новый контракт, но я решил для себя, что нужно что-то изменить. Возник вариант с Мариуполем, поэтому перешел туда.

Игорь Градский

Фото - ФК Локомотив Пловдив