7 червня 2021 09:07
1

Сергей РЕБРОВ: "Шевченко - один из моих лучших друзей. Можете себе представить, чтобы я вонзил ему нож в спину?"

Сергей Ребров на прошлой неделе покинул пост главного тренера "Ференцвароша", хотя у него был контракт с клубом до лета 2022 года. После этого высказался уже агент Реброва – Шандор Варга, который рассказал про вариант со сборной Украины, про предложение от "Динамо" и интерес "Тоттенхэма" Высказался и президент "Ференцвароша" - Габор Кубатов, который сказал, что клуб должен продолжать выигрывать титулы и без украинского тренера. Каждый рассказал свою версию того, что произошло, а теперь и Сергей Ребров всё-таки согласился дать Nemzeti Sport "последнее интервью на эту тему".

- В последние недели и месяцы в вашей жизни произошло много всего неприятного. Как вы сейчас себя чувствуете: у вас разочарование, печаль или облегчение?

- Я никому не желаю пережить то, что происходило в моей жизни последние две недели. Я почти не спал, мой мозг постоянно работал, я думал о том, что делать в такой ситуации. Несмотря на то, что мы с семьей были в Турции, я не мог должным образом сосредоточиться на отдыхе. Рано утром в пятницу мы наконец подписали бумаги о расторжении контракта, но я был удивлен, увидев в различных газетах, что я сам решил уйти из "Ференцвароша". Нет! Это было не так!

- Габор Кубатов, президент клуба, сказал, что 10-го февраля он получил сообщение о том, что вы больше не хотите работать в "Ференцвароше". Почему всё так произошло?

- У нас были разногласия по поводу трансферной политики в начале этого года. Мы обсудили это с Габором Кубатовым, я почувствовал, что с двумя чемпионскими титулами, выходом в групповые этапы Лиги Европы и Лиги чемпионов я заслуживаю большого уважения. Я хочу, чтобы спрашивали моё мнение перед тем, как покупать определённого игрока. Президент заверил меня, что без моего согласия трансферы не состоятся. Но вскоре я захожу в раздевалку, а там сидит футболист, которого я впервые увидел!

- Кто это был?

- Не имеет значения, это уже наше внутреннее дело. (Тут стоит указать, что зимой были приглашены 5 футболистов, но только один из них в итоге не сыграл ни одного матча за "Ференцварош" - это Матей Катона, который на правах свободного агента перешёл из МТК. Возможно, что именно про него говорит Ребров - прим.).

- Потом через своего агента Шандора Варгу вы сообщили, что не хотите продолжать работу в таких условиях?

- Именно так и произошло. Не могу сказать, что у меня было лучшее предложение в другом месте на тот момент или что мне стало скучно тут работать. Я действительно был счастлив в "Ференцвароше". Я просто хотел дать сигнал руководству клуба, что не хочу, чтобы они приглашали футболистов, не посоветовавшись со мной. В конце концов, именно я должен определять стартовый состав и мне виднее, кто нужен команде. Я все еще очень уважаю Габора Кубатова, и знаю, что в последние недели ему было нелегко. В конце концов, ему пришлось принять решение, и мы расторгли контракт. В клубе были некоторые люди, которым я не нравился.

- Кто именно?

- Позвольте мне не называть имя этого человека, но это один из лидеров (вероятно, имеется в виду человек, занимающий руководящую должность, - прим.). С самого начала нашей совместной работы у нас не заладились отношения. Мне показалось, что я ему чем-то не понравился. Но такое бывает, этот конфликт также можно было решить.

- Возможно, вы слышали, что сказал ваш агент: "Ребров хочет стать тренером сборной и уйдёт туда, если его позовут". Могли ли на вас обидеться в клубе, зная, что вы готовы в любой момент уйти, несмотря на действующий контракт?

- Андрей Шевченко – один из моих лучших друзей. Вы можете себе представить, чтобы я с ним так поступил и вонзил ему нож в спину? Как я мог стать кандидатом на его место, пока Шевченко там работает?!

Я сосредоточился на успешных выступлениях "Ференцвароша", думаю, результаты показали это. Думаю, никто не скажет мне, что я легкомысленно относился к своей работе. Я ни с кем в "Ференцвароше" не разговаривал о том, что хочу когда-нибудь стать тренером сборной Украины. Другой вопрос, что нет в футболе человека, который бы не мечтал когда-нибудь возглавить национальную команду. Покажите мне такого тренера, который бы отказался от такой работы!

- Правда, что вы требовали от клуба боле высокую зарплату?

- У меня была низкая зарплата, я получал высокие бонусы, если мы добивались успеха в еврокубках. Сначала мы попали в Лигу Европы, а затем и в групповой раунд Лиги чемпионов. Можно сказать, что за свой успех я получал хорошие деньги. Но я никогда не просил клуб повысить мою базовую зарплату.

- В венгерской прессе появилась информация, что в марте вы уже отказались продлевать аренду дома, в котором жили и увезли свою машину домой, в Украину. Это правда?

- Это правда. Мы с семьей искали новую квартиру и нашли её только в середине мая, потому что до тех пор не было ни одного подходящего варианта. Мы искали дом, где нашим маленьким детям было бы лучше. В свете произошедшего это уже не актуально. Мы с семьёй любили и любим Будапешт, мы прекрасно провели время там. Если бы это зависело только от нас, то мы бы остались. Я полюбил "Ференцварош" всем своим сердцем, я уважаю клуб, он мне многое дал.

Я даже не хочу ни с кем воевать и ругаться, просто хочу дать понять: я не хотел уходить! Я также согласен со словами, что прежде всего нужно думать об успехе клуба, а не главного тренера. Клуб всегда должен быть на первом месте для президента.

- Три года, три чемпионских титула. У вас остались прекрасные воспоминания о "Ференцвароше"?

- Я буду счастлив вспоминать каждый день в клубе. Все три чемпионских титула незабываемы. Последний из них был, пожалуй, самым сложным, ведь играть в футбол без болельщиков было очень сложно. У "Ференцвароша" лучшие фанаты в стране, без них было намного сложнее играть и выигрывать. Я не говорил ничего игрокам, и все они знают, что я не планировал уходить, поэтому у меня не было возможности с ними попрощаться.

- Вы не вернетесь в Венгрию?

- Я точно не вернусь в клуб, на тренировочную базу. Началась подготовка к новому сезону, новый главный тренер уже там и строит свою команду, не вижу смысла приходить и мешать ему! У меня не было выбора, я должен был уйти. Я просто хочу поблагодарить футболистов и девяносто девять процентов людей, работающих в клубе, за совместную работу. Вместе мы добились успеха. Один я ничего бы не добился.

- Что вы можете сказать про чемпионат Венгрии?

- Только положительные слова, я не был разочарован. У нас были сильные соперники, мы должны были тщательно готовиться к каждому матчу. У нас не было проходных матчей в чемпионате или Кубке, мы никогда не относились легкомысленно к своим соперникам. Наверное, получилось бы и в четвёртый раз выиграть чемпионат Венгрии, но теперь об этом нет смысла говорить. Могу только сказать, что я был мотивирован выигрывать каждый матч с "Ференцварошем" и буду не менее мотивирован в новом клубе.

- В мае ходили разговоры, что вы можете уйти в АЕК или в арабские страны. Это правда?

- Я был кандидатом номер один на пост главного тренера АЕК, но ответил им, что сейчас у меня есть действующий контракт с "Ференцварошем". Они ждали до последнего момента, но вынуждены были ускорить процесс и пригласили другого тренера. Проблема в том, что во многих клубах действительно искали нового тренера, но все хотели ещё до старта подготовки к следующему сезону уже закрыть этот вопрос. Из-за этого я оказался в сложном положении. У меня были хорошие предложения, очень хорошие, но я не вёл ни с кем переговоры, пока был тренером "Ференцвароша".

- Что вы можете сказать на прощание венгерским болельщикам?

- Я не тот человек, который умеет красиво говорить, поэтому просто хочу сказать: "Спасибо вам за всё!". Конечно, я считаю эту главу своей жизни закрытой со своей стороны, я действительно не хочу начинать поливать грязью "Ференцварош". Я слишком уважаю клуб. Одно можно сказать наверняка: это было мое последнее интервью венгерским СМИ. Я никогда никому больше ничего не буду рассказывать об этом периоде.

Ребруха і Шева робили шороху футболістами, а зараз робитимуть це як тренери!