23 сентября 2021 16:59
Александр Яковенко - о победе "Шахтера" над "Динамо" в Суперкубке: "Я бы на месте горняков не расслаблялся и сильно не праздновал - это только начало сезона"

Экс-футболист сборной Украины и бельгийского Андерлехта Александр Яковенко поделился своими впечатлениями от вчерашнего матча за Суперкубок Украины.


Чего ждать от Траоре, справился ли с давлением Супряга и какое влияние игра на «Олимпийском» будет иметь на выступление Динамо и Шахтера в сезоне - Яковенко рассказал FanDay.net.

«Уже через 10 дней все мы увидим другое Динамо»

- Соглашусь с Мирчей Луческу - Шахтер переиграл Динамо, - говорит Александр. - «Горняки» просто были сильнее.

- Вас удивил итоговый счет матча?

- Это дерби и часто не имеет значения то, как играли команды до этого. На решающий матч всегда другая мотивация и другие эмоции. Игра за Суперкубок всегда стоит особняком. Вспомните времена до прихода Луческу. Шахтер выигрывал чемпионат с большим отрывом, но Динамо могло победить «горняков» в очном противостоянии. В этих встречах никогда нельзя заранее предугадать исход. Я бы не стал еще до игры отдавать кому-то явное предпочтение.

- На старте сезона киевляне мало пропускали, но вчера оборона Динамо много ошибалась.

- Нельзя в пропущенных голах винить только оборону. Забивает и выигрывает вся команда. В случае неудач то же самое. Не нужно переходить на личности. Конечно, тренерский штаб разберет ошибки. Но я бы обратил внимание на хорошую игру футболистов Шахтера. Взять хотя бы гол Алана Патрика. Человек прошел с мячом 60 метров и здорово пробил. Когда Динамо потеряло мяч, это фол или ошибка. Но в первую очередь стоить обратить внимание на действия игрока Шахтера. Или когда Педриньо забрасывает за спину в эпизоде с вторым голом. Все бежали, все старались, но кто-то не успел. Так бывает. Просто в этот день в конкретном матче Шахтер был сильнее. Уже через 10 дней все может измениться в матче Премьер-лиги. Уверен, что мы увидим другое Динамо.

- Можно ли сказать, что Роберто Де Дзерби полностью переиграл в тактическом плане Мирчу Луческу?

- Нет. Просто Шахтеру больше повезло вначале, когда они забили. Вспомните штангу после удара Влада Супряги, когда Виктор Цыганков не успел на добивание. Динамо создало еще несколько выпадов, но не реализовало их. В свою очередь, Шахтер забил. Возможно, где-то повезло. Траоре рассчитал отскок и головой перебросил вратаря. Денис Бойко не ожидал такого. Считаю, что этот гол был переломным. Шахтер повел в счете, Динамо нужно было атаковать. Дончане воспользовались свободным пространством.

«Игра Траоре меня абсолютно не удивляет – знаю его еще по Аяксу»

- Траоре демонстрирует хороший футбол с первых своих матчей в Шахтере. Покупка этого форварда решит проблему с форвардом на длительный период?

- Этого нападающего я знаю еще с времен Аякса. Он мне давно нравится, и считаю его сильным футболистом. То, что он демонстрирует в Шахтере - лично меня абсолютно не удивляет. Лассина заявлял, что мечтает проявить себя, показать в Лиге чемпионов. Думаю, через сезон или два он захочет уехать в более сильный чемпионат. Поэтому говорить о долгих годах я б не стал, но на сегодняшний день у Шахтера есть сильный нападающий. Это факт. Также я отметил бы прогресс Даниила Сикана. Он хорошо выглядит.

- Вчера Андрей Пятов не отличился нереальными сейвами, но действовал очень надежно. Вратарь «горняков» заслуживает на статус теневого игрока матча?

- Пятов уже всем все давно доказал. Это не сюрприз, что он хороший вратарь, выполняющий свои обязанности качественно. Вчера Андрей вышел и сделал свою работу - не больше и не меньше. Вообще у нас в Украине вратарская позиция, наверное, самая сильная. Даже перед Евро-2020 Андрей Шевченко столкнулся с головоломкой, ведь было много хороших вратарей и кого-то следовало оставлять за бортом заявки на турнир. У нас хорошие киперы и у Динамо, и у Шахтера, и даже у клубов поменьше. Это радует.

«Чемпионами становятся в играх с маленькими клубами»

- Вчера на матче присутствовал Александр Петраков. Как думаете, он вынес что-то полезное для себя?

- Конечно - было бы странно, если бы его не было на таких матчах. Говорить о том, кто ему понравился, я бы не стал. Ведь каждый тренер видит что-то свое. У него свой взгляд, он делает акцент на определенные нюансы. Петраков будет вызывать того, кто выполняет его требования. Что касается вчерашнего поединка, я бы отметил возвращение Супряги.

- Как вам его игра?

- Он провел очень хороший матч. Тем более, давно в основном составе не появлялся. Для любого молодого футболиста выйти в таком поединке это волнительно и огромное давление. Но он с ним справился.

- Со скамейки во втором тайме появился Витиньо. Бразилец сможет проявить себя в Динамо?

- Честно говоря, пока не очень хорошо знаю этого футболиста. Не следил за его выступлениями в чемпионате Бразилии. Наверное, ему нужно время для адаптации, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества.

- Победа во вчерашнем матче станет для Шахтера определенным импульсом после не слишком уверенного старта сезона?

- Каждая победа, тем более над Динамо, приносит позитивный импульс. Но я бы не расслаблялся или сильно праздновал. Это только начало сезона. Не зря специалисты часто говорят, что чемпионами становятся в играх с маленькими клубами. В Украине это сильно проявляется. Ведь Шахтер и Динамо проведут только две очные встречи. А все остальные поединки - против маленьких команд. Да, это классно победить основного соперника. Но это только одна победа, один трофей. Это даже не три очка. Просто статусный матч. Если Шахтер дальше будет терять очки и упустит чемпионство, то об этом трофее даже никто и не вспомнит.

Любомир Кузьмяк