14 вересня 2021 10:39

Український легіонер "Бенфіки" 90-х Кандауров: "Проти "Динамо" зіграють колишні зірки АПЛ і відмінно почав в Лісабоні Яремчук"

(Публікується мовою оригіналу)

В 1997 году Сергей Кандауров подписал контракт с «Бенфикой». В составе португальского клуба полузащитник сборной Украины провел несколько десятков матчей и, если бы не травмы, мог стать ключевым исполнителем «орлов».

На протяжении последних трех лет Кандауров работает спортивным директором харьковской Академии «Бенфики». О своем опыте в Лиссабоне и вторничном матче «Динамо» и «Бенфики» Сергей Викторович рассказал в интервью FanDay.

«Если Вернидуб собирается давать бой грандам со своей командой, то «Динамо» и «Бенфике» сам Бог велел»

- Обе команды отлично выглядят в своих чемпионатах. На ваш взгляд, кто фаворит в этом поединке?

- Как по мне, встретятся достаточно равные соперники. Как вы правильно заметили, они здорово идут в своих лигах. Единственное - состав «Бенфики», как мне кажется, посильнее и познаменитее. Но учитывая то, что «Динамо» будет играть дома, это их преимущество.

- Не умаляя заслуг Жорже Жезуша, еще одно преимущество киевлян - заключается в главном тренере. Мирча Луческу изменил команду буквально за сезон.

- Согласен на сто процентов. «Динамо» - это тренерская команда на данном этапе. Как бы это некоторым не прискорбно было слышать.

- В последнее время «Динамо» существенно усилило линию атаки, а «Бенфика» пропустила три гола в девяти стартовых матчах сезона. Кому отдадите предпочтение: нападению «бело-синих» или защите гостей?

- Новички «Динамо» еще не нюхали пороха важных игр. Сложно об этом говорить. Посмотрите на опытный центр защиты «Бенфики»: Николас Отаменди до недавнего времени играл за «Манчестер Сити», а Ян Вертонген - за «Тоттенхэм». Киевлянам будет непросто.

- Учитывая имена двух других команд группы Е, можно предположить, что «Динамо» и «Бенфика» разыграют между собой путевку в Лигу Европы?

- Обе команды должны дать бой грандам. Но, если реально смотреть, то, скорее всего, так и будет. Впрочем, я очень надеюсь, что и «Динамо», и «Бенфика» создадут максимум сложностей своим оппонентам. Если Вернидуб собирается давать бой грандам со своей командой, то «Динамо» и «Бенфике» сам Бог велел (улыбается).

«Удачный старт Романа Яремчука неожиданный для меня»

- Насколько внимательно следите за поединками «Бенфики» в текущем сезоне?

- Смотрел их матчи за выход в групповой этап Лиги чемпионов, в частности, против «Спартака» и «ПСВ». Это были разные игры. В одной они доминировали, а во второй хорошо оборонялись. Считаю, что тренер «Бенфики» проделал большую работу. Кроме того, команда отлично усилилась легионерами. В том числе, и нашим.

- Собственно, как вам старт Романа Яремчука?

- Честно говоря, это неожиданно для меня. Португальский чемпионат очень сложный. И так сразу войти в него очень нелегко. Но если ты легионер и тебя купили за большие деньги, значит ты должен сразу оправдывать инвестиции. Это у нас говорят, что надо подождать полгода, адаптации всякие… Человек сразу включился, забивает - это радует. Однако чемпионат долгий и непростой - думаю, трудности у него возникнут. Надеюсь, что Роман крепкий парень и со всем справится.

- Если вспоминать ваш адаптационный период - каким он был? И насколько помогало наличие в коллективе русскоговорящего Сергея Овчинникова?

- Яремчук приехал из Бельгии, а я - из Израиля. На тот момент в команде было 8 англичан. Откровенно говоря, с Овчинниковым практически не общались. У Сергея был агент, который не особо позволял ему контактировать со мной. Мол, у наших земляков слава была не очень хорошая, как у нарушителей режима. В основном, я разговаривал на английском, а еще быстро выучил португальский. Кроме того, я играл постоянно практически без раскачки, пока травму не получил.

- Стабильную игровую практику можно объяснить тем, что вас лично хотел видеть в «Бенфике» главный тренер Грэм Сунесс?

- Да, так и было. При Сунессе пришел я, Карел Поборски из «Манчестер Юнайтед» и португалец Луис Карлос. Уже через неделю мы втроем вышли в составе против «Порту».

- Впрочем, когда после Сунесса команду принял Юпп Хайнкес, вы сохранили место в составе и оставались важным игроком лиссабонцев.

- Хайнкес - наверное, мой любимый тренер, с которым приходилось работать. Он очень хорошо ко мне относился, по-отечески, с любовью - и это было взаимно. Потом он признался, что у него особое отношение к Украине. У него или корни отсюда, или еще что-то. Хайнкес говорил, что относится к Украине с большой любовью. Плюс и в футбольном плане я старался держать уровень, а тренер меня поддерживал, и я стабильно играл в составе.

«Моуринью сказал, что на меня не рассчитывает, но шанс даст»

- В сентябре 2000-го «Бенфику» возглавил Жозе Моуринью. Вы находились вне игры из-за повреждения, а у начинающего наставника не сложилось с руководством клуба. У вас, кажется, состоялась беседа касательно будущего в «Бенфике»?

- Да, он работал в клубе всего три месяца. А я проходил реабилитацию после операции на мениске. Поговорили, Моуринью сказал, что в принципе на меня не рассчитывает, но шанс предоставит. Это если вкратце. Он владел информацией обо мне, но говорил откровенно.

- Если подытоживать вашу карьеру в «Бенфике», можно ли сказать, что травмы стали главным фактором, который помешал вам раскрыться в Лиссабоне?

- Однозначно. Все это началось в один момент. Я смотрел на иностранцев-профессионалов и понимал разницу. Если у него хоть что-то заболело - он уже тренироваться не будет. А как мы привыкли - что-то болит? Ничего страшного, укол сделали и побежал. Надо же команде помочь. В Израиле я был капитаном «Маккаби» из Хайфы, мы не совсем удачно стартовали. Мне вырезали мениск, а на третью неделю после этого я уже сыграл матч. Можете себе это представить?

- Последствия этого догнали вас в Португалии?

- Я все прочувствовал уже там. Пропустил адаптацию, и потом эта травма меня погубила.

- Вместе с вами в «Бенфике» играли настоящие звезды: Нуну Гомеш, Манише, тот же Поборски. Кто реально выглядел топ-игроком?

- Манише я не считал игроком топ-уровня. Такой себе бандит (улыбается). Очень нравился Нуну Гомеш. Классно выглядели Жоау Пинту и Пьер ван Хойдонк, который идеально бил штрафные. Подавал надежды Угу Леал, но полностью не раскрылся.

- С кем больше всего общались?

- С Поборски и Нуну Гомешом. Когда приезжаю в Португалию, иногда пересекаемся. Еще с Паулу Мадейрой, который агентом работает.

- В «Бенфике» вы не застали Руя Кошту, но тепло общались с ним в Харькове на предматчевой тренировке «Бенфики» накануне встречи с «Шахтером». Сейчас он стал президентом клуба.

- Действительно мы не играли вместе. Но пообщались буквально пару минут: и с ним, и с тогдашним президентом. Но на этом наше общение закончилось.

Любомир Кузьмяк