24 июня 2021 08:15
1
"Я ж говорил — это крутая история!". Евродневник Сергея Кравченко

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко подвел итоги группового турнира в своем дневнике по Евро-2020 на zbirna.com.


«Мы попали в число 16-ти лучших сборных Европы»


— Фантастика! — написал Сергей Кравченко. — Мы не просто выходим с третьего места — мы попадаем на Швецию. Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло. Да, шведы — это не подарок, это очень организованная и дисциплинированная команда с квалифицированными исполнителями. Но при этом ведь могла быть Испания, Бельгия или Германия. Заняли бы второе место — готовились бы к Италии. В общем, как говорится, не было бы счастья…


Впрочем, я далек от мысли связывать это с какой-то случайностью. Таков регламент турнира, и мы его не нарушили. Да, так сложилось, но я ведь говорил еще перед началом Евро, что тут многое может решить любой забитый мяч. Так и вышло в матче с Нидерландами. Опустили бы тогда пацаны руки — уже бы поехали в отпуск. А матч с Австрией? Сколько было разговоров — да нужно было идти вперед большими силами, раскрываться. Получили бы еще в свои ворота — тоже паковали бы чемоданы. А так, впервые в своей истории вышли из группы на чемпионате Европы. Попасть в число 16-ти лучших команд континента — это большой успех. Не хочу даже слышать о том, что это стечение обстоятельств и от нас, дескать, ничего не зависело. Еще как зависело! Мы сами вышли в плей-офф, заслуженно заняли третье место в своей группе — вместо нас его никто не занимал. Как и первую строчку в группе в отборочном турнире. Так что можно просто порадоваться за нашу команду.


«Теперь точно задумаются те, кому нужно задуматься»


Конечно, проблемы в игре сборной Украины после такого расклада никуда не делись. Но они могут деться, ведь матч со Швецией состоится 29 июня — через восемь дней после предыдущей игры. Времени для подготовки достаточно. Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что мы, может, и не фавориты этого противостояния, но точно не аутсайдеры. Шансы — 50 на 50. Шведы — единственная команда на турнире, которая неизменно играет по классической схеме 1—4—4—2. У этой сборной хватает игроков из ведущих чемпионатов — Англии, Италии, Германии и Испании.


Большой плюс для них — возвращение в строй Деяна Кулусевски. Даже в поединке с Польшей было заметно, как он усилил игру, выйдя на замену. Классный исполнитель, который хорошо себя проявляет в Ювентусе, хотя там конкуренция — будь здоров. Думаю, что против нас он может выйти уже в основе. Хочу выделить и Александра Исака. Я большой любитель Реал Сосьедада и видел много матчей этой команды, поэтому и обращаю на него внимание. Сильный нападающий, который, кстати, начинал в Дортмунде вместе с Андреем Ярмоленко. Может забить, отдать, зацепиться. Легко не будет, но это же плей-офф Евро — там легко никому не бывает. До четвертьфинала всего один шаг. Все в наших руках. Я уверен, что тренерский штаб сделает выводы после поражения от Австрии. Задумаются и те футболисты, которым, может, нужно задуматься. У нас хорошие шансы.


«Считаю, что Швеция не по делу выиграла группу»


Вообще, как по мне, то Швеция не по делу выиграла эту группу. Потому что Испания должна была побеждать в личной встрече, полностью переиграв шведов. Но так сложились обстоятельства, и шведы заслуживают уважения своим настроем, отдачей и так далее. В футболе все меняется в одну минуту. Испанцев все критиковали, но, вот, они забили пять мячей Словакии, хотя играли в таком же ключе, как и со Швецией, — и все. Теперь сборная Испании опять фаворит турнира. Поляки, кстати, на мой взгляд, тоже выглядели лучше, чем шведы, которые не с самой выдающейся вроде бы статистикой заняли первое место. Но это дело вкуса. Кому-то же и Испания не нравится. С ее структурой и контролем мяча. Да, нужно уметь играть и без него, и шведы умеют, а нам, думаю, в этом надо прибавить.


Мне понравилось, что в матче со Словакией испанцы немного поменяли своей Build-up. Правый защитник не поднимался высоко, а широкую точку держал правый нападающий. Зато левый защитник уходил вверх, а его атакующий коллега по флангу смещался в центр. Думаю, они эти механизмы у Италии подсмотрели (улыбается). Получается, что без мяча — 1—4­— 3—3, а с мячом — 1—3—5—2.


«Мои фавориты остаются прежними — Италия, Испания и Украина»


Пожалуй, в группе Испании и получился самый неожиданный итоговый расклад. Возможно, не совсем справедливо, что не вышла Польша с Робертом Левандовским. Но намного важнее, что все три гранда попали в плей-офф из сумасшедшего квартета с Португалией, Германией, Францией и Венгрией (самая результативная группа), которая, правда, попортила всем нервы. И крепко попортила. В других группах особых сенсаций я не увидел. Немного разочаровала Турция, но удивил Уэльс, а остальное все, в принципе, по делу. В следующий раз попробуем подробнее разобраться с парами в 1/8 финала, но уже сейчас я готов сказать, что мои фавориты остаются прежними — Италия, Испания и… Украина. Мы продолжаем свой путь на Евро, и это, как я говорил, уже очень крутая история.


Евгений ГРЕСЬ

По моему УЕФА надо отменить расклад пар после групповых игр, а разделить команды на 2 лагеря и потом определять пары жеребьевкой-команда с 1-го лагеря играет с командой 2-го лагеря. А то в третьем туре встречаются игры под место в группе, т.к. известно с кем будут играть, особенно это видно в последних играх 3-го тура.