21 июня 2021 09:05
Олег ГУСЕВ: "Страха в игре сборной Украины нет и не будет"

Бывший полузащитник сборной Украины, а ныне один из тренеров киевского Динамо Олег Гусев в эксклюзивном интервью zbirna.com поделился своими впечатлениями от Евро-2020 и выступления там нашей национальной команды.


«Италия прессингует, бежит все 90 минут»

— Олег Анатолиевич, как вам нынешний чемпионат Европы?

— Хороший турнир. Сейчас начинается пора решающих матчей, будет еще интереснее. Ярких игр хватает. Чего только стоит поединок Португалии и Германии! Плюс мы стали свидетелями победы нашей сборной, у которой есть хорошие шансы выйти из группы.

— Бытует мнение, что 24 команды для Евро — это много. Вы так не считаете?

— Возможно, 16 участников — это было бы более оптимально. Но в любом случае проходных матчей практически нет. Пока только Турция без очков и Северная Македония без шансов, а все остальные вроде бы за что-то цепляются. Турнир лишний раз подтвердил, что середняки подтянулись к заведомым фаворитам.

— На кого вы ставили перед началом Евро и не поменялось ли ваше мнение?

— На Францию и Бельгию. Но теперь добавлю к ним Германию, Нидерланды и, конечно же, Италию, которая прессингует, бежит все 90 минут.

— Подсмотрели ли для себя на Евро какие-то тактические новинки?

— Пока присматриваюсь. Жду сюрпризы уже в плей-офф. На групповом этапе команды планомерно набирают очки, почти не рискуя. Но когда пойдут матчи на вылет, там уже бросят в бой все козыри. Хотя той же Италии придумывать что-то новое, по всей видимости, не стоит. У нее и так все получается.

«Приятно, что в победном матче вышли восемь динамовцев»

— Какие у вас впечатления от игры сборной Украины?

— Неплохие, но, считаю, что нам пока не хватает какой-то целостности и стабильности. В каждом поединке мы видели разные таймы. В матче с Нидерландами начали не очень, но во втором тайме молодцы, воспрянули духом, выглядели здорово. Во встрече с Северной Македонией наоборот. По первому тайму казалось, что будет разгром, но в итоге получилась нервная концовка. Пришлось поволноваться. Пора на высоком уровне провести всю игру — от первой и до последней минуты.

— Наша сборная давно поменяла стиль своей игры. На Евро его не сложно заметить?

— Нет. Даже в матче с Нидерландами сине-желтые не играли от обороны, старались действовать смело. Даже очень смело, ведь при счете 2:2 многие тренеры сделали бы замены, закрылись и отстаивали ничью. Но украинцы думали только о победе, и это похвально.

— Как себя проявили футболисты Динамо?

— Я не хочу никого выделять. Конечно, приятно, что в победном матче на таком турнире сыграли восемь представителей нашего клуба. В то же время, некоторые исполнители, на мой взгляд, могут выглядеть намного лучше. Нужно прибавить.

— Один из наших резервов — Виктор Цыганков. Как вы считаете, он уже набрал форму?

— Я не знаю, в каком он сейчас состоянии. Тренерам виднее, они определят его нынешние возможности и примут решение. Справа сейчас очень зрелую игру показывает Андрей Ярмоленко, но Витя может выйти и слева. Может в составе, а может и на замену. В любом случае, это футболист, который способен сделать результат.

«Осторожной игры с Австрией я не жду»

— Каковы ваши ожидания от матча с Австрией?

— На ничью играть точно не стоит. С Нидерландами украинцы не осторожничали — а тут и подавно не станут. Будут стараться показать свой футбол, тем более что даже при поражении у нас останутся шансы на выход в плей-офф. Но проигрывать не хотелось бы.

— Не проиграем Австрии — сыграем с Италией. Не страшно?

— Не думаю. На таких турнирах с грандами ты рано или поздно все-равно встретишься. Нужно сначала выйти из группы, а там, как судьбе будет угодно. Я уверен, что эта сборная Украины никого не боится и будет смело играть, с кем придется.

Евгений ГРЕСЬ