9 травня 2021 09:59

"Уехав играть в Азию, в Германии уже буду только доигрывать". Тащи о переходе в "Пхохан Стилерс", южнокорейском футболе и пополнении в семье

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua украинский легионер южнокорейского клуба «Пхохан Стилерс» Борис Тащи рассказал, почему решил продолжить карьеру в Азии, почему отказался от предложений из Европы и почему жизнь в Южной Корее удобнее, чем в Европе.

— Борис, как у тебя возник вариант продолжения карьеры в Южной Корее?

— Еще перед тем, как я подписал Контракт с «Санкт-Паули», два года назад меня уже приглашали в «Пхохан Стилерс». Но тогда я отказался, потому что мне было 25 лет и хотелось играть в Европе. Сейчас же, когда завершился контракт с немцами, этот клуб снова сделал мне предложение и в итоге я здесь, в Южной Корее.

— Что не срослось в «Санкт Паули»?

— Это был трудный этап, немного не срослось. За полтора года, пока я был в команде, играл не так много. Думал, что у меня будет больше шансов. Но даже, когда поменялся тренер, ситуация не изменилась. Были микротравмы, ненужные моменты. Устал от этого, поэтому захотелось что-то изменить в своей карьере, и рассмотрел вариант продолжения карьеры в Южной Корее. В итоге мы с семьей приняли решение его принять и подписал контракт.

— Как «Пхохан Стилерс» вышел на тебя? Играл против них на сборах?

— Они посещали игры Второй Бундеслиги и были мной заинтересованы. Было от них конкретное предложение. Их скауты приезжали в Германию. Из Германию в Южную Корею футболисты тоже приезжают часто. Так что здесь приемлемый немецкий рынок.

— Почему не захотелось продолжить карьеру в Европе, сделав выбор в пользу далекой Южной Кореи?

— Если честно, абсолютно не рассматривал варианты в Европе. В Чехии играл в аренде. В России тоже был, не хотелось никак туда ехать снова. Было действительно несколько вариантов в Европе, но «Санкт-Паули» не сильно на них соглашался, особенно не хотел отпускать в ряды конкурентов из второй Бундеслиги. Из Испании тоже было предложение, но у меня уже был подписан предварительный договор с «Пхоханом», поэтому серьезно к европейским предложением не мог относиться.

— Вариант с возвращением в Украину не рассматривал?
— Нет, ведь я уже давно уехал из Украины. В футбольном плане как-то Украина далеко от меня, приезжаю туда только в отпуск к своим родным. Поэтому Украину в плане карьеры не рассматривал. Вариант с «Пхоханом» тоже не появился спонтанно, поэтому, поговорив со спортивным директором и тренером «Санкт Паули» мы пришли к решению, что расторгнем контракт.

— Ожидания от Южной Кореи и местного футбола совпали с реальностью?
— Они превзошли все ожидания. Ожидал другое, а здесь все намного лучше. Здесь играл мой друг Станислав Ильюченко, мы вместе играли в немецком Дуйсбурге. Он мне много рассказывал о жизни тут. Поэтому понимал, что меня ждет. Но пока сам не попробуешь, не узнаешь.

В футбольном плане, конечно, смотрел игры «Пхохана», в этом плане понимал, куда еду. Местная футбольная лига на хорошем уровне, организация и инфраструктура тоже. Стадионы, поля и болельщики, все это удивило меня с приятной стороны. В житейском плане Южная Корея, конечно, тоже все на высоком уровне.

— Тренировочный процесс в «Пхохане» как построен?
— Он тут действительно не такой, как в Европе. Нагрузки приличные, тяжелые. Когда я приехал, сначала пришлось две недели провести на карантине. Тут к коронавирусу относятся серьезно, соблюдают все карантинные меры. В итоге потом пришлось набирать форму в ускоренном режиме. Было тяжеловато.

— Кто тренер в вашей команде?
— Он экс-игрок «Пхохана», много лет играл в этой команде и закончил карьеру игрока в 41 год. В прошлом году стал тренером, был признан лучшим тренером страны, команда вышла в Азиатскую Лигу чемпионов и заняла там третье место. По первым месяцам у меня положительное мнение о главном тренере.

— Какая система проведения чемпионата Южной Кореи?
— 20 команд играют в три круга. 33 матча, плюс плей-офф. Первые шесть команд играют за чемпионство и последние шесть за прописку в лиге.

— Какие задачи и цели у вашего коллектива?
— Как и в прошлом году, надо выйти в Азиатскую Лигу чемпионов. Конечно, хочется выиграть тут титул. Или чемпионат, или Кубок и как можно дальше пройти в Лиге чемпионов, которая в июне пройдет в Таиланде.

— Какой футбол исповедует команда — атакующий стиль или игра от обороны?
— У нас команда играет в комбинационный футбол, с прицелом на атаку. Но первый месяц был немножко неудачный. Ситуация с карантином повлияла на новичков, потому что им пришлось вливаться по ходу чемпионата, пропустив сборы. Поэтому первые игры были неубедительные. Но потом выиграли три матча подряд, улучшили свое положение. Сейчас команда идет на шестом месте, и на 10 очков мы отстаем от лидера.

— «Пхохан» можно сравнить с какой-нибудь командой, в которой ты играл раньше?
— Не могу сравнить ни с одной командой. Все-таки чемпионаты очень разные. Подбор футболистов, тренировочный процесс тут другой, философия тоже. Могу сказать, что в чемпионате все команды хорошо подготовлены физически. Футболисты играют в интенсивный футбол, выполняют много беговой работы. Поэтому легкой южнокорейскую лигу я бы не назвал. Могу сказать, что она чем-то похожа на вторую Бундеслигу по стилю.

— От главного тренера ощущается доверие?
— Да, в этом вопросе все нормально. С первого дня был контакт. Но были нюансы, пришлось форсировать подготовку, потому что был карантин, потом пять дней потренировался и сразу был первый матч. График здесь насыщенный, по три матча в неделю. Конечно. Первый месяц не был готов, но потом втянулся.

— Некоторое время назад ты забил первый гол в чемпионате Южной Кореи.
— Да, очень приятно было помочь команде одержать победу. Я давно не забивал еще со времен Санкт-Пули. Поэтому это было для меня важно. Заработал пенальти, сам его реализовал, потому что был уверен в своих силах.

— В вашей команде много легионеров?
— Из Колумбии, из Германии, хорват, я и австралиец, у которого азиатский паспорт. С таким паспортом может играть тут один футболист и три иностранца. Так что у нас как раз все квоты заняты.

— Как обустроен быт в Пхохане?
— Все отлично. С языком, правда, сложнее. Но если поехать в Сеул, там с общением на английском никаких проблем. Что касается города, то он комфортный. Квартира в хорошем районе. Все, что касается жизни, все на хорошем уровне. Все ожидания в этом плане превзошли наши ожидания.

— Что больше все пока что удивило в Южной Корее?
— Люди. Это бросается в глаза. Они тут все дружелюбные и отзывчивые. Куда бы ты не пришел, тебе расскажут, если просишь помощи. Много вещей тут не таких, как в Европ или как дома в Украине. Нужно просто привыкнуть. Местные люди очень пунктуальные и воспитанные. Уважают старших, чтят традиции, от которых у нас уже многие отходят. Младшее поколение очень уважает старших. Также в Южной Корее люди придерживаются законов. В Европе в этом плане немного иначе. В любом случае, для меня это хороший опыт. Для личного роста и развития это очень интересный этап в карьере, как для меня, так и для семьи.

— Как добираешься на тренировки по городу?
— Клуб выделил машину. Первое время, конечно, надо было привыкнуть. Как в Германии, где я прожил семь лет и уже чувствовал себя там почти как дома. Тут тоже все новое и нужно немного времени, чтобы привыкнуть к некоторым правилам на той же дороге.

— Например?
— Например, тут можно поворачивать на право без стрелки на красный свет. Когда приехал и сел за руль, стоял на красном свете и мне все сигналили. Потом только объяснили, что можно было поворачивать на красный свет. Сейчас уже к этому привык. Поскольку в моей семье ожидается пополнение, мне было важно, чтобы тут все было комфортно для жизни в быту. К счастью, все на высшем уровне. Та же медицина дешевле, чем в Европе, и качественнее.

— Корейский язык нужен для футбольной карьеры в Южной Корее?
— Это нереально. Вернее, думаю, надо прожить тут пять лет, чтобы его выучить. К счастью, я хорошо говорю на английском, на немецком. У нас тут также есть переводчик, который постоянно рядом. Он менеджер, который решает все вопросы. Большой надобности в изучении южнокорейского языка нет. Тем более, что времени для этого очень мало. График очень напряженный, дома мы бываем по два дня в неделю. Все остальное время заезды на базу и матчи.

— Болельщиков на матчи чемпионата Южной Кореи сейчас пускают?
— Да, но есть ограничения. Из 25 возможных тысяч на игры приходит по 4-5 тысяч болельщиков. Жизнь абсолютно нормальная. Локдауна нет. Рестораны и магазины работают в обычном режиме, но с масочным режимом, меряют температуру специальными аппаратами.

— Как тебе корейская кухня? Познакомился уже?
— Приятно удивило, что еда у них качественная, как в ресторанах, так и на базе. Все вкусно, но, конечно, корейские блюда не пробовал. Они едят постоянно рис, на обед, на ужин. Также они могут одновременно есть и рыбу, и мясо. Любят большие столы с множеством еды. Супы тоже любят, могут есть их и в обед, и на ужин.

— Как с досугом в вашем городе?
— Чаще ездим в город Бусан, который в часе езда он Пхохана. Там есть все, что нужно. Мы были увлечены покупкой вещей для будущего ребенка, поэтому в плане шопинга было удобно там.

— Море уже испытал?
— Еще не успел. Но, возможно, скоро получится, хотя я не большой любитель холодной воды, хотя и родился в Одессе. Правда, сейчас уже потеплело, почти +26 градусов. Скоро и море потеплеет. Тогда и покупаюсь.

— В Украине часто бываешь?
— В основном только летом, в последний раз был в Одессе на дне рождении у сестры. Зимой отпуск в основном проводил в Европе. Сейчас, конечно, после коронавируса с перемещением стало сложнее передвигаться на длительные расстояния. Чаще получается, что родители гостят у нас.

— Надолго ли судьба занесла тебя в Южную Корею?
— Думаю, приняв решение поиграть в Азии, вряд ли я вернусь играть на высокий уровень в Германии. Хотя, возможно, буду заканчивать там, в том же «Дуйсбурге». Пока же ближайшие пять лет хотелось бы поиграть тут, в Южной Корее.

Артем Омельяненко