24 червня 2021 10:27
5

Ковидное ЕВРО. Путевые заметки главного редактора или back to Bucharest

В этом материале возвращаемся к несколько подзабытому жанру путевых заметок главного редактора и рассказываем о выезде на две игры сборной Украины на ЕВРО-2020, которые прошли в Бухаресте. Акцент в статье, как и ранее, будет сделан не на футбольных аспектах, а на атмосфере вокруг матчей, на, так сказать, антураже.

Тот, кто внимательно и давно следит за нашим сайтом, хорошо знает, что, начиная с 2012 года, "Динамомания" старается освещать все крупные турниры среди сборных непосредственно с места событий. Таким образом мы побывали на ЕВРО-2012, ЧМ-2014, ЕВРО-2016. ЧМ-2018 мы по понятным причинам пропустили. А вот с ЕВРО-2020 история особая.

В честь 60-летия УЕФА в 2012 году был одобрен формат, предусматривающий проведение чемпионата в 12 странах, что само по себе осложняло жизнь болельщикам и организацию работы для СМИ, потому что перемещаться внутри одной страны намного легче и дешевле, чем между несколькими странами. А тут ещё и ковид. Больше года Европа была закрыта для Украины.


Так или иначе, побывать хотя бы на матчах сборной Украины очень хотелось, и когда румыны объявили, что готовы впускать украинцев на 3 дня без вакцинации, забрезжил лучик надежды. Чуть позже УЕФА подтвердил аккредитацию на матчи в Бухаресте, и спустя полтора года я снова собрался в путь.

Румынская столица - город абсолютно знаковый для нашего сайта. Дело в том, что практически с равными интервалами приходится регулярно приезжать туда по делам футбольным, что даёт хорошее представление о том, как изменяется Бухарест и страна в целом. Вот и первый мой выезд на международный матч пришёлся именно на этот город. Это был далёкий 2001 год, "Динамомания" тогда только создавалась, никаких виз в Румынию ещё не требовалось, а выезд динамовских ультрас осуществлялся стареньким «Икарусом», который днем разогревался до такой степени, что находиться внутри было невозможно, поэтому перемещались только ночью, день проводили в Затоке, а вся поездка заняла четверо суток. Спать приходилось также в автобусе.


Тогдашняя Румыния очень отличалась от современной. Это была очень бедная страна. Вспоминаются бесконечные кукурузные поля по дороге, полное отсутствие каких-либо автомобилей кроме старых «дачий» и окна домов в Бухаресте, заложенные кирпичом без всяких следов штукатурки. Однако стадион "Стяуа", с которым встречалось "Динамо" - "Генча", был хоть и старым, но весьма харизматичным. Сейчас, кстати, на его месте выстроена новая арена. Киевлян в том матче ждал успех в виде уверенной выездной победы со счетом 4:2, а сам матч стал бенефисом Валентина Белькевича, который отличился дублем и результативной передачей. Играли, тогда динамовцы по схеме 4-3-3 - Валерий Васильевич Лобановский пытался найти место на поле сразу трём форвардам команды - Мелащенко, Идахору и Серебренникову. Получалось, надо сказать, неплохо.

Следующий приезд в Румынию состоялся через пять лет - в 2006 году. Страна уже вступила в ЕС и разительным образом изменилась. Динамовцы очень хотели взять реванш за сокрушительное поражение 1:4 в киевском матче Лиги чемпионов и вполне могли этого добиться, но арбитр отменил вполне легитимный мяч все того же Белькевича, и встреча закончилась вничью 1:1.

Что не удалось в 2006-м, сполна получилось сделать спустя 8 лет - в 2014-м, уже в бытность главным тренером Сергея Реброва. Это был последний матч группового турнира Лиги Европы, и, обыграв "Стяуа" со счетом 2:0, киевляне вышли в весну с великолепным результатом - 15 очков в шести матчах. Матч, кстати, проходил на только что построенной суперсовременной Национальной арене, вмещавшей 54 тысячи зрителей. На ней же предстояло сыграть на ЕВРО-2020 и сборной Украины.




Хотя матчи нашей сборной в Бухаресте проходили с интервалом в 4 дня, между играми пришлось возвращаться в Киев, так как УЕФА требовал у тех, кто оставался в стране более трех дней подряд, соблюдать так называемый bubble concept. Это означало перемещаться сугубо по маршруту аэропорт - отель - стадион и обратно, а это, как Вы понимаете, никому не интересно :).

Первый выезд начался со знакомства с ужасным бухарестским такси, которое пришлось ждать в аэропорту 40 минут. Молодой человек, когда все-таки прибыл, ничтоже сумняшися заявил, что у него заглох мотор, но ему удалось его починить. Он оказался болельщиком "Стяуа" и по дороге с удовольствием смаковал детали фиаско "Динамо" в уже упомянутом матче 15-летней давности. Чаевых он, естественно, не дождался :). А бухарестское такси ещё не раз подтверждало свою плохую репутацию, поэтому предпочитал пользоваться метро, железной дорогой и собственными ногами.

Но в целом румынская столица продолжает преображаться к лучшему и все больше походит на столицу современного европейского государства. Развитая транспортная и торговая инфраструктура, относительная чистота, большое количество парков и скверов, возможность получить информацию на понятным тебе языке делают пребывание в Бухаресте достаточно комфортным. Те же электросамокаты Убер и Болт можно арендовать на каждом шагу, вот только ездят они намного дисциплинированнее, чем у нас, стараясь использовать проложенные повсеместно велосипедные дорожки. Безбарьерное пространство, кстати, тоже реализовано довольно толково.



Хотя были и нюансы, но они встречаются везде. Так, женщина секьюрити, к которой я обратился в торговом центре, ответила, что если ты приехал в Румынию, то должен обращаться к людям по-румынски :)

Первый матч Украины в Бухаресте начинался очень рано - в 16:00, и уже около полудня я был на стадионе, рассчитывая пообщаться с коллегами, которые прибыли в город раньше меня. Каково же было моё удивление, когда я не встретил в пресс-центре практически никого. Это очень резко контрастировало с опытом прошлых турниров, когда журналистский лаунж всегда был переполнен, и все активно обменивались впечатлениями. Такой вот грустный атрибут новых ковидных времен. Другие новшества - дистанционные пресс-конференции и микст-зоны, а также сканирование пропусков журналистов каждый раз, когда они входят и выходят из медиа-центра, дабы не нарушать показатель заполненности, определённый как максимальный.

Из позитива - теперь УЕФА кормит журналистов, чтобы они не собирались толпой в пресс-бистро и не заражали друг друга ковидом.

Лишь через пару часов в пресс-центр шумной гурьбой ворвались македонские журналисты. Всего их было порядка тридцати человек. Наши потянулись где-то за час до игры в количестве, наверное, около десятка. Это тоже слегка шокировало, потому что в той же Франции в 2016 году представителей украинских СМИ было не менее 100. Итак, ещё раз: Украина - 40 млн жителей, 10 журналистов на ЕВРО, Македония - 2 млн жителей, 30 журналистов на ЕВРО.

В таких случаях принято говорить: "За державу обидно". Позже выяснилось, что в предварительном списке украинских СМИ было намного больше, но многие не доехали. О причинах можно только гадать: возможно, это слишком позднее подтверждение аккредитации от УЕФА, что вылилось в дороговизну авиабилетов и жилья, возможно, ковидные ограничения (хотя ваш покорный слуга, внимательно изучив правила авиакомпаний, совершил восемь перелетов за 7 дней, ни сдав ни единого теста).




Что касается болельщиков, то тут у украинцев было преимущество, по крайней мере, визуальное, хотя всю квоту билетов так и не выбрали - из разрешённых 13500 мест (25% вместимости стадиона) заняли только 10000. Суппортили наши знатно и песню про Путина, конечно, исполнили. Перед вторым матчем ее уже исполняли совместно с австрийцами.

На второй матч довелось лететь через Цюрих. Дорога была отмечена интересным инцидентом. На плече Цюрих - Бухарест на борту оказался дебошир. Пожилой мужчина, кстати, швейцарец, приставал к девушке, наотрез отказывался одевать маску, позже заперся в туалете. Рассматривался даже вопрос экстренной посадки, однако кое-как до места назначения добрались. В аэропорту нетрезвого и уже изрядно раскаивавшегося бедолагу поджидала полиция...




В этот раз я решил не ехать сразу в Бухарест, а совместить приятное с полезным - побывать в румынский провинции и провести денёк на пляже. И отправился в Констанцу, что лежит в 229 км от столицы. Поезд преодолел это расстояние за два с половиной часа. До пляжа, правда, я так и не добрался, зато воспользовался одной интересной возможностью, о которой расскажу ниже.

Как выяснилось, Румыния абсолютно бесплатно прививает от ковида всех желающих, невзирая на гражданство. Все мы знаем, как остро стоит эта проблема в Украине и как долго надо ждать вакцинации, а вот в Румынии с этим проблем нет: в любом крупном городе можно привиться на выбор одной из четырёх одобренных в ЕС вакцин.

Разжившись в отеле адресом ближайшего центра вакцинации, отправился туда. Процедура выглядит максимально просто. Заполняешь небольшую форму, выбираешь вакцину, оставляешь координаты, получаешь прививку. Потом ожидаешь, чтобы распечатали сертификат. На все про все 15 минут.

Знаю, что многие динамовские болельщики также вакцинировались, и их можно понять - сложно дальше выдерживать ковидное гетто, в котором оказалась Украина, и не иметь возможности путешествовать, куда хочешь. А уже через три месяца грядёт новый сезон Лиги чемпионов. Те украинцы, которые прививались, выбирали в основном вакцину Джонсон и Джонсон, так как она колется всего один раз, и второй раз посещать Румынию надобности не будет.

Предвижу после этой информации всплеск медицинского туризма в Румынию, однако надо понимать, что окно возможностей уже закрылось, ведь румыны пускали наших при наличии билетов на футбол или как в моем случае - аккредитации. В противном случае – карантин. Впрочем, знатоки утверждают, что кое-какие лазейки еще остались.


Предвижу, что последние абзацы вызовут негативную реакцию у противников вакцинации. Не хочу сейчас вдаваться во все эти дебри, скажу только одно: моя работа требует определенной мобильности. Мы и так потеряли уже один евросезон, не имея возможности освещать выездные матчи. Если вакцинация позволяет решить проблему, мы на это идем. Прежде всего, ради своих читателей. А возможные побочные явления я отношу к профессиональному риску.


Что касается Констанцы, то одной из ее главных достопримечательностей является монстроузное недостроенное казино, которое чем-то напоминает замок из фильмов ужасов. В целом, есть и другие, более приятные места :)







Возвращаясь к футбольным аспектам, отмечу, что румынские СМИ уделяют достаточно много внимания украинскому футболу. На ТВ много сюжетов про Луческу, вспомнили и Олега Протасова, который прилетел в Бухарест в составе делегации УАФ - в свое время он весьма удачно возглавлял местный "Стяуа". Во время трансляции, если мяч получает, скажем, Драгович, то обязательно следует упоминание, что это бывший игрок киевского "Динамо".

В конце каждого игрового дня на канале Про ТВ часовый разбор всех игр. Экспертами выступает хорошо известный Чиприан Марика, экс-форвард "Шахтера", и легенда румынского футбола Виктор Пицуркэ, обладатель Кубка чемпионов 1986 года в составе "Стяуа".

После игры с Северной Македонией львиную долю длительности аналитический программы посвятили именно Украине. Причём особенно Пицуркэ восторгался второй голевой комбинацией украинцев и особенно роскошным пасом Ярмоленко в касание, выведшим Яремчука на свидание с Димитриевски, а также последующей уверенной реализацией Романом голевой ситуации.

А вот после игры с Австрией Украине уделили всего 15 минут - настолько не понравилось румынским экспертам выступление украинцев в этом матче. В основном, разбирали ошибку обороны в голевом эпизоде.

Приходится снова и снова отмечать любопытную особенность выступления сборной Украины в финальной части чемпионатов мира и Европы. Если Украина открывает счёт, она обязательно выигрывает, если пропускает первой, обязательно уступает. Исключение из правил было только одно - в матче со Швецией. Четырнадцать матчей провела наша сборная на ЧМ и ЕВРО: в трех играх открывала счёт и выигрывала, в девяти пропускала первой и проигрывала и была ещё нулевая ничья со Швейцарией.

Так что можно констатировать, что отчасти, пропустив от Баумгартнера, команда Шевченко была обречена. Что и подтвердили дальнейшие события на поле.

Тем не менее, результаты матчей в других группах позволят нашей команде сыграть в плей-офф ЕВРО-2020, но уже не в Бухаресте, а в Глазго. Но мы не прощаемся с этим городом навсегда - история подсказывает, что возвращаться сюда доведется ещё не раз.


Евгений Сидаш


Киев – Бухарест – Киев – Бухарест - Киев

Да, своеобразный "привет из прошлого" в смысле подачи материала. Но прочёл с удовольствием. Даже вспомнил, что не всё так и плохо-то было в прошлом. Финал с Гуллитованбастенскими голландцами, например. Проиграли тогда? Ну, такое... Не австрийцам же сегодняшним. Да и голландцы нынче не те, хоть и сильны в сравнении с нами...
Словом, спасибо, Евгений. Если время от времени сочтёте нужным публиковать путевые заметки, то будет здорово.
Женя, не соглашусь, что нас было больше на матче с македонцами. Явно меньше, мы просто были громче) у них сектор был забит, у нас 2/3 от силы
Сховати
Наши силы были разбросаны по всему стадиону :)

У нас над ложей прессы немало украинцев сидело.
Дякую, п. Євгене, цікава інформація, але, якщо чесно, хотілося б, щоб її було більше. Тож чекаємо продовження ).
Сховати

Africanda-S, у Шотландію, на жаль, не потрапляю, неможливо зробити британську візу за такий короткий термін. Знову ж таки привіт Платіні з його "прогресивним" форматом :(