26 сентября 2021 21:19
Игор ЙОВИЧЕВИЧ: "Должны поздравить "Зарю" с тремя очками и держать удар"

Послематчевая пресс-конференция главного тренера СК "Днепр-1" Игоря Йовичевича:


- Должны поздравить "Зарю" с тремя очками и держать удар. Это неотъемлемая часть футбола. Когда выигрываешь, ты не лучше всех, а когда проигрываешь – не самый плохой. Особенно в сегодняшнем матче. В первом тайме, хотя пропустили гол, игра была ничейной. Захватили инициативу, заставили "Зарю" играть в нижнем блоке, что удается мало каким командам. Обычно они играют в очень высокий прессинг, моторные футболисты – это их стиль. Но инициативой и планом на игру заставили играть их в нижнем блоке, имели моменты, давили, играли на их половине поля и не дожали. Если хочешь с конкурентами выигрывать, ты должен забивать и не допускать ошибок, которые были сегодня у нас. Дарить голы – это облегчает матч сопернику. Мы заслужили больше, чем показывает счет. Это некрасиво звучит, но лучше один раз 0:4, чем четыре матча по 0:1. Но матч был живым, удачным, особенно до гола. После второго гола все было закончено. Два лишних гола для нас ударом и уроком, чтобы сделать выводы ради следующих побед.


- Почему не торопились с заменами? Того же Когута можно было снять раньше…


- Возможно. Но мы просто душили соперника. Когут имел момент, когда выходил один на один, удачно играл в прессинге, нагнетал, они с Довбыком хорошо понимали друг друга. Я ждал, что мы сейчас забьем гол. После первой карточки уже должны были делать замену, но прошло всего полминуты. Жаль, что так получилось. И то, что не реализуешь свои моменты в таких матчах, когда играешь хорошо против серьезной команды, давишь на ее половине поля. Это волнует, и я сейчас очень грустный. Но к команде нет претензий больших до момента с удалением. После того уже был разгром, который не по игре.


- Сложилось такое впечатление, что защитники в моментах с пропущенными голами были просто наблюдателями…


- Конечно, когда 0:4, делаем выводы, что что-то не так. Когда выиграем - все было в порядке и супер. Надо держать удар. "Заря" истощает. Это команда, играющая в вертикальный футбол. Столько длинных передач не делает ни одна команда УПЛ. Они идут на двух форвардов и игрока под ними; идет борьба за второй мяч, после чего разгоняется атака. В прессинг идут очень удачно и изнуряют тебя. Все время находишься в напряжении, что истощает защитников. "Заря" играет так не первый год. Скрипник имеет свой стиль. И многие команды имеют с ними проблемы. Но мы аннулировали тот прессинг, особенно во втором тайме. Был наш контроль мяча, появились моменты. Мы заслужили гол, но он не состоялся. Пришло удаление - и они воспользовались своими моментами. Этот анализ является, возможно, эйфорическим или слишком позитивным, ведь счет 0:4 заставляет прятать лицо под шляпу. Как тренер я буду делать выводы. Это урок на будущее, а поражение является шагом к будущим победам. Не все играют так, как "Заря".