2 травня 2021 11:31

Огнен ВУКОЕВИЧ: "Работа с Луческу - это мой Оксфорд и Кембридж"

Ассистент главного тренера «Динамо» Огнен Вукоевич в интервью хорватскому порталу vecernji.hr рассказал о своей работе в киевском клубе, завоеванных трофеях и карьере.

- (смеется) Да, похоже, что я не ошибся с выбором клуба! Для меня было важно, чтобы я ежедневном ритме подготовки и прочих процессов. Да и как я мог отказаться от работы с Мирчей Луческу – тренером мирового уровня? С ним у меня есть редкая возможность учиться. Эта работа – мои Оксфорд и Кембридж. Для этого я все жизнь и занимаюсь футболом. Самое главное, что мы также обеспечили себе прямую путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон.

- Если говорить о финансах в футболе, то следили ли в Украине за историей в Суперлигой?

- За ней тут следили, как и везде в мире. Но Суперлига – не мой выбор. В конце концов, Лига чемпионов – единственная настоящая футбольная история. Я помню, как в детстве мы с отцом ждали отчетов по матчам Лиги чемпионов до 23:00. Помню то легендарное поколение киевского «Динамо» с Шевченко и Ребровым, тот культовый НСК «Олимпийский», на котором собирались 100 тысяч зрителей.

Если история проваливается с самого начала, то ничего и не будет. Тем более что УЕФА уже анонсировал реформу Лиги чемпионов и создание еще одного соревнования. В результате все придут к компромиссу.

- Каково это – работать с Луческу?

- Он – Алекс Фергюсон из Восточной Европы. Мирча тренировал большие клубы и выигрывал все, что только можно было выиграть. Работа с ним каждый день, разговоры о футболе, профессионализме и труде меня очень увлекают.

За этот год несколько игроков, которых вы наверняка увидите на ЕВРО-2020, прошли его систему тренировок. Это молодые футболисты, которые уже являются важными игроками сборной Украины. Вспомните имена Цыганкова, Миколенко, Шапаренко, Забарного…

- Луческу – строгий? Он редко смеется?

- Он не строгий, но дисциплинированный. Основной упор он делает на развития игры, и каждая деталь важна для Мирчи при подготовке к матчу и его анализу. Все продуманно до мелочей.

- О российско-украинском конфликте сейчас говорят очень многие. Аналитики предполагают, что возможна война…

- Я не особо слежу за политикой. Здесь даже не так много времени и уделяется конфликту с Россией. Думаю, что в конце концов разум возьмет верх. Но в Украине совершенно не ощущается психоз от потенциального военного конфликта. Все хотят «мирного неба», как говорят украинцы.

Сейчас на людей больше давит коронавирус. Долгая изоляция, закрыты рестораны и клубы, наш праздник на стадионе прошел без зрителей… Есть много других тем, о которых говорят. У людей много разного негатива.

- В качестве шутки. Если русские нападут, они будут искать Вас в числе первых из-за того скандального видео на ЧМ-2018, в котором Вы прославили украинский народ?

- (смеется) Ха! Я извинился за это видео. Мы ни в коем случае не намеревались послать какой-либо политический сигнал. Не было злого умысла. Не дай Бог, чтобы мы хотели кого-то обидеть… Напротив, я ведь играл в России за «Спартак». У меня там до сих пор осталось много друзей, с которыми я общаюсь.

- Хорошо ли справляется известный боксер Виталий Кличко с должностью мэра Киева?

- Я видел его на базе нашего клуба. Он приходил туда на тренировку или в ресторан. Мы даже фотографировались с ним. К слову, он связывался со мной после того видео на ЧМ-2018 и выразил свою поддержку. И он был не единственным. Но это все равно был неуклюжий и несчастливый момент…

- Как тренер сборной Хорватии U-20 следите за ситуацией в местном футболе?

- Слежу за первой, второй и третьей хорватской лигой. Футбол в них жив. У нас сейчас много талантливых игроков в этом поколении, и мы не должны позволить себе потерять их в процессе развития. Поэтому переход из сборной U-18 в U-21 не должен быть слишком сложным. В HNS это хорошо продуманно, поэтому мы не должны никого потерять. Вскоре наступит время игроков 2002-го и 2003 года рождения, а там есть талантливые ребята, как те же Шимич, Биук и Скаричич.

- В последних матчах Ваша сборная U-20 обыграл Турцию, в составе которой 14 игроков играют на серьезном взрослом уровне. У нас же всего несколько таких было…

- Шпикич, Кризманич, Котарски, Чолин…. У нас много талантливых игроков, но мы должны быть осторожны, чтобы не поломать игру, вводя в состав незнакомых игроков. Лучше дать шанс нашим мальчикам.

- Если говорить о борьбе за титул чемпиона в Хорватии…

- Загребское «Динамо» выиграет его. Это лучшая команда, достигающая успеха в Европе. Конечно, «Осиек» сделал огромный шаг вперед и это то, что нам нужно. Даже жаль, что на трибунах нет болельщиков. Наша лига выросла во всех смыслах.

У нас также есть качественные игроки в «Хайдуке» и «Горице», идет упорная борьба за вылет. У всей этой истории огромный потенциал, и хорватский чемпионат вырос до уровня твердого европейского середняка. Моторно и физически, возможно, мы еще не достигли этого уровня, но технически и тактически мы уже определенно на нем.

- Если бы Вам пришлось выбрать какого-то игрока из чемпионата Хорватии для киевского «Динамо», то кто бы это был?

- Футбол движется в том направлении, когда важнее всего будут футболисты, способные принести команде преимущество на индивидуальном уровне. Те, кто сломает систему. Сегодня все знают, как защищаться. Уже прошли те времена, когда появлялись экзотические команды, в составы которых в любой момент могли забить несколько игроков, что приносило им легкую победу.

Такие футболисты, как Бруно Петкович или Лука Иванущец, - это класс, который дает команде преимущество. Игроки с Балкан постоянно приезжают в киевское «Динамо» и всегда оставляют тут свой след. Надеюсь, что скоро здесь вновь появятся хорошие футболисты.

- Что скажете об Унаи Эмери, «Вильярреал» которого выбил «Динамо» из Лиги Европы?

- Он идеален. Бросил все силы на Лигу Европы. Его команда умеет играть на счет, а все механизмы в их игре доведены до идеала.

- Сборная Хорватии в последних матчах была не на своем уровне…

- На протяжении всей истории были не редки случаи, когда у нашей команды возникали проблемы с прохождением квалификации, но потом она «взрывалась». Я надеюсь, что Лука Модрич сыграет на ЧМ-2022 в Катаре.

Чуть более слабые результаты также связаны с тем, что Златко Даличу необходимо было сделать выбор – пополнить состав более молодыми игроками, которым было необходимо противостоять всему этому давлению.

- А что скажете насчет слов Ловрена, который заявил, что молодые игроки недостаточно уважают старших?

- Я не могу это комментировать, потому что не знаю, кого он имел ввиду. Но в мое время подобных проблем не было. Знаете, порой я «крался» на цыпочках по раздевалке, чтобы посмотреть, могу ли воспользоваться массажным столом.

Сейчас социальные сети слишком изменили все. Уже нельзя ожидать, что все будет так же, как 10 или 15 лет назад. Я учу своих футболистов, что они должны уважать все ценности, но опять же в некоторой степени и сам подстраиваюсь под них.

- Вспомните Вашу игровую карьеру.

- Это было золотое время для моего поколения. В загребском «Динамо» 2005 года Йосип Куже и Бранко Иванкович сыграли значительную роль в моей карьере. Незабываемым было и празднование титула чемпиона 2006/07, когда мы в последнем туре обыграли «Хайдук» со счетом 3:0 и отметили это вместе с болельщиками.

Хотя вряд ли что-то может сравниться с празднованием завоевание серебряных медалей в России на ЧМ-2018. В свое время Славен Билич взял меня в сборную Хорватии, и я перенял от него кое-какие тренировки и человеческие качества. Также Игорь Штимац провел один отборочный цикл, но у него случилась «авария» в той группе.

- Сборную возглавлял и Нико Ковач.

- На том чемпионате мира в Бразилии мы не прославились, хотя у нас и была хорошая и зрелая команда. После этого я был разочарован и решил распрощаться с командой. Я даже отправил письмо на этот счет.

Знаете, я не виню Нико Ковача в том, что он не дал мне шанса, хотя в то время я показывал самый зрелый футбол в своей карьере.

- Это было одно из самых болезненных ваших моментов в сборной?

- Были и другие. Мы помним Турцию в Вене, Испанию в Польше… Нам тоже не повезло. Но я доволен своей карьерой. Тремя лучшими игроками, с которыми я играл, были Лука Модрич, Андрей Шевченко и Эдуардо да Силва.

- Насколько сложно было после завершения карьеры?

- Это всегда самая сложная часть истории. Футбольный мир признает только успех и сильных личностей, и всегда будет несправедлив к кому-то. Я знаю, что будут поражения, плохие или хорошие заголовки в СМИ. Я готов к этому. Для меня важно, чтобы моя семья всегда была рядом со мной. Мой отец всегда был самой большой моей поддержкой. Знаете, я всегда все делал интуитивно, и сейчас выбрал вот такой путь для себя. Я всю свою жизнь не сдавался, привык к этому…

- Теперь Ваша самая большая радость – четырехлетний сын Лука?

- Я провожу с ним много времени. Мне кажется, он любит футбол, постоянно следит за ним, имеет мячи, бутсы и не выходит из дома без футбольной майки. Если он захочет играть в футбол, то я поддержку его, так же, как если он выберет другое направление. Я, конечно, не буду давить на него в этом вопросе.