25 сентября 2021 09:47
Юрий ВИРТ: "Спасибо "Шахтеру", но сейчас у меня другие планы"

В 9-м туре Премьер-лиги новоиспеченный обладатель Суперкубка Украины Шахтер будет принимать Верес. Интерес к этому поединку подогревает и то, что главный тренер ровенчан Юрий ВИРТ продолжительное время защищал ворота горняков, пишет zbirna.com.


— Из-за занятости в кубковом матче с Оболонью удалось посмотреть прямую трансляцию лишь второго тайма Суперкубка, — сказал Юрий Вирт корреспонденту КОМАНДЫ1. — Увидеть весь поединок пришлось позже. Могу сказать, что горняки произвели очень хорошее впечатление. Убежден, что это была их лучшая игра под руководством Роберто Де Дзерби и худшая Динамо при Мирче Луческу.


— Шахтер чем-то вас удивил?

— В отличие от своих предыдущих поединков горняки очень качественно сыграли в отборе, сказывалось присутствие на поле Тараса Степаненко. Горняки не тратили время на перепасовки, а все время стремились атаковать быстро и большими силами, не забывая при потере мяча возвращаться на свою половину поля. И, наконец, донетчане превзошли киевлян в мотивации. Считаю, что подопечные Роберто Де Дзерби заслуженно победили Динамо.


— Такие впечатляющие действия горняков не повлияют психологически на ваших подопечных?

— Об этом не может быть и речи. Верес никого не боится и ко всему готов. Тем более, что, скорее всего, в нашем поединке в составе Шахтера произойдут серьезные изменения, ведь на следующей неделе ему играть с Интером в Лиге чемпионов. Поэтому готовимся в обычном режиме.


— Тогда, если не секрет, что необходимо сделать Вересу, чтобы бросить вызов Шахтеру?

— В первую очередь, должна быть высочайшая игровая дисциплина и максимальная концентрация, иначе горняки быстро накажут за расхлябанность. Очень важно, чтобы кураж поймал наш вратарь, ну и желательно, чтобы удача была на стороне Вереса. Я могу еще продолжать…


— В кубковом противостоянии с Оболонью вы, по сравнению с последним матчем в УПЛ, произвели сразу семь замен. Были так уверены в достижении победного результата?

— Нет. Просто я считаю, что у Вереса довольно длинная скамейка запасных и нужно всем давать возможность играть. За поединок с Оболонью подопечных похвалю, тем более, что весь второй тайм нам пришлось играть в меньшинстве после удаления Михаила Гечева. Но они выстояли, а в конце матча взвинтили темп и добились желаемого. Поэтому рад за команду и, особенно за Михаила Шестакова. Перед поединком стало известно, что супруга подарила ему сына, и он отметил это приятное событие победным голом (улыбается).


— Однако лидер атак Вереса Михаил Сергийчук не играл из-за дисквалификации с пивоварами, не будет его и в матче с Шахтером…

— Это, конечно, серьезная потеря, но я все же, придерживаюсь мнения, что незаменимых не бывает. На ходу Михаил Шестаков, вернулся в строй после повреждения плеча еще один форвард — Роберт Гегедош. Так что я, особо, не переживаю, будет кому угрожать воротам Шахтера.


— За достижение положительного результата, клубное руководство обещало повышенные премиальные?

— Нет, у нас в контрактах четко прописана бонусная система и сейчас нет разницы, с кем играем, — с грандом, или аутсайдером.


— Что для вас лично значат поединки с Шахтером?

— В Шахтере я провел лучшие годы своей карьеры игрока. Могу только сказать спасибо клубу. Но сейчас у меня другие планы, я тренер Вереса, поэтому очень хочу, чтобы в матче с одной из лучших команд страны мои подопечные не только порадовали качественным футболом, но и добились положительного результата.


Василий МИХАЙЛОВ