19 июля 2021 20:59
Блогер: "С "Ниццой" впервые на сборах динамовцы не провели ни одной контратаки. Много негатива, в общем, очень много"

Фото - Андрей Лукацкий, ФК "Динамо


Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру "Динамо" в контрольном матче против "Ниццы".


Динамо 1:2 Ницца
xG график


Как я понял, то главная проблема с матчами против бомжеватых оппонентов на сборах - протокол. Возникает сложность в идентификации игроков: видео есть, но кто там кто не понятно, потому и логов матчей нет. Но Ницца недурна, там собраны потенциально очень приличные ребята, с протоколом в этом матче проблем не возникло.


Матч должен был стать низовым, «обошлось».
13 ударов на две команды (8 после перерыва). 0.76 xG и 0.65 xG - более чем скромно.
Но всё таки пост-шот модели Wyscout и StatsBomb предупреждали.
Когда вратарь пропускает удар с дистанции 19.64 метра на 0.02 xG (или же на 0.06 xCG), то надо вести речь о выборе позиции. Такое надо отражать любой ценой, правдами и неправдами...


С наиболее возможной версией основы - Динамо было одной командой, после замен - уже другой. В последние 30 минут упало всё, что могло:
- темп
- точность
- интенсивность


Другими словами: имей эта игра какое-то турнирное значение, то Динамо бы сыграло её, как квалификацию ЛЧ 2020/2021. Зрелищно точно не было, но результата бы достигли на жилах.


Весь матч провели Тымчик, Сирота и Кендзёра. Ротация остальных и сыграла злую шутку: оба гола были забиты двумя ударами после ряда замен (с падением всего, что могло упасть).


За матч выиграли 86 единоборств - лучший показатель на сборах. Но обороняясь больше, чем в матче со Сьоном - выполнили меньше отборов/подборов/перехватов.


Перекрыли и наш максимум по фолам на сборах (Лозанна, 10) - 15.
Впервые на сборах не провели ни одной контратаки. Много негатива, в общем, очень много.


Вероятности исходов


У нас два приличных момента (0.19 xG и выше): гол Шкурина и удар Буяльского через 3 минуты после него. Наши единственные удары в первом тайме. У Ниццы достоин внимание только game-winner Труйе на 80’ (0.31 xG), остальное шмурдяк.


Закономерно, что в итоге симуляция ударов приводила к победе Динамо в 35% случаев, к ничьей в 38% и к победе Ниццы в 27%.


Итак, ничья самый частый исход - 38% симуляций закончились так. На втором месте минимальная победа Динамо - 27.73%, на третьем минимальная победа Ниццы - 21.57%. Последний сценарий и сыграл. Потому хочешь не хочешь, но претензии к Георгию есть: Ницца забивала два только в 10.39% симуляций, один - в 40.3%, уходила с поля без голов в 48.19% случаев.


Динамо забивало два в 12.94% симуляций, один - в 45.9%, не забивало ничего - в 39.77% случаев.
Вот у нас самый распространённый сценарий и сыграл, у Ниццы только третий по вероятности в рейтинге...