19 мая 2020 22:31
Динамовцы на чемпионатах Европы. Вратарское серебро-1972

Продолжаем цикл материалов о выступлениях игроков киевского «Динамо» в финальных частях чемпионатов Европы.


Бельгия – 1972


На момент Чемпионата Европы – 1972 киевское «Динамо» превратилось в лидера советского футбола. За шесть сезонов начиная с 1966-го киевляне четырежды становились чемпионами СССР.


Естественно, в сборную СССР также стали приглашать больше представителей киевского «Динамо». В матчах финальной части ЧМ-1970 участвовали пятеро динамовцев. Перед ЧЕ-1972 к Евгению Рудакову, Владимиру Мунтяну, Виталию Хмельницкому, Анантолию Бышовцу, которые остались в сборной после ЧМ, присоединилась новая плеяда киевских динамовцев – Михаил Фоменко, Виктор Матвиенко, Виктор Колотов, Владимир Трошкин. Некоторые закончили выступления за сборную еще во время квалификации, а некоторые попали в команду только в 1972-м.


И это не все динамовцы, приглашавшиеся в сборную во время цикла ЧЕ-1972. Выступали за нее как бывшие игроки киевского клуба – Виктор Банников, Йожеф Сабо, так и будущие – Анатолий Коньков.


В квалификационном раунде сборная СССР попала в непростую группу, где ее соперниками были Испания, Северная Ирландия и Кипр.


Естественно, Кипру в этом квартете еще до начала матчей отводили роль явного аутсайдера, что и подтвердили игры. Советская сборная начала отбор как раз матчем на Кипре, где одержала уверенную победу. Первый гол сборной в квалификации забил динамовец Колотов уже на 10-й минуте, через шесть минут в ворота киприотов влетел второй мяч. В итоге гости из страны советов победили со счетом 3:1.


Сборная Северной Ирландии во главе со своим лидером на поле, Джорджем Бестом, с Кипром разделалась еще более уверенно – 3:0 в гостях и 5:0 дома в следующей же игре. В свою очередь испанцы в стартовом туре разгромили Северную Ирландию со счетом 3:0. Было ясно, что борьба за выход из группы будет непростой.


Первый важный матч состоялся 30 мая 1971 года в Москве – СССР принимал Испанию. В этой игре соперники играли осторожно, оборонительные действия преобладали над атакующими. Хоть сборная СССР и являлась фаворитом на своем поле, вскрыть оборону испанцев удалось лишь на 79-й минуте. И вновь первый гол сборной забил Колотов. Через несколько минут второй гол забил Шевченко, а в концовке встречи за гостей забил Карлес Рексач – 2:1.


Почувствовавшая облегчение, сборная СССР через неделю легко разобралась на своем поле с Кипром – 6:1. Один из голов снова забил Колотов. Интересно, что Банников и Рудаков отстояли в воротах по тайму.


Решающие матчи в группе пришлись на осень 71-го. В сентябре СССР принимал Северную Ирландию. На этот раз победа была не столь уверенной, как в отборе на ЧМ-1970. Возможно, сказалось присутствие на поле Джорджа Беста, не игравшего в Москве два года назад. Победу сборной принес единственный гол, который в конце первого тайма забил динамовец Владимир Мунтян, реализовав пенальти.


В октябрьских выездных поединках с главными конкурентами за выход из группы сборную СССР устраивали ничьи. И команда выполнила программу минимум, не уступив на поле соперников. В Белфасте сборная уступала уже в начале матча, однако быстро сравняла счет благодаря голу Бышовца (1:1), а в Севилье выстояла нулевую ничью.


Матч, состоявшийся 27 октября 1971 года в Севилье, стал одним из лучших в карьере Евгения Рудакова. Все полтора часа встречи испанцы провели в бесконечном потоке атак, нанеся по воротам гостей не один десяток ударов. Эта игра ознаменовала триумфальный сезон для динамовского вратаря и принесла ему не только звание Лучшего футболиста СССР, но и международное признание. Рудакова включили в символическую сборную Европы, а по итогам референдума France Football вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР был представлен среди лучших футболистов Старого Света (12-е место в опросе номинации «Золотой мяч»).


В четвертьфинале, матчи которого проводились в апреле-мае 1972 года, СССР выпало сыграть с Югославией. В январе Валентина Николаева на тренерском мостике сборной сменил Николай Гуляев. Сезон – 1972 киевское «Динамо» начало неоднозначно, уступив в стартовом матче «Заре» (которая впоследствии станет чемпионом СССР в этом году), и в первой игре в Белграде в стартовом составе оказался только один киевский динамовец – Рудаков (Трошкин вышел на замену во втором тайме).


И вновь сборная продемонстрировала невзрачную игру, отсутствие слаженных командных действий, и основная работа, как и в Севилье, и в Белфасте пришлась на защитную линию и Рудакова. Советская сборная выстояла нулевую ничью на заполненном до отказа стотысячнике «Црвена Звезда», однако позитивных впечатлений от матча не получила. «Какое может быть впечатление? Такие матчи - одно мучение» - коротко прокомментировал игру Рудаков.


Проблемной считалась средняя линия сборной, куда в ответной встрече для наведения порядка и налаживания командной игры были отряжены динамовцы Колотов и Трошкин. Изменения в составе оправдали себя на сто процентов. Именно Колотов в очередной раз задал победный тон сборной, открыв счет на 53-й минуте, получив мяч от Трошкина и обыгравшись в стенку с Банишевским. СССР выиграл со счетом 3:0, а специалисты особенно отмечали действия Колотова, Трошкина и Конькова, преобразивших игру сборной.


В заявку сборной на финальную часть попали шестеро игроков, выступавших на момент ЧМ-1972 за киевское «Динамо» - Рудаков, Трошкин, Колотов, Фоменко, Матвиенко и Мунтян. Первые трое приняли участие в обоих матчах, остальные были в резерве.


В полуфинале соперником советской сборной была хорошо знакомая сборная Венгрии, с которой пути сборной СССР пересекались регулярно. Матч состоялся на небольшом в то время брюссельском стадионе «Эмиль Версе» (современный «Констант Ванден Сток») и звершился победой советских футболистов с минимальным счетом. Единственный гол после розыгрыша углового на 53-й минуте забил Анатолий Коньков, который через несколько лет после европейского первенства примерит футболку киевского «Динамо».


Еще одним героем встречи, уже в который раз для сборной, стал Евгений Рудаков. В самой концовке встречи он парировал пенальти, разгадав удар Замбо. «О вратарях почему-то не принято говорить «выиграл матч», хотя «проиграл матч», даже при счете 0:1, они слышат нередко. Скажем же прямо: «Да, этот полуфинальной матч чемпионата Европы выиграл Рудаков». У нас есть право это сказать, ибо ни одной душе неведомо, что было бы, пропусти он мяч в сетку», - напишут после матча в журнале «Футбол-хоккей».


Однако в финальной встрече на «Эйзеле» одного вратарского мастерства Рудакова и индивидуально сильной игры остальных динамовцев оказалось недостаточно, чтобы остановить слаженно действовавший звездный бундес-тим. Уже на 27-й минуте встречи Герд Мюллер добил мяч в сетку после того как Рудаков парировал удар Хейнкеса. На 51-й минуте Хейнкес вывел на ударную позицию Виммера – 2:0. Еще через несколько минут Шварценбек вывел Мюллера один на один с Рудаковым, и немецкий бомбардир оформил дубль, установив окончательный счет – 3:0. Кубок над головой поднял капитан немецкой сборной Франц Беккенбауэр, а советские футболисты довольствовались серебром, уже вторым в истории при одном золоте.