24 июня 2021 23:10
Экспертиза. Фланговые передачи сборной Украины на ЕВРО-2020: как это было

Zbirna.com уже отмечала, что на Евро-2020 сборной Украины, возможно, не хватает обычной доставки мяча в штрафную площадь. Да, у нас такой стиль игры, который не предусматривает простых подач, но выполнять фланговые передачи все равно приходится. У нас их было не так много, и порой казалось, что наполнение штрафной площади футболистами, готовыми замыкать эти передачи, не совсем оптимально. Впрочем, судите сами.



Начнем с того, что 17 фланговых передач (без учета розыгрышей стандартов) — очень мало. При этом 11 из них было в матче с Австрией, когда мы пытались отыграться любой ценой. Только в четырех случаях в штрафной площади во время подач было четыре игрока, а дважды там вообще находилось всего двое наших исполнителей. В среднем во время одного флангового паса в активной зоне было по 3,1 игрока.


При 16-ти подачах из 17-ти в штрафной площади было больше защитников, чем наших атакующих игроков, но это нормально. Только один раз там оказалась ситуация четыре в четыре (и это был реальный голевой момент). Семь раз нас было на одного меньше, семь раз — на два, два раза — на… три.

В общем, не наш это пока конек. В штрафную площадь футболисты сборной Украины предпочитают заходить более комбинационно, используя второй темп атаки. Не всегда получается, но, может, скоро прорвет?