24 мая 2020 17:23
Руслан КОСТЫШИН: "К 30 мая набрать форму "Колос" не успеет"

Главный тренер Колоса рассказал Команде 1 о первом спарринге против Олимпика и трудностях после карантина.


— Руслан Владимирович, как вам первый спарринг своих подопечных против Олимпика, который команда провела после карантина?


— Несмотря на то, что мы уступили Олимпику 1:2, испытываем радость от того, что наконец-то вишли из карантина и готовимся к возобновлению чемпионата. Эмоции хорошие, несмотря на то, что игра была товарищеская, мы даже видели несколько наших болельщиков, которые приезжали на игру на машинах. Сам спарринг прошел под нагрузкой, первые 10-15 минут футболисты вообще не могли поверить в то, что мы наконец-то играем после такого длительного отпуска. Счет 1:2, но мог быть и 2:2 и другим. Мне показалось, что Олимпик выглядел свежее.


— Насколько Колос уже готов к возобновлению чемпионата?


— Об этом не может быть и речи. Конечно, у нас есть план подготовки, график. Но о том, чтобы форсировать подготовку, говорить не стоит. Не думаю, что есть смысл сильно нагружаться, сыграть первую официальную игру, а потом «поплыть». Мы будем готовиться планомерно.


— Какие дальнейшие планы у Колоса в процессе подготовки к рестарту УПЛ?


— В том-то и дело, что мы не знаем, когда возобновится чемпионат. Нет никакой определенности, официальной информации. Тяжело в этой ситуации планировать тренировочный процесс. Я думаю, этот момент вызывает возмущение у многих тренеров. На какое число готовиться – 30 мая или 6 июня? Могу сказать, что даже если в итоге решат, что играть начнем 30 мая, наша команда форму набрать не успеет. Выйдем на поле уже в таком состоянии, в каком есть. Шестое июня – это уже более реалистичная дата.


— В чем Колосу надо прибавить в оставшихся турах чемпионата?


— Сейчас главное хотя бы хоть как-то вернуть то состояние, которое было у команды до начала карантина. Все-таки два месяца без мяча бесследно не проходят. В отпуске у ребят хотя бы есть возможность поиграть где-то в «дыр-дыр», а сейчас была серьезная пауза, в которой, кроме фитнеса, мяча футболисты не видели.


— Задачи на оставшиеся девять туров сформулированы?


— Будем стараться держать свою марку, свой уровень, который у нас был, чтобы доказать неслучайность свого места в шестерке. Ниже мы уже не опустимся. Поэтому будем стараться играть в футбол и радовать наших болельщиков, которых хоть и не будет на трибунах, но они нас будут поддерживать удаленно.


— О еврокубках Колос мечтает?


— До стыковых матчей далеко, сейчас рано что-то загадывать. Когда будем ближе к этим матчам, тогда и подумаем, посмотрим.


Андрей ЛЕОНЧУК