26 июля 2021 19:25
Три иностранца, четыре дебютанта и 15-й сезон Луческу: все тренеры Премьер-лиги

В сезоне-2021/2022 свои первые матчи в УПЛ в качестве главного тренера провели три специалиста. Трое выиграли — Роберто Де Дзерби (Шахтер), Валерий Кривенцов (Металлист 1925) и Юрий Гура (Александрия), один проиграл — Юрий Мороз (Черноморец), пишет zbirna.com.


Наставник горняков стал третьим итальянским тренером в чемпионате Украины (после Невио Скалы и Фабрицио Раванелли). И третьим иностранцем среди тренеров этого сезона в УПЛ.


Номером один, и не только среди зарубежных специалистов, в УПЛ остается Мирча Луческу. Для него это уже 15-й сезон в элите ЧУ. Большую часть (13) он провел у руля Шахтера, с Динамо это второй сезон.


Второй по объему опыта в УПЛ — Юрий Максимов. До Ворсклы он руководил Оболонью, Кривбассом и донецким Металлургом (в общей сложности это растянулось на пять сезонов).


Немного уступает Максимову его бывший наставник по Борисфену первой половины 2000-х — Александр Рябоконь. Зато он №1 по другим показателям. Во-первых, Рябоконь с марта 2012-го неизменно работает с Десной. Во-вторых, у него наибольший стаж выступлений в УПЛ со своим нынешним клубом — это четвертый сезон.


Напомним, что Игор Йовичевич ранее возглавлял Карпаты, Сергей Лавриненко — Звезду, а Юрий Вирт уже работал с Вересом в УПЛ (2017/2018).


И, наконец, хотя Василий Кобин и возглавил Минай совсем недавно, для него это второй сезон с закарпатским клубом в Премьер-лиге. Руководство вернуло его после отставки в конце марта.


Кобин, к слову, один из самых молодых тренеров УПЛ. Моложе его только Иван Федык (Рух).



Примечание

С1 — порядковый номер сезона в УПЛ с нынешним клубом, С2 — порядковый номер сезона в УПЛ вообще.


Андрей КУДЫРКО